Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2007

Выпуск № 2

37921.
Бореальные леса Сибири: исследование генетического, видового и экосистемного разнообразия

О. А. Зырянова, Л. И. Милютин, Е. Н. Муратова, В. А. Рыжкова, А. Я. Ларионова, Т. С. Седельникова, М. А. Корец, И. А. Михайлова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок, 50
Страницы: 149–158

Аннотация >>
Бореальные леса Сибири, формирующие экологический каркас обширной территории в высоких широтах Северной Евразии, являются уникальными природными эталонами генетического, видового и экосистемного разнообразия.
Проведенные ранее исследования обозначили широкий спектр проблем в области изучения внутривидового разнообразия древесных растений, оценки функционального состояния, а также систематизации и классификации лесных экосистем.
Применение современных информационных технологий (базы данных, индексов разнообразия, ГИС) позволяет поднять исследование биоразнообразия сибирских лесов на качественно новый уровень.


Выпуск № 2

37922.
Биоразнообразие и пространственная организация растительного мира Сибири

В. П. Седельников, Ю. В. Науменко, Н. В. Седельникова, И. А. Горбунова, О. Ю. Писаренко, Д. Н. Шауло
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 159–168

Аннотация >>
Рассмотрено разнообразие водорослей, лишайников, грибов, мохообразных и высших сосудистых растений на территории Западной и Средней Сибири. Дана их пространственная организация на уровне равнинных и горных территорий, зон и подзон растительности, высотных поясов и наиболее распространенных экосистем.


Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 1

37923.
Сравнительная характеристика микроэлементного состава почечных камней у пациентов в Новосибирской и Омской областях

О. А. Голованова1, Н. А. Пальчик2, Н. В. Максимова2, А. В. Дарьин2
1Омский государственный университет, проспект Мира, 55А, Омск 644077 (Россия) E-mail: golovanoa2000@mail.ru 2Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 55-61

Аннотация >>
Изучен микроэлементный состав почечных камней у пациентов в Новосибирской и Омской областях. Показано, что содержание элементов в составе почечных камней зависит от минеральной фазы. Общим для почечных камней в сравниваемых регионах является широкой спектр определенных элементов. При сравнении изучаемых коллекций установлено, что в почечных камнях Новосибирского региона доминируют тяжелые элементы, а различное содержание и распределение микроэлементов в образцах связаны с особенностью региона.


Выпуск № 1

37924.
Синтез высокодисперсной карбонатной формы Li-Al двойного гидроксида из гидроалюмокарбоната натрия

В. П. Исупов1, Л. Э. Чупахина1, К. А. Тарасов1, Н. Ю. Шестакова1,2
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: isupov@solid.nsc.ru
2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 63-69

Аннотация >>
Исследовано взаимодействие NaAl(OH)2CO3.0.2H2O (ГАКН) с водным раствором 5 М LiCl. Показано, что при температуре 90оС и времени взаимодействия 6 ч происходит полное превращение ГАКН и образование карбонатной формы двойного гидроксида лития_алюминия с формулой [LiAl2(OH)6]2CO3.nH2O. С использованием методов РФА, электронной микроскопии высокого разрешения, результатов измерения удельной поверхности исследованы морфологические и структурные характеристики синтезированного соединения. На основании данных физико-химического и химического анализа продуктов взаимодействия ГАКН с водными растворами LiCl предложена схема образования Li–Al двойного гидроксида.


Выпуск № 1

37925.
Миграция тяжелых металлов в природных и техногенных средах: роль атомной фрагментации на примерах структур ртутных минералов и их кристаллохимических аналогов

С. А. Магарилл1, С. В. Борисов1, Н. В. Первухина1, В. И. Васильев2
1Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: svetlana@che.nsk.su
2Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 71-84

Аннотация >>
По литературным данным рассмотрена ситуация с источниками загрязнения ртутью в Сибирском регионе. С учетом современных данных о химических взаимодействиях и результатов оригинальных кристаллохимических исследований выделены устойчивые атомные группировки: [Hg4O] и [Hg,M)4S]-тетраэдры (M = Cu, Ag), [Hg6O2]-r-октаэдры, [Hg3S2]n – ковалентно-связанные образования разной топологии, которые могут сохраняться в природных процессах, твердофазных и других преобразованиях. Этот факт следует учитывать при обсуждении форм переноса ртути, свинца и других токсичных элементов в окружающей среде.


Выпуск № 1

37926.
Миграция цинка и кадмия в системе почва-растение в районе угледобывающего производства "Каражыра" (Казахстан)

М. С. Панин, Е. П. Евлампиева
Семипалатинский государственный педагогический институт, ул. Танирбергенова, 1, Семипалатинск 071410 (Казахстан) E-mail: pur@sgpi.kz
Страницы: 85-95

Аннотация >>
Исследованы особенности пространственного распределения валового содержания и форм соединений цинка и кадмия в техногенно загрязненном почвенном покрове. Установлено, что максимальное накопление химических элементов в почве распределено в северном и северо-западном направлениях на расстоянии 250 м от контура разреза, минимальное - на востоке на расстоянии 5000 м. Обнаружена тесная связь между содержанием цинка и кадмия в полыни вида Artemisia marschaliana и их накоплением в почвенном покрове угольного месторождения "Каражыра". По концентрированию в надземной части и корнях растений цинк характеризуется базипитальным распределением, а кадмий - акропитальным.


