Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2007

Выпуск № 2

37911.
Проблема лесных пожаров и пирогенных сукцессий сообществ почвенных членистоногих в Сибири

В. Г. Мордкович, И. И. Любечанский, О. Г. Березина
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 169–181

Аннотация >>
На северном и южном пределе распространения сибирской тайги изучено влияние лесных пожаров на сообщества наиболее обильных и разнообразных в этой зоне почвенных членистоногих: панцирных (Oribatei) и гамазовых (Gamasinа) клещей, ногохвосток (Collembola), пауков (Aranei) и жуков-жужелиц (Coleoptera: Carabidae).
Основные последствия пожара для сообщества напочвенных членистоногих в северной тайге заключаются в уничтожении слоя подстилки и в резком изменении состава почвенных микроорганизмов. Дополнительное поступление в почву зольных элементов и уменьшение ее кислотности приводят к снижению биомассы микроскопических грибов. В результате плотность микроартропод – бактерио- и мицетофагов невысока. Подходящие местообитания заселяются высокоподвижными жужелицами, в основном миксофитофагами. Хищных герпетобионтов очень мало. С увеличением возраста гари на ней формируется смешанный лес. Лиственный опад обогащает почву элементами питания, что приводит к увеличению биомассы почвенных грибов и росту плотности микроартропод. Восстановление растительного покрова создает благоприятные условия для обитания геобионтов. Пауки и хищные жужелицы достигают здесь высокой численности. В коренных сосняках еще большее количество пауков, вероятно, ограничивает рост плотности микроартропод. По данным полевого эксперимента, при изоляции почвы от крупных хищных беспозвоночных с помощью ячеистой ткани плотность микроартропод достоверно увеличивается. Отсутствие жужелиц в таких биотопах можно объяснить обострением конкурентных отношений с пауками.
Пожары на южной границе лесов, уничтожая растительность и подстилку, в гораздо меньшей степени воздействуют на население почвенных микроартропод. Критической фазой пирогенной сукцессии для зооценоза является не инициальная стадия (1–4 года), когда в сообществе преобладают виды r-стратеги, а фаза 4–10 лет, когда в связи с полной деградацией экосистемы оттуда исчезают пионерные виды, но из-за медленного лесовозобновления еще не появляются лесные К-стратеги. Специфику сукцессии здесь определяют конкурентные отношения между древесной и травянистой растительностью на фазе 10–25 лет. Вместе с травами доминантные позиции на этой стадии занимают луговые и степные виды беспозвоночных, что свидетельствует о неизбежном в ближайшие десятилетия при сложившемся режиме землепользования обращении сосновых лесов в степи.
В статье дан обзор исследований постпирогенных сукцессий сообществ лесной почвенной фауны.


Выпуск № 2

37912.
Состояние изученности и направления исследований биологического разнообразия наземных экосистем Байкальского региона

Л. Л. Убугунов, О. А. Аненхонов, Д. Р. Балданова, Н. Г. Борисова, Н. Б. Бадмаев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 183–196

Аннотация >>
Проанализировано современное состояние изученности биоразнообразия наземных экосистем Байкальского региона с целью определения перспективы и актуальных направлений исследования биоразнообразия.


Выпуск № 2

37913.
Эмиссия парниковых газов на территории Западной Сибири

М. В. Глаголев, Е. А. Головацкая*, Н. А. Шнырев
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 119992 Москва, Воробьевы горы
*Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН 634055 Томск, просп. Академический, 10/3
Страницы: 197–210

Аннотация >>
Основной вклад в парниковый эффект вносят CO2 и CH4 (соответственно 60 и 15–18 %). На долю бывшего СССР приходилось в среднем 11 % от глобального потока СН4. Однако к концу 80-х – началу 90-х гг. ХХ в. на территории России почти не проводилось измерений потоков метана. В середине 90-х гг. в ряде работ представлена инвентаризация эмиссии СН4 с территории России, однако эти работы ограничиваются информацией об измерениях по начало 90-х гг. В статье приводятся обобщенные данные по эмиссии метана и углекислого газа с поверхности болотных экосистем на территории Западной Сибири в 90-е гг., так как основное количество измерений выполнено именно в этот период.


Выпуск № 2

37914.
Географо-климатические варианты светлохвойных травяных лесов Сибири

О. В. Дробушевская, В. Г. Царегородцев*
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Институт вычислительного моделирования СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 211–219

Аннотация >>
На основе базы данных по климату и растительности на территории Сибири с помощью кластерного анализа выделены 4 кластера – географо-климатических варианта светлохвойных травяных лесов (подтайги). Выявлены ведущие климатические факторы, определяющие границы между кластерами, изучены внутрикластерная общность и межкластерные отличия по составу лесообразователей. Полученные кластеры сопоставлены с предложенными ранее вариантами, выделенными по растительности.


