Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2008

Выпуск № 3

30391.
Математическая модель ползучести микронеоднородного нелинейно-упругого материала

В. П. Радченко, Д. В. Шапиевский
Самарский государственный технический университет, 443100 Самара;
radch@samgtu.ru, parasms@mail.ru
Ключевые слова: нелинейная упругость, ползучесть, микронеоднородная среда, структурная модель, теоремы о разгрузке, экспериментальные данные
Страницы: 157-163

Аннотация >>
Предложена математическая модель, описывающая эффект влияния ползучести на мгновенно-упругую деформацию, наблюдающийся экспериментально для микронеоднородных материалов с физически нелинейным законом упругости. На основе структурной модели среды показано, что упругая деформация при разгрузке образца после ползучести при постоянном напряжении может быть как больше, так и меньше упругой деформации при нагружении. Показано, что результаты расчетов для биокомпозитного материала хорошо согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 3

30392.
Исследование пластической макродеформации поли- и субмикрокристаллического титана биомедицинского назначения

И. О. Болотина, В. И. Данилов*, А. А. Загуменный*
Томский политехнический университет, 634050 Томск
*Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск;
irina-bol@mail.ru, dvi@ispms.tsc.ru, zaa@ispms.tsc.ru
Ключевые слова: пластическая деформация, локализация деформации, титан в субмикрокристаллическом и поликристаллическом состояниях, кинетика очагов локализованной пластичности, разрушение
Страницы: 164-172

Аннотация >>
Исследовано деформационное поведение технически чистого титана в субмикрокристаллическом и крупнозернистом состояниях на макроскопическом уровне. Проанализированы диаграммы деформации исследуемых материалов. С помощью метода спеклинтерферометрии получены и исследованы на всех стадиях деформационного упрочнения пространственно-временные распределения локальных деформаций. Для рассмотренных материалов теоретически рассчитаны и экспериментально подтверждены значения времени существования образца и координаты места разрушения. Изучен характер движения зон локализованной пластичности. Показано, что на стадии предразрушения происходит “конденсация” очагов локализованной пластичности и “перетекание” деформационных процессов в шейку разрушения.


Выпуск № 3

30393.
Термоупругопластическое деформирование толстостенного цилиндра с радиальной трещиной

И. М. Лавит, Нгуен Вьет Чунг
Тульский государственный университет, 300600 Тула; IgorLavit@yandex.ru
Ключевые слова: толстостенный цилиндр, трещина, разрушение, термопластичность, силы сцепления, зона сцепления
Страницы: 173-183

Аннотация >>
Термоупругопластическая задача механики разрушения о действии внутреннего давления и неоднородного температурного поля на толстостенный цилиндр решается методом упругих решений в сочетании с методом конечных элементов. Корректность решения обеспечивается использованием модели трещины Баренблатта, в которой поля напряжений и деформаций регулярны. Решены упругопластические задачи о действии внутреннего давления и неравномерного температурного поля на цилиндр с трещиной. Проведено сравнение результатов расчетов с известными данными.


Выпуск № 3

30394.
Эволюционная модель термоупругости при конечных деформациях

А. А. Роговой, О. С. Столбова
Институт механики сплошных сред УрО РАН, 614013 Пермь;
rogovoy@icmm.ru, sos@kig.pstu.ac.ru
Ключевые слова: термоупругость, конечные деформации, слабая сжимаемость, определяющие уравнения, уравнение теплопроводности, тестирование модели
Страницы: 184-196

Аннотация >>
С использованием формализованного подхода к построению определяющих соотношений сложных сред при конечных деформациях в предположении близости промежуточной и текущей конфигураций получено уравнение состояния термоупругости. Сформулирована вариационная постановка связанной термоупругой задачи. Определяющее уравнение, уравнение теплопроводности, соотношения для внутренней, свободной энергии и энтропии, а также вариационная постановка связанной задачи термоупругости при конечных деформациях протестированы на задаче одноосного растяжения стержня. Модель удовлетворительно описывает такие известные для эластомеров экспериментальные факты, как энтропийная упругость, температурная инверсия и изменение температуры в адиабатическом процессе.