Выпуск № 1

37927.
Сравнение результатов измерения содержания углерода в атмосферных аэрозолях методами реакционной газовой хроматографии и сухого сожжения

С. А. Попова1, В. И. Макаров1, Н. В. Башенхаева2, Т. В. Ходжер2
1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: popova@ns.kinetics.nsc.ru
2Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)
Страницы: 97-103

Аннотация >>
Проведен анализ 30 образцов атмосферных аэрозолей на стекловолокнистых фильтрах с использованием метода реакционной газовой хроматографии и сухого сожжения. Установлено, что данные о содержании общего углерода, полученные при использовании двух методов, согласуются между собой в пределах 30-50 %.


Выпуск № 1

37928.
Термоокислительная деструкция полиакролеиноксимов

А. Г. Хабибулина, Л. М. Антоник
Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: almah@irioch.irk.ru
Страницы: 105-108

Аннотация >>
Исследована термоокислительная деструкция полиакролеиноксимов, полученных конденсацией полиакролеинов, которые содержат до 80 % альдегидных групп, с гидроксиламином. В результате диференциально-термического и изотермического анализа, а также ИК- и масс-спектрометрии показано, что процесс термоокислительной деструкции полиакроленоксимов в значительной степени зависит от скорости их нагрева и в меньшей степени - от молекулярной массы и строения полимеров. Установлено, что в температурном интервале от 120 до 250oС при скорости нагрева до 4oC/мин (по данным ДТГА, а также результатам, полученным при исследовании термоокислительной и термической деструкции в изотермическом режиме при 170 и 190oС) наблюдается дегидратация оксимных групп и N-гидроксипиперидиновых циклов, что приводит к образованию в макромолекулах акрилонитрильных звеньев, способных к внутри- и межмолекулярному сшиванию. Таким образом, при термообработке полиакролеиноксимов при 190oС в изотермическом режиме можно получать термостойкие полимеры.
С увеличением скорости нагрева полиакролеиноксимов до 5oC/мин и выше уже при 170oС деструкция осложняется окислительным отрывом боковых групп, входящих в макромолекулы полимеров, по-видимому, за счет инициирования цепного процесса нитроксильными радикалами. В результате наблюдается образование углеводородного полимерного остатка, содержащего в макроцепи сопряженные связи -С=С-, который сгорает в температурном интервале 400-600oС.


Выпуск № 1

37929.
Органические полисульфиды в донных отложениях Финского залива (восточная часть)

Л. О. Хорошко1, Ю. Г.Белякова1, И. В. Викторовский1, Я. Паасивирта2
1Санкт-Петербургский центр экологической безопасности РАН, ул. Корпусная, 18, Санкт-Петербург 197110 (Россия)E-mail: vecol@eu.spb.ru
2Университет, P.O. Box 35, Ювяскюля FIN-40351 (Финляндия)
Страницы: 109-116

Аннотация >>
В образцах донных отложений Финского залива в его восточной части методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии идентифицировано и количественно оценено 43 органических соединения, содержащих серу. Показана широкая распространенность полисульфидов в донных отложениях исследованной части акватории Финского залива. Обнаружено повышенное содержание сероорганических соединений по мере увеличения солености воды и глубины залива в направлении с востока на запад. Высокое содержание сероорганических соединений в донных отложениях на участке от западной оконечности о.Котлин до 28о в.д. свидетельствует о наличии условий для образования устойчивых в этом районе сероводородных зон.


Выпуск № 1

37930.
Паровая конверсия диметилового эфира в водородсодержащий газ на бифункциональных СuO-CeO2/Оі-Al2O3-катализаторах

С. Д. Бадмаев1, В. А. Собянин1,2
1Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: sukhe@catalysis.ru
2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Изучена паровая конверсия диметилового эфира (ДМЭ) в водородсодержащий газ на бифункциональных СuO-CeO2/γ-Al2O3-катализаторах, которые содержат поверхностные центры, обеспечивающие протекание реакций гидратации ДМЭ и паровой конверсии метанола. Показано, что катализаторы обладают высокой активностью и селективностью в паровой конверсии ДМЭ. При 350 оС, скорости потока реакционной смеси 10000 ч-1 и мольном отношении Н2О/ДМЭ, равном 3, их производительность по водороду составляет 0.47-0.61 моль Н2/(гкат .ч). При этом объемная доля СО в получаемом водородсодержащем газе существенно ниже равновесного значения и не превышает 1 %.



Статьи 37921 - 37930 из 43781
Начало | Пред. | 3791 3792 3793 3794 3795 | След. | Конец Все