|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.235.226.14
[SESS_TIME] => 1726658090
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 5443740d15ddde3ef5e73bd9122585cf
[UNIQUE_KEY] => f2d6594e1bcd4835894458edf8ebc765
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2007 год, номер 1
Н. Б. Санина, Л. А. Филиппова*
Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1-а, а/я 4019 *Иркутский государственный технический университет 664047 Иркутск, ул. Лермонтова, 83
Страницы: 3-11
Аннотация >>
Приведены данные по микроэлементному составу лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.), произрастающей в пределах Приольхонья – составной части Прибайкальского национального парка. Показано, что уровни накопления микроэлементов в золе веток лиственницы характеризуются в целом низкими или незначительно (в среднем до трех раз) превышающими фон значениями. В целом содержание микроэлементов ниже кларковых концентраций в золе наземных растений. Пространственное распределение микроэлементов соответствует таковому в питающем их субстрате. Предполагается, что в исследуемом районе ведущую роль в ассимиляционных процессах играет корневое питание, а атмосферное поступление элементов имеет подчиненное значение. Приведенные содержания микроэлементов и их балансовые соотношения могут быть реперными при оценке санитарного состояния лесных компонентов экосистем Прибайкалья.
|
М. Ю. Садилова, С. Г. Прокушкин
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 13-17
Аннотация >>
Определены посевные качества и содержание общего и белкового азота в семенах ели сибирской (Picea obovata Ledeb.), сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), лиственницы сибирской (Larix sibirica L.) и лиственницы Гмелина (Larix gmelinii Rupr.) из разных регионов Восточной Сибири. Выявлено, что наибольшее содержание общего и белкового азота имеют семена сосны обыкновенной, эти же семена показали наилучшие посевные качества. Обнаружена высокая корреляция потенциальной всхожести семян изучаемых хвойных растений с содержанием в них общего азота. Показано, что посевные качества семян и содержание азота в них варьируют в зависимости от региона сбора семян и значительно коррелируют со среднеиюльскими температурами регионов и величиной периода вегетации.
|
В. Ф. Забуга, Г. А. Забуга
Ангарская государственная техническая академия МО РФ 665835 Ангарск, Иркутской области, ул. Чайковского, 60
Страницы: 19-25
Аннотация >>
В течение 1976–2003 гг. исследовали влияние факторов внешней среды на ежегодный прирост кронообразующих органов (хвои и побегов) сосны обыкновенной в лесостепной зоне Предбайкалья. Выявлена значительная амплитуда изменений ежегодного линейного прироста побегов по сравнению с хвоей. Изменения прироста побегов и хвои были не синхронны (r = 0,15). Выявлена также более тесная корреляционная связь между влажностью воздуха, осадками и ежегодным приростом хвои по сравнению с побегами. Доля совместного влияния факторов увлажнения и теплообеспеченности среды на вариабельность ежегодного прироста оказалась значимой только для хвои (более 20 %). Вероятно, это обусловлено ее функциональным статусом как фотосинтезирующего и транспирирующего органа. На прирост побега, судя по статистическим характеристикам, преобладало влияние внутренних факторов, возможно, фонда запасных ассимилятов.
|
И. Ф. Шаяхметов, Р. В. Уразгильдин, А. Ю. Кулагин
Институт биологии УНЦ РА 450054 Уфа, просп. Октября, 69
Страницы: 27-36
Аннотация >>
Приведены данные подпологового возобновления и результаты анализа высотно-возрастной структуры подроста клена остролистного (Acer platanoides L.) в условиях Башкирского Предуралья (Уфимское плато) по материалам полевых исследований 1999–2003 гг. Выявлено, что успешное возобновление клена приурочено к положительным элементам рельефа. Анализ высотно-возрастной структуры позволил выявить три периода, четко различающихся интенсивностью приростов и численностью подроста клена.
|
М. Р. Трубина
Институт экологии растений и животных УрО РАН 620144 Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
Страницы: 37-40
Аннотация >>
Приведены данные по динамике параметров разнообразия травяно-кустарничкового яруса сосняков черничных в окрестностях Рефтинской гидроэлектростанции. Исследования показали, что даже при слабо выраженных негативных изменениях параметров зависимости "доза–эффект" имеют, как правило, нелинейный вид. При аппроксимации дозовых зависимостей выделяются два пороговых уровня воздействия и три области нагрузок, в которых наблюдается (или потенциально возможна) временная стабилизация параметров (каскадный эффект воздействия). Показано, что нелинейность зависимостей "доза–эффект" возникает в результате разной скорости изменения параметров в градиенте нагрузки и именно уровень загрязнения определяет продолжительность времени стабилизации параметров в том или ином состоянии. Самая меньшая продолжительность времени стабилизации характерна для области высоких нагрузок, поэтому зависимости "доза–эффект" в пространстве имеют нелинейный вид. Полученные данные свидетельствуют, что разногодичные флуктуации параметров разнообразия, возникающие при взаимодействии экзо- и эндогенных факторов, выступают в роли переключателя из одного количественного состояния в другое, в результате степень выраженности различий между зонами нагрузки и форма зависимостей «доза–эффект» могут меняться.
