Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37871.
Деятельность Совета по науке при Совете министров СССР (1963–1964) в контексте региональной научной политики СО АН СССР.

Узбекова Ю.И.
Ключевые слова: Сибирь, Совет по науке, СО АН СССР/СО РАН, региональная научная политика.
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Статья раскрывает комплекс проектов, разрабатывавшихся Советом по науке. Показана их взаимосвязь с деятельностью Сибирского отделения и место Совета в структуре региональной научной политики, проводимой СО АН СССР.


Выпуск №

37872.
Байкало-Амурская комплексная экспедиция Академии наук 1933–1934 гг.: организационный аспект.

Красильников С.А.
Ключевые слова: БАМ, Комплексная комиссия АН СССР, репрессивное ведомство ОГПУВ – НКВД.
Страницы: 17-21

Аннотация >>
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот документальных источников анализируется механизм взаимодействия академических учреждений с репрессивным ведомством ОГПУ – НКВД для научного обеспечения начального этапа строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Акцентируется внимание на организационном аспекте работы Комплексной комиссии АН, что позволяет соотнести предложения ученых с ведомственными интересами и реальными результатами экспедиционных работ в районе трассы БАМ в первой половине 1930-х гг.


Выпуск №

37873.
Академик А.П. Окладников – основатель сибирской археологической школы.

Деревянко А.П., Медведев В.Е.
Ключевые слова: палеолитический памятник, первобытное искусство, культурно-хронологическая шкала.
Страницы: 22-25

Аннотация >>
В статье рассматривается преимущественно новосибирский период научной и организационной деятельности А.П. Окладникова. Показана его роль в создании археологической службы в Сибири, а также в применении методов естественных наук в археологии.


Выпуск №

37874.
Л.М. Горюшкин – исследователь и организатор сибирской исторической науки.

Ноздрин Г.А.
Ключевые слова: Сибирское отделение РАН, Институт истории, директор Л.М. Горюшкин.
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Статья посвящена жизненному пути и деятельности члена-корреспондента РАН, первого директора Института истории СО РАН, одного из известных отечественных историков Л.М. Горюшкина. Публикация приурочена к 80-летию со дня рождения. Охвачены все аспекты разнообразной деятельности ученого, дан анализ его вклада в историческую науку.


Выпуск №

37875.
Ссыльные лютеране в Сибири в XIX в.: проблема сохранения языковой и религиозной идентичности.

Черказьянова И.В.
Ключевые слова: Сибирь, ссыльные лютеране, колонии, Евангелическо-лютеранская церковь.
Страницы: 32-35

Аннотация >>
В статье анализируется роль Евангелическо-лютеранской церкви в процессе адаптации ссыльных лютеран. В начале XIX в. Сибирь становится местом ссылки и для лютеран. Расселение проводилось с учетом национальности ссыльных в специально организованных поселениях в Тобольской и Енисейской губерниях. Для духовных нужд ссыльных были учреждены церковные приходы и назначены пасторы. Финансирование приходов шло за счет государственной казны, средств Финляндии и лютеранской церкви. В разработке законов о ссыльных непосредственное участие принимала Генеральная евангелическо-лютеранская консистория. Нравственное состояние колоний оставалось плачевным на всем протяжении их существования. В то же время деятельность церкви способствовала сохранению языковой и религиозной идентичности ссыльных.


Выпуск №

37876.
«Вспомогательные предприятия» Комитета Сибирской железной дороги.

Ус Л.Б.
Ключевые слова: Транссибирская магистраль, вспомогательные предприятия, Комитет Сибирской железной дороги.
Страницы: 36-39

Аннотация >>
В статье дается характеристика вспомогательных предприятий, связанных с постройкой Транссиба, которые осуществлялись под непосредственным руководством созданного в 1892 г. Комитета Сибирской железной дороги. Инициатором создания соответствующего фонда, министром финансов С.Ю. Витте была разработана программа, включавшая необходимость укрепления сибирской промышленности, организацию заселения прилегающих к дороге территорий, а также развитие системы пароходных сообщений. Анализ документа показывает, что в основе этой концепции лежали идеи не только регионального, но и общегосударственного масштаба.


