Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.135.219.153
    [SESS_TIME] => 1732179292
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 61f02ce5ef29d8fb011d665d058e62ce
    [UNIQUE_KEY] => b9bcae34b1a4741f74c9a0903d30ef55
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2007 год, номер 2

1.
Бореальные леса Сибири: исследование генетического, видового и экосистемного разнообразия

О. А. Зырянова, Л. И. Милютин, Е. Н. Муратова, В. А. Рыжкова, А. Я. Ларионова, Т. С. Седельникова, М. А. Корец, И. А. Михайлова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок, 50
Страницы: 149–158

Аннотация >>
Бореальные леса Сибири, формирующие экологический каркас обширной территории в высоких широтах Северной Евразии, являются уникальными природными эталонами генетического, видового и экосистемного разнообразия.
Проведенные ранее исследования обозначили широкий спектр проблем в области изучения внутривидового разнообразия древесных растений, оценки функционального состояния, а также систематизации и классификации лесных экосистем.
Применение современных информационных технологий (базы данных, индексов разнообразия, ГИС) позволяет поднять исследование биоразнообразия сибирских лесов на качественно новый уровень.


2.
Биоразнообразие и пространственная организация растительного мира Сибири

В. П. Седельников, Ю. В. Науменко, Н. В. Седельникова, И. А. Горбунова, О. Ю. Писаренко, Д. Н. Шауло
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 159–168

Аннотация >>
Рассмотрено разнообразие водорослей, лишайников, грибов, мохообразных и высших сосудистых растений на территории Западной и Средней Сибири. Дана их пространственная организация на уровне равнинных и горных территорий, зон и подзон растительности, высотных поясов и наиболее распространенных экосистем.


3.
Проблема лесных пожаров и пирогенных сукцессий сообществ почвенных членистоногих в Сибири

В. Г. Мордкович, И. И. Любечанский, О. Г. Березина
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 169–181

Аннотация >>
На северном и южном пределе распространения сибирской тайги изучено влияние лесных пожаров на сообщества наиболее обильных и разнообразных в этой зоне почвенных членистоногих: панцирных (Oribatei) и гамазовых (Gamasinа) клещей, ногохвосток (Collembola), пауков (Aranei) и жуков-жужелиц (Coleoptera: Carabidae).
Основные последствия пожара для сообщества напочвенных членистоногих в северной тайге заключаются в уничтожении слоя подстилки и в резком изменении состава почвенных микроорганизмов. Дополнительное поступление в почву зольных элементов и уменьшение ее кислотности приводят к снижению биомассы микроскопических грибов. В результате плотность микроартропод – бактерио- и мицетофагов невысока. Подходящие местообитания заселяются высокоподвижными жужелицами, в основном миксофитофагами. Хищных герпетобионтов очень мало. С увеличением возраста гари на ней формируется смешанный лес. Лиственный опад обогащает почву элементами питания, что приводит к увеличению биомассы почвенных грибов и росту плотности микроартропод. Восстановление растительного покрова создает благоприятные условия для обитания геобионтов. Пауки и хищные жужелицы достигают здесь высокой численности. В коренных сосняках еще большее количество пауков, вероятно, ограничивает рост плотности микроартропод. По данным полевого эксперимента, при изоляции почвы от крупных хищных беспозвоночных с помощью ячеистой ткани плотность микроартропод достоверно увеличивается. Отсутствие жужелиц в таких биотопах можно объяснить обострением конкурентных отношений с пауками.
Пожары на южной границе лесов, уничтожая растительность и подстилку, в гораздо меньшей степени воздействуют на население почвенных микроартропод. Критической фазой пирогенной сукцессии для зооценоза является не инициальная стадия (1–4 года), когда в сообществе преобладают виды r-стратеги, а фаза 4–10 лет, когда в связи с полной деградацией экосистемы оттуда исчезают пионерные виды, но из-за медленного лесовозобновления еще не появляются лесные К-стратеги. Специфику сукцессии здесь определяют конкурентные отношения между древесной и травянистой растительностью на фазе 10–25 лет. Вместе с травами доминантные позиции на этой стадии занимают луговые и степные виды беспозвоночных, что свидетельствует о неизбежном в ближайшие десятилетия при сложившемся режиме землепользования обращении сосновых лесов в степи.
В статье дан обзор исследований постпирогенных сукцессий сообществ лесной почвенной фауны.


