Методом одновременной оптической и пьезометрической регистрации процесса получены новые данные относительно поведения слоя легкосжимаемой пикриновой кислоты на начальной стадии, предшествующей возникновению конвективного горения. Установлены закономерности формирования и развития полости, образующейся вследствие уплотнения и движения ВВ под действием продуктов сгорания воспламенителя. Исследовано влияние на развитие полости параметров воспламенителя, ВВ (длины, начальной плотности, размера частиц), шероховатости стенок канала оболочки. Показано, что при небольших высотах слоя ВВ наряду с образованием полости наблюдается формирование обратной волны сжатия, распространяющейся к воспламенительному торцу. Определены ее параметры.
На основе анализа теоретической теплодиффузионной модели искрового зажигания газовзвеси предложена инженерная зависимость, связывающая минимальную энергию зажигания искрового источника с параметрами пылевого облака.
Представлены результаты экспериментов, свидетельствующие о возможности самопроизвольного возгорания компактных образцов пяти марок титановых сплавов при их обдуве потоком кислорода. Определены минимальные (критические) значения полного давления кислорода в месте воздействия потока на поверхность, при которых воспламеняются материалы. Высказано предположение, что возгорание титановых сплавов инициируют разряды статического электричества, возникающие в потоке вследствие электризации капелек и частичек воды и других примесей, содержащихся в кислороде.
Экспериментально исследованы скорости горения водоосновных пен в зависимости от их кратности, дисперсности, типа и состава горючей газовой смеси, заполняющей пузырьки пены, состава жидкой фазы пены. Показано, что в общем случае скорость горения пен есть немонотонная функция кратности.
Рассматриваются горение и газификация угля в канале подземного газогенератора на той стадии, когда процесс можно приближенно считать установившимся. Размеры канала (площадь сечения, доли поверхности, занимаемые углем и породами) предполагаются известными и определяются процессами обрушения горного массива. Также известным предполагается водоприток в канал газификации. Задача заключается в том, чтобы по составу дутья, его расходу, температуре и давлению на входе в канал определить изменение этих характеристик вдоль канала, в том числе на выходе из него. Разработана математическая модель рассматриваемого процесса. Составлена программа для ЭВМ, реализующая разработанную модель. Проведены расчеты, иллюстрирующие соответствие модели исследуемому процессу.
Приводятся результаты моделирования (в рамках феноменологической теории нестационарного горения) перехода фронта горения через зазор, разделяющий различающиеся топлива. Построены границы, разделяющие области с различными последствиями перехода горения через контакт.
На основании анализа литературных и вновь полученных данных о скорости горения нитрогликоля с учетом температурных зависимостей плотности и теплоемкости показано, что для горения нитрогликоля при атмосферном давлении характерны два режима: с поверхностями воспламенения в конденсированной и в газовой фазах.
Проведены экспериментальные исследования закономерностей развития вибрационного горения аэровзвесей металлических частиц Al, Mg, Zr, Fe и их механических смесей. Выявлены общие и отличительные особенности процесса по сравнению с гомогенными газовыми смесями. Дана теоретическая интерпретация обнаруженным закономерностям на основе анализа устойчивости одномерной модели квазипламени.
Показано, что для определения контактного сечения прессованной смеси удобнее пользоваться значениями объема пор тела единичной массы любого состава. Получен аналитический вид зависимости контактного сечения от пористости для любого состава и предложен способ определения границы стадии процесса уплотнения. Сопоставление зависимостей от пористости контактного сечения и скорости горения выявило совпадение значений пористости, при которой наблюдается максимальная скорость горения боридов, интерметаллидов, карбида и силицида титана, и пористости границы стадий уплотнения реакционной смеси.
На основе механики гетерогенных сред построена модель самораспространяющегося высокотемпературного синтеза под действием постоянной нагрузки. Модель учитывает разрыхляющее действие фильтрующегося в порах газа, спекание и объемные изменения конденсированной фазы при химическом реагировании. Определены условия компактирования при жидко- и твердофазном реагировании.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее