Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2008

Выпуск № 2

30431.
Гироскопические волны во вращающемся слое жидкости

И. Н. Солдатов
Нижегородский филиал Института машиноведения РАН, 603024 Нижний Новгород
erfv@newmail.ru
Ключевые слова: вращающаяся жидкость, вращающийся цилиндр, гироскопические волны, дисперсионные характеристики
Страницы: 15-20

Аннотация >>
Исследуются дисперсионные характеристики гироскопических волн в слое несжимаемой жидкости в полости быстровращающегося цилиндра. Показано, что в слое вязкой несжимаемой жидкости инерционная волна может быть представлена в виде суммы шести винтовых гармоник. Исследовано влияние вязкости жидкости и отношения частоты волны к угловой скорости вращения цилиндра на действительную и мнимую части волнового числа.


Выпуск № 2

30432.
Об уравнениях конвективной неустойчивости двухфазной среды в условиях модуляции силы тяжести

В. С. Теплов
Пермский государственный технический университет, 614990 Пермь
teplov@pstu.ru
Ключевые слова: частицы, вибрация, конвекция, устойчивость
Страницы: 21-28

Аннотация >>
Исследуется тепловая конвекция в неоднородной среде, состоящей из жидкости и твердой примеси, в условиях вибраций конечной частоты. В рамках обобщенного приближения Буссинеска выводятся уравнения конвекции и рассматривается задача об устойчивости горизонтального слоя по отношению к бесконечно малым возмущениям при вертикальных вибрациях.


Выпуск № 2

30433.
Ограничения на “быструю” часть корреляций давление — скорости деформаций, выводимые из спектрального представления

С. Р. Богданов, Т. Й. Йонген*
Карельский государственный педагогический университет, 185680 Петрозаводск, Россия
*Научно-исследовательский институт корпорации “Юнилевер”,
3133 Влаардинген, Нидерланды; sbogdanov@onego.ru
Ключевые слова: развитая турбулентность, спектральные методы, модели второго поколения, условия реализуемости
Страницы: 29-39

Аннотация >>
На основе точного спектрального представления “быстрой” части корреляций давление — скорости деформаций проведен анализ полуэмпирических аппроксимаций, используемых для этих корреляций, в рамках моделей турбулентности второго поколения. Получены простые неравенства, связывающие значения модельных констант, параметров средней скорости и инвариантов тензора Рейнольдса. В отличие от условий реализуемости для некоторых типов течений эти неравенства позволяют осуществить проверку указанных аппроксимаций до решения дифференциальных уравнений. При этом показано, что некоторые модели нельзя считать достаточно точными для описания течений с высокой степенью анизотропии. В частности, в значительной части физически допустимой области параметров нарушается условие неотрицательной определенности спектральной матрицы. Границы этой области рассчитаны для случаев безвихревого трехмерного и произвольного двумерного искажения турбулентности в каналах. Для значений модельных констант получены простые ограничения, использование которых позволяет избежать указанных нарушений.


Выпуск № 2

30434.
Развитие возмущений в ламинаризированном сверхзвуковом пограничном слое на скользящем крыле

Н. В. Семенов, Ю. Г. Ермолаев, А. Д. Косинов
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН,
630090 Новосибирск; semion@itam.nsc.ru, kosinov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: сверхзвуковой пограничный слой, скользящее крыло, переход, стационарные возмущения, устойчивость
Страницы: 40-46

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по исследованию устойчивости трехмерного сверхзвукового пограничного слоя на скользящем крыле. Эксперименты выполнены на модели скользящего крыла, имеющего чечевицеобразный профиль, с углом скольжения передней кромки 40° при нулевом угле атаки. Для ламинаризации сверхзвукового пограничного слоя на скользящем крыле использовалась распределенная шероховатость. Впервые проведено исследование взаимодействия бегущих и стационарных возмущений. Выявлены некоторые особенности этого взаимодействия. Показано, что основной причиной возникновения турбулентности в сверхзвуковом пограничном слое на скользящем крыле является вторичная неустойчивость поперечного течения.


Выпуск № 2

30435.
Модель стационарного движения межфазной поверхности в слое сильноперегретой жидкости

С. П. Актершев, В. В. Овчинников
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск;
als@itp.nsc.ru
Ключевые слова: метастабильная жидкость, межфазная граница, скорость распространения, температура перегрева
Страницы: 47-55

Аннотация >>
Рассматривается стационарное распространение границы паровой каверны в слое метастабильной жидкости вдоль поверхности нагревателя. Температура и скорость распространения межфазной поверхности определяются из уравнений баланса массы, импульса, энергии в окрестности лобовой точки паровой каверны и условия устойчивости стационарного движения межфазной поверхности. Показано, что решение этих уравнений существует только в том случае, если перегрев больше порогового значения. Расчетная скорость движения межфазной границы, а также пороговое значение температуры удовлетворительно согласуются с имеющимися экспериментальными данными для различных жидкостей в широких диапазонах давления насыщения и температуры перегретой жидкости.


Выпуск № 2

30436.
Гидродинамический анализ условий вытеснения пластовых флюидов на основе осесимметричной модели

И. Б. Чернощук
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
irina@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: зона проникновения, нефтенасыщенность, концентрация солей, давление, объем фильтрата, глинистая корка
Страницы: 56-64

Аннотация >>
Рассматривается осесимметричная задача о вытеснении пластовых флюидов фильтратом бурового раствора при бурении скважин с учетом образования глинистой корки. Анализируется распределение и изменение основных параметров процесса: объема фильтрата, толщины глинистой корки, нефтенасыщенности, давления. Определяется расположение фронтов водонасыщенности и концентрации солей. Полученные результаты сопоставляются с результатами геофизических исследований, выполненных при бурении вертикальных скважин.


Выпуск № 2

30437.
О механизме формирования кавитирующих отколов

М. Н. Давыдов, В. К. Кедринский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
davydov@hydro.nsc.ru, kedr@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: прочность жидкости, динамическое нагружение, пузырьковая кавитация, отколы
Страницы: 65-73

Аннотация >>
В рамках двухфазной модели Иорданского—Когарко—ван Вингаардена в одномерной постановке численно исследована динамика формирования кавитационных зон в жидкости при отражении ударного импульса от свободной поверхности. Показано, что формирование вблизи свободной поверхности системы кавитационных зон (кластеров) с динамически возрастающей объемной концентрацией газовой фазы обусловлено осцилляциями структуры профиля волны разрежения. Быстрая релаксация растягивающих напряжений в зоне кавитации завершается формированием квазистационарного поля массовых скоростей, что обеспечивает практически неограниченный рост кавитационных пузырьков в приповерхностных кластерах и объясняет возникновение “откольных” слоев, наблюдаемых в эксперименте.


Выпуск № 2

30438.
Автомодельные решения модели второго порядка дальнего турбулентного следа

О. В. Капцов, И. А. Ефремов, А. В. Шмидт*
Институт вычислительного моделирования СО РАН, 660036 Красноярск
*Сибирский федеральный университет, 660041 Красноярск; kaptsov@icm.krasn.ru
Ключевые слова: 74-78

Аннотация >>
Рассмотрена полуэмпирическая двумерная модель турбулентности второго порядка в приближении дальнего турбулентного следа. Искомыми величинами являются дефект скорости, турбулентная кинетическая энергия, диссипация энергии и напряжение Рейнольдса. Найдена полная группа преобразований, допускаемая этой моделью. Построены автомодельные решения, удовлетворяющие естественным краевым условиям. Полученные решения согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 2

30439.
Рассеяние несферических частиц примеси при отскоке от гладкой и шероховатой поверхностей в высокоскоростном потоке газовзвеси

С. В. Панфилов, Ю. М. Циркунов
Балтийский государственный технический университет “Военмех” им. Д. Ф. Устинова,
190005 Санкт-Петербург; tsrknv@bstu.spb.su
Ключевые слова: ударное взаимодействие частиц со стенкой, несферические частицы, гладкая и шероховатая поверхности, индикатрисы рассеяния
Страницы: 79-88

Аннотация >>
Методом прямого численного моделирования получены индикатрисы рассеяния несферических частиц при их отскоке от гладкой и шероховатой поверхностей. Рассматривались частицы, имеющие форму эллипсоидов вращения, прямоугольных призм и призм со срезанными вершинами. Шероховатость поверхности задавалась в виде двумерного профиля, рассеивающие характеристики которого близки к рассеивающим характеристикам для реальной шероховатости, возникающей в результате абразивной эрозии поверхности, обтекаемой высокоскоростным потоком газовзвеси. Ударное взаимодействие отдельной частицы с поверхностью рассматривалось в трехмерной постановке. Установлено, что индикатрисы рассеяния отраженных частиц существенно зависят от их формы при отскоке от гладкой поверхности и практически не зависят от нее при отскоке от шероховатой поверхности.


Выпуск № 2

30440.
Волновые режимы на неизотермической пленке вязкой жидкости, стекающей по вертикальной плоскости

О. Ю. Цвелодуб
Институт теплофизики СО РАН им. С. С. Кутателадзе, 630090 Новосибирск
tsvel@itp.nsc.ru
Ключевые слова: пленочное неизотермическое течение, эволюционное уравнение, солитонные решения
Страницы: 89-97

Аннотация >>
Изучено течение тонкой пленки вязкой жидкости, стекающей по вертикальной стенке в поле силы тяжести. Значения температур на твердой стенке и свободной поверхности постоянны. Коэффициенты вязкости и температуропроводности являются функциями температуры. Для малых расходов в длинноволновом приближении получено уравнение, описывающее эволюцию возмущений поверхности.



Статьи 30431 - 30440 из 43801
Начало | Пред. | 3042 3043 3044 3045 3046 | След. | Конец Все