Выпуск № 3

30395.
Влияние податливой прослойки на динамические коэффициенты интенсивности напряжений в кусочно-однородном теле с круговой трещиной

В. В. Михаськив, И. Я. Жбадинский
Институт прикладных проблем механики и математики им. Я. С. Подстригача
НАН Украины, 79060 Львов, Украина; Zhbadynsky@iapmm.lviv.ua
Ключевые слова: трехмерное кусочно-однородное тело, тонкая податливая прослойка, круговая трещина, гармоническое нагружение, коэффициенты интенсивности напряжений, метод граничных интегральных уравнений
Страницы: 197-207

Аннотация >>
Исследуется динамическое поведение круговой трещины в упругом композите, состоящем из двух разнородных полупространств, соединенных тонкой податливой прослойкой. Дефект расположен в одном из полупространств перпендикулярно прослойке, его поверхности нагружены нормальными гармоническими усилиями, что обеспечивает симметрию напряженно-деформированного состояния. Связующий тонкий элемент моделируется условиями неидеального контакта полупространств. Задача сведена к граничному интегральному уравнению относительно функции динамического раскрытия дефекта. В результате численного решения уравнения получены частотные зависимости коэффициента интенсивности напряжений отрыва в окрестности трещины при различных значениях толщины прослойки и соотношениях между упругими модулями составляющих композита.


Выпуск № 3

30396.
Закономерности развития клиновидных двойников в монокристаллах висмута, подвергнутых полисинтетическому двойникованию

О. М. Остриков
Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого,
246746 Гомель, Беларусь; ostrikov@gstu.gomel.by
Ключевые слова: клиновидные двойники, монокристаллы, двойникование
Страницы: 208-216

Аннотация >>
Изучены особенности развития клиновидных двойников в монокристаллах висмута с полисинтетическими двойниками. Установлено, что полисинтетические двойники способствуют увеличению числа и уменьшению длины клиновидных двойников, возникающих вблизи отпечатка индентора. Данные параметры зависят от плотности двойников в полисинтетическом двойнике. На основе дислокационной модели на мезоскопическом уровне рассчитаны поля напряжений вблизи клиновидного и полисинтетического двойников.


Выпуск № 4

30397.
Разрешимость модельной задачи тепломассопереноса в тающем снеге

А. А. Папин
Алтайский государственный университет, 656049 Барнаул
papin@ab.ru
Ключевые слова: двухфазная фильтрация, атомодельные решения, тепломассоперенос
Страницы: 13-23

Аннотация >>
На основе уравнений двухфазной фильтрации Маскета—Леверетта рассматривается модельная задача о движении воды и воздуха в тающем снеге. Доказана теорема существования автомодельного решения.


Выпуск № 4

30398.
Задачи идентификации для стационарной модели массопереноса

Г. В. Алексеев, О. В. Соболева, Д. А. Терешко
Институт прикладной математики ДВО РАН, 690041 Владивосток
alekseev@iam.dvo.ru
Ключевые слова: перенос масс, коэффициентная задача идентификации, единственность, устойчивость
Страницы: 24-35

Аннотация >>
Рассмотрены коэффициентные задачи идентификации для стационарной модели массопереноса в приближении Обербека—Буссинеска. Получены системы оптимальности, описывающие необходимые условия существования экстремума, и на основе анализа их свойств установлены условия, обеспечивающие единственность и устойчивость решения.


Выпуск № 4

30399.
Краевая задача для вырождающейся системы параболических уравнений в теории пограничного слоя

Н. В. Хуснутдинова
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
rem@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: пограничный слой, вырождающиеся параболические уравнения, установившееся течение газа
Страницы: 36-41

Аннотация >>
Рассматривается задача для системы, которая в теории пограничного слоя в переменных Мизеса описывает течения газа с отрывом пограничного слоя от пластины. Доказывается существование обобщенных решений задачи.


Выпуск № 4

30400.
Об одностороннем контакте двух пластин, расположенных под углом друг к другу

А. М. Хлуднев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
khlud@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: контактная задача, неизвестная граница, тонкое упругое препятствие, трещина
Страницы: 42-58

Аннотация >>
Рассматривается задача о контакте двух упругих пластин, расположенных под заданным углом друг к другу. Предполагается, что множество точек контакта заранее неизвестно и определяется лишь после решения задачи. Приводятся различные формулировки рассматриваемой задачи и доказывается их эквивалентность. Найдена совокупность краевых условий на возможном множестве контакта и описан характер их выполнения. Исследованы асимптотические свойства решений при стремлении параметров жесткости контактирующих тел к бесконечности.



Статьи 30391 - 30400 из 43801
Начало | Пред. | 3038 3039 3040 3041 3042 | След. | Конец Все