Исследуется модель самонагревания слоя угля при диффузионном транспорте воздуха в слой. Используется квазистацаонарное приближение уравнения диффузии. Получены соотношения для расчета эволюции поля температур в слое. Показано, что при диффузионном транспорте кислорода максимальный разогрев ограничен и не превышает 100–200°. Величина разогрева определяется адиабатическим разогревом системы за счет расхода воздуха, находящегося в слое угля, и отношением коэффициентов диффузии и температуропроводности. Получено выражение для определения глубины очага саморазогрева. Для типичных условий глубина локализации очага не превышает 2 м.
Представлены результаты расчетных исследований горения недорасширенной струи водорода, инжектируемой в высокотемпературный сверхзвуковой поток вдоль стенки плоского канала. Параболизированные уравнения Навье–Стокса решались маршевым методом и с помощью глобальных итераций по давлению. Основное внимание уделялось влиянию горения на взаимодействие пристенной турбулентной струи с генерируемыми ею скачками уплотнения. Показано, что горение приводит к существенному увеличению неравномерности поля статического давления, к образованию внутри сверхзвукового потока дозвуковых зон, а в некоторых случаях к появлению отрыва в области взаимодействия наиболее сильного скачка уплотнения с пограничным слоем. Расчеты при различных давлениях выдува струи выявили сильную, хотя и неоднозначную зависимость длины задержки воспламенения от нерасчетности струи.
Разработана модель стационарного горения гетерогенных полидисперсных конденсированных смесей, основанная на идеях модели Бекстеда–Дерра‐ Прайса и ее обобщениях. Используемый подход позволил сформулировать краевую задачу для тепловых потоков и скоростей разложения псевдосвязующих различного уровня. Обобщена схема выгорания частиц окислителя.
Работа посвящена моделированию двухфазных течений с горящими частицами алюминия в канале конденсированного вещества, горящего по боковой поверхности, при приходе частиц широкого спектра размеров с боковых стенок канала. Для учета эволюции дисперсной фазы при столкновении частиц различного размера принята модель коагуляции Эйлера в рамках непрерывного подхода.
Изучены закономерности горения ТАТБ в бомбе постоянного давления по фотографической методике в диапазоне давлений от нижнего предела до 1000 атм. Проведен анализ данных для других нитросоединений, содержащих аминогруппы, и обсуждается взаимосвязь между влиянием самоингибирования на горение и чувствительность к механическим воздействиям.
Зарегистрированы сигналы акустической эмиссии при исследовании процессов воспламенения и горения взрывчатых материалов, которые могут быть использованы для идентификации протекающих в них процессов.
Микротермопарным методом исследована тепловая структура волны горения в системе титан—углерод—хлорсодержащий полимер. Получены распределения температуры по реакционным зонам при вариации соотношения углерода и хлорсодержащего полимера в исходной смеси. Показано, что в исследованных системах реализуются два режима карбидизации титана: низко- и высоко температурный. Для обоих режимов выявлены ведущие зоны реакции, оценены значения эффективной энергии активации.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее