Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37891.
Философский натурализм: основания и критика.

Сторожук А.Ю.
Ключевые слова: натурализация эпистемологии, натурализм и антинатурализм, проблема отношения души и тела.
Страницы: 37-40

Аннотация >>
Цель статьи – дать систематическое описание современного натурализма и очерк критических аргументов против натурализма. В статье представлен краткий обзор основных направлений современного натурализма, дана классификация видов натурализма, приведены основания антинатуралистических позиций и кратко изложена основная критика натурализма. Основной вывод заключается в том, что проблемы натурализма связаны с недостаточной обоснованностью его позиции.


Выпуск №

37892.
Книга «Барух».

Афонасин Е.В.
Ключевые слова: гностицизм, учение о спасении (сотериология), эсхатология, книга «Барух».
Страницы: 41-43

Аннотация >>
Данная публикация представляет собой первый перевод на русский язык уникального свидетельства о гностицизме второго в. н.э. – книги «Барух» иначе не известного гностика Юстина, близкий к тексту пересказ которой сохранился в «Опровержении всех ересей» Ипполита. Философско-мифологическая система книги «Барух» очень оригинальна и не имеет аналогов в гностической литературе.


Выпуск №

37893.
Математика и астрономия Древнего Египта в античных источниках.

Литовка И.И.
Ключевые слова: Древний Египет, математика, астрономия, первоисточники, Аристотель, Платон, Прокл, Страбон, Диоген Лаэртский, протонаука.
Страницы: 44-48

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме выявления статуса и исторической роли древнеегипетской протонауки в области математики и астрономии. В работе рассматриваются многочисленные упоминания античных авторов о высоком уровне развития этих наук в Древнем Египте. Показано, что сведения из античных источников о египетской математике и астрономии вступают в явное противоречие с современными историческими данными, почерпнутыми из доступных египетских первоисточников.


Выпуск №

37894.
Шаманизм и орфическая традиция.

Кузнецова А.С.
Ключевые слова: шаманизм, орфика, религиозный ритуал, источниковедение, метемпсихоз, пифагореизм.
Страницы: 49-52

Аннотация >>
Работа посвящена важному вопросу о возможности сравнения Орфея и представителей религиозных культов, сформированных под влиянием истории об Орфее с деятельностью шамана. Ряд зарубежных авторов поддерживают точку зрения о том, что Орфей (а вслед за ним часто упоминают и Пифагора) был великим шаманом. Данная публикация призвана поставить этот взгляд под сомнение. Автором предлагается ряд критериев, основанных на ознакомлении с этнографическим материалом о народах Сибири и Севера, а также на материале, полученном в ходе экспедиции к народам Северного Алтая, в которой автор принимала участие. Сравнения Орфея с шаманом проводилось на основе этих критериев. В результате выяснилось, что у нас нет никаких серьезных предпосылок, чтобы связывать орфическую традицию с шаманизмом. Это так же верно и в случае с Пифагором.


Выпуск №

37895.
Кризис древнегреческой демократии и философия Сократа (II).

Горан В.П.
Ключевые слова: Афины, Сократ, Анит, тирания Тридцати, восстановление демократии, политическая «амнистия».
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Продолжение (вторая часть) статьи, первая часть которой опубликована в выпуске серии «Философия и право» данного журнала за 2006 г. Публикуемая часть статьи – первый этап поиска ответа на вопрос о том, имелась ли политическая мотивация у тех, кто привлек Сократа к суду, и, если да, то какой она была, и позволяет ли это прояснить политическую позицию самого философа. С этой целью выявляется политическая ориентация Анита – главного организатора судебного преследования Сократа.


Выпуск №

37896.
От «Онтологии Гегеля» к «Разуму и революции»: Маркузе как гегельянец.

Бабак М.В.
Ключевые слова: социальная теория, фундаментальный предмет философского исследования, предметное содержание, реконструкция творчества.
Страницы: 58-61

Аннотация >>
В статье рассматривается эволюция предметного содержания творчества Маркузе от книги «Онтология Гегеля» к книге «Разум и революция». Также дается оценка Маркузе в качестве гегельянца. Отмечается, что в отличие от «беспредметной» (в статье раскрывается эта характеристика) «Онтологии Гегеля», в книге «Разум и революция» Маркузе уже нащупывает фундаментальный предмет своих философских изысканий (современное общество): но пока на уровне реконструкции развития теории общества от Гегеля и далее. Указано, что «гегельянство» Маркузе проявляется лишь в истолковании творчества рассматриваемых им авторов как развития некой устойчивой идеи.


Выпуск №

37897.
Трансформация этики: от Канта к Фрейду и Лакану.

Доманов О.А.
Ключевые слова: этика, психоанализ, Кант, Фрейд, Лакан.
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Целью работы является рассмотрение направлений возможной трансформации этики Канта под влиянием психоаналитической критики.

Этика строится Кантом как критика способности желания. В то же время желание является одной из основных категорий психоанализа, на которой основана критика последним кантовской этики. При этом о полном отказе от этой этики также не приходится говорить. В работе анализируются этические взгляды З. Фрейда и Ж. Лакана в сопоставлении с моральной философией Канта.

Показано отличие в понимании отказа от принципа удовольствия у Канта и Фрейда. Выделен смысл универсальности кантовского морального закона, не учитываемый психоанализом.



Выпуск №

37898.
О предмете социологии.

Бобров В.В.
Страницы: 66-69

Аннотация >>
В статье рассматриваются актуальные вопросы разграничения социально-философского и социологического знания и, соответственно, предметов социальной философии и социологии.

Статья адресована специалистам в области социальной философии и социологии, а также всем читателям, интересующимся данной проблематикой.



Выпуск №

37899.
Идея «многофакторности» исторического процесса и проблема модернизации Востока: современные российские интерпретации (Н.С. Розов, Л.С. Васильев, В.А. Зарин).

Трубицын Д.В.
Ключевые слова: факторы, развитие, модернизация, трансформация, индустриальное и аграрное общества, Восток, Западная Европа.
Страницы: 70-73

Аннотация >>
Цель статьи: анализ «многофакторной» трактовки исторического процесса в ее применении к проблеме модернизации стран Востока.

Статья затрагивает предметные области социологии, истории и востоковедения и выходит на сквозную для социальной философии проблему факторов исторического развития.

Анализируя работы указанных ученых, автор предполагает, что сущностными для понимания феномена Востока и проблемы его модернизации являются природа и географическая среда, характеризующиеся неограниченностью ресурсов и широтой жизненного пространства. Обосновывается необходимость обращения должного внимания на экономическую подсистему общества, входящую в непосредственный контакт с природой и составляющую материальную основу социального.



Выпуск №

37900.
Политические обязательства: в поисках справедливости.

Шевченко А.А.
Ключевые слова: политические обязательства, справедливость, рациональность, общественные блага, обоснование, легитимация.
Страницы: 74-77

Аннотация >>
Основная цель статьи – философский анализ различных подходов к обоснованию политических обязательств, что в свою очередь требует реконструкции предпосылок, касающихся содержания и сферы действия таких обязательств. В статье также рассматриваются критерии различения моральных и политических обязательств. Автор защищает подход к обоснованию политических обязательств, апеллирующий к идее справедливости как честности. При этом критически рассматривается и уточняется аргументация, связанная с пониманием политических обязательств как механизма обеспечения совместной деятельности, в частности как необходимого условия производства общественных благ. В заключение отмечаются трудности, связанные с установлением содержания политических обязательств.



Статьи 37891 - 37900 из 43781
Начало | Пред. | 3788 3789 3790 3791 3792 | След. | Конец Все