Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2005

Выпуск №

35831.
О структурно-семантической специфике метафор в алтайских пословицах

Байжанова Н.Р.
Институт филологии СО РАН, Новосибирск
Страницы: 60-65

Аннотация >>
Статья посвящена изучению метафор в алтайских пословицах. Автор выделяет специфику трех основных разновидностей метафоры. Автор приходит к выводу, что исследуемые разновидности метафоры в функциональном плане схожи. Они служат для обозначения и выделения смысловых признаков провербиальных концептов.


Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 3

35832.
О механизме распространения низкоскоростной детонационной волны в газокапельных смесях

В. М. Бойко, В. В. Лотов, А. Н. Папырин
Новосибирск
Страницы: 149-154

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования процесса распространения низкоскоростной детонационной волны по цепочке капель жидких углеводородов в атмосфере чистого кислорода. Детонацию инициировали плоской ударной волной при числе Маха М = 2,0 ÷ 3,5. Получены х, t-диаграммы, отражающие структуру детонационной волны. Обнаружен пульсирующий характер распространения фронта пламени и установлены причины наблюдаемого явления. Показано, что происходит не самовоспламенение микрораспыла в следе капли, а его зажигание продуктами сгорания от предыдущей капли.


Выпуск № 3

35833.
Смешение свежей газовой смеси с продуктами реакции как механизм развития взрыва

В. А. Субботин
Новосибирск
Страницы: 154-158

Аннотация >>
На качественном уровне рассмотрен механизм зарождения взрывных процессов в смеси фрагментов несгоревшего газа с продуктами реакции. Для экспериментального подтверждения предложенного механизма приведена шлиренкинограмма возникновения детонации в этой смеси. Отмечено, что эксперимент не согласуется с градиентным механизмом возникновения детонации.


Выпуск № 3

35834.
Моделирование перехода от регулярной к нерегулярной структуре ячеистого фронта газовой детонации

А. А. Борисов, О. В. Шарыпов
Новосибирск
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Приводятся теоретические результаты по описанию перехода от регулярной структуры волны газовой детонации к нерегулярной. На основе оригинальной модели определен управляющий параметр. При превышении критического значения данного параметра решение, моделирующее пульсирующий ячеистый фронт волны, переходит от регулярного циклического (квазистационарного) режима к апериодическому, ячейки начинают существенно различаться по размерам. Сформулированный критерий качественно и количественно хорошо согласуется с известными экспериментальными данными.


Выпуск № 3

35835.
Плоское инициирование детонации

Н. В. Банников, А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 164-170

Аннотация >>
Экспериментально исследованы условия возбуждения плоской детонационной волны. Обнаружена независимость процесса от начального давления. Объяснение этому основано на концепции о ведущей роли соударений поперечных волн в инициировании и распространении детонации. Размер эффективной зоны, ответственной за инициирование детонации, близок к размеру химпика. Предложены формулы для оценки энергетического эквивалента инициатора, основанного на принципе трансформации плоской детонационной волны в сферическую, цилиндрическую или плоскую детонацию при дифракции исходной волны на выпуклом угле. Основные аналитические выводы концепции подтверждаются экспериментальными зависимостями.


Выпуск № 3

35836.
Горение и переход к детонации газовых смесей в пространстве с загромождением

В. И. Макеев, А. А. Пономарев, В. В. Строгонов
Балашиха
Страницы: 171-174

Аннотация >>
Экспериментально изучалась возможность перехода от дефлаграции к детонации смесей СН4 + 2(O2 + βN2) и 2Н2 + O2 + βN2 (β = O÷3,76) в загроможденном пространстве. Для загромождения использовались в различных комбинациях три тонкостенные металлические концентрические сферы-турбулизаторы с большим количеством отверстий. Коэффициент проницаемости сфер составлял 0,1÷0,4, соотношение диаметров 1:2:4. Переход от дефлаграции к детонации в первой смеси наблюдался при β≤ 1, а во второй – при β≤3,2.


Выпуск № 4

35837.
Воспламенение П-образного очага разогрева в деформируемой среде

А. Г. Князева
Томск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Предложена модель воспламенения очага разогрева с учетом связности полей деформации и температуры и зависимости скорости химической реакции от работы сил деформации. Задача рассмотрена в рамках теории термоупругости. Решение проведено методом сращиваемых асимптотических разложений в различных частных случаях. Определены поля температуры, перемещений, деформации и напряжений, радиус очага, разделяющий режимы воспламенения и потухания, и время воспламенения в критических условиях.


Выпуск № 4

35838.
Влияние теплообмена излучением на температуру реакционной зоны диффузионного пламени

О. А. Алексеев
Казань
Страницы: 13-16

Аннотация >>
Получено выражение для погрешности расчета температуры реакционной зоны: оптически тонкого диффузионного пламени, обусловленной неучетом теплообмена излучением. Показано, что значение этой погрешности максимально для пиротехнических и углеводородных пламен с высокой концентрацией сажи и может достигать нескольких сотен градусов.


Выпуск № 4

35839.
Конверсия оксида азота в пламени углеводородных топлив при двухступенчатом сжигании

В. И. Хмыров, В. О. Кроль, А. К. Слямбаева
Алма-Ата
Страницы: 16-20

Аннотация >>
На основе кинетической модели конверсии оксида азота при горении углеводородного топлива рассчитаны стадии процесса конверсии NO. определена степень конверсии при ступенчатом сжигании. Результаты расчетов сопоставлены с данными промышленных испытаний. Оценены предельные значения степени конверсии, достижимые в условиях промышленных топок.


Выпуск № 4

35840.
Горение смесевого твердого топлива в условиях статических механических растягивающих напряжений

О. Б. Ковалев, А. П. Петров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 20-28

Аннотация >>
Механические напряжения оказывают прогрессирующее воздействие на характеристики горения смесевых твердых топлив. На основе кинетической теории долговечности полимеров, входящих в их состав, изучен механизм влияния напряженно-деформированного состояния на скорость стационарного горения. В результате приложенного напряжения активизируются химические связи полимерной матрицы и возрастает скорость ее термической деструкции. Показано, что это — главная причина увеличения скорости горения при одноосном растяжении. Получена аналитическая формула, выражающая зависимость скорости горения от величины задаваемой или экспериментально измеряемой деформации.



Статьи 35831 - 35840 из 45253
Начало | Пред. | 3582 3583 3584 3585 3586 | След. | Конец Все