|
А. А. Кулагин
Институт биологии Уфимского научного центра РАН 450054 РБ, Уфа, просп. Октября, 69
Страницы: 47-51
Аннотация >>
Установлен факт поливариантности ответных реакций тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) на резкое увеличение концентрации металлов в окружающей среде. Показано, что металлы обусловливают изменение дыхания листьев тополя. Выявлено, что при действии K+, Na+, Ва2+, Mg2+, Mn2+, Zn2+, Cu2+ и Pb2+ происходит полное восстановление дыхания листьев тополя бальзамического в течение 30 сут. Лишь в случае с Са2+ отмечается 30%-е пониженное значение дыхания листьев опытных растений. Следует отметить, что механизмы интоксикации высокотоксичных ионов (Pb2+ и Cu2+) сходны с механизмами интоксикации малотоксичных ионов (Mg2+ и K+). Тополь бальзамический благодаря высокой экологической пластичности характеризуется как устойчивый к действию металлов вид древесных растений и может быть рекомендован при создании санитарно-защитных насаждений в промышленных центрах с полиметаллическим типом загрязнения.
|
Р. О. Собчак, Ю. С. Григорьев*
Горно-Алтайский государственный университет 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1 *Красноярский государственный университет 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 53-59
Аннотация >>
Методами регистрации быстрой и замедленной флуоресценции хлорофилла исследованы состояние зимнего покоя и выход из него некоторых вечнозеленых, полу- и листопадных древесных и кустарниковых растений, произрастающих в естественных и антропогенных условиях Республики Алтай. Показано, что глубина зимнего покоя, скорость выхода из него и устойчивость к тепловому стрессу являются информативными показателями для ранней диагностики повреждений растений техногенными выбросами и биоиндикации уровня загрязнения окружающей среды в регионе. Отмечено, что побурение листьев у рододендрона даурского в зимний период имеет адаптивное значение.
|
В. П. Сторожев
Национальный парк "Шушенский бор" 662710 Красноярский край, пос. Шушенское, ул. Луговая, 9
Страницы: 61-68
Аннотация >>
В различных высотно-поясных комплексах хр. Борус (северная часть хр. Западный Саян) выделены репрезентативные участки кедровых насаждений. Заложены пробные площади с отбором модельных деревьев по дифференцированной методике, апробированной в Саяно-Шушенском заповеднике. Проведен ретроспективный анализ семеношения и прироста латеральных женских побегов кедра сибирского. Определена динамика семеношения кедровников, произрастающих в различных экологических условиях. Для подгольцово-таежного ВПК характерна меньшая выраженность амплитуды колебаний показателей урожайности по годам. Проанализирована возможная зависимость урожая последующего года от прироста побегов женского генеративного яруса: в год, предшествующий хорошему урожаю, получают значительное развитие репродуктивные побеги женского генеративного яруса.
|
И. А. Галанина
Биолого-почвенный институт ДВО РАН 690022 Владивосток, просп. 100-лет Владивостоку, 159
Страницы: 69-81
Аннотация >>
На юге Хасанского района Приморского края изучен видовой состав эпифитных лишайников в дубняках из дуба монгольского и дуба зубчатого. Всего приводится 67 таксонов для обоих дубов, из которых 55 видов встречается на дубе монгольском, 42 – на дубе зубчатом. На основе данных о распределении видов по лихенометрическим площадкам, без учета их проективного покрытия, проведен анализ попарного флористического сходства площадок. Построены две графические модели, отражающие структуру населения лишайников на двух породах дуба на юге Хасанского района.
|
С. В. Зайцева, Л. П. Козырева, А. В. Брянская, Д. Д. Бархутова, З. Б. Намсараев*
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6 Е-mail: svet–zait@mail.ru *Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН 117312 Москва, просп. 60-летия Октября, 7, корп. 2
Страницы: 83-93
Аннотация >>
Исследованы микробные сообщества термального щелочного источника Сеюя (Баргузинская долина, Северное Прибайкалье). Определены физико-химические параметры среды, видовой и структурно-функциональный состав микробных матов. Показана зависимость продукционных процессов и разнообразия фототрофов от физико-химических условий, прежде всего от температуры и содержания сероводорода. Наиболее активно продукционные процессы идут при температуре 30–43 °С, достигая значений 4,55–9,27 мг С/(м2 .. сут). Определены скорости микробных процессов анаэробной деструкции органического вещества. В илах большая часть органического вещества используется для восстановления сульфатов, в сутки расход углерода на сульфатредукцию составил 3,24 мг С/м2. В микробных матах при невысоких концентрациях сульфата процессы сульфатредукции и метаногенеза сочетаются, наибольший расход углерода на эти процессы достигает 0,56 и 1,43 мг С/(м2 .. сут) соответственно.
