Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2005

Выпуск № 3

38301.
Визуализация потока, обтекающего сферу, при числах Рейнольдcа в интервале от 22 000 до 400 000

В. Бакич1, М. Перич2
1Институт атомных наук “Винча”, Белград, Сербия и Черногория
2Вычислительная аэродинамика, Нюрнберг, Германия
Страницы: 333-342

Аннотация >>
Проведены эксперименты по визуализации сложных течений в аэродинамической трубе и водяном канале. Определялись и исследовались структуры следа, отрыва и ламинарно-турбулентного перехода в оторвавшемся пограничном слое за обтекаемой сферой при числах Рейнольдса в интервале от 22 000 до 400 000.


Выпуск № 3

38302.
Численное исследование газодинамических характеристик тела вращения с поверхностным массообменом при нестационарном обтекании

Н.И. Сидняев
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Страницы: 343-355

Аннотация >>
Предложена методика расчета газодинамических параметров в ударном слое при обтекании колеблющегося осесимметричного тела вращения с изломами образующей в условиях интенсивного поверхностного массообмена. С использованием разработанного метода проведены численные расчеты для оценки влияния числа Маха и интенсивности массообмена на обтекание тела сложной геометрической формы. Получены зависимости, позволяющие определять время затухания скорости и давления в ударном слое около установочного угла атаки.


Химия в интересах устойчивого развития

2005

Выпуск № 4

38303.
Получение химических продуктов из древесины березы методами каталитического окисления и кислотного катализа

Б. Н. Кузнецов1, С. А. Кузнецова2, В. Г. Данилов1, В. Е. Тарабанько1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 531-539

Аннотация >>
Большое количество гемицеллюлоз и высокая плотность древесины березы затрудняют применение традиционных технологий для ее переработки в целлюлозу. Использование каталитических кислотных и окислительных превращений карбогидратов и лигнина березовой древесины позволяет получить ряд ценных органических продуктов. Изучено влияние температуры, состава реакционной среды, гидромодуля, продолжительности процессов, природы катализатора на выход продуктов кислотного предгидролиза древесины березы, ее каталитической делигнификации в среде уксусная кислота - пероксид водорода и каталитического окисления молекулярным кислородом в щелочной среде. Предложены технологические схемы комплексной, экологически безопасной переработки березовой древесины в ксилозу, микрокристаллическую целлюлозу, левулиновую кислоту, ванилин, сиреневый альдегид, фенольные вещества, использующие разработанные процессы каталитического окисления и кислотного катализа.


Выпуск № 4

38304.
Кинетика выщелачивания пирротина сернокислыми растворами в окислительных условиях с участием азотистой кислоты

Т. И. Маркович
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: marek@uiggm.nsc.ru
Страницы: 541-550

Аннотация >>
Исследована кинетика растворения пирротина в сернокислых растворах, содержащих небольшие добавки азотистой кислоты. Показано, что вскрытие пирротина в данных окислительных условиях проходит через стадии интенсивного начального и последующего медленного растворения. Первая стадия, вероятно, соответствует растворению окисленного слоя на поверхности сульфида и интенсивному неокислительному выщелачиванию с образованием сероводорода. Замедление скорости процесса на второй стадии обусловлено переходом к окислительному режиму выщелачивания и образованием пленки труднорастворимых соединений (окисленного железа с кислородом, элементной серы) на реакционной поверхности. Активирующее действие азотистой кислоты, по-видимому, проявляется на второй стадии при окислении растворов FeSO4 молекулярным кислородом. Экспериментально показано, что даже при незначительной концентрации HNO2 (0.001М) и низкой температуре (293K) существенно увеличивается интенсивность регенерации активного агента химического выветривания зоны гипергенеза - ионов Fe3+.
В этой связи система H2O+O2У2+H2SO4 может играть значительную роль в окислительных процессах в сульфидных отвалах. Пирит в данной окислительной системе за время проведения эксперимента практически не растворялся.


Выпуск № 4

38305.
Исследование кислотно-каталитической конверсии углеводов в присутствии алифатических спиртов при умеренных температурах

В. Е. Тарабанько, М. А. Смирнова, М. Ю. Черняк
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия), E-mail: veta@icct.ru
Страницы: 551-558

Аннотация >>
Изучены катализируемые гидросульфатом натрия и серной кислотой процессы конверсии фруктозы и сахарозы в двухфазных системах вода - спирт (от бутанола до октанола), а также в гомогенных спиртовых средах (этанол, бутанол) при 82-102оС. Методами ГЖХ-МС и 13С и 1Н ЯМР-спектроскопии показано, что основными продуктами конверсии углеводов являются простые и сложные эфиры 5-гидроксиметилфурфурола и левулиновой кислоты соответственно. Суммарный выход эфиров достигает 80-90 мол.%. Выход эфиров снижается при увеличении концентрации углеводов. При высоких концентрациях субстрата максимальная селективность кислотно-каталитической конверсии фруктозы падает в ряду двухфазная система (вода - спирт) - гомогенная водная среда - гомогенный раствор в бутаноле. Увеличение молекулярной массы спирта снижает его алкилирующую способность в изученных процессах. Полученные результаты показывают, что сочетание процессов алкилирования и экстракции при удалении продуктов реакции из каталитически активной водной фазы в двухфазных системах спирт - вода позволяет увеличить выход целевых продуктов процесса.


