Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

1986

Выпуск № 2

34691.
Моделирование каскадных процессов в двумерной турбулентной конвекции

П. Г. Фрик
Пермь
Страницы: 71-79

Аннотация >>
Работа посвящена изучению каскадных процессов в двумерной турбулентной конвекции с помощью систем с небольшим числом степеней свободы, построенных на основе иерархической модели. Получены спектры энергии пульсаций скорости и температуры для различных режимов конвекции и различных участков спектра. Рассматривается развитая турбулентная конвекция в ячейке Хеле – Шоу. Исследуются пространственно-временные спектры крупномасштабных возмущений.


Выпуск № 2

34692.
Моделирование турбулентного переноса в канале точечными вихрями

П. И. Гешев, Б. С. Ездин
Новосибирск
Страницы: 79-84

Аннотация >>
Предложен метод прямого численного моделирования точечными вихрями турбулентного переноса в напорном течении в плоском канале. Результаты вычислений качественно согласуются с экспериментальными данными. Получены логарифмические профили средней скорости и температуры, турбулентное число Прандтля в логарифмической области близко к единице, в рассчитанных пульсациях скорости и температуры имеются максимумы вблизи стенки.


Выпуск № 2

34693.
Решение задач сопряженного теплообмена при обтекании тел различной формы

В. И. Зинченко, Е. Н. Путятина
Томск
Страницы: 85-93

Аннотация >>
Рассматривается нестационарный теплообмен при обтекании тел вращения различной формы сверхзвуковым потоком совершенного газа для таких чисел Рейнольдса, когда в пограничном слое реализуются различные режимы течения. Показано, что для некоторых форм поверхностей использование общепринятых формул для коэффициента теплоотдачи при раздельной постановке задачи определения температурного поля в теле приводит к значительным погрешностям.


Выпуск № 2

34694.
Континуально-дискретная модель для смеси газ–твердые частицы при малой объемной концентрации частиц

С. П. Киселев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 93-101

Аннотация >>
Предложена модель, в которой описание ансамбля частиц производится с помощью бесстолкновительного кинетического уравнения, а для описания газовой фазы используются уравнения для средних величин, аналогичные соответствующим уравнениям в двухжидкостной модели. Особенностью модели является возможность пересечения траекторий частиц. Исследована устойчивость течения смеси газа с частицами к малым возмущением для данной модели. Показано, что в том случае, когда не учитывается объем, занимаемый частицами, возмущения ограничены, а их величина обратно пропорциональна ширине функции распределения в момент t = 0 в дробной степени.


Выпуск № 2

34695.
Расчет неравновесных параметров воздуха на поверхности моделей и в следах за ними для условий аэробаллистических экспериментов

И. Г. Еремейцев, Н. Н. Пилюгин
Москва
Страницы: 101-111

Аннотация >>
Представлен единый алгоритм расчета на ЭВМ прямой и обратной квазиодномерной задачи о течении химически неравновесного 18-компонентного воздуха. Даны примеры численного решения задач сверхзвукового течения в соплах и гиперзвукового обтекания тел, летящих с гиперзвуковой скоростью. Приведены результаты расчетов неравновесных параметров вдоль поверхности моделей и в ближнем следе за ними для условий аэробаллистических экспериментов. Обсуждается решение новых вариационных задач неравновесной аэродинамики.


Выпуск № 2

34696.
Интенсивно излучающие сверхкритические ударные волны

И. В. Немчинов, И. А. Трубецкая, В. В. Шувалов
Москва
Страницы: 112-119

Аннотация >>
При распространении сверхкритических ударных волн в ограниченных объемах газа можно получить плотности потока излучения, примерно равные плотности гидродинамического потока энергии, однако меньшие, чем поток излучения черного тела при температуре, определенной по ударной адиабате. Для того чтобы снять эти ограничения, предлагается использовать в качестве излучателей сталкивающиеся сходящиеся ударные волны в различной геометрии. При этом, если размер мишени достаточно мал, можно получить на ней плотности потока, близкие к плотности потока черного тела. Оценки подтверждены прямыми расчетами соответствующих радиационно-газодинамических задач.


Выпуск № 2

34697.
Газодинамический механизм ограничения давления за фокусирующимися ударными волнами

А. В. Потапкин, Ю. Н. Юдинцев
Новосибирск
Страницы: 119-125

Аннотация >>
Представлены результаты численных исследований динамики ударных волн, фронты которых вогнуты в направлении распространения. По результатам расчетов построены схемы течений, реализующиеся при фокусировании ударных волн. Показано, что причиной ограничения роста давления за фокусирующими ударными волнами является процесс отражения, при котором возникает определенная конфигурация ударных волн в фокальной области.


Выпуск № 2

34698.
Оптимальное управление одномерным ударом по неоднородному пористому материалу

Э. И. Андрианкин, A. Л. Глебов
Москва
Страницы: 125-133

Аннотация >>
Теоретически исследуется распространение сильной ударной волны в неоднородном пористом материале. Приведена постановка ряда задач оптимального управления одномерным ударом. Дано решение задачи об оптимизации неоднородной пористой преграды по отношению к кинетической энергии.


Выпуск № 2

34699.
Структура ударной волны в смеси газа и плавящихся частиц

А. В. Федоров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 133-138

Аннотация >>
Рассматривается задача о структуре ударной волны в смеси газа и частиц, движущихся с одинаковыми скоростями и разными температурами. В результате сжатия газа в смеси протекает неравновесный процесс плавления, обусловленный отличием концентрации жидкой фазы от ее равновесного значения. Доказано утверждение относительно существования такого рода течений. Дано численное решение задачи, и обсуждается влияние кинетических параметров смеси на картину течения.


Выпуск № 2

34700.
Частотно-временные характеристики упругой волны, излучаемой при камуфлетном взрыве

А. А. Зверев, Е. Е. Ловецкий, В. С. Фетисов
Москва
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Рассмотрена задача о камуфлетном взрыве в пористой среде с учетом убывания со временем уплотнения среды на фронте ударной волны. Обсуждается критерий определения упругого радиуса взрыва как сейсмического источника. Показано влияние свойств среды в окрестности на характеристики упругих волн, а также на сейсмическую эффективность подземного взрыва.



Статьи 34691 - 34700 из 43869
Начало | Пред. | 3468 3469 3470 3471 3472 | След. | Конец Все