Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 4

37351.
ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

В. В. Копеин
Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета, valkem2@mail.ru
Ключевые слова: инновация, коммерциализация научно-производственной деятельности, востребованность российской науки, инновационный процесс, инновационная ориентация российской науки, востребованность научно-технических достижений
Страницы: 177-184

Аннотация >>
В статье рассматриваются причины и особенности невосприимчивости российской экономики к инновационному пути развития, показывается необходимость активного внедрения достижений научно-технического прогресса. Конкретизированы основные условия, при которых научно-технический прогресс становится ведущим фактором динамичного развития экономики. Определена необходимость регулирования инновационного процесса в отраслевом масштабе, на уровне регионов и всей страны в целом.


Выпуск № 4

37352.
ИННОВАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ

О. Н. Большакова
Иркутский государственный университет (г. Братск), Human@pisem.net
Ключевые слова: гуманистическая культура; двухуровневая система; инновационный; специалитет; когнитивная, функциональная, личностная компетенция; эндогенная основа; диверсификация, интернационализация высшего образования; информационные технологии; конструктивно-деятельн
Страницы: 184-190

Аннотация >>
В статье представлены результаты анализа проблем модернизации современного образования, обоснована необходимость инновационных преобразований в системе подготовки специалистов с высшим образованием, исследовано одно из направлений совершенствования инновационной подготовки к творческой профессиональной деятельности будущих специалистов с высшим образованием.


Выпуск № 4

37353.
ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ

Т. Е. Шапошникова
Новосибирский государственный педагогический университет, shaposhnikova@gmai1.com
Ключевые слова: насилие, семья, физическое насилие, сексуальное насилие, моральная жестокость, факторы риска
Страницы: 191-199

Аннотация >>
В статье рассматривается специфика соотношения проявлений насилия - ненасилия в семье. Акцент делается на осмыслении источников и форм проявления насилия, анализируются возможности снижения насилия и перехода на воспитательную позицию ненасилия в семье. Автор приводит различные определения понятия семейного насилия над детьми и вообще насилия. Проблема находится в начальной стадии разработки, хотя уже имеется уникальный опыт отдельных разрозненных исследований и практики создания кризисных центров (убежищ). В статье проанализированы психологические и педагогические аспекты проявлений насилия в семье, а также пути последующей реабилитации детей, подвергшихся такому насилию.


Выпуск № 4

37354.
ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРАКТИК ПЕДАГОГИКИ И АНТРОПОЛОГИИ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

А. А. Попов1, И. Д. Проскуровская2
1 Томский государственный педагогический университет, aktor@mail.ru
2 Томский государственный педагогический университет, prosk@mail.ru
Ключевые слова: человеческий потенциал, антропопрактика, самоопределение, гуманитарная антропология, антропопрактики институциализации и актуализации, идеализация и трансформация социокультурного объекта, образовательная задача, практическое мышление
Страницы: 199-207

Аннотация >>
Статья посвящена построению начал теории образования, основанной на философско-антропологическом проекте Л. С. Выготского, а конкретно - его теории поиска. В статье вводится ключевое понятие образовательной задачи как основного в антропологии и педагогике самоопределения. Образовательная задача инициирует открытое действие субъекта; авторами предлагается идея практического мышления, обеспечивающего реализацию той или иной культурно-исторической практики. Авторы статьи трактуют теорию поступка как теорию самоопределения, которая рассматривается ими в качестве ведущего концепта современной педагогической культуры. В статье вводится понятие человеческого потенциала как предмета педагогики самоопределения. Благодаря этому описываются представления о современных образовательных практиках, таких как практики институциализации, актуализации, самоопределения.


Выпуск № 4

37355.
ЦИКЛИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИОННАЯ ФОРМУЛА ОТКРОВЕНИЯ

О. П. Кожина
Сибирский федеральный университет, kozhina_olga_p@mail.ru
Ключевые слова: инновационная образовательная методология «Русло», циклическая композиционная формула, откровение - феномен сознания
Страницы: 208-211

Аннотация >>
В статье предлагается оригинальная авторская трактовка «Откровения» Иоанна Богослова, в основе которой - циклическая композиционная формула, разработанная в рамках инновационной образовательной методологии «Русло». Тема Апокалипсиса, традиционно важная для русских философов, понимается автором не как подготовка к неизбежному концу света, а как форма традиционно-философского осмысления основ человеческого бытия.


Выпуск № 4

37356.
ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: РЕШЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

О. С. Терехов
Новосибирский государственный педагогический университет, Terehoff@ngs.ru
Ключевые слова: поликультурное образование, этнический конфликт, этнокультура, толерантность
Страницы: 212-216

Аннотация >>
В статье рассматриваются перспективы развития поликультурного образования в России и ставится вопрос о необходимости раннего преду-преждения и блокировки негативных последствий конфликтов на межэтнической почве. Автором проводится анализ условий, способствующих нарастанию межэтнической напряженности, и предлагаются методы выявления факторов, определяющих динамику межэтнической напряженности и конфликтности.


Выпуск № 4

37357.
БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО КАК ЦЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ

О. Д. Олейникова
Новосибирский государственный педагогический университет, Sophos310@mail.ru
Ключевые слова: социокультурная среда, библиотечное дело как ценность культуры, информационная цивилизация, экзистенциальный вакуум
Страницы: 216-224

Аннотация >>
Целью статьи является осмысление библиотечного дела как ценности культуры и образования. Автор исследует соотношение медиакультуры и культуры книгопользования, читателя и визуального потребителя, социокультурную роль в просвещении и образовании литературы и телевидения, Интернета и библиотек. Анализируются социокультурные функции библиотечной работы в университете в сопоставлении с функциями современного телевидения.


Выпуск № 4

37358.
О ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

В. Я. Лалуев
Новосибирский государственный педагогический университет, Rdu2@mail.ru
Ключевые слова: творческая личность, философия образования, культура развития
Страницы: 224-227

Аннотация >>
Одна из актуальных проблем современной философии образования - развитие творческих способностей и творческой активности личности в процессе обучения. По мнению автора, происходящие перемены требуют от высшей школы образования качественно нового подхода к воспитанию активных, творчески мыслящих личностей, способных самостоятельно решать и оценивать новую информацию в быстро меняющихся условиях реальной жизни. Автор анализирует проблему качества современного образования с философской точки зрения и делает акцент на приоритете ценностей, способствующих развитию творческой личности в процессе обучения.


Выпуск № 4

37359.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК КОНСТРУИРОВАНИЕ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА

Н. С. Дуреева
Сибирский федеральный университет (Красноярск), serge@krkime.com
Ключевые слова: цивилизационный и формационный подходы, волны глобализации, однополярность
Страницы: 227-233

Аннотация >>
В настоящей статье рассматриваются особенности современного этапа глобализации, понимаемой как формирование общественного устройства по западному образцу. Отсутствие четкого определения понятия «глобализация» ведет к различному восприятию глобализации как социального явления. Большинство исследований, касающихся этой проблемы, посвящено экономической стороне глобализации. При этом насаждение западного мироустройства проникло во все сферы общественной жизни и выражается в различных формах. Этапы развития глобализации обычно изучают с позиции цивилизационного подхода, что сужает возможности исследования данного социального явления. В статье предлагается проводить исследование глобализации с позиции формационного подхода, что является новым методом в методологии изучения глобализации.


Выпуск № 4

37360.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО МИРА

В. И. Панарин
Управление общественно-политических связей администрации Новосибирской области, Kav@obladm.nso.ru
Ключевые слова: глобализация, высшее образование, воспитание
Страницы: 233-239

Аннотация >>
Явление глобализации - это объективное явление, закономерно возникшее в ходе эволюции человечества. С развитием глобализации набирает силу экономическое, информационное и культурное объединение различных регионов Земного шара. Расширяется интенсивный обмен материальными и духовными ценностями, создаваемыми в локальных общностях людей. Образование находится в эпицентре глобализации, поскольку в сфере образования закладываются основы стратегии развития всего человечества и каждой страны.



Статьи 37351 - 37360 из 43869
Начало | Пред. | 3734 3735 3736 3737 3738 | След. | Конец Все