Выпуск № 4

38306.
Окислительная очистка подскипидарных вод сульфатно-целлюлозного производства интермедиатами каталитического разложения Н2О2

Н. В. Чаенко1, Г. В. Корниенко1, В. Л. Корниенко1 , Г. И. Стромская2, Ф. М. Гизетдинов2
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), Е-mail: kvl@ icct.ru
2ОАО СИБНИИ ЦБП, а/я 464, Братск 665718 (Россия)
Страницы: 559-562

Аннотация >>
Проведены исследования окислительной очистки подскипидарных вод сульфатно-целлюлозного производства, содержащих сероводород, метилмеркаптаны, тиметилсульфиды, диметилдисульфиды, скипидар, метанол. В качестве окислителя выбран пероксид водорода. Установлено, что сероводород, диметилсульфиды, диметилдисульфиды легко окисляются в присутствии H2O2. Метилмеркаптаны и другие органические соединения более эффективно окисляются классическим реактивом Фентона (H2O2, FeSO4, pH2-3) и электрохимическим способом с использованием H2O2.


Выпуск № 4

38307.
Синтез оксохлорида висмута (III) высокой чистоты

М. Н. Новокрещенова, Ю. М. Юхин, Б. Б. Бохонов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия), E-mail: yukhin@solid.nsc.ru
Страницы: 563-569

Аннотация >>
Методами рентгенофазового анализа, термогравиметрии, электронной микроскопии, ИК-спектроскопии и химического анализа исследован оксохлорид висмута (III) состава BiOCl, полученный при взаимодействии тригидрата нитрата оксогидроксовисмута (III) с раствором NH4Cl. Показана целесообразность получения оксохлорида висмута (III) высокой чистоты из металлического висмута, предварительно окисляя последний кислородом воздуха. Образовавшийся Bi2O3 растворяют в азотной кислоте (1:1) и очищают висмут от примесных металлов путем его осаждения в виде тригидрата оксогидроксонитрата висмута (III) и обработкой полученного осадка растворами NH4Cl или HCl при температуре процесса (6010)oС и мольном отношении хлорид-ионов к висмуту, равном 1.1.


Выпуск № 4

38308.
Влияние минералов на превращения органического вещества при термолизе в среде бензола

В. В. Савельев
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия), E-mail: savel@ipc.tsc.ru
Страницы: 571-576

Аннотация >>
Исследовано влияние минералов (монтмориллонита, кальцита, кварца) на образование групповых компонентов жидких продуктов при термолизе керогена сапропелевой природы в среде бензола. Установлено, что в присутствии кварца и монтмориллонита образуется максимальное количество жидких продуктов (массовая доля более 60%). Определено, что карбонатные и глинистые породы способствуют генерации высокомолекулярных соединений пиролизата.


Выпуск № 4

38309.
Сочетание экстракции с гальваностатической кулонометрией для определения меди в виде меркаптохинолинатов

О. В. Шлямина, Г. К. Будников
Химический институт им. А. М. Бутлерова Казанского государственного университета,
ул. Кремлевская, 18, Казань 420008 (Россия), E-mail: Shlyamina@mail.ru
Страницы: 577-579

Аннотация >>
Найдены условия кулонометрического определения меди (II) в экстракте титрованием электрогенерированным бромом. В качестве комплексообразующего реагента предложен 8-меркаптохинолин, образующий с ионами меди комплексное соединение состава CuR2. Экстракцию проводили в хлороформ при рН 6. Способ апробирован на искусственных смесях и образцах поверхностных вод. Нижняя граница определяемых концентраций при силе тока генерации 1.10-3А и времени, равном 10с, составляет 5.10-7М.


Выпуск № 4

38310.
Состояние и перспективы процессов глубокой переработки углей

Ю. Ф. Патраков
Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН,
ул. Рукавишникова, 21, Кемерово 650610 (Россия), E-mail: chem@kemnet.ru
Страницы: 581-585

Аннотация >>
Рассмотрены тенденции развития современных углехимических технологий топливного и нетопливного использования углей. На примере Кузбасса предложены некоторые направления глубокой переработки углей и углеотходов, практическое осуществление которых возможно уже в настоящее время во многих угледобывающих регионах России.



Статьи 38301 - 38310 из 43782
Начало | Пред. | 3829 3830 3831 3832 3833 | След. | Конец Все