Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 2

37331.
Экология почв: становление новой науки биосферного класса

М. И. Дергачева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, mid555@yandex.ru
Ключевые слова: экология почв, биосфера, методология, гумус
Страницы: 143-150

Аннотация >>
Обсуждаются история становления и методология новой науки - экологии почв. Определены ее объект, предмет, положение в системе наук и наиболее актуальные проблемы. Обосновывается необходимость отнесения экологии почв к наукам биосферного класса. Приводятся примеры, иллюстрирующие некоторые положения, закономерности и законы экологии почв. Показано, что разные компоненты гумуса почв и их соотношение имеют специфические связи с показателями климата и вполне определенные экологические диапазоны существования почв с разным соотношением гумусовых кислот.


Выпуск № 2

37332.
Черноземы Новосибирской области, проблемы их рационального использования и охраны

В. А. Хмелев1, А. А. Танасиенко2
1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, tanas40@ngs.ru
Ключевые слова: черноземообразование, чернозем, профиль, режим, горизонт, гумус, запас, эрозия, дефляция, охрана
Страницы: 151-164

Аннотация >>
На основе обобщения литературных и собственных материалов, характеризующих целинные и распаханные черноземы Предалтайской и Западно-Сибирской лесостепной почвенных провинций, сделан вывод, что эти черноземы представляют собой "золотой" фонд земель Новосибирской области (НСО) - они служили и служат прочной основой сельскохозяйственного производства наиболее развитого района Западной Сибири. Однако черноземы НСО все в большей степени подвергаются эрозионному разрушению. Особенно усиливаются такие негативные для землепользования явления в районах распространения наиболее ценных черноземов - выщелоченных и оподзоленных. Поэтому все большее значение приобретают почвоохранные и организационные природохозяйственные мероприятия.


Выпуск № 2

37333.
Принципы оценки почвенно-экологического состояния техногенных ландшафтов

В. А. Андроханов1, В. М. Курачев2
1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, androhan@rambler.ru
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
Ключевые слова: техногенные ландшафты, почвенно-экологическое состояние, инициальные, органоаккумулятивные, дерновые и гумусово-аккумулятивные эмбриоземы
Страницы: 165-169

Аннотация >>
Предложены методы диагностики и оценки почвенно-экологического состояния техногенных ландшафтов (отвалов каменноугольных разрезов Кузбасса) на различных стадиях их формирования и проектирования и определения почвенно-экологической эффективности рекультивации.


Выпуск № 2

37334.
Групповой состав железа и гумуса в почвах техногенных ландшафтов Кузбасса

В. Г. Двуреченский
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, dvu-vadim@yandex.ru
Ключевые слова: эмбриоземы, техногенные ландшафты, групповой состав железа, гуминовые кислоты, фульвокислоты, направленность почвообразования
Страницы: 171-177

Аннотация >>
Впервые поведение форм железа и его дифференциация в почвенном профиле в эмбриоземах разных почвенно-климатических зон Кузбасса рассматриваются как диагностический показатель характера, интенсивности и направленности почвенных процессов.


Выпуск № 2

37335.
Разнообразие компонентов почвенного покрова Чуйской котловины Горного Алтая

Е. Н. Смоленцева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, soil@issa.nsc.ru
Ключевые слова: почвообразование, классификация почв, аридные почвы, галогенез
Страницы: 179-186

Аннотация >>
В результате проведенных в 2006-2008 гг. исследований в высокогорной Чуйской котловине Горного Алтая получены новые сведения о разнообразии компонентов почвенного покрова этой территории в свете новой классификации почв России. Выявлены некоторые особенности взаимосвязи почвенных компонентов с биотическими и абиотическими составляющими геосистем высокогорной степи.


Выпуск № 2

37336.
Микрозональность почвенного покрова озерных депрессий Ширинской степи (на примере озера Шира)

С. П. Кулижский1, А. В. Родикова2, В. Ф. Шамшаева3
1 Томский государственный университет, decan@bio.tsu.ru
2 Томский государственный университет
3 Томский государственный университет
Ключевые слова: Сибирь, почвенный покров, озеро, почвенные комбинации, микрозональное распределение, ландшафты
Страницы: 187-193

Аннотация >>
Рассмотрен вопрос микрозональности на модельном объекте - озерной депрессии Шира, в связи с чем выявлены особенности геометрических форм почвенных структур, составляющих почвенный покров, и проанализированы свойства компонентов, слагающих почвенные комбинации.


Выпуск № 2

37337.
Термодинамические показатели активной инвертазы из погребенных почвенных горизонтов позднеплейстоценового возраста севера Якутии

М. В. Щелчкова
Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова, mar-shchelchkova@yandex.ru
Ключевые слова: многолетнемерзлые отложения, поздний плейстоцен, ферментативная активность почв, инвертаза, термодинамические показатели, температурный коэффициент, энергия активации, иммобилизация
Страницы: 195-201

Аннотация >>
Проанализированы новые данные по ферментативной активности тундровых торфянисто-глееватых почв и многолетнемерзлых отложений позднеплейстоценового возраста (11-25 тыс. лет назад). Показано, что в едоме и погребенных почвенных горизонтах хорошо сохраняются инвертаза, протеаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, в меньшей степени - уреаза. На основе изучения термодинамических показателей активной инвертазы - температурного коэффициента и энергии активации - установлено, что данный фермент присутствует в почвах в свободном и связанном (иммобилизованном на поверхности органоминеральных коллоидов) состоянии. Степень иммобилизации активной инвертазы в погребенных почвенных горизонтах высокая, что, вероятно, играет важную роль в сохранности ее молекул при отрицательных температурах в течение длительного времени.


Выпуск № 2

37338.
Специфика дифференциации почвенного покрова Центрально-Тувинской котловины

Е. А. Гуркова
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, sollygeohennet@mail.ru
Ключевые слова: Центрально-Тувинская котловина, кольцевая зональность, специфика дифференциации почвенного покрова, факторы почвообразования
Страницы: 202-210

Аннотация >>
Рассмотрено влияние различных факторов и условий почвообразования на формирование кольцевой дифференциации почвенного покрова Центрально-Тувинской котловины.


Выпуск № 2

37339.
Водный режим зоны аэрации геохимически сопряженных почв Приобского плато в условиях орошения

Н. А. Шапорина
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, chas30@mail.ru
Ключевые слова: водный режим, черноземы, зона аэрации, Приобье, нейтронная влагометрия
Страницы: 211-216

Аннотация >>
В подавляющем большинстве работ, посвященных изучению водного режима почв, объектами наблюдений оказывались единичные почвы либо как точечные, либо как одномерные образования. При этом не учитывался характер пространственной организации соответствующих процессов. Связано это с недостатками традиционных методов исследований водного режима. В работе представлены результаты наблюдений за динамикой увлажнения геохимически сопряженных почв Приобья при их орошении с использованием метода нейтронной влагометрии.


Выпуск № 2

37340.
Подъем грунтовых вод в Ишимской степи

Ю. В. Кравцов
Новосибирский государственный педагогический университет, Kravtsov60@mail. ru
Ключевые слова: уровень грунтовых вод, лесополосы, микропонижения, населенные пункты
Страницы: 217-222

Аннотация >>
Отмечен подъем уровня грунтовых вод в пределах Ишим-Иртышского степного водораздела в течение 1980-2000-х гг. Рассмотрено влияние лесополос, придорожных кюветов, населенных пунктов и распаханных микропонижений на многолетнюю динамику уровня грунтовых вод.



Статьи 37331 - 37340 из 43869
Начало | Пред. | 3732 3733 3734 3735 3736 | След. | Конец Все