Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2006

Выпуск №

37911.
О предмете социальной философии

Бобров В.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: предмет социальной философии, социальные объекты, процессы и явления, социальное развитие
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Постановка проблемы предмета социальной философии обусловлена состоянием предстандарта в общественных и гуманитарных науках, в понятийном комплексе которых исходное понятие "социальное" не имеет четко определенного содержания и границ его применения. В статье представлены исходные положения, позволяющие достоверно описывать и объяснять сущность социальных процессов и явлений, структуру социальных объектов и направленность их развития. Предложенный автором подход к решению проблемы предмета социальной философии позволяет оптимизировать деятельность исследователей по адекватному отражению ими социальной и духовной действительности.


Выпуск №

37912.
Циклы российской истории: анализ порождающего механизма

Розов Н.С.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: циклы российской истории, реформы и контрреформы, природа социально-политических циклов, модели исторической динамики, социальные кризисы, динамические стратегии
Страницы: 56-63

Аннотация >>
Цель статьи – выявить внутренний порождающий механизм известных циклов в социально-политической истории России. Показано, что модель кратких циклов реформ-контрреформ (А. Янов, В. Лапкин и В. Пантин) и модель долгих циклов модернизации (Р. Вишневский) вполне совместимы. Они служат материалом для теоретического анализа. В качестве исходной концепции использована универсальная модель исторической динамики (УМИД), объединяющая схемы: вызов – ответ (А. Тойнби), кризис – распад (Дж. Тэйнтер), социальный резонанс и массовая мобилизация (Ч. Тилли), динамические стратегии (Г. Снукс) и др. Выявлены условия и причины неадекватных, компенсаторных и перспективных ответов российской власти на вызовы. Объяснены краткие и долгие циклы российской истории. Намечены возможные стратегии выхода из циклического механизма.


Выпуск №

37913.
Социализация в контексте культурной трансформации в самоопределение через потребление

Шабанов Л.В., Суровцев В.А.
Томский государственный университет
Ключевые слова: социализация, трансформация типа культуры, самоопределение, культура потребления.
Страницы: 63-64

Аннотация >>
В статье рассматриваются последние тенденции в динамике развития молодежной субкультуры. Показано все более возрастающее влияние таких феноменов, как массовая мода и реклама, пропагандирующие определенный стиль жизни. Представлены некоторые выводы, позволяющие сделать прогноз дальнейшего развития современной молодежной субкультуры.


Выпуск №

37914.
Базовые профессиональные ценности аспирантов Новосибирского научного центра

Аблажей А.М.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: социология науки, аспирантура, образ науки, профессиональные ценности и карьера ученого, воспроизводство науки
Страницы: 64-70

Аннотация >>
Цель статьи – анализ трансформации базовых профессиональных ценностей членов российского научного сообщества, основанный на результатах социологического исследования современного состояния академической аспирантуры Новосибирского научного центра. В числе основных проблем: оценка ценности науки как профессии в глазах аспирантов, фиксация основных моментов эволюции советского образа науки и др. Выявлен факт прогрессирующего смещения интересов молодых ученых в сторону нетрадиционных моделей профессиональной карьеры.


Выпуск №

37915.
Типология правопонимания: генетический анализ

Черненко А.К.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: генетический анализ, правопонимание – генетическое, описательное, системно-содержательное определение права
Страницы: 70-74

Аннотация >>
В статье предпринята попытка анализа генетической природы существующих типологий правопонимания. Рассматривается проблемная ситуация в отечественной юридической науке и ее кризисные аспекты, касающиеся проблем формирования концептуальных основ и методологии юридической науки, классификации и критериев правопонимания. Автором предложен генетический подход к правопониманию.


Выпуск №

37916.
Наука конституционного права России в первой половине XIX века: методологические и теоретические основания

Дидикин А.Б.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: наука конституционного права, русская философия права, естественные права человека, форма правления
Страницы: 74-78

Аннотация >>
Автором предпринята попытка изучения исторического и теоретического контекста формирования предмета и методологии конституционно-правовой науки в России. Рассматривается идейная полемика в русской философии права XVIII века по проблемам предмета, методологии и структуры юриспруденции, естественных и позитивных прав человека, правовой природы "общественного договора" и "государственных законов", разделения властей и федеративного устройства территории государства.


Выпуск №

37917.
Эффективность конституционного контроля. Критерии эффективности

Нечаева Ж.В.
Сибирский университет потребительской кооперации, Новосибирск
Ключевые слова: конституционный контроль, эффективность, исполнение решений Конституционного суда, классификация факторов и критериев конституционного контроля
Страницы: 79-82

Аннотация >>
В статье дан анализ понятия эффективности конституционного контроля, предпринята попытка выявления критериев и оценок его эффективности. Рассматриваются проблемы исследования эффективности конституционного контроля и исполнения решений Конституционного суда, дается обоснование ценностных характеристик критериального подхода к эффективности конституционного контроля.


Выпуск №

37918.
Современные проблемы юридического образования

Цихоцкий А.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: параллелизм в юридической школе, кризис образования, ответственность государства.
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Цель статьи: определить состояние юридического образования в условиях коренных преобразований государства и экономики и выявить основные факторы, сдерживающие его развитие. Изменение содержания и форм юридического образования – результат коренных преобразований общества. Стратегия этого процесса обуславливается системным кризисом в стране, задачей формирования нового сообщества юристов, отставанием реального бытия вузов от их идеальных моделей, низким качеством подготовки правоведов. Анализируется законодательная база юридического образования и практика его применения


Выпуск №

37919.
Процессуальные законные интересы участников гражданского судопроизводства

Кляус Н.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: гражданское судопроизводство, процедурные правила, законные интересы, юридические интересы
Страницы: 86-91

Аннотация >>
В статье отмечается, что наряду с законными интересами, имеющими материально-правовой характер, могут существовать специфические законные интересы, носящие сугубо процессуальный характер, что наиболее четко проявляется при осуществлении цивилистического правосудия. Посредством анализа гражданских процессуальных норм и субъектного состава гражданских процессуальных правоотношений автор проводит изучение классификации процессуальных законных интересов, дает их дефиницию.


Выпуск №

37920.
Две системы оборотоспособных абсолютных прав

Зыков С.В.
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: абсолютные права, право собственности, интеллектуальная собственность, авторское право
Страницы: 92-96

Аннотация >>
В статье содержится сравнительный анализ прав на вещи и интеллектуальную собственность. Показано, что в современном развитии права все большее значение приобретает разделение прав на абсолютные и относительные. Абсолютные подразделяются на личные неимущественные, вещные (относящиеся в вещам – объектам материального мира) права и интеллектуальную собственность. При этом последние две категории прав могут быть объектом экономического оборота. Анализируется взаимосвязь содержания, а также оснований возникновения, прекращения, договорных форм передачи абсолютных прав и свойств объектов, к которым они относятся.



Статьи 37911 - 37920 из 43583
Начало | Пред. | 3790 3791 3792 3793 3794 | След. | Конец Все