Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 5

35841.
Влияние солей пропионитрилнитрамина на термическое разложение октогена

Р. С. Степанов, Л. А. Круглякова, К. В. Пехотин
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск
Страницы: 74-77

Аннотация >>
Исследовано термическое разложение октогена с добавками солей металлов пропионитрилнитрамина. Процесс идет с ускорением по сложному механизму, в котором важную роль играет взаимодействие образующихся в ходе реакции пропионитрилимина и его олигомера с октогеном. Начальная скорость распада октогена коррелирует с массовой долей аниона в соли.


Выпуск № 5

35842.
Предвзрывные явления в азидах тяжелых металлов

Б. П. Адуев, Э. Д. Алукер, Г. М. Белокуров, А. Н. Дробчик, Ю. А. Захаров, А. Г. Кречетов, А. Ю. Митрофанов
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово
Страницы: 78-89

Аннотация >>
Приведены результаты исследования взрывного разложения азидов тяжелых металлов в режиме реального времени. Описаны характеристики обнаруженных преддетонационных явлений – предвзрывных проводимости и люминесценции азидов тяжелых металлов. Полученное значение предвзрывной проводимости азида серебра свидетельствует о цепной природе процесса. Разработана модель развития взрыва азидов тяжелых металлов, включающая размножение активных частиц (дырок) по реакции первого порядка и обрыв цепи по реакции второго порядка.


Выпуск № 5

35843.
О критериях оценки взрывоопасности при получении и переработке взрывчатых материалов с применением вибрации

Н. П. Логинов
Самарский государственный технический университет, 443010 Самара
Страницы: 90-96

Аннотация >>
Проведен анализ используемых методов и критериев оценки взрывоопасности переработки взрывчатых материалов (ВМ) с применением механических воздействий, и указано на отсутствие таковых при переработке ВМ по вибрационной технологии. Предложены новый способ и критерий оценки взрывоопасности при вибрационной обработке ВМ. Критерий рассчитан по результатам экспериментального определения чувствительности ВМ к вибрации и сравнения критических параметров вибронагрузок, вызывающих взрыв или значительное разложение ВМ, с параметрами вибрации при переработке ВМ на вибрационных установках. Приведены примеры расчета коэффициента взрывобезопасности для гексогена, тротила и аммонита при вибропрессовании и вибротранспортировании.


Выпуск № 5

35844.
Исследование взаимодействия компонентов гетерогенных взрывчатых веществ методом электропроводности

А. П. Ершов*, Н. П. Сатонкина*, О. А. Дибиров, С. В. Цыкин, Ю. В. Янилкин
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 97-108

Аннотация >>
Методом электропроводности исследована детонация сплавов тротил – гексоген. Тщательно отработана методика измерений с учетом деформации электродов при взрыве. Максимальная электропроводность чистого ТНТ составила ≈ 25 Ом–1 ⋅ см–1. Добавление гексогена уменьшает электропроводность и ширину проводящей зоны, что, по-видимому, связано с образованием алмаза. Обнаружено, что размеры частиц гексогена играют существенную роль. При равной массовой доле для микронных частиц проводимость образца в несколько раз меньше, чем для миллиметровых. Предложено объяснение этого факта различной степенью перемешивания продуктов детонации компонентов гетерогенного взрывчатого вещества.


Выпуск № 5

35845.
Динамическое поведение политетрафторэтилена в волнах сжатия и разгрузки

С. М. Караханов, С. А. Бордзиловский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 109-118

Аннотация >>
Исследовано поведение политетрафторэтилена при его нагружении ударной волной и волной со сложной структурой, состоящей из ударного скачка, последующего нагружения и волны разрежения. Зарегистрирована структура фронта, состоящая из скачка до 0,92 ÷ 0,95 от равновесной амплитуды и зоны релаксации напряжения длительностью до 0,5 мкс. Измерения скоростей выделенных точек с постоянными уровнями напряжения на волновом фронте показали, что волна вторичного сжатия движется по ударно-сжатому полимеру в стационарном режиме. Фазовые траектории изменения состояния политетрафторэтилена в координатах датчиков на диаграмме "напряжение – удельный объем", полученные в результате лагранжева анализа профилей напряжения, показывают выраженный эффект гистерезиса при изменении направления нагружения образца. Оценка сдвигового напряжения по величине гистерезиса при напряжении 18,5 ГПа дала значение (0,6 ± 0,3) ГПа, а при напряжении 32,5 ГПа – (0,3 ± 0,15) ГПа.


