Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1995

Выпуск № 3

38301.
Сравнительный анализ двух моделей пены

В. С. Суров
"Челябинский государственный университет,
454136 Челябинск"
Страницы: 22-28

Аннотация >>
Сопоставлены результаты расчетов ряда одномерных автомодельных задач по взаимодействию ударных волн с водяной пеной, полученные по ячеечной модели, в которой использовано представление: о пене как среде с ячеистой структурой, непроницаемой для газа, а также в рамках односкоростной модели многокомпонентной среды (равновесная модель). Показана необходимость учета пульсаций пузырей пены, возбуждаемых ударной волной.


Выпуск № 3

38302.
Влияние неизоэнтропических процессов на переход горения в детонацию в горючих смесях

М. А. Носков, П. Воланский, С. М. Фролов
"Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
117977 Москва"
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Рассмотрена задача о самовоспламенении сжимаемого реагирующего газа в пристенном пограничном слое за одиночной ударной волной в трубе с адиабатической стенкой. В приближении одностадийной химической реакции показана возможность опережающего самовоспламенения газа в пограничном слое по сравнению с самовоспламенением в ядре потока. Взрыв в пограничном слое происходит локально, причем в окрестности взрывающейся частицы газа имеется конечный градиент периода индукции самовоспламенения. Рассчитанная скорость волны самовоспламенения (спонтанного пламени) близка к местной скорости звука, что свидетельствует о возможности зарождения сильной взрывной волны. При учете неадиабатичности стенки исследуемый эффект проявляется при многократном сжатии реагирующей смеси ударными волнами или простыми волнами сжатия, а также для стенки из материала с низкой теплопроводностью.


Выпуск № 3

38303.
Стационарная волна химической реакции в деформируемой среде с конечным временем релаксации теплового потока

А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
"Томский государственный университет,
634050 Томск"
Страницы: 37-46

Аннотация >>
Предложена модель распространения стационарного фронта химической реакции в деформируемой среде с учетом релаксации тепла. В модели учтены возможные деформации вещества вследствие теплового расширения и различия свойств реагента и продукта и их влияние на поле температур. Показано, что релаксация теплового потока и «связность» температурных и деформационных полей проявляется через изменение теплоемкости, эффективной теплопроводности вещества и суммарного теплового эффекта химической реакции. В модели реакции нулевого порядка существуют две скорости фронта: одна из них близка к скорости «тепловой» автоволны, другая больше скорости звука и связана с влиянием деформационных сил. Дополнительные решения при наличии релаксационных эффектов появляются в модели в случае реакции первого порядка.


Выпуск № 3

38304.
Влияние пластического деформирования на электросопротивление металлов

В. Н. Родионов, А. И. Гончаров
"Институт динамики геосфер РАН,
117334 Москва"
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Результаты измерения электросопротивления медных и алюминиевых проводников при воздействии плоской ударной волны, а также анализ зависимости электросопротивления от гидростатического давления и теоретической температурной зависимости электросопротивления позволили выявить роль дефектообразования вследствие пластического деформирования металла и определить его вклад в увеличение электросопротивления металла. Установлено, что концентрация дефектов зависит от градиента давления в плоской ударной волне.


Выпуск № 3

38305.
Симметрия и откольные разрушения

М. А. Лебедев, Б. В. Литвинов
"ВНИИ технической физики,
454070 Снежинок"
Страницы: 54-62

Аннотация >>
Исследована роль симметрии взаимодействия ударных волн со свободными и подпертыми поверхностями в формировании откольных разрушений. Проведен качественный анализ схем двух предельных случаев развития процесса разгрузки в сжатой ударной волной пластине. Результаты анализа сравниваются с экспериментами авторов и других исследователей. Полученные данные свидетельствуют, что процессом откольных разрушений можно управлять, изменяя симметрию нагружения.


