Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 1

35911.
Исследование горения энергетических материалов на топливных составах, содержащих гранулированный ADN

А. Л. Рамасвами
Университет штата Мэриленд, 20742 Колледж Парк, Мэриленд, США
Страницы: 131-137

Аннотация >>
Исследовано горение топливных составов, содержащих гранулы динитрамида аммония. Характеристики горения топлив оказались чувствительными к микроструктуре гранул. Эксперименты показали, что эти характеристики можно улучшить "подгонкой" микроструктурных свойств гранул. Влияние микроструктуры не проявляется при стандартных измерениях скорости горения, дающих осредненное значение скорости. Оно приводит к вариациям локальной скорости горения и регистрируется как "шум", который теряется при осреднении. С помощью киносъемки горения топлива при больших увеличениях и микроструктурных исследований потушенных образцов можно получить данные, дополняющие стандартные измерения характеристик топлив, что позволяет уменьшить или устранить ошибки измерения. Обнаружено, что при использовании гранулированного динитрамида аммония разброс скоростей горения уменьшается и эффективность топлива становится выше.


Выпуск № 1

35912.
Расчет скоростей горения твердого топлива на основе кинетики разложения конденсированной фазы

В. Вейше, Дж. Веноград*
Международная корпорация прикладных наук, Маклин, Вирджиния, США
*Исследовательский центр, корпорация "Объединенные технологии", Ист Хартфорд, Коннектикут, США
Страницы: 138-148

Аннотация >>
Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и термогравиметрического анализа определены кинетические скорости реакций теплового разложения трех топлив на основе перхлората аммония при давлениях до 500 psi. Для определения скорости тепловыделения результаты этих экспериментов были экстраполированы на температуры, которые, как полагают, преобладают на поверхности горящего топлива. На основе полученных значений скоростей тепловыделения и температур поверхности, определяемых условием равновесного испарения, вычислены скорости горения топлива с использованием полуэмпирической модели горения конденсированной фазы. Расчетные и экспериментальные скорости горения согласуются в пределах порядка величины. Различия между этими скоростями можно объяснить с учетом вклада теплового потока из газовой фазы в энергетический баланс на поверхности топлива. (1 psi = 6894,7 Па = 0,068 атм; 1 атм = 14,7 psi)


Выпуск № 1

35913.
Горение нитрата гидроксиламмония

Б. Н. Кондриков, В. Э. Анников, В. Ю. Егоршев, Л. Т. Де Лука*
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва
*Миланский технический университет, 20133 Милан, Италия
Страницы: 149-160

Аннотация >>
Горение твердого кристаллического нитрата гидроксиламмония и растворов на его основе изучено в интервале давлений 0,1÷36 МПа в бомбе постоянного давления. Обнаружена необычно сильная зависимость скорости горения от давления для кристаллического вещества, раствора его в воде с концентрацией ≈9 моль/л и раствора, содержащего в качестве горючего нитрат этаноламина: при давлении до ≈10 МПа скорость пропорциональна давлению в степени от 1,5 до 2,6. Твердое вещество сохраняет эту тенденцию до ≈20 МПа, а для растворов, горящих в турбулентном режиме, при давлении выше 10 МПа рост скорости с давлением резко уменьшается. В ряде случаев, как было обнаружено ранее, наблюдается даже снижение скорости при росте давления. Дано объяснение особенностям горения в турбулентном режиме. Предложена модель, описывающая ламинарное горение твердого вещества. Найдены кинетические константы ведущей реакции горения.


Выпуск № 1

35914.
Проблемы и перспективы изучения образования и эволюции агломератов методом отборов

О. Г. Глотов, В. Е. Зарко, В. В. Карасев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 161-172

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы интерпретации информации, получаемой в результате анализа отобранных частиц конденсированных продуктов горения алюминизированных топлив. Показано, что возникающие трудности вызваны тремя основными причинами: сложным статистическим характером процесса горения гетерогенного топлива, вследствие чего образуются агломераты с существенно полидисперсным распределением по размеру и различной (даже при одинаковом размере) структурой; особенностями выгорания агломератов, связанными с накоплением оксида на горящей частице; специфическим характером движения горящих агломератов в обтекающем газовом потоке. Предложен экспериментальный подход, позволяющий избавиться от полидисперсности агломератов и неопределенности в параметрах газообразных продуктов, оттекающих от поверхности горения