|
В. Е. Софронова, К. А. Петров
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН 677891 Якутск, просп. Ленина, 41
Страницы: 95-101
Аннотация >>
Проведены наблюдения за изменениями физиологического состояния почек Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar и содержания стильбеновых ингибиторов роста (СИР) в годовом цикле его роста и развития. Внешние экологические факторы играют ведущую роль при переходе растения в состояние покоя. Показано, что в первой половине августа процессы укорочения длины дня, снижения уровня свободной воды в клетках приводят боковые почки ольховника Центральной Якутии в состояние глубокого физиологического покоя, что является первым этапом повышения их устойчивости к низким отрицательным температурам. Следующее, более сильное повышение морозоустойчивости ольховника наступает после закаливания при слабых и умеренных морозах. СИР накапливаются в тканях почек во время подавления ростовых процессов. В период глубокого покоя содержание метилового эфира пиносильвина в зачаточных листьях почек достигает максимальных значений (50–60 мкмоль/г сырой массы), и этот уровень концентраций поддерживается с начала августа до конца мая следующего года. Напротив, концентрация пиносильвина существенно повышается в периоды закаливания и вынужденного покоя. Максимум его накопления в зачаточных листьях покоящихся почек наблюдается в зимние и весенние месяцы (около 40 мкмоль/ сырой массы). При распускании почек происходит резкий спад содержания изучаемых ингибиторов. Полученные экспериментальные данные позволяют делать вывод о том, что сезонные изменения в уровне содержания СИР в почках и листьях ольховника напрямую связаны с адаптивными процессами к низкотемпературному стрессу в зоне вечной мерзлоты.
|
Т. М. Шалдаева, Г. И. Высочина
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 103-109
Аннотация >>
Исследована изменчивость содержания флавоноидов в 30 экземплярах растения Artemisia dracunculus L. в течение пяти лет интродукции (1998–2002 гг.) в лесостепной зоне Западной Сибири с учетом специфики накопления в отдельных органах растений и фаз вегетации. Высокое содержание флавоноидов (до 13 % в фазе цветения) обнаружено в репродуктивных органах и листьях. Максимальное содержание во всех органах и фазах вегетации отмечено в 2001 г., на пятый год жизни растения. Возможно также, что климатические условия в год выращивания являются важным фактором, влияющим на содержание флавоноидов в растениях. При оценке изменчивости использовали шкалу С. А. Мамаева. Коэффициент вариации содержания флавоноидов в каждом растении по годам показал их очень высокую изменчивость во всех органах и фазах. Самый высокий уровень изменчивости содержания флавоноидов характерен для растений полыни эстрагон третьего и четвертого года жизни.
|
В. Б. Мартыненко, Б. М. Миркин, О. Ю. Жигунов
Институт биологии Уфимского научного центра РАН 450054 Уфа, просп. Октября, 69
Страницы: 111-118
Аннотация >>
На примере лесов двух заповедников Республики Башкортостан показан высокий объяснительный потенциал метода Браун-Бланке для изучения биологического разнообразия растений. Метод позволяет наиболее формализованно устанавливать типы растительных сообществ разного ранга и на этой основе оценивать бета-разнообразие конкретных территорий, а также абсолютное и относительное синтетическое альфа-разнообразие сообществ. Показано, что более высокое относительное синтетическое альфа-разнообразие сообществ лесов заповедника «Шульган-Таш» является причиной более высокого гамма-разнообразия, несмотря на то, что этот заповедник имеет меньшую площадь и меньшее гиперпространство условий среды по сравнению с Башкирским заповедником.
|
М. П. Тищенко
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 119-126
Аннотация >>
Исследовано разнообразие жизненных форм рябины сибирской в лесном и подгольцовом поясах гор Кузнецкого Алатау. Описано семь жизненных форм рябины сибирской. Показано, что характер и широта биоморфологического спектра вида определяется эколого-ценотическими условиями местообитания. На основе анализа биоморфологии и жизненности особей выявлены оптимальные условия для существования рябины сибирской и способы ее морфологической адаптации.
|
И. В. Хан
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 127-135
Аннотация >>
Для 32 североазиатских видов шести секций рода Euphorbia исследованы признаки расположения циатиев в общем соцветии, а именно число, расположение и ветвление осей соцветия. Установлены морфологические различия между соцветиями разных видов. Выявлены признаки строения общего соцветия, имеющие важное диагностическое значение на разных таксономических уровнях в системе рода, такие как дифференциация верхушечного зонтика, число верхушечных лучей и лучей под верхушечным зонтиком, число развивающихся на них вторичных лучей и порядки их ветвления и др. Составлен ключ для определения исследованных видов Euphorbia по признакам соцветия и даны краткие характеристики соцветий каждого вида.
|
|