Выпуск № 2

37915.
Оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири

Т. Л. Ленкова, В. В. Иванов, А. П. Абаимов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок, 50
Страницы: 219–224

Аннотация >>
Дана оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири на основе анализа его абсолютных и относительных биометрических показателей. При помощи факторного анализа и методов описательной статистики выявлено, что наиболее достоверно жизнеспособность подроста на Крайнем Севере характеризуют прирост по высоте и габитус кроны.


Выпуск № 2

37916.
Цикл азота в естественных и рекреационных лесных экосистемах юга Центральной Сибири

Л. С. Шугалей
Институт леса им. Н. В. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный аграрный университет 660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Страницы: 225–234

Аннотация >>
Рассматриваются запасы азота в биомассе фитоценоза, мортмассе и гумусе почвы в естественных и подверженных рекреационному воздействию лесных экосистемах. Показано, что рекреационные нагрузки ведут к снижению запасов общей фитомассы в сосняках в 1,8, в березняках в 1,6 раз, уменьшают аккумуляцию азота в чистой первичной продукции и, следовательно, возврат его с растительными остатками в почву. Пополнение опада растительного вещества грубыми фракциями древостоя и снижение участия в формировании подстилки травяно-кустарничкового яруса негативно отражаются на интенсивности минерализации азота органического вещества мортмассы. Удельная скорость минерализации азота в рекреационных сосняках в 1,2, в березняках в 1,7 раз ниже, чем в условно ненарушенных экосистемах. Основным депо азота является гумус, где сосредоточено 76–80 % запасов азота экосистемы.


Выпуск № 2

37917.
Сообщество дереворазрушающих грибов как отражение структуры и состояния леса

С. П. Арефьев
Институт проблем освоения Севера СО РАН 625003 Тюмень, а/я 2774. E-mail: sp_arefyev@mail.ru
Страницы: 235–249

Аннотация >>
Предложен новый подход к пониманию грибного сообщества и к его анализу в целях индикации состояния экосистем. Подход строится на диалектическом единстве части и целого, абстрактного и конкретного в свете современных представлений о фрактальности бытия. На примере панголарктического микокомплекса березы показано, что биота дереворазрушающих грибов есть фрактал, структура которого является интегральным отражением структуры древостоя при его развитии в различных условиях, что подтверждается воспроизведением таксационных показателей древостоев при фрактально-матричном анализе группировок дереворазрушающих грибов. Предложенные формулы опробованы на обширном широтно-зональном и типологическом диапазоне лесов и могут рассматриваться не только в качестве иллюстрации удивительной цельности мироздания, но и в экологической практике.


Выпуск № 2

37918.
Трансформация видового разнообразия растительности Приамурья под влиянием пожаров

С. Д. ШЛОТГАУЭР
Институт водных и экологических проблем 680000 Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
Страницы: 251–255

Аннотация >>
В работе рассматриваются воздействия катастрофических пожаров 1998–2001 гг. на видовой состав редких лесных и лугово-болотных растительных сообществ Приамурья.


Выпуск № 2

37919.
Натурная верификация формализованного построения реперной сети для ведения биологического мониторинга крупных регионов

С. И. Шаманова, А. С. Плешанов
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 257–261

Аннотация >>
Ведение комплексного биологического мониторинга крупных регионов требует выбора для наблюдений необходимого минимума реперных участков, отражающих состояние биоты на видовом, популяционном и ценотическом уровнях. На основе оригинального картографического метода для модельной территории – юго-западной части Байкальского региона, разработана реперная сеть, включающая 20 участков размером 10 ґ 10 км в системе UTM. Специальные наземные обследования выделенных участков показали, что такая сеть, составляющая 2 % площади рассматриваемой территории, полностью отражает ландшафтное разнообразие на уровне геомов, фитоценотическое разнообразие – на уровне не менее 95,8 %, видовое разнообразие региональной дендрофлоры – на уровне не менее 73,6–75,7 %.


Выпуск № 2

37920.
Динамика экологических функций лиственничников северной тайги под воздействием пожаров

Э. Ф. Ведрова, А. В. Климченко
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок. E-mail: Institute@forest.akadem.ru
Страницы: 263–273

Аннотация >>
Рассматривается изменение параметров углеродного бюджета в следующем ряду экосистем: лиственничник кустарничково-зеленомошный, не затронутый сильными пожарами в последние 400 лет ® 17-летнее лиственное насаждение, сформировавшееся после гибели от пожара перестойного лиственничника ® лиственничник кустарничково-зеленомошный с давностью пожара 120 лет. Показано, что эмиссия углерода в атмосферу от сгорания надземной биомассы перестойного лиственничника и выгорания подстилки сопоставима с его запасом в над- и подземной биомассе растительного блока. В отличие от спелого и перестойного лиственничников, которые являются стоком для углекислого газа атмосферы, экосистема с лиственным насаждением, представляющим II стадию восстановления коренного лиственничника, служит источником углерода в атмосферу.



Статьи 37911 - 37920 из 43781
Начало | Пред. | 3790 3791 3792 3793 3794 | След. | Конец Все