Выпуск №

37877.
Расчеты и просчеты государственного регулирования рынка труда на востоке России в годы Гражданской войны.

Рынков В.М.
Ключевые слова: рынок труда, мобилизационные мероприятия, антибольшевистские правительства, экономический спад.
Страницы: 40-44

Аннотация >>
В статье рассмотрены вопросы государственного регулирования рынка труда антибольшевистскими правительствами востока России. В основу анализа положены законодательные акты, материалы периодической печати, делопроизводственные документы центральных и местных архивов. Причину низкой эффективности мероприятий антибольшевистских правительств в социально-трудовой сфере следует искать, главным образом, в объективных экономических тенденциях. Сокращение числа занятых и снижение уровня средней заработной платы – неизбежное следствие экономического спада. Государственный аппарат противников советской власти, нацеленный на использование рыночных и правовых механизмов регулирования условий привлечения к труду, оказался не в силах переломить эти тенденции. Предпринятые антибольшевистскими правительствами меры нацеливались, прежде всего, на период послевоенной стабилизации и призваны были способствовать постепенному снижению накала социальной напряженности в будущем. Но умение решать перспективные задачи оказалось менее актуально, чем способность откликаться на требования момента. Мобилизационные мероприятия в лагере восточной контрреволюции не выходили за рамки тех, которые применялись до революции. Поэтому антибольшевистские правительства сильно проигрывали советской власти в способности мобилизовать трудовые для достижения победы в войне.


Выпуск №

37878.
Военный и морской министр вице-адмирал А.В. Колчак.

Шишкин В.И.
Ключевые слова: Временное Всероссийское правительство, государственный переворот, Верховный правитель.
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Статья ликвидирует существующий в отечественной историографии пробел о деятельности вице-адмирала А.В. Колчака на посту военного и морского министра Временного Всероссийского правительства. На основе вводимых в научный оборот новых источников делается принципиальный вывод о том, что А.В. Колчак не только знал о подготовке государственного переворота, в результате которого 18 ноября 1918 г. он был провозглашен Верховным правителем России, но и самым активным образом участвовал в его осуществлении.


Выпуск №

37879.
Амнистия рядовых белогвардейцев и их реэмиграция из Китая в 1920-е гг.

Аблажей Н.Н., Комиссарова Е.Н.
Ключевые слова: Гражданская война, эмиграция, реэмиграция, Китай
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Статья посвящена истории «советизации» и возвращения бывших белогвардейцев в советскую Россию после Гражданской войны. Освещается деятельность чрезвычайных полномочных представительств (впоследствии – советских консульств) по реэвакуации беженцев. Впервые приводятся данные о возвратной миграции из Маньчжурии и Синьцзяна. Документальной основой статьи являются впервые вводимые
в научный оборот материалы Иностранного отдела ОГПУ и Отдела Дальнего Востока НКИД СССР. Они хранятся в Архиве внешней политики РФ.


Выпуск №

37880.
Договорные отношения между предприятиями и лагерями военнопленных и интернированных (на материалах Западной Сибири 1940-х гг.

Орлов М.А.
Ключевые слова: военнопленные, интернированные, спецлагерь, Западная Сибирь, рабочая сила.
Страницы: 52-55

Аннотация >>
В 1943–1950 гг. на предприятиях Западной Сибири использовался труд иностранных военнопленных и интернированных гражданских лиц. В качестве основных поставщиков данной рабочей силы выступали специально созданные лагеря. В работе рассматриваются определявшиеся договорами взаимные обязанности поставщиков и потребителей рабочей силы военнопленных и интернированных, проявления этих обязанностей в реальной деятельности лагерей и предприятий, а также типичные проблемы, затруднявшие выполнение данных обязанностей.



Статьи 37871 - 37880 из 43781
Начало | Пред. | 3786 3787 3788 3789 3790 | След. | Конец Все