Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1983

Выпуск № 4

35181.
Распределения вероятностей флуктуаций скорости
в осесимметричных турбулентных спутных струях

В. И. Букреев, В. А. Костомаха
Новосибирск
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Выполнено экспериментальное исследование одномерных законов распределения вероятностей и других связанных с ними статистических характеристик флуктуаций скорости в турбулентных спутных струях за сферой и удлиненным телом вращения. Обсуждаются вопросы автомодельности этих течений: о влиянии формы тела на статистические характеристики в автомодельной области, а также о причинах отличия реальных распределений вероятностей от нормального закона.


Выпуск № 4

35182.
Ламинаризация турбулентного течения полимеризующейся жидкости
в длинных трубах

А. М. Гришин, В. Б. Немировский
Томск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Численно исследовано стационарное турбулентное течение химически реагирующей жидкости в длинной трубе при сильной зависимости вязкости от глубины превращения и температуры. Установлено существование двух тепловых режимов турбулентного течения квазиизотермического и высокотемпературного с резким ростом температуры. Обнаружено, что при линейном понижении температуры стенок трубы на участке резкого роста температуры сильная зависимость вязкости от глубины превращения приводит к ламинаризации течения на значительном удалении от входа в трубу.


Выпуск № 4

35183.
О возбуждении и развитии неустойчивостей
в трехмерных стационарных пограничных слоях

В. Н. Жигулев
Москва
Страницы: 100-110

Аннотация >>
Предлагается общий метод исследования развития возмущений в трехмерных пограничных слоях. Подробно рассмотрен двухмодовый случай распространения волн, когда одна из мод имеет характер неустойчивости. Приведено исследование механизма возбуждения неустойчивости волнами той же частоты, но другой фазовой скорости. Рассмотрены также общие вопросы развития пространственного волнового пакета.


Выпуск № 4

35184.
Пространственное развитие возмущения в пограничном слое
сжимаемого газа

A. М. Тумин, А. В. Федоров
Москва
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Решается задача о развитии вниз по потоку возмущения фиксированной частоты в плоскопараллельном пограничном слое сжимаемого газа. Для уравнений, полученных из системы линеаризованных уравнений Навье – Стокса после преобразования Фурье по времени, формулируется смешанная задача. Решение поставленной задачи получено с помощью преобразования Лапласа.


Выпуск № 4

35185.
К устойчивости течения идеальной несжимаемой жидкости
с постоянной завихренностью в эллиптическом цилиндре

B. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 118-124

Аннотация >>
Рассмотрена задача гидродинамической устойчивости течения идеальной несжимаемой жидкости с постоянной завихренностью внутри эллиптического цилиндра. Методом последовательных приближений получен ряд результатов.


Выпуск № 4

35186.
Подводный взрыв кольцевого заряда
вблизи свободной поверхности

В. К. Кедринский, В. Т. Кузавов
Новосибирск
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Анализируются результаты экспериментальных исследований струйных течений на свободной поверхности жидкости при подводных взрывах кольцевых зарядов. Исследована механика формирования и структура поверхностных выбросов – султанов, параметры центрального струйного течения и поля давления вдоль оси симметрии кольцевого заряда.


Выпуск № 5

35187.
Исследование энергетических характеристик плазмы,
создаваемой в воздухе вблизи мишени излучением CO2-лазера

Г. Г. Долгов-Савельев, В. А. Жук, А. М. Оришич,
А. Г. Пономаренко, В. Г. Посух, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Исследован метод определения энергии излучения, поглощенного в плазме, инициируемой мощным импульсным CO2-лазером вблизи плоской мишени, по измерениям параметров ударной волны (УВ), возникшей в окружающем воздухе. Показано, что движение УВ описывается теорией точечного взрыва. При плотности мощности падающего на мишень излучения Ir = 3·106—1,5·107 Вт/см2 получены простые соотношения между энергией ударной волны, определяемой из эксперимента, и энергией, поглощаемой в плазменном слое вблизи мишени. Экспериментально показано, что эффективность преобразования лазерной энергии в энергию плазмы растет с увеличением Ir; исследована роль материала мишени.


Выпуск № 5

35188.
Численное моделирование тепловой самофокусировки
электромагнитных волн в слабоионизированной плазме

A. Ф. Мастрюков, В. С. Сынах
Новосибирск
Страницы: 8-10

Аннотация >>
Приводятся результаты численного моделирования самофокусировки электромагнитных волн миллиметрового диапазона в слабоионизированной плазме. Исследована зависимость эффективности самофокусировки от величины напряженности падающего поля при различных значениях степени начальной ионизации плазмы.


Выпуск № 5

35189.
О бесстолкновительном торможении ионизированного облака,
разлетающегося в однородную замагниченную плазму

B. П. Башурин, А. И. Голубев, В. А. Терехин
Москва
Страницы: 10-17

Аннотация >>
На основе двумерной гибридной модели, в которой движение ионов описывается уравнением Власова, а электронная компонента описывается как безынерционная жидкость, решается задача о бесстолкновительном торможении облака плазмы при точечном взрыве. В условиях, когда взаимодействие облака с окружающей разреженной плазмой осуществляется через вихревое электрическое поле (MA ≫ 1), аналитически и численно получены основные закономерности процесса торможения.


Выпуск № 5

35190.
Характеристики установившегося потока двухтемпературной
аргоно-дуговой плазмы в канале

В. С. Клубникин, В. А. Лаптев, А. А. Салангин
Ленинград
Страницы: 17-24

Аннотация >>
Исследовано влияние ламинарного и турбулентного режимов течения аргона в цилиндрическом канале на электрические и тепловые характеристики дуги при атмосферном давлении. Достигнуто хорошее согласие экспериментальных и расчетных данных, полученных на основе модели турбулентного потока электродуговой двухтемпературной плазмы. Наибольшее влияние на температуру атом-ионного газа оказывает турбулентность потока. С ростом расхода газа температура атом-ионного газа уменьшается сильнее по сравнению с температурой электронов.



Статьи 35181 - 35190 из 43889
Начало | Пред. | 3517 3518 3519 3520 3521 | След. | Конец Все