Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37901.
Пространство мира: мерность и квантование (введение).

А.Л. Симанов.
Страницы: 22-29

Аннотация >>
Данная статья открывает цикл работ, посвященных изложению и философско-методологическому анализу проблем становления и развития основных идей в космологии, квантовой механике и физике высоких энергий, приведших к современным моделям квантовой гравитации, которые играют ключевую роль в понимании природы возникновения и развития Вселенной. Исследование данной проблематики начинается с изложения достаточно устоявшихся космологических представлений (причем вокруг них существует множество спекуляций, в частности, так называемый антропный принцип, которые во многом затуманивают проблематику, уводят ее в сторону псевдонаучных рассуждений), что и является основной задачей данной статьи.


Выпуск №

37902.
Эротетическая субъектность как парадигма философствования.

Бойко В.А.
Ключевые слова: эротетическая субъектность, философское вопрошание, познание, коммуникация, язык, метафора.
Страницы: 30-32

Аннотация >>
В статье рассматривается философия как деятельность, направленная на преодоление повседневного мира слов, вещей и обстоятельств. Коммуникативный аспект человеческой деятельности рождает метафизику Другого. Вопрошание Другого выступает в качестве исходного момента познавательной активности. Благодаря философии происходит упразднение образа мира, сложившегося посредством речи, и возвращение субъекта философской рефлексии к предельному основанию его активности, названному автором «эротетической субъектностью».


Выпуск №

37903.
Натурализация эпистемологии: Т. Кун и У.В.О. Куайн против априоризма.

Головко Н.В.
Ключевые слова: эпистемология, метаэпистемология, натурализация, Т.В Кун, У.В.О.В Куайн, эпистемология науки.
Страницы: 33-36

Аннотация >>
Работа представляет собой анализ классической темы современной эпистемологии с целью уточнения понятия «эпистемологии науки» – натурализованной версии эпистемологии, возникающей в следствии натурализации классических проблем аналитической эпистемологии «на материале естественных наук». Сохранение нормативности эпистемологии науки полагается следствием эмпирического факта дифференциации методов, применяемых в практике научного исследования, по степени адекватности применения и получаемого результата.


Сибирский экологический журнал

2007

Выпуск № 2

37904.
Мохообразные высокогорий хребта Хамар-Дабан

С. Г. Казановский
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Страницы: 275–279

Аннотация >>
Рассматриваются результаты анализа вертикального распределения мохообразных в высокогорьях хр. Хамар-Дабан и их ценотическое распределение.


Выпуск № 2

37905.
Эндосперм семян бобовых гор Южной Сибири как адаптивная система в семенном возобновлении видов

Р. Я. Пленник
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 281–287

Аннотация >>
Виды родов остролодочник Oxytropis DC. и астрагал Astragalus L. Южной Сибири высокогорного, горно-степного поясов и горных котловин размножаются преимущественно семенным путем. Наиболее общим признаком строения семени является эндосперм разной степени развитости. Изучено анатомическое строение эндосперма и ряда других признаков семени у 22 видов остролодочников и 14 астрагалов. Основным запасным веществом эндосперма бобовых являются высокоэнергетические полисахариды галактоманнаны, состоящие из двух моносахаридов – галактозы и маннозы, выполняющих резервную, водоудерживающую и защитную функции. Анализ данных по мощности эндосперма и крупности семян выявил определенную взаимосвязь лишь у облигатных петрофитов молодых неоэндемиков Южной Сибири. У остальных изученных видов наблюдаются тенденции взаимосвязей с историей становления видов.


Выпуск № 2

37906.
Сезонные оптимумы фотосинтеза хвойных Байкальской Сибири

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 289–296

Аннотация >>
Исследована приуроченность высоких значений интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) к определенному сочетанию погодных условий. Показано, что в условиях Байкальской Сибири максимальные значения интенсивности фотосинтеза хвойных наблюдаются при оптимальном почвенном увлажнении ранней весной и в летний период. Ранневесенний максимум, отмечающийся при низкой температуре почвы и высоких запасах влаги, может быть значительно выше интенсивности фотосинтеза летнего времени. Летний максимум наблюдается после дождей и прогревания нижних горизонтов почвы. Графически выделены и охарактеризованы типы локализации максимумов интенсивности фотосинтеза, наблюдаемые в различные по погодным условиям периоды вегетации.


