Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2008

Выпуск № 2

30411.
Анализ волнового решения уравнений эластокинетики среды Коссера в случае плоских объемных волн

М. А. Кулеш, В. П. Матвеенко, М. В. Улитин, И. Н. Шардаков
Институт механики сплошных сред УрО РАН, 614013 Пермь
kma@icmm.ru, mvp@icmm.ru
Ключевые слова: плоские волны, дисперсия, среда Коссера, аналитические решения
Страницы: 196-203

Аннотация >>
Исследуются волны в среде Коссера, деформированное состояние которой характеризуется независимыми векторами перемещения и поворота. Рассматривается задача о распространении объемных продольных и поперечных волн. Волновые решения ищутся в виде волновых пакетов, задаваемых спектром Фурье произвольной формы. Показано, что если решение ищется в виде трех компонент вектора перемещения и трех компонент вектора поворота, зависящих от времени и продольной координаты, то исходная система распадается на две, одна из которых описывает продольную волну, а другая — поперечную. Для волн обоих типов получены дисперсионные соотношения и аналитические решения в перемещениях. Дисперсионные характеристики полученных решений отличаются от дисперсионных характеристик соответствующих решений в классической теории упругости.


Выпуск № 2

30412.
Анализ осесимметричных деформаций пластин и оболочек в термоцикле фазовых превращений

Л. И. Шкутин
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
shkutin@icm.krasn.ru
Ключевые слова: сплавы с памятью формы, фазовые превращения, фазовые деформации, термоцикл, межфазный гистерезис, пластины, оболочки, выпучивание, численный анализ
Страницы: 204-210

Аннотация >>
Приведена математическая постановка нелинейных задач об осесимметричных деформациях пластин и оболочек в двухфазных зонах аустенитно-мартенситных превращений. На основе численного решения задач прямого и обратного превращений построены гистерезисные петли термомеханических циклов для нагруженных давлением круговых пластин и пологих сферических сегментов-куполов, изготовленных из сплава NiTi (никелид титана). Обнаружена возможность динамической неустойчивости процесса деформирования купола в зонах превращений при нагрузках, существенно меньших по сравнению с верхними критическими значениями в изотермических состояниях материала вне зоны превращений. В результате теоретического анализа определены внешние нагрузки, ниже которых не происходит потери устойчивости купола в термоцикле фазовых превращений материала.


Выпуск № 2

30413.
Модель динамического прессования гранулированной среды

Г. Ш. Болтачев, Н. Б. Волков, В. В. Иванов, С. Н. Паранин
Институт электрофизики УрО РАН, 620016 Екатеринбург; grey@iep.uran.ru
Ключевые слова: компактирование порошков, пластичность, магнитно-импульсное прессование
Страницы: 211-215

Аннотация >>
Для случая, когда внешнее воздействие существенно превышает предел текучести материала, предложена модель динамического прессования гранулированных сред. Решена задача о радиальном осесимметричном прессовании гранулированных сред с наноразмерной структурой при наличии на оси симметрии жесткого недеформируемого стержня. Проведено сравнение результатов моделирования с экспериментальными данными о магнитно-импульсном прессовании оксидных порошков с наноразмерной структурой.


Выпуск № 2

30414.
Предельная нагрузка при изгибе сварных образцов с мягким сварным швом

С. Е. Александров
Институт проблем механики РАН, 119526 Москва; sergei_alexandrov@yahoo.com
Ключевые слова: предельная нагрузка, сингулярные поля скорости, сварные конструкции, пластичность
Страницы: 216-222

Аннотация >>
При оценке работоспособности различных конструкций, в частности сварных конструкций с мягким сварным швом, предельная нагрузка является одной из основных характеристик. В некоторых случаях различие пределов текучести основного материала и материала сварного шва настолько велико, что пластическая деформация локализуется в тонком сварном шве. С учетом некоторых особенностей такого распределения деформаций получена верхняя оценка предельной нагрузки изгибаемого сварного образца в условиях плоской деформации. Проводится сравнение с известным решением.


Выпуск № 3

30415.
Тройные конфигурации бегущих ударных волн в потоках невязкого газа

В. Н. Усков, П. С. Мостовых
Балтийский государственный технический университет “Военмех”,
190005 Санкт-Петербург; mostovyh@mail.ru
Ключевые слова: тройная конфигурация, ударная волна, конфигурация фон Неймана
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Рассматриваются тройные конфигурации ударных волн в сверхзвуковых потоках невязкого совершенного газа. Определены основные параметры тройных конфигураций и проанализированы условия существования решений.


