Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 4

37351.
Моделирование взаимодействия воздушной ударной волны с пористым экраном.

А. А. Губайдуллин, Д. Н. Дудко, С. Ф. Урманчеев
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН, 625000 Тюмень
Страницы: 87-96

Аннотация >>
Численно исследованы некоторые особенности отражения воздушных ударных волн от жесткой стенки, покрытой слоем пористого вещества. Для исследования волновых процессов в насыщенных пористых средах применена двухскоростная с двумя тензорами напряжений математическая модель, построенная методами механики многофазных сред. Развита методика численного моделирования, основанная на двухшаговой схеме Лакса – Вендроффа. Рассмотрены процессы прохождения волной типа "ступенька" границы раздела "газ – пористая среда" и отражения от жесткой стенки, покрытой пористым материалом; проанализировано влияние параметров пористой среды и волны на процесс отражения; выполнено сопоставление численных результатов с экспериментальными данными других авторов.


Выпуск № 4

37352.
Отражение ударной волны от жесткой стенки в смеси жидкого металла и твердых частиц

А. А. Жилин, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 97-108

Аннотация >>
Изучена проблема отражения ударных волн и волн разрежения от жесткой стенки в смеси жидкого железа и мелких кристаллов молибдена. Исследование проведено в рамках равновесного и неравновесного приближений механики гетерогенных сред с различными давлениями компонентов. Верификация математической модели проведена путем согласования зависимости равновесно-замороженной скорости звука от начального давления в смеси с известными экспериментальными данными. В равновесном подходе определена зависимость типа отраженной ударной волны от типа падающей. Прямыми численными расчетами в рамках неравновесной модели механики гетерогенных сред обоснована справедливость полученной карты отражений. Выявлена возможность значительного компактирования частиц молибдена в отраженных волнах.


Выпуск № 4

37353.
Ударно-волновые данные как доказательство присутствия углерода в ядре и нижней мантии Земли

В. Ф. Анисичкин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 108-115

Аннотация >>
На основе анализа результатов ударно-волновых исследований и предложенного ранее метода нахождения скорости звука в веществах при высоких давлениях и плотностях, а также данных сейсмических исследований рассчитаны плотности при нормальных условиях и средние атомные массы гипотетических веществ, составляющих внутренние оболочки Земли. Этих данных оказалось достаточно для уточнения элементного состава земных недр. Показано, что железоникелевое ядро Земли должно содержать ≈ 10 % (по массе) углерода, частично в алмазной фазе. Нижний слой мантии, согласно расчетам, может содержать до 20 % углерода, возможно поступившего из ядра.


Выпуск № 4

37354.
Реакция стального цилиндрического контейнера на внутреннее взрывное нагружение в зависимости от степени наполнения водой

В. А. Рыжанский, А. Г. Иванов, Н. П. Ковалев, Г. П. Симонов, Ю. Д. Чернышев, В. Н. Минеев*, В. В. Жуков**
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
*Объединенный институт высоких температур РАН, 127412 Москва
**Опытное конструкторское бюро машиностроения, 603603 Нижний Новгород
Страницы: 115-131

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования реакции стальных цилиндрических контейнеров на внутреннее взрывное нагружение в зависимости от степени наполнения водой. Эксперимент сопровождался численными расчетами системы "взрывчатое вещество – заполняющая среда – контейнер". Обнаружено существенное влияние заполняющей среды на форму и деформацию контейнера. При этом основное значение имеют сжимаемость заполняющей среды и отношение ее массы к массе деформируемых стенок контейнера.


Выпуск № 4

37355.
Новый метод оценки времени химического превращения при ударном сжатии

С. М. Гаврилкин, Ю. Е. Зайчиков, С. С. Бацанов
ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево Московской обл.
Страницы: 131-132

Аннотация >>
Изучено распределение компонентов инертной смеси и продуктов разложения химического соединения при ударном сжатии в ампулах сохранения. Его характер объяснен кумулятивным действием тяжелого компонента смеси. Идентичность распределения компонентов в инертной и реагирующей средах позволяет оценить время химического превращения.


Выпуск № 4

37356.
Электроимпульсная активация СВС-процесса в порошковых смесях

А. И. Кирдяшкин, Ю. М. Максимов, В. Д. Китлер, В. В. Буркин*, В. С. Седой**
Отдел структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН, 634021 Томск
*НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск
**Институт сильноточной электроники СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 133-136

Аннотация >>
На примере системы Ni–Al изучено влияние частотной электроимпульсной обработки на протекание реакции самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в порошковой смеси. Использовалось продольное направление прикладываемого к образцу электрического поля и электрического тока по отношению к направлению распространения волны горения. Установлено, что под действием электрообработки линейная скорость горения увеличивается в 1,3÷1,6 раза, трансформируется структура, увеличивается полнота химического превращения. Показано, что наблюдаемые эффекты имеют нетепловую природу.


Выпуск № 4

37357.
О новом подходе к нанесению многослойных сверхтонких покрытий. Эффекты перемешивания

С. Г. Псахье, К. П. Зольников, Т. Ю. Уваров
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634201 Томск
Страницы: 137-139

Аннотация >>
В рамках молекулярно-динамического моделирования показано, что взаимодействие нелинейного импульса со свободной поверхностью может приводить к отрыву атомной плоскости. Согласно полученным результатам при налете на мишень оторвавшиеся фрагменты могут формировать многослойное покрытие. Это легло в основу предложенного подхода к послойному нанесению тонких покрытий. Показано, что изменение числа импульсов и времени их выхода на поверхность "источника" может существенно изменить структуру и состав покрытия на мишени.


Выпуск № 4

37358.
Особенности поведения дисперсно-упрочненной меди при импульсных высокотемпературных и силовых циклических нагружениях

М. П. Бондарь, Е. С. Ободовский, В. Н. Рычков, М. Е. Топчиян
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 140-143



Выпуск № 5

37359.
Управление тяговыми характеристиками прямоточной камеры сгорания пульсирующего горения с помощью акустических резонаторов

В. К. Баев, Д. Ю. Москвичев, А. В. Потапкин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 3-6

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние резонатора на тяговые характеристики прямоточной камеры сгорания при вибрационном горении водорода. В качестве камеры сгорания использовалась цилиндрическая труба с конфузорным входом. Ось резонатора перпендикулярна оси камеры сгорания. Показано, что тяговые характеристики камеры сгорания зависят от положения резонатора относительно камеры и от линейных размеров резонатора.


Выпуск № 5

37360.
Влияние экзо- и эндотермических процессов на положение точки перехода в высокотемпературных струях и следах

М. М. Степанов
Балтийский государственный технический университет "Военмех" им. Д. Ф. Устинова, 198005 Санкт-Петербург
Страницы: 7-11

Аннотация >>
Исследована возможность управления положением точки перехода ламинарного течения в турбулентное в высокотемпературных струях и следах с помощью экзо- и эндотермических физико-химических процессов. Предложены критерии подобия. Проведены численные расчеты дальних гиперзвуковых следов, иллюстрирующие влияние указанных процессов на параметры течения.



Статьи 37351 - 37360 из 45295
Начало | Пред. | 3734 3735 3736 3737 3738 | След. | Конец Все