Выпуск № 5

35846.
Физико-химические свойства порошка Al2O3 взрывного синтеза

А. А. Букаемский, А. Г. Белошапко, А. П. Пузырь
Научно-исследовательский физико-технический институт при Красноярском государственном университете, 660036 Красноярск
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск
Страницы: 119-125

Аннотация >>
Экспериментально исследованы фазовые, дисперсные и морфологические особенности порошка оксида алюминия, полученного взрывным методом синтеза. Показано, что распределение частиц по размерам имеет три выраженных максимума, появление которых связано с протеканием различных режимов горения. Определена взаимосвязь между размерами и морфологией исходного и синтезированного порошков. Значительное внимание уделено изучению ультрадисперсной части синтезированного порошка. Показано, что ультрадисперсные частицы имеют правильную сферическую форму, спеков не обнаружено. Кроме сферических частиц в синтезированном порошке наблюдаются и ограненные кристаллы. Рентгенофазовый анализ ультрадисперсной части синтезированных порошков показал, что она состоит только из метастабильных фаз оксида – - или оксинитридной. Причем -модификация отличается от описанной в литературе.


Выпуск № 5

35847.
Особенности наноскопического откольного разрушения вблизи границы зерна

К. П. Зольников, Т. Ю. Уваров, А. Г. Липницкий, Д. Ю. Сараев, С. Г. Псахье
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 126-129

Аннотация >>
Проведено численное моделирование откольного разрушения в кристаллите меди с межзеренной границей специального типа при импульсном нагружении. Обнаружено, что граница зерна изменяет параметры нелинейных волн, генерируемых нагружением, и существенно влияет на характер откольного разрушения.


Выпуск № 5

35848.
Генерация и перенос электрического заряда при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе на примере системы Co–S

Ю. М. Максимов, А. И. Кирдяшкин, С. Корогодов*, В. Л. Поляков*
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
*Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 634050 Томск
Страницы: 130-133

Аннотация >>
На основе экспериментальных исследований показано, что распространение волны горения в порошковой смеси Co–S сопровождается комплексом физических явлений, включающих акустический шум, генерацию постоянной, импульсной и переменной электродвижущей силы в частотном диапазоне более 1 МГц, сверхравновесную эмиссию носителей электрического заряда. Получена вольт-амперная характеристика тока эмиссии в волне горения, имеющая участок отрицательного сопротивления. Процесс горения протекает в условиях взаимного влияния наблюдаемых физических явлений.


Выпуск № 5

35849.
Замечания по поводу статьи А. А. Дерибаса, В. А. Симонова "Детонационные свойства аммиачной селитры" (см. "Физика горения и взрыва". 1999. Т. 35, No 2)

А. Н. Афанасенков
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 134-136



Выпуск № 6

35850.
Об инициировании взрывом созидательных процессов в природе

В. В. Адушкин
Институт динамики геосфер РАН, 117979, Москва
Страницы: 21-30

Аннотация >>
Приведены результаты исследования взрывного разложения азидов тяжелых металлов в режиме реального времени. Описаны характеристики обнаруженных преддетонационных явлений – предвзрывных проводимости и люминесценции азидов тяжелых металлов. Полученное значение предвзрывной проводимости азида серебра свидетельствует о цепной природе процесса. Разработана модель развития взрыва азидов тяжелых металлов, включающая размножение активных частиц (дырок) по реакции первого порядка и обрыв цепи по реакции второго порядка.



Статьи 35841 - 35850 из 43889
Начало | Пред. | 3583 3584 3585 3586 3587 | След. | Конец Все