Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1993

Выпуск № 4

35811.
Повышение чувствительности фульмината ртути при облучении

С. М. Рябых, В. П. Жуланова
Кемерово
Страницы: 110-115

Аннотация >>
Изучено изменение температуры вспышки и чувствительности к удару гремучей ртути при облучении γ-лучами Co60 и импульсными электронами. В интервале поглощенных доз (1–5)·105 Гй повышается чувствительность гремучей ртути. Отмечено изменение свойств гремучей ртути в процессе хранения облученных образцов. Показано изменение ИК-спектра при облучении.


Выпуск № 4

35812.
Моделирование взрыва шнурового заряда в пологе леса при отсутствии пожара

В. А. Антонов, А. М. Гришин, Ю. М. Ковалев, Л. Ю. Наймушина
Томск
Страницы: 115-123

Аннотация >>
С помощью математического моделирования рассматривается решение двух задач: определение оптимального расположения заряда в пологе леса по высоте, при котором объем оборванных лесных горючих материалов будет наибольшим; выяснение влияния отражающего экрана на эффективность взрыва шнурового заряда. Из рассмотренных случаев расположения заряда (0,75, 1,5 и 2,25 м) получено, что для подрыва заряда наиболее оптимальна высота 1,5 м. При наличии отражающего экрана эффективность взрыва шнурового заряда увеличивается, и чем ближе экран расположен к заряду, тем она выше.


Выпуск № 4

35813.
Модель динамического деформирования слоистого термовязкоупругого композита

А. Д. Реснянский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 123-131

Аннотация >>
С помощью феноменологической процедуры осреднения получена модель слоистого гомогенного термовязкоупругого композита. Для ее построения использовались только свойства фаз. Система уравнений динамики композита замыкается уравнением состояния (упругим потенциалом), по которому вычисляются напряжения и температура. Полученные уравнения удовлетворяют принципу симметрии Онзагера и являются термодинамически корректными. При выводе соотношений не использовались предположения о регулярности расположения слоев и постоянстве времен релаксации, так что кинетические коэффициенты могут зависеть от состояния среды.


Выпуск № 4

35814.
Образование алмаза из жидкой фазы углерода

И. Ю. Мальков, Л. И. Филатов, В. М. Титов, Б. В. Литвинов, А. Л. Чувилин, Т. С Тесленко
Новосибирск, Челябинск
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Изложены результаты по синтезу алмазной фазы углерода при детонации высокотемпературного ВВ бензотрифуроксана (БТФ)–C6N6O6. Ввиду высокой температуры продуктов детонации этого безводородного ВВ они находятся в начальный момент в области термодинамической устойчивости жидкой фазы углерода. Высказывается предположение о двухстадийном протекании процесса синтеза: вначале образуются капли жидкого углерода размером 0,1–1 мкм, а затем проходит кристаллизация капель в форме алмазной структуры. Приводимые экспериментальные результаты подтверждают эту гипотезу.


Выпуск № 5

35815.
Влияние характеристик искрового разряда на воспламенение газовых смесей

И. Г. Дик, В. Г. Прокофьев
Томск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Рассмотрено влияние длительности и пространственной протяженности тепловыделяющего разряда на критические условия зажигания искрой химически активного газа. Выделена область, где влияния этих параметров нет, и можно использовать модель мгновенного источника.


Выпуск № 5

35816.
Нестационарные торцевые эффекты при горении малогазовых составов

С. В. Костин, К. Г. Шкадинский, А. Г. Струнина, А. Н. Фирсов, Л. К. Демидова, В. В. Барзыкин
п. Черноголовка
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Исследована роль тепло- и массоперепоса газовым потоком па начальной и конечной стадиях горения заряда малогазового состава. Рассмотрены нестационарные явления, возникающие при развитии и завершении горения состава и связанные со структурой волны горения и условиями газообмена через боковую и торцевую поверхности заряда.


Выпуск № 5

35817.
Исследование зависимости нормальной скорости горения метано- и водородно-воздушных смесей от давления и состава

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Королъченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 12-17

Аннотация >>
Численными методами исследована зависимость нормальной скорости горения метано- и водородно-воздушных смесей от давления в диапазоне от 0,005 до 2,0 МПа и состава. Найдено, что чем: ближе горючая смесь по своему составу к околопредельной, тем ниже величина барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что химические реакции в предпламенной зоне не оказывают существенного влияния па нормальную скорость горения бедной метановоздушной смеси.


Выпуск № 5

35818.
Особенности излучения и условия зарождения субмикронных частиц окиси при горении магния

А. В. Флорко, В. В. Головко
Одесса
Страницы: 17-22

Аннотация >>
В диапазоне p = 104 ÷ 105 Па исследованы излучательные характеристики зоны горения частиц MgO. Определены факторы эффективности поглощения Qa частиц MgO для различных длин волн и температур. Определена глубина залегания уровней в запрещенной зоне Eg = 3,3 ± 0,4 эВ. обусловливающих высокие значения величии Qa. Исследован состав зоны реакции, определяющей возникновение дефектов кристаллической решетки MgO и влияющей на режим конденсации.


Выпуск № 5

35819.
К теории ламинарного пламени (сообщение II)

К. О. Сабденов
Томск
Страницы: 22-30

Аннотация >>
Излагается теория ламинарного пламени с условием минимума производства энтропии. Получено уравнение температурного пограничного слоя при Le = 0 и найдено его общее решение. Показано, что механизм распространения ламинарного пламени можно трактовать с точки зрения стационарного теплового взрыва в цилиндрическом сосуде радиуса 2 как критический режим, где учитывается выгорание в необычной форме.


Выпуск № 5

35820.
Влияние галоидирования полигетероарилена на его воспламеняемость в поле лазерного ИК-излучения

Э. Е. Саид-Галиев, Л. Н. Никитин, Н. М. Беломоина, Е. С. Кронгауз
Москва
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Исследовано влияние химически связанного галоида на индукционный период, вспышки полифенилхиноксалина в условиях линейного пиролиза. В качестве источника зажигания использовали СO2-лазер непрерывного действия. Установлено, что зависимость периода вспышки от плотности мощности носит гиперболический характер. Введение в структуру полимера галоида эффективно повышает стойкость к воспламенению.



Статьи 35811 - 35820 из 45253
Начало | Пред. | 3580 3581 3582 3583 3584 | След. | Конец Все