4.
Состояние изученности и направления исследований биологического разнообразия наземных экосистем Байкальского региона

Л. Л. Убугунов, О. А. Аненхонов, Д. Р. Балданова, Н. Г. Борисова, Н. Б. Бадмаев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 183–196

Аннотация >>
Проанализировано современное состояние изученности биоразнообразия наземных экосистем Байкальского региона с целью определения перспективы и актуальных направлений исследования биоразнообразия.


5.
Эмиссия парниковых газов на территории Западной Сибири

М. В. Глаголев, Е. А. Головацкая*, Н. А. Шнырев
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 119992 Москва, Воробьевы горы
*Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН 634055 Томск, просп. Академический, 10/3
Страницы: 197–210

Аннотация >>
Основной вклад в парниковый эффект вносят CO2 и CH4 (соответственно 60 и 15–18 %). На долю бывшего СССР приходилось в среднем 11 % от глобального потока СН4. Однако к концу 80-х – началу 90-х гг. ХХ в. на территории России почти не проводилось измерений потоков метана. В середине 90-х гг. в ряде работ представлена инвентаризация эмиссии СН4 с территории России, однако эти работы ограничиваются информацией об измерениях по начало 90-х гг. В статье приводятся обобщенные данные по эмиссии метана и углекислого газа с поверхности болотных экосистем на территории Западной Сибири в 90-е гг., так как основное количество измерений выполнено именно в этот период.


6.
Географо-климатические варианты светлохвойных травяных лесов Сибири

О. В. Дробушевская, В. Г. Царегородцев*
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
*Институт вычислительного моделирования СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 211–219

Аннотация >>
На основе базы данных по климату и растительности на территории Сибири с помощью кластерного анализа выделены 4 кластера – географо-климатических варианта светлохвойных травяных лесов (подтайги). Выявлены ведущие климатические факторы, определяющие границы между кластерами, изучены внутрикластерная общность и межкластерные отличия по составу лесообразователей. Полученные кластеры сопоставлены с предложенными ранее вариантами, выделенными по растительности.


7.
Оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири

Т. Л. Ленкова, В. В. Иванов, А. П. Абаимов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок, 50
Страницы: 219–224

Аннотация >>
Дана оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири на основе анализа его абсолютных и относительных биометрических показателей. При помощи факторного анализа и методов описательной статистики выявлено, что наиболее достоверно жизнеспособность подроста на Крайнем Севере характеризуют прирост по высоте и габитус кроны.


8.
Цикл азота в естественных и рекреационных лесных экосистемах юга Центральной Сибири

Л. С. Шугалей
Институт леса им. Н. В. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Красноярский государственный аграрный университет 660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Страницы: 225–234

Аннотация >>
Рассматриваются запасы азота в биомассе фитоценоза, мортмассе и гумусе почвы в естественных и подверженных рекреационному воздействию лесных экосистемах. Показано, что рекреационные нагрузки ведут к снижению запасов общей фитомассы в сосняках в 1,8, в березняках в 1,6 раз, уменьшают аккумуляцию азота в чистой первичной продукции и, следовательно, возврат его с растительными остатками в почву. Пополнение опада растительного вещества грубыми фракциями древостоя и снижение участия в формировании подстилки травяно-кустарничкового яруса негативно отражаются на интенсивности минерализации азота органического вещества мортмассы. Удельная скорость минерализации азота в рекреационных сосняках в 1,2, в березняках в 1,7 раз ниже, чем в условно ненарушенных экосистемах. Основным депо азота является гумус, где сосредоточено 76–80 % запасов азота экосистемы.