Выпуск № 2

35915.
Моделирование распространения пламени в смеси горючих газов и частиц

А. Ю. Крайнов
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Сформулирована физико-математическая модель распространения пламени по газовзвеси, состоящей из смеси газов (окислителя, горючего и инертного) и частиц конденсированного вещества, гетерогенно реагирующих с окислителем. На основе численного анализа получены зависимости скорости распространения пламени от параметров, характеризующих массовую концентрацию частиц, их размер, энергию активации гетерогенной реакции на поверхности частиц, тепловой эффект гетерогенной реакции и массообмен частиц. В зависимости от соотношения параметров дисперсной фазы скорость распространения пламени в такой среде может увеличиваться в несколько раз по сравнению со скоростью пламени в незапыленной газовой смеси либо уменьшаться, и тогда влияние частиц аналогично влиянию инертной дисперсной фазы.


Выпуск № 2

35916.
Влияние срыва пламени на горение малых частиц в акустически пульсирующем потоке

В. Н. Корнилов, Е. Н. Кондратьев
Институт горения и нетрадиционных технологий
Одесского государственного университета, 270100 Одесса
Страницы: 10-16

Аннотация >>
Экспериментально исследовано горение частиц магния и титана в акустически пульсирующем потоке для случая, когда размеры частиц меньше амплитуды смещения газа в акустической волне. Обнаружено увеличение времени горения частиц магния и уменьшение времени горения частиц титана при наложении акустических колебаний. Выявлены характерные особенности колебаний интенсивности светового потока горящей частицы магния как отклика парофазно горящей капли металла на внешнее акустическое воздействие. Предлагается объяснение формы регистрируемых колебаний на основе предположения о срыве фронта пламени с лобовой точки капли. Обсуждаются условия, необходимые для срыва пламени в пульсирующем потоке, а также эффекты, к которым может привести срыв пламени с капли при сжигании распыленных топлив в устройствах пульсирующего горения.


Выпуск № 2

35917.
Воспламенение системы очагов разогрева при наличии теплоотдачи на боковой поверхности

Р. С. Буркина, В. В. Буркин*
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете, 634050 Томск
Страницы: 17-21

Аннотация >>
В рамках асимптотического анализа исследуется воспламенение реакционноспособного вещества цилиндрической формы, в котором в начальный момент времени имеется периодическая система очагов разогрева. Изучено влияние теплоотдачи в боковую поверхность цилиндра и соседства очагов на режимы процесса. Найденное решение показывает существенную зависимость критических условий воспламенения от режима теплоотдачи. Соседство очагов приводит к конечным изменениям параметров лишь при их достаточно близком расположении. Для случая теплоизолированной боковой поверхности результаты сопоставлены с известными решениями.


Выпуск № 2

35918.
О горении газа в узкой трубке

В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 22-26

Аннотация >>
Предлагается упрощенная модель распространения пламени по одиночному капилляру в режиме низких скоростей. В основе модели лежит представление о том, что основные закономерности распространения пламени в режиме низких скоростей определяются потоком тепла по стенке трубки от продуктов сгорания в свежую смесь. Получено качественное согласие с экспериментальными результатами.


Выпуск № 2

35919.
Устойчивые и критические режимы тепло- и массообмена углеродной частицы, находящейся в поле лазерного излучения

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, А. В. Мандель
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, 270100 Одесса, Украина
Страницы: 27-32

Аннотация >>
Изложен метод описания и анализа процессов тепло- и массообмена углеродной частицы, находящейся в поле лазерного излучения. Найдены и проанализированы закономерности зависимостей критических диаметров и температур от поглощенной интенсивности лазерного излучения при низких и высоких значениях температуры воздуха, а также условия, при которых имеют место гистерезисные зависимости температуры частицы от ее диаметра и интенсивности лазерного излучения.


Выпуск № 2

35920.
Особенности испускательных и поглощательных характеристик частиц сажи при температурах горения

И. А. Сергиенко, А. В. Флорко, В. Г. Шевчук
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, 270100 Одесса, Украина
Страницы: 33-39

Аннотация >>
Исследовались пламена одиночных углеводородных капель (бензол, бензин, гексан, октан). Предложен комплексный подход к исследованию горения этих веществ спектральными методами, которые позволяют выявить структуру пламени, концентрацию и дисперсность конденсированной фазы, температуру в зоне горения, радиационные характеристики. Исследовались также излучательные характеристики частиц сажи и их спектральные особенности в диапазоне длин волн λ = 0,25 ÷ 0,75 мкм.



Статьи 35911 - 35920 из 43889
Начало | Пред. | 3590 3591 3592 3593 3594 | След. | Конец Все