Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2001

Выпуск № 4

35821.
МИНИМАЛЬНАЯ УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ ЗАЖИГАНИЯ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ КАК КРИТЕРИЙ ИХ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ТЕПЛОВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

В. Ф. Проскудин, П. Г. Бережко, В. В. Ярошенко, А. А. Селезенев, А. С. Буланников, Е. Н. Беляев
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 3-8

Аннотация >>
На примере водородовоздушной смеси показано, что минимальная удельная тепловая мощность зажигания газовых смесей мостиком накаливания может быть использована в качестве удобного критерия чувствительности таких смесей к тепловому воздействию в условиях, когда источник тепла имеет малые размеры, а процесс нагрева «растянут» во времени.


Выпуск № 4

35822.
ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ ИНГИБИТОРОВ НА ГОРЕНИЕ ГАЗОВ

В. В. Замащиков, В. А. Бунев
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 15-24

Аннотация >>
Предложен метод оценки эффективности действия ингибиторов на процессы распространения газовых пламен. Метод основан на предположении о независимости химического и теплофизического вкладов действия добавки в процесс горения. Показано, что наиболее простой характеристикой горючей смеси, позволяющей использовать предложенный метод, является богатый или бедный предел распространения пламени. Для полного описания действия ингибитора необходимы три параметра: глубина ингибирования; количество добавки, необходимое для насыщения химического воздействия: теплофизический параметр. На основе анализа литературных данных показано, что все три параметра зависят от состава горючей газовой смеси, в которую добавлен третий компонент.


Выпуск № 4

35823.
ВЛИЯНИЕ ВИДА ГОРЮЧЕГО НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЯМОТОЧНЫХ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики, 630090 Новосибирск
Страницы: 25-33

Аннотация >>
Проведен анализ экспериментальных исследований прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ВРД), работающих на газообразном и жидком горючих. Показано, что для условий полета с числом Маха 5 на уровне земли результаты по рабочему процессу и тягово-экономическим характеристикам, полученные для ВРД на водороде, можно непосредственно использовать при разработке двигательных трактов гиперзвуковых ВРД, работающих на жидких бороорганических горючих.


2000

Выпуск № 6

35824.
О возможностях управления кумулятивным эффектом взрыва с помощью электромагнитных воздействий

С. В. Федоров, А. В. Бабкин, С. В. Ладов, Г. А. Швецов*, А. Д. Матросов*
Московский государственный технический университет им. Н. Э.Баумана, 107005 Москва
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, 630090 Новосибирск
Страницы: 126-145

Аннотация >>
Рассмотрены электромагнитные воздействия, позволяющие на различных стадиях функционирования кумулятивных зарядов управлять кумулятивным эффектом взрыва. Снижение пробития достигается пропусканием мощного импульса электрического тока по кумулятивной струе, созданием аксиального магнитного поля в кумулятивной облицовке непосредственно перед подрывом заряда, а также созданием поперечного к направлению движения струи магнитного поля в материале проводящей преграды. На повышение пробивной способности кумулятивной струи за счет увеличения ее предельного удлинения ориентированы варианты воздействия на струю продольного низкочастотного и высокочастотного магнитных полей, а также "мягкое" токовое воздействие. Проанализированы результаты экспериментальных и теоретических исследований различных вариантов электромагнитных воздействий и рассмотрены проявляющиеся при их реализации физические эффекты.


Выпуск № 6

35825.
Электродинамические эффекты, сопровождающие распространение токонесущих ударных волн в поперечном магнитном поле

Е. И. Биченков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 146-152

Аннотация >>
Рассмотрена ударно-волновая компрессия магнитного поля волнами, способными захватывать и переносить внутри своего фронта некоторый ток. Показано, что наличие такого тока экранирует поток электромагнитного излучения с фронта ударной волны и снижает эффективность магнитной компрессии. Предложена аналитическая модель, позволяющая найти величину и пространственное распределение генерируемого волной тока как для проводящих материалов, так и для материалов с переходом при ударном сжатии из непроводящего состояние в проводящее. Показано, что величина тока в проводниках определяется в основном сжимаемостью материала, а доля захватываемого тока— структурой ударной волны и зависит в первую очередь от проводимости материала, толщины фронта волны и положения точки фазового перехода внутри фронта волны. В материалах с переходом диэлектрик— проводник весь ток сосредоточен внутри ударного фронта, а величина его определена исключительно структурой ударного фронта. Показано, что генерирование тока ударной волной сопровождается появлением равного ему по величине и противоположного по направлению противотока, растекающегося по примыкающей к ударной волне поверхности проводящего материала, что приводит к ряду новых электродинамических эффектов. Рассмотрен распад токонесущей волны на границе раздела материалов, сопровождающий классический распад ударно-волнового разрыва. Проведен анализ магнитных моментов, создаваемых ударной волной токов, и показано, что при обжатии однородного магнитного поля излучение электромагнитной энергии из хорошо проводящих материалов невелико. Однако разрушение проводника в должным образом организованной волне разрежения с потерей проводимости может привести к излучению значительного запаса магнитной энергии, накопившейся в проводящем материале в процессе ударно-волновой кумуляции магнитного поля.


Выпуск № 6

35826.
Электромагнитное поле и токовые волны в проводнике, сжимаемом ударной волной в магнитном поле

С. Д. Гилев, Т. Ю. Михайлова*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 153-163

Аннотация >>
Получено физически корректное и математически строгое решение задачи о структуре электромагнитного поля при вхождении ударной волны в проводящее полупространство в поперечном магнитном поле. Показано, что лишь физически обоснованные граничные условия приводят к непротиворечивой картине электромагнитного поля и системы токов в проводнике. Найдены основные параметры и характерные времена, определяющие структуру токовых волн в металле. Решение в несжатой области определяется параметром Rμ0σ1D2t, в сжатой— R= μ0σ2(DU)2t (σ1 и σ2— электропроводность несжатого и сжатого вещества соответственно, μ0— магнитная проницаемость вакуума, — скорость фронта, U — массовая скорость, t — время). Параметр для сжатого вещества R2 совпадает с полученным ранее параметром для ударно-волнового перехода диэлектрик— металл, управляющий параметр для несжатого вещества R1 найден впервые. Асимптотики задачи для малых и больших времен, а также рассмотренный частный случай R= R2 помогают понять физический смысл найденного решения.


Выпуск № 6

35827.
Изменение магнитного поля в металлической порошковой среде при ее взрывном компактировании

В. В. Пай, Я. Л. Лукьянов, И. В. Яковлев, Г. Е. Кузьмин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 164-170

Аннотация >>
Рассматривается распространение плоской ударной волны постоянной интенсивности по металлической порошковой среде, находящейся в магнитном поле. Подробно исследуется процесс компрессии магнитного поля ударно-индуцированной волной проводимости в среде. Считается, что величина макроскопической электрической проводимости монотонно растет от нуля до своего максимального значения и остается постоянной за фронтом ударной волны. Решение задачи об определении магнитного поля получено в приближении, когда характерное время изменения поля много больше времен конвекции и диффузии через фронт. Определена зависимость магнитного поля от координаты и времени внутри фронта ударной волны.


Выпуск № 6

35828.
О концепции создания камер для энергетики взрывного термоядерного синтеза

А. Г. Иванов, М. А. Сырунин, А. Г. Федоренко, В. А. Рыжанский
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 11-179

Аннотация >>
Оценивается возможность реализации предложенного академиком А. Д. Сахаровым решения энергетической проблемы человечества методом взрывного термоядерного синтеза. Суть данного метода состоит в использовании энергии термоядерных взрывов низкой мощности, производимых циклически в стационарных взрывостойких камерах, оснащенных средствами отбора и утилизации тепловой энергии взрыва. При этом основной проблемой является создание герметичных камер, способных многократно выдерживать термоядерные взрывы мощностью ≈ 10 ÷ 25 кт тротилового эквивалента. Критически рассмотрены имеющиеся данные по этому вопросу. Сформулирована концепция создания надежных взрывозащитных камер для решения указанной проблемы.


Выпуск № 6

35829.
Трехмерное численное моделирование кумулятивных зарядов со звездообразной формой облицовки

В. И. Тарасов, Ю. В. Янилкин, Ю. А. Ведерников*
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
*Институт математики им. С. Л. Соболева, 630090 Новосибирск
Страницы: 180-185

Аннотация >>
Приводятся результаты трехмерного численного моделирования процесса формирования кумулятивной струи и пробивания стальной преграды зарядом со звездообразной формой облицовки. Результаты расчетов показали работоспособность использованной трехмерной численной методики ТРЭК-УП и возможность ее применения для прямого численного моделирования рассматриваемой задачи. Показана также возможность значительной оптимизации звездообразных зарядов с целью достижения большей эффективности.


Выпуск № 6

35830.
Численное моделирование взаимодействия серы и алюминия при ударно-волновом нагружении

С. А. Зелепугин, В. Б. Никуличев
Отдел структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 186-191

Аннотация >>
Предложена численная модель для расчета сверхбыстрых химических реакций в смесях в условиях ударно-волнового нагружения. Исследовано влияние скорости соударения и скорости химических превращений в нестехиометрическом образце из малопористой смеси алюминия и серы. Расчеты проведены в диапазоне скоростей удара 1000 ÷ 2500 м/с. Представлены основные характеристики процесса. Выявлена возможность реализации течений, когда волна разгрузки от боковой поверхности образца практически останавливается.



Статьи 35821 - 35830 из 43889
Начало | Пред. | 3581 3582 3583 3584 3585 | След. | Конец Все