Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 2

35901.
Макрокинетика теплового взрыва в системе ниобий – алюминий. I. Основные макрокинетические стадии

Е. Б. Письменская, А. С. Рогачев, С. Г. Бахтамов, Н. В. Сачкова
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 40-44

Аннотация >>
С помощью сканирующей дифференциальной калометрии, электронной металлографии и микроанализа определены основные макрокинетическии стадии безгазового теплового взрыва в системе Nb – Al при различных стехиометрических соотношениях реагентов. Химическое взаимодействие начинается после плавления алюминия (993 К) и протекает медленно вплоть до температуры 1020÷1040 К, при которой начинаются резкий саморазогрев и ускорение реакции (тепловой взрыв). На стадии медленной реакции наблюдаются миграция расплава из центра образца в приповерхностные слои и рост капель на поверхности образца, а на стадии теплового взрыва капли расплава вновь впитываются в образец. Независимо от исходной стехиометрии состава при тепловом взрыве образуются фазы NbAl3 и Nb2Al, различия проявляются лишь в соотношении этих фаз, а также в количестве остаточного (непрореагировавшего) ниобия.


Выпуск № 2

35902.
Макрокинетика теплового взрыва в системе ниобий – алюминий. II. Динамика фазообразования

Е. Б. Письменская, А. С. Рогачев, В. И. Пономарев
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 45-50

Аннотация >>
Впервые проведено исследование теплового взрыва в безгазовой смеси металлических порошков методом динамического рентгеноструктурного анализа. Определена динамика образования новых кристаллических фаз на всех стадиях процесса. Показано, что после плавления алюминия в системе начинается растворение ниобия в расплаве и кристаллизация промежуточного продукта NbAl3, при этом расплав не смачивает частицы ниобия. Резкое улучшение смачивания наступает при температуре ≈1040 K (по-видимому, вследствие разрушения оксидных пленок), при этом происходит тепловой взрыв и образуется фаза Nb2Al. Реакция во время теплового взрыва также происходит по механизму растворение – кристаллизация.


Выпуск № 2

35903.
Активированное горение системы SiO2 – Al – C и синтез композиционных порошков SiC/Al2O3

Л. С. Абовян, Г. А. Нерсисян, С. Л. Харатян
Институт химической физики им. А. Б. Налбандяна НАН Армении, 375044 Ереван
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Исследованы закономерности инициирования и горения системы 3SiO2 — 4Al — 3C в условиях активации реакции горения высокоэнергетической добавкой Al + αKNO3. Показано, что горение данной системы возможно лишь при введении определенного количества добавки в исходную смесь. Установлен механизм активации реакции, в которой ведущая роль придается процессам, протекающим в восстановительной стадии горения. Найдены оптимальные условия синтеза композиционного порошка состава SiC/Al2O3, содержащего волокна SiC.


Выпуск № 2

35904.
Конечные продукты горения в воздухе смесей ультрадисперсного алюминия с циалем

А. П. Ильин, В. В. Ан, Г. В. Яблуновский, В. И. Верещагин*
Научно-исследовательский институт высоких напряжений
*Томского политехническогоуниверситета, 634050 Томск
Страницы: 56-59

Аннотация >>
Исследован химический состав продуктов горения в воздухе смесей порошков промышленного цирконийалюминиевого сплава циаль (массовое содержание циркония 84 %, алюминия 16 %) и ультрадисперсного порошка Al, полученного с помощью электрического взрыва проводников в аргоне. Проанализирована способность таких смесей к химическому связыванию азота воздуха. Установлено, что при определенных условиях конечные продукты могут содержать до 60 % смеси AlN + ZrN.


Выпуск № 2

35905.
Особенности реакции ультрадисперсного алюминия с водой в режиме горения

В. Г. Иванов, О. В. Гаврилюк, О. В. Глазков, М. Н. Сафронов
Институт химии нефти СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 60-66

Аннотация >>
Исследованы процессы горения смесей ультрадисперсного электровзрывного порошка алюминия с водой, загущенной 3%-й добавкой полиакриламида. Реакция в режиме горения сопровождается образованием перегретого вспенивающегося слоя в гелеобразной воде. Обнаружена неполнота сгорания алюминия в стехиометрической смеси, объясняемая выкипанием воды из реакционной зоны. Термопарными измерениями и расчетом по составу продуктов сгорания определены максимальные температуры горения в различных условиях. Показана возможность получения ультрадисперсного или монолитного корунда в качестве продукта реакции.


Выпуск № 2

35906.
Режимы горения магния в оксидах углерода. 2. Горение в СО

У. И. Гольдшлегер, Е. Я. Шафирович
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 67-73

Аннотация >>
Экспериментально исследовано окисление и горение одиночных частиц магния в среде СО в диапазоне температур окружающей среды 898÷1323 К. Обнаружены различные режимы взаимодействия магния с СО: низко- и высокотемпературный режимы медленного гетерогенного горения, низко- и высокотемпературный режимы парофазного горения, пульсирующее горение. Возможные причины существования различных режимов обсуждаются на основе анализа процессов в поверхностной пленке и в газовой фазе с учетом термодинамических особенностей системы Mg – CO.


Выпуск № 2

35907.
О тепловом режиме парофазно горящей частицы магния.

И. С. Альтман, Я. И. Вовчук
Институт горения Одесского государственного университета, 270026 Одесса, Украина
Страницы: 74-76

Аннотация >>
На основании анализа соотношения тепловых потоков при горении одиночной частицы магния в кислородсодержащей среде показано, что парофазное горение возможно лишь в случае конденсации заметной части оксида на поверхности капли.


Выпуск № 2

35908.
Метод решения пространственного уравнения поверхности горения

А. М. Липанов
Институт прикладной механики УрО РАН, 426001 Ижевск
Страницы: 77-83

Аннотация >>
Излагается метод решения пространственного уравнения поверхности горения. Рассмотрен вариант численного решения задачи и для грибообразной конфигурации приведен пример расчета, когда реализуется аналитическое решение. Показано, что при использовании грибообразных конструктивных элементов зависимость площади поверхности горения от величины сгоревшего свода может быть более сильной, чем кубическая парабола.


Выпуск № 2

35909.
Измерение температуры переднего фронта электропроводной зоны волны горения конденсированных систем

В. Ф. Проскудин
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Рассмотрен метод экспериментальной оценки температуры переднего фронта электропроводной зоны волны горения неэлектропроводных конденсированных систем. Эксперименты с использованием системы Zr + WO3 показали эффективность метода. Получено, что температура переднего фронта равна 2000÷2400 K при температуре горения системы на уровне ≈3000 K.


Выпуск № 2

35910.
Термодинамические потенциалы углерода

А. М. Молодец, М. А. Молодец, С. С. Набатов
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Представлено унифицированное описание термодинамических свойств углерода в виде комплекта однотипных аналитических выражений для изохорно-изотермических потенциалов алмаза, жидкого углерода и графита, а затем на основе полученных результатов рассчитана фазовая диаграмма углерода в области давлений ∼3÷100 ГПа и температур ∼300÷6000 K.



Статьи 35901 - 35910 из 43889
Начало | Пред. | 3589 3590 3591 3592 3593 | След. | Конец Все