Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2007

Выпуск № 1

37931.
Роль стильбенов в устойчивости ольховника к стрессам криолитозоны

В. Е. Софронова, К. А. Петров
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН 677891 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 95-101

Аннотация >>
Проведены наблюдения за изменениями физиологического состояния почек Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar и содержания стильбеновых ингибиторов роста (СИР) в годовом цикле его роста и развития. Внешние экологические факторы играют ведущую роль при переходе растения в состояние покоя. Показано, что в первой половине августа процессы укорочения длины дня, снижения уровня свободной воды в клетках приводят боковые почки ольховника Центральной Якутии в состояние глубокого физиологического покоя, что является первым этапом повышения их устойчивости к низким отрицательным температурам. Следующее, более сильное повышение морозоустойчивости ольховника наступает после закаливания при слабых и умеренных морозах. СИР накапливаются в тканях почек во время подавления ростовых процессов. В период глубокого покоя содержание метилового эфира пиносильвина в зачаточных листьях почек достигает максимальных значений (50–60 мкмоль/г сырой массы), и этот уровень концентраций поддерживается с начала августа до конца мая следующего года. Напротив, концентрация пиносильвина существенно повышается в периоды закаливания и вынужденного покоя. Максимум его накопления в зачаточных листьях покоящихся почек наблюдается в зимние и весенние месяцы (около 40 мкмоль/ сырой массы). При распускании почек происходит резкий спад содержания изучаемых ингибиторов. Полученные экспериментальные данные позволяют делать вывод о том, что сезонные изменения в уровне содержания СИР в почках и листьях ольховника напрямую связаны с адаптивными процессами к низкотемпературному стрессу в зоне вечной мерзлоты.


Выпуск № 1

37932.
Возрастная изменчивость содержания флавоноидов в отдельных экземплярах растения Artemisia dracunculus L.

Т. М. Шалдаева, Г. И. Высочина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 103-109

Аннотация >>
Исследована изменчивость содержания флавоноидов в 30 экземплярах растения Artemisia dracunculus L. в течение пяти лет интродукции (1998–2002 гг.) в лесостепной зоне Западной Сибири с учетом специфики накопления в отдельных органах растений и фаз вегетации. Высокое содержание флавоноидов (до 13 % в фазе цветения) обнаружено в репродуктивных органах и листьях. Максимальное содержание во всех органах и фазах вегетации отмечено в 2001 г., на пятый год жизни растения. Возможно также, что климатические условия в год выращивания являются важным фактором, влияющим на содержание флавоноидов в растениях. При оценке изменчивости использовали шкалу С. А. Мамаева. Коэффициент вариации содержания флавоноидов в каждом растении по годам показал их очень высокую изменчивость во всех органах и фазах. Самый высокий уровень изменчивости содержания флавоноидов характерен для растений полыни эстрагон третьего и четвертого года жизни.


Выпуск № 1

37933.
Место метода Браун-Бланке в изучении биологического разнообразия растений

В. Б. Мартыненко, Б. М. Миркин, О. Ю. Жигунов
Институт биологии Уфимского научного центра РАН 450054 Уфа, просп. Октября, 69
Страницы: 111-118

Аннотация >>
На примере лесов двух заповедников Республики Башкортостан показан высокий объяснительный потенциал метода Браун-Бланке для изучения биологического разнообразия растений. Метод позволяет наиболее формализованно устанавливать типы растительных сообществ разного ранга и на этой основе оценивать бета-разнообразие конкретных территорий, а также абсолютное и относительное синтетическое альфа-разнообразие сообществ. Показано, что более высокое относительное синтетическое альфа-разнообразие сообществ лесов заповедника «Шульган-Таш» является причиной более высокого гамма-разнообразия, несмотря на то, что этот заповедник имеет меньшую площадь и меньшее гиперпространство условий среды по сравнению с Башкирским заповедником.


Выпуск № 1

37934.
Биоморфологическое разнообразие рябины сибирской в заповеднике "Кузнецкий Алатау"

М. П. Тищенко
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 119-126

Аннотация >>
Исследовано разнообразие жизненных форм рябины сибирской в лесном и подгольцовом поясах гор Кузнецкого Алатау. Описано семь жизненных форм рябины сибирской. Показано, что характер и широта биоморфологического спектра вида определяется эколого-ценотическими условиями местообитания. На основе анализа биоморфологии и жизненности особей выявлены оптимальные условия для существования рябины сибирской и способы ее морфологической адаптации.


Выпуск № 1

37935.
Диагностическое значение признаков репродуктивной сферы некоторых представителей рода Euphorbia L. (Euphorbiaceae) Северной Азии

И. В. Хан
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 127-135

Аннотация >>
Для 32 североазиатских видов шести секций рода Euphorbia исследованы признаки расположения циатиев в общем соцветии, а именно число, расположение и ветвление осей соцветия. Установлены морфологические различия между соцветиями разных видов. Выявлены признаки строения общего соцветия, имеющие важное диагностическое значение на разных таксономических уровнях в системе рода, такие как дифференциация верхушечного зонтика, число верхушечных лучей и лучей под верхушечным зонтиком, число развивающихся на них вторичных лучей и порядки их ветвления и др. Составлен ключ для определения исследованных видов Euphorbia по признакам соцветия и даны краткие характеристики соцветий каждого вида.


Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 1

37936.
Кремнийорганические производные 1,1-диметилгидразина

Р. Г. Мирсков, В. И. Рахлин, С. Н. Адамович, О. С. Макарова, М. Г. Воронков
Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: mir@irioch.irk.ru
Страницы: 1-9

Аннотация >>
Приведены обзор литературных данных и результаты собственных исследований авторов в области разработки методов синтеза, изучения реакционной способности и поиска путей практического применения моно- и бис-триорганилсилильных производных 1,1-диметилгидразина с общей формулой R4 - nSi(NH-NMe2)n, где n = 1-4, и (R3Si)2N-NMe2.


Выпуск № 1

37937.
Синтез и применение продуктов взаимодействия серного ангидрида с перфторолефинами

Г. Г. Фурин
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: furin@nioch.nsc.ru
Страницы: 11-23

Аннотация >>
Рассмотрен комплекс проблем и направлений ускоренного развития методов синтеза фторсодержащих b-сультонов взаимодействием триоксида серы с перфторолефинами в связи с перспективностью их использования для получения фторматериалов широкой сферы практического применения. Например, они нашли применение в качестве полупродуктов для получения полифторированных сульфо- и карбоновых кислот, используемых для изготовления фторированных мембран для электрохимических процессов. Анализируется влияние заместителей при кратной связи на образование четырехчленного цикла и кислот Льюиса на получение ненасыщенных фторсульфатов. Описаны сферы практического использования.


Выпуск № 1

37938.
Влияние аэротехногенного загрязнения на накопление тяжелых металлов в хвое сосны обыкновенной в бассейне р. Селенги

Л. В. Афанасьева1, В. К. Кашин1, Т. А. Михайлова2, Н. С. Бережная2
Страницы: 25-31

Аннотация >>
Исследовано содержание тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца, меди и цинка) в хвое сосны обыкновенной, произрастающей на загрязненных и фоновых территориях бассейна р. Селенги. Показана зависимость между содержанием металлов в хвое и в почве. С использованием коэффициентов концентрации для различных зон загрязнения составлены ряды накопления металлов в хвое сосны, отражающие уровень эмиссионной нагрузки на древостои. В зоне сильного загрязнения обнаружены наиболее высокие корреляционные связи между содержанием свинца и кадмия в хвое и морфометрическими параметрами деревьев.


Выпуск № 1

37939.
Элементный состав рационов питания и тканей мелких млекопитающих различных трофических уровней как биоиндикатор химического загрязнения окружающей среды

В. С. Безель1, К. П. Куценогий2, С. В. Мухачева1, Т. И. Савченко2, О. В. Чанкина2
1Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ул. 8-го Марта, 202, Екатеринбург 620144 (Россия) E-mail: bezel@ipae.uran.ru
2Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: koutsen@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ элементного состава рационов питания и тканей (печень) особей рыжей полевки и средней бурозубки, совместно обитающих на химически загрязненных (импактная зона) и ненарушенных (фоновых) территориях (Средний Урал). Полученные данные позволяют оценить роль экологических факторов в формировании биогенных циклов химических элементов с участием млекопитающих, принадлежащих к разным звеньям трофических цепей. В транслокации химических элементов по трофическим уровням млекопитающих особое положение занимает группа фитофагов (рыжая полевка). Специфика рационов питания этих видов и наличие желудочно-кишечного барьера ограничивают накопление элементов в организме животных. В этих же условиях плотоядные (средняя бурозубка) в сооб-ществе млекопитающих играют роль концентраторов ряда химических элементов (Pb, Cd, Cr, As и др.), содержание которых возрастает в организме животных по сравнению с их уровнями в рационах питания. Токсическая нагрузка на организм животных (печень) не зависит от их трофической специализации.


Выпуск № 1

37940.
Синтез и превращения жидких редокситов

Т. А. Бидман, Г. Л. Пашков
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: chem@icct.ru
Страницы: 43-54

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы синтеза и превращений жидких редокситов в экстракционных системах и системах, содержащих катионы металлов переменной валентности. Предложен новый метод восстановления (либо окисления) катионов d-элементов в водных растворах их солей жидким редокситом, находящимся в органической фазе. Метод может применяться в процессах экстракции и разделения катионов металлов, в системах, где происходят редокс-процессы на границе раздела фаз, а также для органических синтезов, представляющих собой редокс-процесс.



Статьи 37931 - 37940 из 43781
Начало | Пред. | 3792 3793 3794 3795 3796 | След. | Конец Все