Выпуск № 3

38306.
Откольное разрушение армко-железа при усложненном одномерном нагружении

Е. Н. Еремченко, Т. И. Якушева, А. М. Молодец
"Институт химической физики РАН,
142432 п. Черноголовка"
Страницы: 63-71

Аннотация >>
Представлена комплексная первичная экспериментальная информация по отколу в составных образцах — пластинах из железа Армко, нагружаемых двумя следующими друг за другом ударами плоского ударника. Эта информация состоит из результатов макрокинетического исследования процесса откола в виде профилей напряжения на границе образца с «мягкой» преградой и результатов исследования откольной микроповрежденности, возникшей в тех же экспериментах, в которых зарегистрирована история напряжения во время откола. Выявлено распределение удельной поверхности микротрещин внутри сохраненных сплошных и составных образцов. На основании сопоставления результатов макрокинетических измерений с данными микроструктурных наблюдений откольной поврежденности выявлена качественная картина эволюции откольного разрушения железа Армко при усложненном одномерном нагружении.


Выпуск № 3

38307.
Воздействие взрывных нагрузок на метастабильную структуру диоксида циркония

Т. С. Тесленко
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Рассмотрено влияние неравновесности исходного диоксида циркония на полиморфные и структурные превращения при взрывном нагружении. В высокодисперсной закаленной структуре t’-Zr02 происходит дальнейшее измельчение доменов, если их границы не стабилизированы стеклофазой Al2O3. В предварительно отожженном равновесном t-Zr02 в результате нагружения значительно увеличивается фрагментарность структуры и неустойчивость к tm-превращению. При повторных взрывных нагружениях структурные изменения в закаленном t’- и отожженном t-Zr02 подобны.


Выпуск № 3

38308.
Изучение образования траншей при групповых взрывах с линейно расположенными зарядами

И. М. Блинов, Ю. С. Вахрамеев
ВНИИ технической физики, 454070 Челябинск
Страницы: 76-82

Аннотация >>
С помощью разработанной во ВНИИТФ методики лабораторного моделирования исследованы групповые взрывы с целью создания длинных траншей (каналов). Получены зависимости минимальных сечений канала и других его размеров от основных параметров взрыва. Найдены условия создания каналов с минимальной волнистостью профиля по длине траншеи, выведен критерий экономичности и дан способ выбора параметров взрыва для сооружения канала заданного сечения при минимальном расходе взрывчатки. Результаты в модельных опытах сравниваются с размерами траншей при ядерных взрывах «Багги» (США) и T-II (Россия).


Выпуск № 3

38309.
Формирование волн гетерогенной детонации в газовзвесях унитарного топлива под действием взрыва

А. И. Ивандаев, А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
"Институт механики многофазных систем СО РАН,
625000 Тюмень"
Страницы: 83-91

Аннотация >>
Приведены результаты математического моделирования процесса взрывного инициирования сферических волн гетерогенной детонации в монодисперсных однородных газовзвесях унитарного топлива. Показано, что в зависимости от начального массового содержания и исходного размера частиц в смеси возможны режимы затухающего и детонационного горения реагирующих дисперсных смесей. Установлено существенное влияние законов массообмена горящих частиц на закономерности взрывного инициирования и распространения детонационных волн в газовзвесях унитарного топлива. Установлены зависимости критического (максимального) начального размера частиц унитарного топлива от их относительного массового содержания в смеси, при котором возможно ударное инициирование гетерогенной детонации.


Выпуск № 3

38310.
Высокоскоростной удар по стеклотекстолиту

В. В. Сильвестров, А. В. Пластинин, Н. Н. Горшков
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 92-103

Аннотация >>
Приведены результаты исследования высокоскоростного удара стальными и стеклянными частицами по преградам из стеклотекстолита при скорости удара до 11 км/с. Обсуждается ряд особенностей процесса по сравнению с ударом по упругопластическим материалам. Ряд эмпирических зависимостей, установленных ранее для металлов, хорошо описывает результаты для композита.



Статьи 38301 - 38310 из 45661
Начало | Пред. | 3829 3830 3831 3832 3833 | След. | Конец Все