Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 1

35901.
Критические явления при горении конденсированных веществ

Г. В. Мелик-Гайказов
Москва
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Предложено рассматривать поверхность горения конденсированных веществ при нестационарном горении как плоскую неупорядоченную систему очагов. Свойства подобных систем могут быть описаны в рамках теории протекания. Проанализировано изменение электропроводности реакционного слоя к-фазы чистого и модифицированного перхлората аммония для пульсирующего горения. Предложен метод расчета скорости горения в экспериментах с быстрым спадом давления, основанный на анализе данных по электропроводности. Показано, что в различных критических условиях наблюдается универсальная зависимость типа критический параметр–адиабатическая скорость горения.


Выпуск № 1

35902.
Влияние газообразных флюидных фаз на горение металлов в азоте

А. С. Мукасьян, В. А. Шугаев, Н. В. Кирьяков
п. Черноголовка
Страницы: 9-13

Аннотация >>
Исследовано влияние газообразных флюидных фаз, образующихся в волне горения при десорбции газов из твердофазного реагента, на макрокинетические параметры процесса в системах металл Ti, Zr, Nb, Та — азот. Показана возможность реализации двух режимов горения в этих системах при низких давлениях азота в зависимости от содержания сорбированной газовой примеси в порошке исходного твердофазного реагента: медленный макродиффузионный при большом и быстрый кинетический при малом количестве десорбирующегося в волне горения газа. Установлено, что критические параметры перехода в спиновое горение в большой степени зависят от наличия флюидной газовой фазы в порошке металла. Установлена природа возникновения спинового режима горения в системе металл — газ при низких давлениях последнего.


Выпуск № 1

35903.
Об образовании свободного хлора при горении хлорорганических веществ

С. Ф. Евланов
Москва
Страницы: 14-16

Аннотация >>
Термодинамическим расчетом показана недостаточность объяснения образования свободного хлора при горении хлорорганических веществ только по реакции Дикона, особенно в области температур свыше 1300 К. Для получения сопоставимых с экспериментом данных об образовании свободного хлора необходим учет диссоциации продуктов горения.


Выпуск № 1

35904.
Закономерности распространения волны тления. I. Критические условия тления

Н. Н. Бахман
Москва
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Анализируются условия, при которых стационарное тление становится невозможным. Рассмотрены соответствующие экспериментальные данные по минимальной концентрации кислорода в атмосфере, минимальной толщине слоя горючего, нижнему и верхнему пределам по скорости потока газообразного окислителя. Отмечены существенные различия в номенклатуре катализаторов и ингибиторов при тлении и при горении. Подчеркнуто, что для возбуждения тления нужен существенно более низкотемпературный инициатор, чем для возбуждения горения. Рассмотрены условия самопроизвольного перехода тления в горение.


Выпуск № 1

35905.
Закономерности распространения волны тления. II. Скорость тления и температура в зоне тления

Н. Н. Бахман
Москва
Страницы: 20-26

Аннотация >>
Анализируются данные по зависимости скорости тления и температуры от основных определяющих параметров.


1992

Выпуск № 6

35906.
К вопросу определения коэффициента отбора энергии в задаче Лагранжа

А. В. Аттетков, М. М. Бойко, Л. Н. Власова, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 96-100

Аннотация >>
Рассмотрен метод решения задачи Лагранжа. Изучены газодинамические особенности течения продуктов взрыва, получены аналитические выражения для определяющих параметров задачи. Показано, что в исследуемой схеме взрывного метания правильное воспроизведение волновой конфигурации течения, реализуемой на стадии ускорения пластины, имеет определяющее значение при установлении ее оптимальных и предельных возможностей.


Выпуск № 6

35907.
Плазмодинамический генератор импульсных давлений

А. М. Семенов
Тамбов
Страницы: 101-104

Аннотация >>
Разработана конструкция лабораторной модели генератора импульсных давлений на основе электрического разряда импульсного плазменного ускорителя в воздухе нормальной плотности. Исследовано пространственно-временное распределение динамического давления плазменного потока.


Выпуск № 6

35908.
Численное исследование параметров воздушных УВ при разлете расширяющегося слоя порошкообразной среды

А. Г. Кутушев, Д. А. Рудаков
Тюмень
Страницы: 105-112

Аннотация >>
Обсуждаются известные экспериментальные и теоретические исследования процесса разлета в газовое пространство сжатых смесей газа с твердыми частицами. Сформулирована и численно решена задача об одномерном плоском истечении слоя сжатой порошкообразной среды насыпной плотности в газ. Полученные решения сравниваются с экспериментальными данными. Анализируется влияние дисперсных частиц на параметры ударных волн, возникающих при разлете насыпных сред.


Выпуск № 6

35909.
Детонационные и метательные характеристики тонких слоев насыпного гексогена

В. А. Пырьев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 112-116

Аннотация >>
На основе анализа известных опытных данных построена диаграмма детонационных характеристик заряда ВВ на пластине. В зависимости от высоты заряда измерены скорости метания, экспериментально исследовано влияние на скорость детонации дисперсности гексогена, материала и толщины пластины. В режиме неидеальной детонации установлено, что скорость метания возрастает по сравнению со значениями, рассчитанными по формуле Гарни, а скорость детонации заряда на пластине из дюрали выше, чем на пластине из меди.


Выпуск № 6

35910.
Влияние обработки заряда ВВ β-излучением на бронепробивное действие кумулятивной струи

А. М. Гришкин, В. Ю. Давыдов, М. И. Феодоритов, Т. Н. Михайлова, Ю. А. Левшина
Москва
Страницы: 117-119




Статьи 35901 - 35910 из 45243
Начало | Пред. | 3589 3590 3591 3592 3593 | След. | Конец Все