9.
Сообщество дереворазрушающих грибов как отражение структуры и состояния леса

С. П. Арефьев
Институт проблем освоения Севера СО РАН 625003 Тюмень, а/я 2774. E-mail: sp_arefyev@mail.ru
Страницы: 235–249

Аннотация >>
Предложен новый подход к пониманию грибного сообщества и к его анализу в целях индикации состояния экосистем. Подход строится на диалектическом единстве части и целого, абстрактного и конкретного в свете современных представлений о фрактальности бытия. На примере панголарктического микокомплекса березы показано, что биота дереворазрушающих грибов есть фрактал, структура которого является интегральным отражением структуры древостоя при его развитии в различных условиях, что подтверждается воспроизведением таксационных показателей древостоев при фрактально-матричном анализе группировок дереворазрушающих грибов. Предложенные формулы опробованы на обширном широтно-зональном и типологическом диапазоне лесов и могут рассматриваться не только в качестве иллюстрации удивительной цельности мироздания, но и в экологической практике.


10.
Трансформация видового разнообразия растительности Приамурья под влиянием пожаров

С. Д. ШЛОТГАУЭР
Институт водных и экологических проблем 680000 Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
Страницы: 251–255

Аннотация >>
В работе рассматриваются воздействия катастрофических пожаров 1998–2001 гг. на видовой состав редких лесных и лугово-болотных растительных сообществ Приамурья.


11.
Натурная верификация формализованного построения реперной сети для ведения биологического мониторинга крупных регионов

С. И. Шаманова, А. С. Плешанов
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 257–261

Аннотация >>
Ведение комплексного биологического мониторинга крупных регионов требует выбора для наблюдений необходимого минимума реперных участков, отражающих состояние биоты на видовом, популяционном и ценотическом уровнях. На основе оригинального картографического метода для модельной территории – юго-западной части Байкальского региона, разработана реперная сеть, включающая 20 участков размером 10 ґ 10 км в системе UTM. Специальные наземные обследования выделенных участков показали, что такая сеть, составляющая 2 % площади рассматриваемой территории, полностью отражает ландшафтное разнообразие на уровне геомов, фитоценотическое разнообразие – на уровне не менее 95,8 %, видовое разнообразие региональной дендрофлоры – на уровне не менее 73,6–75,7 %.


12.
Динамика экологических функций лиственничников северной тайги под воздействием пожаров

Э. Ф. Ведрова, А. В. Климченко
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок. E-mail: Institute@forest.akadem.ru
Страницы: 263–273

Аннотация >>
Рассматривается изменение параметров углеродного бюджета в следующем ряду экосистем: лиственничник кустарничково-зеленомошный, не затронутый сильными пожарами в последние 400 лет ® 17-летнее лиственное насаждение, сформировавшееся после гибели от пожара перестойного лиственничника ® лиственничник кустарничково-зеленомошный с давностью пожара 120 лет. Показано, что эмиссия углерода в атмосферу от сгорания надземной биомассы перестойного лиственничника и выгорания подстилки сопоставима с его запасом в над- и подземной биомассе растительного блока. В отличие от спелого и перестойного лиственничников, которые являются стоком для углекислого газа атмосферы, экосистема с лиственным насаждением, представляющим II стадию восстановления коренного лиственничника, служит источником углерода в атмосферу.


13.
Мохообразные высокогорий хребта Хамар-Дабан

С. Г. Казановский
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 275–279

Аннотация >>
Рассматриваются результаты анализа вертикального распределения мохообразных в высокогорьях хр. Хамар-Дабан и их ценотическое распределение.


14.
Эндосперм семян бобовых гор Южной Сибири как адаптивная система в семенном возобновлении видов

Р. Я. Пленник
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 281–287

Аннотация >>
Виды родов остролодочник Oxytropis DC. и астрагал Astragalus L. Южной Сибири высокогорного, горно-степного поясов и горных котловин размножаются преимущественно семенным путем. Наиболее общим признаком строения семени является эндосперм разной степени развитости. Изучено анатомическое строение эндосперма и ряда других признаков семени у 22 видов остролодочников и 14 астрагалов. Основным запасным веществом эндосперма бобовых являются высокоэнергетические полисахариды галактоманнаны, состоящие из двух моносахаридов – галактозы и маннозы, выполняющих резервную, водоудерживающую и защитную функции. Анализ данных по мощности эндосперма и крупности семян выявил определенную взаимосвязь лишь у облигатных петрофитов молодых неоэндемиков Южной Сибири. У остальных изученных видов наблюдаются тенденции взаимосвязей с историей становления видов.


15.
Сезонные оптимумы фотосинтеза хвойных Байкальской Сибири

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 289–296

Аннотация >>
Исследована приуроченность высоких значений интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) к определенному сочетанию погодных условий. Показано, что в условиях Байкальской Сибири максимальные значения интенсивности фотосинтеза хвойных наблюдаются при оптимальном почвенном увлажнении ранней весной и в летний период. Ранневесенний максимум, отмечающийся при низкой температуре почвы и высоких запасах влаги, может быть значительно выше интенсивности фотосинтеза летнего времени. Летний максимум наблюдается после дождей и прогревания нижних горизонтов почвы. Графически выделены и охарактеризованы типы локализации максимумов интенсивности фотосинтеза, наблюдаемые в различные по погодным условиям периоды вегетации.


16.
Рекреационная трансформация дубрав Белорусского Полесья и ее индикаторы

А. П. Гусев, А. С. Соколов
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины 246019 Республика Беларусь, Гомель, ул. Советская, 104
Страницы: 297–304

Аннотация >>
В работе приводятся результаты изучения рекреационной трансформации дубрав Белорусского Полесья (на примере дубрав кисличных и снытевых). В качестве индикаторов рекреационных нарушений выступают различные показатели древесного яруса (состав, плотность, сухостой), подроста (состав, плотность), напочвенного покрова (видовой состав, проективное покрытие, постоянство отдельных видов). Комплексными индикаторами служат спектр жизненных форм и показатели синантропизации. Рассматриваются изменения синантропизации флоры дубрав по градиенту рекреационного воздействия.


17.
Изменчивость признаков генеративной сферы видов смородины подрода Ribesia (Berl.) Jancz. Салаирского кряжа

А. Б. Горбунов, Л. А. Толеубаева*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Новосибирский государственный педагогический университет 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 303–316

Аннотация >>
Изучена внутривидовая изменчивость 26 качественных и 37 количественных признаков генеративной сферы Ribes atropurpureum C. A. Meyer (смородина темно-пурпуровая) и R. hispidulum (Jancz.) Pojark. (смородина щетинистая), произрастающих на Салаирском кряже и интродуцированных в ЦСБС. Уточнены два и выявлено пять новых таксономически значимых качественных признаков. Изучены уровни изменчивости количественных признаков, установлено 11 наиболее стабильных признаков для обоих видов, три – только для смородины темно-пурпуровой и пять – только для смородины щетинистой. Дана метрическая характеристика 37 количественных признаков, в описания четырех признаков смородины темно-пурпуровой и одного признака смородины щетинистой внесены существенные уточнения, а по 24 признакам обоих видов представлены новые сведения. Установлено, что количественные признаки плотность кисти и длина цветоножки могут быть использованы в качестве диагностических.


18.
Запасы надземной фитомассы лишайниковых сообществ Тывы и их рациональное использование

Ч. Н. Самбыла
Убсунурский международный центр биосферных исследований Республики Тыва под эгидой СО РАН 667000 Республика Тыва, Кызыл, Главпочтамт, а/я 107
Страницы: 317–323

Аннотация >>
Представлены результаты изучения запаса надземной фитомассы лишайниковых сообществ аридных, семиаридных и семигумидных районов Тывы. Выявлена зависимость запаса надземной фитомассы от рельефа, климата и жизненных форм доминирующих видов.


19.
Ю. С. Равкин – зоогеограф и орнитолог


Страницы: 325–328

Аннотация >>
Исполнилось 70 лет Юрию Соломоновичу Равкину – известному специалисту в области зоогеографии и орнитологии. Он создал новое научное направление – факторную зоогеографию, которая отличается сужением и конкретизацией задач по выявлению пространственной организации животного населения и переходом при анализе из реального хорологического пространства в факторное, типологическое. Им разработана универсальная методика маршрутного учета птиц. Ю. С. Равкин обосновал и эффективно использует новые способы в эколого-экономических оценках животного мира и наносимого ему ущерба при реализации хозяйственных проектов; он успешно развивает и реализует концепцию зоологического мониторинга с ландшафтно-географическим типологическим подходом в сборе и анализе материалов.