Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

37861.
Принудительный труд на сибирских стройках в первое послевоенное десятилетие.

Долголюк А.А.
Ключевые слова: Сибирь, принудительный труд, строительство, спецконтингенты, мобилизованные, военнопленные, заключенные, спецпереселенцы, военные строители.
Страницы: 56-59

Аннотация >>
В статье исследуются слабо изученные проблемы, связанные с использованием строительными организациями Сибири подневольного труда различных спецконтингентов. Выявляются количественные параметры таких источников пополнения производственных коллективов, как военнопленные, заключенные, спецпереселенцы, военные строители; определяются качественные, прежде всего, профессионально-квалификационные характеристики «рабочей силы», дается общая оценка системе принудительного труда в строительной отрасли.


Выпуск №

37862.
Жилищная проблема в городах Сибири в ХХ в.

Букин С.С., Исаев В.И.
Ключевые слова: жилищная проблема, тип жилища, коммунально-бытовая инфраструктура города, урбанизация, коммунальная квартира, социальная политика, городской образ жизни.
Страницы: 60-64

Аннотация >>
В статье поставлена задача рассмотреть способы и направления решения жилищной проблемы в городах Сибири в условиях интенсивного промышленного освоения региона. Показаны причины возникновения жилищного кризиса в городах Сибири в первые десятилетия ХХ в., связанные с начальной стадией индустриализации региона и общим кризисом экономики после военных и революционных потрясений. Анализируется политика государства в решении жилищной проблемы, причины формирования так называемого «остаточного принципа» выделения средств на строительство жилья. Рассмотрены различные формы общественной инициативы по решению жилищной проблемы: деятельность профсоюзных организаций, создание жилищной кооперации. Подчеркивается, что, несмотря на все возрастающую роль государства в обеспечении жильем населения городов Сибири, одним из основных способов решения жилищной проблемы остается частная инициатива граждан.


Выпуск №

37863.
Реакция общественности Сибири на начало политической реформы в СССР (1987–1988 гг.).

Величко С.А.
Ключевые слова: перестройка, политическая реформа, общественные движения, Сибирь.
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Статья раскрывает сущность общественно-политических движений в Сибири в 1987–1988 гг. Рассматривается влияние изменения основных приоритетов в проведении перестройки в СССР – провозглашение курса на реформу политической системы в СССР – на общественность Сибири. Исследуются различные формы политической активности населения в 1987–1988 гг.: Союзы содействия перестройке, политические и дискуссионные клубы. Обосновывается объективная необходимость появления этих движений именно в рассматриваемое время, раскрыт их социальный, возрастной и количественный состав.


Выпуск №

37864.
История Советской России сквозь призму исследований современной французской русистики: новые тенденции.

Трубникова Н.В.
Ключевые слова: французская русистика, тоталитаризм, фактор истории, сталинский режим, ревизионизм.
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Автор анализирует тенденции последних десятилетий, которые определяют направления исследований по истории Советской России, выполненных французскими историками. От теорий тоталитаризма, через ревизию установлений социальной истории, историки все чаще прибегают к методам обновленной «социальной истории политического», стараясь освободить свои изыскания от политически ангажированных интерпретаций прошлого.


Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 5

37865.
Гетероатомное хлоралкилирование аренов и N-гетаренов

Т. Д. Петрова, В. Е. Платонов
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: petrova@nioch.nsc.ru
Страницы: 511–523

Аннотация >>
Рассмотрены перспективные методы получения путем прямого хлоралкилирования по гетероатому полезных в синтетическом и прикладном плане N-, O- и S-производных аренов и N-гетаренов (замещенных и незамещенных), содержащих в a-положении к гетероатому моно-, ди- или трихлоралкильную группировку. Реакции хлоралкилирования систематизированы в соответствии с реализующимся механизмом их протекания (радикальный, карбеновый, нуклеофильный, электрофильный).


