Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 1

35881.
Критический диаметр горения сложной СВС-системы на основе титана

В. М. Вольпе, В. В. Евстигнеев, Е. П. Зырянов
Барнаул
Страницы: 73-77

Аннотация >>
Для смесевой СВС-системы титан–алюминий–углерод — легирующий элемент, характеризующейся совместным протеканием реакции образования интермета ллидной и карбидной фаз гетерогенного целевого материала, а также неединственностью режима взаимодействия, изучена зависимость критического диаметра горения от концентрационного состава реакционной смеси и начальных условий синтеза. Установлена взаимосвязь критического диаметра горения с особенностями бинарных диаграмм состояния компонентов, между которыми реализуются взаимодействия, лимитирующие температуру горения системы. Экспериментально определены значения критического диаметра горения.


Выпуск № 1

35882.
Экспериментальное исследование устойчивости и нестационарных режимов горения модельных малогазовых составов

А. Г. Струнина, С. В. Дергачев, Л. К. Демидова, В. В. Барзыкин
п. Черноголовка
Страницы: 78-82

Аннотация >>
На модельных системах при наличии газовыделения в зоне прогрева реакции изучалась устойчивость стационарного режима и нестационарные явления при горении малогазовых составов. В качестве исследуемых объектов использованы железоалюминиевый, хромоциркониевый и железоциркониевый термиты с добавкой трехокиси молибдена. Изучено влияние основных параметров состава на границу устойчивости и проведен анализ смены режимов горения.


Выпуск № 1

35883.
Исследование высокотемпературного взаимодействия Ti с В методом электротеплового взрыва

К. В. Попов, В. А. Князик, А. С. Штейнберг
п. Черноголовка
Страницы: 82-87

Аннотация >>
Изучены закономерности взаимодействия в порошковой смеси титана с бором в интервале температур 1200–3500 К. Ввиду высоких скоростей химического превращения в указанной температурной области исследование взаимодействия Ti с В изотермическими методами практически невозможно. В связи с этим в работе был использован метод электротеплового взрыва. Эксперименты проводились на двух порошковых смесях с атомными соотношениями бор/титан, равными соответственно 2 и 1, а также на образцах, в которых в реакционную смесь добавлялся инертный разбавитель – порошок диборида титана. Приведены типичные термограммы и проанализированы зависимости интенсивности химического тепловыделения от температуры. Сделан вывод о том, что интенсивная реакция в смеси начинается задолго до плавления Ti. Обнаружен аномальный с точки зрения классического термического анализа результат – чем выше темп нагрева смеси, обусловленный мощностью электрического источника, тем ниже уровень интенсивности химического тепловыделения при заданной температуре. Указанный эффект, по мнению авторов, объясняется двухстадийностью взаимодействия.


Выпуск № 1

35884.
Термохимическое разрушение углепластика при многократном импульсном нагружении

А. М. Гришин, А. Д. Парашин, А. С. Якимов
Томск
Страницы: 87-95

Аннотация >>
В рамках тепловой модели разрушения реагирующей среды дается численный анализ процесса нестационарного тепло- и массопереноса в композиционном материале при радиационно-конвективном нагреве. Получены различные режимы термохимического разрушения и горения углепластика при воздействии лагерного излучения умеренной интенсивности. Найдено, что в экранировке лазерного излучения продуктами разрушения материала определяющую роль играют газообразные продукты пиролиза, частицы конденсированной фазы и нары углеродного тела.


Выпуск № 1

35885.
О границах области сварки взрывом

Ю. И. Фадеенко
Киев
Страницы: 95-99

Аннотация >>
Показано, что в условиях сварки взрывом влияние вязких сил заставляет вводить в рассмотрение даже простейших схем учет масштабного фактора, в связи с чем область сварки должна рассматриваться в трехмерном пространстве угол соударения – скорость точки контакта – характерный размер. Положение поверхности, ограничивающей эту область снизу (со стороны малых углов), определяется проявлениями вязких сил. В принципе эта поверхность может быть составлена из нескольких участков, соответствующих различным вариантам вязкого запирания течения. Обращается внимание на актуальность постановки экспериментов с целью определения истинной формы указанной поверхности.


Выпуск № 1

35886.
Волновые процессы в насыщенных пористых упругодеформируемых средах

В. Н. Доровский, Ю. В. Перепечко, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 99-110

Аннотация >>
В терминах метрического тензора деформаций приведены уравнения движения жидкости во вмещающем деформирующемся остове. Построено уравнение состояния среды без предположения о локальной аддитивности энтропии. Исследовано обратимое гидродинамическое приближение и проанализировано распространение малых отклонений от термодинамически равновесного состояния. Показано, что система уравнений звуковых колебаний двухскоростной гидродинамической системы гиперболическая. В указанном приближении в системе существуют три типа колебаний: поперечный звук и два продольных. Построен пример теории, описывающей двухскоростной континуум с одним давлением, уравнения которой в обратимом приближении также гиперболические. Численно исследованы переходные процессы в нелинейной двухскоростной гидродинамике.


Выпуск № 1

35887.
Детонационные волны в многокомпонентных пузырьковых средах

A. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 110-117

Аннотация >>
Экспериментально изучены детонационные волны в многокомпонентных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре, свойствах и пределах существования детонационных волн в таких системах. Установлены закономерности взаимодействия пузырьков с волной детонации и выяснены особенности поведения активных и неактивных пузырьков в волне детонации.


Выпуск № 1

35888.
Взаимодействие конически сходящихся детонационных волн в низкоплотных ВВ

А. В. Аттетков, М. М. Бойко, А. В. Левантовский, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 118-120

Аннотация >>
Исследованы закономерности отражения конически сходящихся детонационных волн в устройствах с цилиндрической геометрией. Показано, что процесс распространения трехволновой конфигурации в низкоплотных ВВ обладает рядом специфических особенностей, обусловленных структурной неоднородностью исходного состояния ВВ.


Выпуск № 1

35889.
Исследование синтеза ультрадисперсной алмазной фазы в условиях детонации смесевых составов

В. И. Коломийчук, И. Ю. Мальков
Новосибирск
Страницы: 120-128

Аннотация >>
Экспериментально исследован синтез ультрадисперсного алмаза в условиях детонации. Сопоставлением данных взрывного эксперимента и результатов, полученных при исследовании сохраненных порошков УДА методами малоуглового рассеяния рентгеновских лучей и электронной микроскопии, изучены закономерности синтеза алмазной фазы при детонации вторичных ВВ.


Выпуск № 1

35890.
Двумерное распределение осколков цилиндров по массе и характеристике формы

В. А. Одинцов
Москва
Страницы: 129-133

Аннотация >>
Предложена аналитическая модель двумерного распределения осколков цилиндров по массе и форме. Безусловное распределение осколков по массе учитывает наличие осколков двух классов и описано гиперэкспоненциальным бимодальным распределением. Условное распределение осколков по параметру формы представлено нормальным законом, в котором математическое ожидание параметра формы связано регрессией с массой осколка.



Статьи 35881 - 35890 из 45243
Начало | Пред. | 3587 3588 3589 3590 3591 | След. | Конец Все