Выпуск № 3

30416.
Исследование установившихся ламинарных потоков, подвергнутых воздействию начального возмущения

А. М. Липанов, С. А. Карсканов
Институт прикладной механики УрО РАН, 426067 Ижевск;
ipm@udman.ru, ser@udman.ru
Ключевые слова: уравнения гидродинамики, число Рейнольдса, число Маха, число Прандтля, область интегрирования, отрывная зона
Страницы: 11-19

Аннотация >>
Анализируются результаты параметрического исследования стационарных несимметричных потоков. Методом установления решаются трехмерные нестационарные уравнения гидромеханики для сжимаемой среды. Рассматривается диапазон значений характерного числа Рейнольдса Re=60÷350. Показано, что при Re=90 симметричный поток становится асимметричным. Для воздуха это значение можно считать пороговым. В рассмотренных примерах вследствие асимметричности струи в окрестности левой границы области интегрирования верхняя отрывная зона оказывается меньше нижней. Определена зависимость размеров отрывных зон от числа Рейнольдса.


Выпуск № 3

30417.
Динамика электроконвективных структур слабопроводящей жидкости

В. А. Ильин, Б. Л. Смородин
Пермский государственный университет, 614990 Пермь;
ilin1@psu.ru, smorodin@psu.ru
Ключевые слова: электроконвекция, слабопроводящая жидкость, электрокондуктивная неустойчивость, нелинейные режимы
Страницы: 20-27

Аннотация >>
Изучена конечно-амплитудная эволюция электроконвективных структур слабопроводящей жидкости, в которой действует электрокондуктивный механизм зарядообразования. Жидкость находится в постоянном электрическом поле горизонтально расположенного конденсатора и подогревается снизу, время релаксации заряда значительно меньшехарактерного гидродинамического времени. Рассмотрено взаимодействие электрокондуктивной и термогравитационной конвекций. Для исследования эволюции надкритических структур используется прямоечисленное моделирование, основанное на методе конечных разностей. Выполнен анализ бифуркаций, приводящих к образованию стационарных и волновых течений жидкости. Определены и изучены нелинейные режимы стационарной конвекции и бегущих волн, имеющих различный пространственно-временной характер.


Выпуск № 3

30418.
Влияние колебательного возбуждения молекул на скорость звука в высокотемпературном двухатомном газе

Ю. Н. Ворошилова, М. А. Рыдалевская
Санкт-Петербургский государственный университет, 198504 Санкт-Петербург;
rydalevska@rambler.ru
Ключевые слова: скорость звука, ангармонические осцилляторы, колебательная релаксация, заселенности колебательных уровней
Страницы: 28-34

Аннотация >>
Ha основе методов кинетической теории газов выведена формула для скорости звука, справедливая не только для баротропных газов. Полученная формула конкретизирована для различных стадий релаксации высокотемпературного двухатомного газа в приближении модели ангармонических осцилляторов. Установлена зависимость между заселенностями колебательных уровней молекул и скоростью звука.


Выпуск № 3

30419.
Скорость звука в многокомпонентной покоящейся среде

C. П. Баутин
Уральский государственный университет путей сообщения, 620034 Екатеринбург;
SBautin@math.usart.ru
Ключевые слова: многокомпонентная среда, звуковая характеристика, скорость звука
Страницы: 35-44

Аннотация >>
Рассматривается модель Куропатенко многокомпонентной среды, в которой число искомых функций совпадает с числом уравнений. Определены значения скоростей звука в покоящейся многокомпонентной среде. Получена формула многочлена степени N, положительные корни которого задают квадраты скоростей звука в среде с N компонентами. В случае NN=2 значения двух скоростей звука определены в явном виде. Показано, что найденное таким образом максимальное значение скорости звука в двухкомпонентной среде азота и кислорода с объемными концентрациями, соответствующими воздуху, отличается (в относительных величинах) от скорости звука в воздухе менее чем на 0,3%. Численными расчетами установлено наличие трех скоростей звука в трехкомпонентной среде. Доказано, что если скорость звука во всех N компонентах одна и та же, то максимальная скорость звука в такой среде равна этой скорости и в среде имеется еще только одна, причем меньшая скорость звука.


Выпуск № 3

30420.
Устойчивость течения Пуазейля при наличии продольного магнитного поля

А. В. Проскурин, А. М. Сагалаков
Алтайский государственный университет, 656049 Барнаул; runme5@ngs.ru
Ключевые слова: гидродинамическая устойчивость, электропроводящая вязкая жидкость, метод дифференциальной прогонки
Страницы: 45-53

Аннотация >>
Исследуется устойчивость к малым возмущениям плоского течения электропроводящей жидкости при больших числах Рейнольдса в присутствии продольного магнитного поля. Изучена зависимость критического числа Рейнольдса от электропроводности. При больших числах Рейнольдса обнаружена новая ветвь неустойчивости, а также скачкообразное изменение критических чисел Рейнольдса.



Статьи 30411 - 30420 из 43801
Начало | Пред. | 3040 3041 3042 3043 3044 | След. | Конец Все