Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 2

35861.
Конвективный теплоперенос под действием массовых сил в процессе CBC

С. А. Кириллов, В. В. Клубович, И. М. Котин, М. М. Кулак
Витебск
Страницы: 54-61

Аннотация >>
Предложена модель гетерогенной среды, состоящей из туго- и легкоплавкого компонентов, позволяющая учесть конвективный теплоперенос под действием массовых сил. Получена система уравнений, описывающая стационарное распространение фронта горения с учетом конвективного теплоперепоса. В капиллярном режиме горения получены выражения для скорости и температуры горения.


Выпуск № 2

35862.
Некоторые аспекты получения методом CBC сверхпроводящей иттриевой керамики

С. Г. Вадченко, Е. А. Левашов, А. А. Миловидов, М. Д. Нерсесян, А. Я. Питюлин, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
п. Черноголовка
Страницы: 62-67

Аннотация >>
Рассмотрены некоторые макрокинетические особенности горения в кислороде трехкомионентной смеси ВаO2 — Cu — Y2O3, в результате чего образуется высокотемпературный сверхпроводник иттрийбариевый купрат (YВа2Cu307-x). Изучено влияние начальной температуры на температуру и скорость горения, определена критическая температура процесса самовоспламенения. Показано положительное влияние ультразвуковой механико-химической активации исходных порошковых реагентов на качество получаемого продукта. Проведен комплексный термический анализ активированных смесей, позволивший выявить причину повышения скорости распространения волны горения и глубины превращения исходных реагентов в сверхпроводящую фазу.


Выпуск № 2

35863.
Закономерности изменения коэффициента давления для смесевых топлив

В. А. Струнин, Л. Б. Петухова, Г. Б. Манелис
п. Черноголовка
Страницы: 68-72

Аннотация >>
Использован метод сплайна при обработке экспериментальных данных по зависимости скорости горения от давления для получения дополнительной информации об изменении коэффициента давления v в зависимости от дисперсности и концентрационного состава топлив и химической природы компонентов. Полученные результаты позволили сделать определенные выводы о механизме горения. Максимум на кривой зависимости v(p) обусловлен последовательно-параллельным превращением ПХА в конденсированной и газовой фазах и изменением относительной роли отдельных химических стадий. Обнаруженный для многих топлив минимум на кривой в области повышенных давлений, трансформирующийся в ряде случаев в плато или перегиб, связан с взаимодействием горючего и окислителя в углеводородном диффузионно-кинетическом пламени.


Выпуск № 2

35864.
Состав и структура ультрадисперсных порошков на основе алюминия

Ю. А. Мазалов, В. В. Богданова, Л. С. Ивашкевич, Г. Я. Павловец, В. В. Чинное
Минск
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Методами рентгенографии, калориметрии и атомно-эмиссионного анализа исследованы состав и структура ультрадисперсных порошков на основе алюминия. Образцы получены совместной электродуговой плазменной переконденсацией алюминия и легирующего металла (медь, хром, цинк, кобальт). Установлено, что состав и структура легированных ультрадисперсных порошков алюминия определяются природой легирующего металла.


Выпуск № 2

35865.
Нетермическое инициирование взрыва азидов серебра и свинца импульсом быстрых электронов

С. М. Рябых, В. С. Долганов, К. Ш. Карабукаев
Кемерово
Страницы: 75-77

Аннотация >>
На основании сравнительного анализа литературных данных по возбуждению детонации инициирующих ВВ простым энергетическим импульсом (удар, трение, вспышка света, луч огня), интерпретируемых с помощью тепловой теории взрыва, и экспериментальных результатов по инициированию взрыва ВВ импульсом быстрых электронов, рассматривается модель нетермического инициирования взрыва азидов серебра и свинца при облучении их плотным пучком быстрых электронов. Предполагается, что в данном случае очаг инициирования находится в области с сильно возбужденной электронной подсистемой, образуемой путем концентрирования генерируемых излучением свободных электронов и дырок.


Выпуск № 2

35866.
Вязкопластическая модель инициирования твердых ВВ ударом

А. В. Дубовик
Москва
Страницы: 78-86

Аннотация >>
Разработана физико-математическая модель неизотермической деформации диска из несжимаемого вязкопластического материала при ударе с учетом образования в радиальном потоке вязких пограничных слоев на контактных границах с ударником и наковальней. Несмотря на малую толщину и кратковременность существования пограничные слои служат эффективными концентраторами диссипируемой энергии удара и играют решающую роль в процессах теплового разупрочнения материала и разрушения диска. Модель использована для расчетов критических условий и основных закономерностей механического инициирования зарядов твердых ВВ. Хорошее согласие теоретических и экспериментальных данных по чувствительности ВВ к удару поддерживает положенную в основу модели систему взглядов на природу возбуждения взрыва при механических воздействиях.


Выпуск № 2

35867.
Особенности развития ускоренного перехода горения в детонацию в зарядах с неразрушаемой оболочкой

В. В. Андреев
Новосибирск
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Экспериментально изучены особенности развития детонации в зарядах порошкового тэна с неразрушаемой оболочкой. Установлено, что начальные стадии процесса стабилизируются спадом давления при деформации внутренней оболочки из оргстекла в зарядах с комбинированной оболочкой и разгрузкой через отверстия для визуализации свечения в стальной. Дается прогноз характера развития процесса.


Выпуск № 2

35868.
Численное исследование процесса прерывания распространения ДВ в газовзвесях унитарного топлива слоем инертных частиц

А. Г. Кутушев, О. Н. Пичугии
Тюмень
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Выполнено численное исследование процесса прерывания распространения волны гетерогенной детонации в реагирующей дисперсной смеси слоем инертных частиц, находящимся внутри облака распыленного унитарного топлива. Установлено, что в зависимости от параметров унитарного топлива и взвеси инертных частиц возможны как режимы прерывания, так и непрерывания распространения волн детонации. Предпринята попытка объяснения механизма гашения волн горения слоем инертных частиц. Предложен энергетический критерий оценки возможности подавления детонационных волн прерывателем из взвеси инертных частиц.


Выпуск № 2

35869.
О возможности распространения волн детонации в режиме Чепмена—Шуге в неоднородных средах

А. А. Афанасьев, В. А. Левин
Москва
Страницы: 98-109

Аннотация >>
Рассматривается распространение волны детонации в покоящейся горючей неоднородной смеси газов, начальное состояние которой характеризуется значениями давления и плотности, в общем случае являющимися функциями координаты — расстояния от плоскости, оси или центра симметрии, и времени. За фронтом детонации предполагается наличие источников массы, импульса и энергии. Определяются соответствующие необходимые условия, при выполнении которых волна детонации может распространяться в режиме Чепмена—Жуге. Проводится анализ полученных соотношений для некоторых неоднородных сред: с переменной плотностью, с изменяющимся с расстоянием тепловыделением и сред с источниками догорания за фронтом детонации.


Выпуск № 2

35870.
Влияние газодинамических условий на степень реализации энергии вторичных реакций в метательное действие ВВ

В. Ю. Давыдов, A. М. Гришкин, Е. Ю. Мурышев
Москва
Страницы: 109-115

Аннотация >>
Исследовано метательное действие смесей ВВ с алюминием. Показано, что газодинамические условия совершения работы торцевого метания влияют на степень реализации энергии вторичных реакций протекающих в ПД. Сформулированы основные особенности процесса реализации энергии алюминизированных ВВ.



Статьи 35861 - 35870 из 45243
Начало | Пред. | 3585 3586 3587 3588 3589 | След. | Конец Все