Д.Р. Яворский
Волгоградская академия государственной службы, г. Волгоград yavorsky@vistcom.ru
Ключевые слова: природа, солидарность, британская философия, Гоббс, Локк
Страницы: 3-14 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
В статье реконструируется совершенный в британской философии XVII–XVIII вв. переход от теологической символики единства к натуралистической выявляется его своеобразие в сравнении с континентальной философией и показано, как в свете проблемы солидарности трансформировалось содержание понятия «природа» в трудах Т. Гоббса и Дж. Локка.
А.П. Федяев
Казанский государственный медицинский университет, г. Казань fedyaev.54@mail.ru
Ключевые слова: история науки, рост научных знаний, будущее науки
Страницы: 15-26 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
В статье представлена новая периодизация этапов развития науки: античная наука рассматривается автором как исходный пункт («тезис») становления современного естествознания, классический этап развития науки понимается как ее противоположность («антитезис»), а будущая наука – как особый «синтез» античных и современных представлений. Предложен метод «контролируемого роста научных знаний», с помощью которого можно заранее предвидеть основные черты науки в будущем.
А.Л. Симанов
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск simanov@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: философия, наука, теория, проблема, система, унификация
Страницы: 27-47 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
В статье рассматривается эволюция представлений о философии науки с учетом развития конкретных наук, и прежде всего – физики, история которой во многом представляет лицо истории науки. Цель исследования – попытка ответить на вопрос о возможности создания единой унифицированной философии науки.
Р.А. Ярцев
Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа rust-66@yandex.ru
Ключевые слова: рациональность, скептицизм, анархизм, познание, наука, истина, исследование, метод, дискуссия, ранг, теория
Страницы: 48-60 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Обсуждается проблема элиминации неподтвержденных теорий из научного знания как возражение П. Фейерабенда против известных рациональных методологий науки. Для ее решения предлагается ранжировать научное знание по познавательной значимости на основе вводимых принципов рационального скептицизма. Ранжирование осуществляется с помощью процедуры, предложенной автором в качестве универсального метода и критерия демаркации научного познания.
В.А. Суровцев, И.А. Эннс
Томский государственный университет, г. Томск surovtsev1964@mail.ru
Ключевые слова: логика, аксиома, бесконечность, функция, Рамсей
Страницы: 61-72 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
По мнению авторов, основное в трансцендентальном аргументе Рамсея заключается все-таки в том, что аксиома бесконечности трактуется как тавтология. Экстенсиональные функции действительно не играют демонстративной роли, но являются лишь приспособлением для реализации программы логицизма. Однако в трансцендентальном аргументе это не главное. Главное как раз в том, что аксиому бесконечности можно представить как тавтологию. И именно возможность записать ее в качестве тавтологии в разных способах представления свидетельствует в пользу её трансцендентальной истинности.
А.Ю. Сторожук
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск storozhuk@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: методологический принцип, космология, объединение, пространство
Страницы: 73-81 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Цель исследования, результаты которого отражены в статье, – выявление методологических оснований стандартной космологической модели. Это позволит установить природу связи между космологией и физикой и прогнозировать общее направление развития космологических представлений.
В.В. Даниелян, В.А. Карпин, М.А. Филатов
Сургутский государственный университет, г. Сургут kafter57@mail.ru
Ключевые слова: постнеклассическая философия, постнеклассическая наука, эволюционная теория
Страницы: 82-91 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Постнеклассическая наука изучает эволюцию сложных саморазвивающихся систем. Третья, синергетическая, парадигма как научно-исследовательская программа лежит в основе постнеклассической философии. Она должна стать методологическим основанием для построения современной теории биологической эволюции.
В.В. Параев1,2, Э.А. Еганов1,2 1Институт геологии и минералогии СО РАН, г. Новосибирск paraev@igm.nsc.ru 2Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
Ключевые слова: глобальные геологические процессы, периодичность планетарных событий, когерентные космические вибрации
Страницы: 92-122 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Рассматривается проблематика единства структуры и развития Мегасистемы, в которой Земля как ее малая частица играет строго подчиненную роль составного элемента. На фоне общенаучных (космологических) проблем показано значение геологических исследований, определены их место и роль в решении фундаментальных задач естествознания в целом, и в том числе космологии.
Н.А. Ястреб
Вологодский государственный педагогический университет, г. Вологда nayastreb@mail.ru
Ключевые слова: технический объект, эпистемологический синтез, прямое конструирование, обратное конструирование, субъект технического познания
Страницы: 123-133 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Предлагается подход к пониманию технического объекта как формы синтетического знания, спецификой которого является интеграция математических, логических, физических, эстетических знаний в виде функционирующей системы. Знание в такой форме должно отвечать условиям логической, физической, парадигмальной непротиворечивости, праксеологической допустимости. Рассматриваются эпистемологические аспекты прямого и обратного конструирования, извлечения знаний о субъекте и социокультурном контексте из технического объекта.
Ю.И. Шапиро1,2 1Новосибирский ДТДиУМ «Юниор», Новосибирск licey_Kondratuka_nsk@nios.ru 2Новосибирский государственный педагогический университет
Ключевые слова: творчество, творческие способности, интеллект, шахматное творчество, творческие способности шахматиста, интуиция в шахматах, интуитивный компонент творческого мышления
Страницы: 209-217 Подраздел: ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье анализируются понятия «интеллект» и «творчество», известные в научной литературе, а также представления о «шахматном творчестве», сущность которого не раскрывалась в научной и специальной литературе. На основе сущностного анализа выводится понятие «творческие способности». В результате теоретического анализа предложен следующий понятийный ряд: «шахматное творчество», «творческие способности шахматиста», «описательно-оценочная способность шахматиста», «интуиция в шахматах».
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее