Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1983

Выпуск № 3

35201.
К теории коллоида анизотропного ферромагнетика

В. М. Суязов
Воронеж
Страницы: 19-27

Аннотация >>
Строится теория анизотропного ферроколлоида на основе ранее сформулированной автором системы уравнений движения двух взаимопроникающих жидкостей с намагниченностями m1 и m2. Отдельно исследуется случай, когда носителями намагниченностей m1 и m2 являются соответственно частицы двух сортов, вращающихся с различными скоростями, и случай, когда их равновесное значение соответственно достигается за счет нееловского и броуновского механизмов релаксации при условии частичной вмороженности магнитного момента в тело частицы. Устанавливается одинаковость характера влияния полидисперсности состава ферросуспензии и влияния частичной вмороженности магнитного момента на зависимость добавочной вязкости от напряженности поля.


Выпуск № 3

35202.
Исследование временной зависимости разрушающих напряжений при отколе в меди, никеле и титане

C. А. Новиков, А. П. Погорелов, В. А. Синицын
Москва
Страницы: 136-139

Аннотация >>
Исследовано влияние длительности действия нагружающего импульса при τ = 10-5–10-8 с на величину откольной прочности меди, никеля и титана. Экспериментально получены зависимости σ(lg τ), имеющие вид прямых линий, которые при эсктраполяции к τ = 10-12–10-13 с дают значения σ = (1/6 – 1/10)Е, близкие к теоретической прочности.


Выпуск № 3

35203.
Влияние нестационарности поля напряжений на рост трещины при ползучести

В. И. Астафьев
Куйбышев
Страницы: 148-152

Аннотация >>
Рассмотрена задача о подрастании трещины при ползучести с привлечением параметра поврежденности и критерия распространения трещины в вершине. При этом учитывается перераспределение напряжений от начального упругого состояния до состояния установившейся ползучести.


Выпуск № 3

35204.
Напряженное состояние эксцентрической трубы при упругопластическом деформировании под действием давления

В. П. Зебриков
Куйбышев
Страницы: 152-159

Аннотация >>
Предложена модификация метода возмущений для исследования упруго-пластической деформации эксцентрической трубы, когда пластическая зона охватывает только часть контура поперечного сечения.


Выпуск № 3

35205.
О термонапряжениях в упругом полупространстве

Л. Н. Германович, И. Д. Килль
Москва
Страницы: 159-164

Аннотация >>
Рассмотрены термоупругие напряжения внутри полупространства, на границе которого происходит теплообмен по закону Ньютона с внешней средой с заданным законом распределения температуры, который имеет вид Θ = Θ/ (r). Задача решена для достаточно широкого класса функций / (r). Получено приближенное решение, более удобное для расчета при малых временах, чем точное.


Выпуск № 3

35206.
Один класс точных решений уравнений статики сыпучей среды

А. И. Димов, А. Ф. Ревуженко
Новосибирск
Страницы: 164-167

Аннотация >>
Точные решения построены путем сведения исходной системы к одному нелинейному уравнению относительно угла между линией скольжения и полярным радиусом. В частном случае, когда искомая функция есть постоянная, получаются классические решения типа центрированной волны. Построенные решения выражены в элементарных функциях. Они описывают предельное состояние углов, клиньев, рожков, полуплоскостей с вырезом и т. д. Многие решения имеют естественные границы – огибающие линий скольжения.


Выпуск № 4

35207.
Время вращательной релаксации и коэффициенты переноса
в двухатомном газе

И. В. Лебедь, В. В. Рябов
Жуковский
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Расчет времени вращательной релаксации и коэффициентов сдвиговой вязкости и теплопроводности вращательно возбужденного азота проводится в диапазоне температур 300–10000 К. Время вращательной релаксации рассчитывается как в рамках метода Чепмена – Энскога, так и на основе релаксационного уравнения. Задача о перераспределении поступательной и вращательной энергии решена аналитически для короткодействующей части модельного потенциала Паркера, влияние дальнодействующей части потенциала учтено в виде поправки. Осуществлена проверка точности приближенных соотношений Эйкена и Мэзона – Мончика. Предложено использовать в качестве времени вращательной релаксации двухпараметрическую величину, дополнительно зависящую от параметра, характеризующего начальное распределение по вращательным состояниям.


Выпуск № 4

35208.
Динамика импульсного нагрева металла током
и электрический взрыв проводников

В. Н. Доровский, А. М. Искольдский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 10-25

Аннотация >>
Изучается процесс импульсного нагрева электрическим током тонкого цилиндрического проводника. Проводник рассматривается как упругопластическая среда, механические характеристики которой не зависят от магнитного и электрического полей. В рамках одномерной модели проведены расчеты динамики радиальных профилей массовой плотности, скорости, механических напряжений, температуры, плотности тока для трех типов сред: идеальной сжимаемой жидкости, нелинейно-упругого тела, нелинейной максвелловской среды. Во всех расчетах время нагрева tн больше характерного звукового времени. Рассмотрены следующие режимы: tн < tm, tнtm, tн > tm, где tm – характерное время магнитной диффузии. Проведено сравнение расчетов с экспериментом и показано, что ряд экспериментальных результатов, известных как аномалии электрического взрыва, получает естественное объяснение, если учесть в первую очередь сжимаемость и температурные напряжения, а также максвелловскую вязкость. Парадоксальность возникает, если пытаться интерпретировать опытные данные в рамках необоснованно упрощенных моделей, например модели несжимаемой жидкости.


Выпуск № 4

35209.
Локальный анализ МГД-генератора с Т-слоем

В. В. Овчинников, В. С. Славин
Красноярск
Страницы: 26-34

Аннотация >>
Рассмотрена задача взаимодействия плазменного поршня, в котором действует объемная электродинамическая сила, с неэлектропроводным газовым потоком, несущим токовый слой через канал МГД-генератора. Анализ физических процессов, протекающих в канале МГД-генератора и в токовом слое, позволил существенно упростить математическую модель процесса и получить аналитическое решение. Результат представлен в виде критериальных соотношений между основными локальными характеристиками МГД-генератора и набором безразмерных параметров, определяемых по начальным условиям задачи. Показано, что степень преобразования тепловой энергии в электрическую на одном токовом слое может составить величину ∼10%.


Выпуск № 4

35210.
Исследовние угловых характеристик ионных датчиков
ориентации в лабораторных условиях

В. Ф. Антонов, В. В. Скворцов, А. А. Успенский
Москва
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Рассматривается возможность использования ионосферной аэродинамической трубы для моделирования влияния различных факторов полета на угловые характеристики ионного датчика ориентации. Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости выходных сигналов датчика от потенциала корпуса и способа установки на летательном аппарате.



Статьи 35201 - 35210 из 43889
Начало | Пред. | 3519 3520 3521 3522 3523 | След. | Конец Все