Выпуск № 5

37866.
Новое в интенсификации процесса получения полифторароматических соединений действием фторида калия на полихлорарены

Г. Г. Фурин
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 525–538

Аннотация >>
Рассмотрен комплекс проблем и направлений ускоренного развития методов синтеза фторсодержащих производных бензола действием фторида калия на хлорсодержащие арены. Показана эффективность использования катализаторов межфазового переноса (гексаэтилгуанидиний хлорид, четвертичные соли аммония и фосфония, тетра-(диэтиламино)-фосфоний и тетрафенил-фосфоний бромиды) для получения монофторпроизводных бензола и полифторароматических соединений действием фторида калия на монохлорарены и полихлорарены. Установлено, что каталитическое участие полиэфиров (диметиловый эфир тетраэтилен-гликоля, 18-краун-6) в процессах фтордехлорирования ограничивается повышением концентрации “активного” фторид-иона. Рассмотрены возможности применения механохимической технологии для синтеза фторароматических соединений путем замещения хлора на фтор в твердой фазе хлорароматических соединений и фторидов щелочных, щелочно-земельных металлов и композитных смесей на их основе.


Выпуск № 5

37867.
Синтетические трансформации изохинолиновых алкалоидов. Каталитическое алкинилирование производных 6,14-эндо-этенотетрагидротебаина и 6,14-эндо-этенодигидротебаингидрохинона

В. Т. Бауман, Э. Э. Шульц, М. М. Шакиров, Г. А. Толстиков
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: schultz@nioch.nsc.ru
Страницы: 539–544

Аннотация >>
Разработан эффективный способ синтеза 1-алкинилзамещенных производных тетрагидро- и дигидротебаина с помощью Pd-катализированной реакции Соногаширы.


Выпуск № 5

37868.
Синтез дигалогенкарбеновых производных гвайанолида эстафиатина

Р. И. Джалмаханбетова1, В. А. Ралдугин2, И. Ю. Багрянская2, Ю. В. Гатилов2, М. М. Шакиров2, Г. А. Атажанова1, С. М. Адекенов1
1Научно-производственный центр “Фитохимия” МОН РК,
ул. Газалиева, 4, Караганда 100009 (Казахстан)

E-mail: arglabin@phyto.kz

2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: raldugin@nioch.nsc.ru
Страницы: 545–548

Аннотация >>
Исследовано взаимодействие гвайанолида эстафиатина с дигалогенкарбенами, генерированными из хлороформа и бромоформа. Установлено, что в результате образуются соответствующие галоидпроизводные, строение которых установлено методом РСА.


Выпуск № 5

37869.
Научные публикации академика Н. Н. Ворожцова: библиометрическое эссе

И. В. Зибарева
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: zib@nioch.nsc.ru
Страницы: 549–555

Аннотация >>
С использованием баз данных (БД) Chemical Abstracts (CA) и Science Citation Index (SCI) международной научно-технической сети STN International проведен библиометрический анализ научных публикаций директора-основателя Новосибирского института органической химии (НИОХ) СО РАН академика Н. Н. Ворожцова-мл. (1907–1979). Сравнение с официальным списком трудов показало, что в БД СА учтены 90 % публикаций Н. Н. Ворожцова 1929–1977 гг. По БД SCI изучено цитирование публикаций Н. Н. Ворожцова и идентифицированы работы, наиболее цитируемые в 1974–2006 гг.


Выпуск № 5

37870.
Синтез и термостабилизирующие свойства серосодержащих производных моно- и биядерных циклогексилфенолов

А. Ф. Марков1,2, А. Е. Просенко1,2, Н. В. Кандалинцева1,2
1НИИ химии антиоксидантов Новосибирского государственного педагогического университета,
ул. Вилюйская, 28, Новосибирск 630126 (Россия)

E-mail: chemistry@ngs.ru

2Новосибирский институт антиоксидантов,
ул. Вилюйская, 28, Новосибирск 630126 (Россия)
Страницы: 557–564

Аннотация >>
На основе 4-гидроксипропил-2,6-ди-трет-бутилфенола через ряд промежуточных стадий осущест-влен синтез о-циклогексил-п-тиаалкилфенолов различного строения. Для синтезированных соединений измерены константы скорости взаимодействия с пероксидными радикалами. Показано, что п-тиаалкил-о-циклогексилфенолы характеризуются высокой противоокислительной эффективностью и термостабильностью и могут применяться в качестве термостабилизаторов минеральных масел и других синтетических материалов.



Статьи 37861 - 37870 из 43781
Начало | Пред. | 3785 3786 3787 3788 3789 | След. | Конец Все