Выпуск № 2

37907.
Рекреационная трансформация дубрав Белорусского Полесья и ее индикаторы

А. П. Гусев, А. С. Соколов
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины 246019 Республика Беларусь, Гомель, ул. Советская, 104
Страницы: 297–304

Аннотация >>
В работе приводятся результаты изучения рекреационной трансформации дубрав Белорусского Полесья (на примере дубрав кисличных и снытевых). В качестве индикаторов рекреационных нарушений выступают различные показатели древесного яруса (состав, плотность, сухостой), подроста (состав, плотность), напочвенного покрова (видовой состав, проективное покрытие, постоянство отдельных видов). Комплексными индикаторами служат спектр жизненных форм и показатели синантропизации. Рассматриваются изменения синантропизации флоры дубрав по градиенту рекреационного воздействия.


Выпуск № 2

37908.
Изменчивость признаков генеративной сферы видов смородины подрода Ribesia (Berl.) Jancz. Салаирского кряжа

А. Б. Горбунов, Л. А. Толеубаева*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Новосибирский государственный педагогический университет 630126 Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
Страницы: 303–316

Аннотация >>
Изучена внутривидовая изменчивость 26 качественных и 37 количественных признаков генеративной сферы Ribes atropurpureum C. A. Meyer (смородина темно-пурпуровая) и R. hispidulum (Jancz.) Pojark. (смородина щетинистая), произрастающих на Салаирском кряже и интродуцированных в ЦСБС. Уточнены два и выявлено пять новых таксономически значимых качественных признаков. Изучены уровни изменчивости количественных признаков, установлено 11 наиболее стабильных признаков для обоих видов, три – только для смородины темно-пурпуровой и пять – только для смородины щетинистой. Дана метрическая характеристика 37 количественных признаков, в описания четырех признаков смородины темно-пурпуровой и одного признака смородины щетинистой внесены существенные уточнения, а по 24 признакам обоих видов представлены новые сведения. Установлено, что количественные признаки плотность кисти и длина цветоножки могут быть использованы в качестве диагностических.


Выпуск № 2

37909.
Запасы надземной фитомассы лишайниковых сообществ Тывы и их рациональное использование

Ч. Н. Самбыла
Убсунурский международный центр биосферных исследований Республики Тыва под эгидой СО РАН 667000 Республика Тыва, Кызыл, Главпочтамт, а/я 107
Страницы: 317–323

Аннотация >>
Представлены результаты изучения запаса надземной фитомассы лишайниковых сообществ аридных, семиаридных и семигумидных районов Тывы. Выявлена зависимость запаса надземной фитомассы от рельефа, климата и жизненных форм доминирующих видов.


Выпуск № 2

37910.
Ю. С. Равкин – зоогеограф и орнитолог


Страницы: 325–328

Аннотация >>
Исполнилось 70 лет Юрию Соломоновичу Равкину – известному специалисту в области зоогеографии и орнитологии. Он создал новое научное направление – факторную зоогеографию, которая отличается сужением и конкретизацией задач по выявлению пространственной организации животного населения и переходом при анализе из реального хорологического пространства в факторное, типологическое. Им разработана универсальная методика маршрутного учета птиц. Ю. С. Равкин обосновал и эффективно использует новые способы в эколого-экономических оценках животного мира и наносимого ему ущерба при реализации хозяйственных проектов; он успешно развивает и реализует концепцию зоологического мониторинга с ландшафтно-географическим типологическим подходом в сборе и анализе материалов.



Статьи 37901 - 37910 из 43781
Начало | Пред. | 3789 3790 3791 3792 3793 | След. | Конец Все