|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1987 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.192.67.10
[SESS_TIME] => 1730534274
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 98ff737cc51fdf6e262ec619e389a171
[UNIQUE_KEY] => 1fec3c99db2bd479b3d22b279916827c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1987 год, номер 1
В. Т. Астрелин, С. В. Лебедев
(Новосибирск)
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Методом численного моделирования анализируется режим работы диода ускорителя У-1 для квазиплоского и кольцевого катодов. Показано, что для моментов времени t ≲ 0,4 мкс от начала импульса диод ускорителя работает в электронном режиме. Получены результаты, позволяющие оценить влияние неоднородности эмиссии электронов на ток диода. Для условий экспериментов по магнитной компрессии пучка проведена численная оценка величины предельного вакуумного тока.
|
О. В. Карпов, Ю. Ю. Кудряшов, Г. Д. Петров
(Москва)
Страницы: 10-12
Аннотация >>
Предложена методика и проведены измерения методом рэлеевского рассеяния локальных значений парциальных плотностей, в двухкомпонентной газовой затопленной струе. Измерены относительные сечения рэлеевского рассеяния азота, гелия, углекислого газа, воздуха.
|
В. А. Алъвареc-Суарес, А. Д. Полянин, Ю. С. Рязанцев
( Москва)
Страницы: 12-15
Аннотация >>
Исследованы фотохромные характеристики водного раствора спиропирана 11. Установлены полуэмпирические зависимости, которые дают возможность рассчитать длину окрашенного трека в зависимости от энергии активирующего лазерного излучения и концентрации фотохромного вещества в растворителе. Определены оптимальные пределы изменения концентрации фотохромного вещества и энергии импульсов оптического квантового генератора, необходимые для получения надежно регистрируемой окрашенной трассы.
|
В. И. Голубкин
(Москва)
Страницы: 15-20
Аннотация >>
Методом тонкого ударного слоя исследовано пространственное гиперзвуковое обтекание крыла малого удлинения потоком газа, содержащим примеси твердых частиц. Учтено взаимное влияние твердой и газовой фаз. Выписаны соответствующие параметры подобия. Показана степень влияния примеси на распределение давления по крылу.
|
Р. А. Измайлов, В. Б. Курзин, В. Л. Окулов
(Ленинград, Новосибирск)
Страницы: 20-27
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований аэродинамического взаимодействия решеток в центробежных компрессорах. На определенных режимах работы компрессоров обнаружены повышенные пульсации давления, которые интерпретированы как явление акустического резонанса. Идентификация этих явлений проведена путем сравнения соответствующих частот возбуждения с собственными частотами колебаний потока газа через решетку, рассчитанными с помощью разработанных ранее методов.
|
М. Б. Зелъман, И. И. Масленникова
(Новосибирск)
Страницы: 27-30
Аннотация >>
На основе представлений о резонансном взаимодействии волн Толлмина—Шлихтинга как механизме С-перехода анализируются условия эффективности интерференционного метода управления и проводится сопоставление с данными эксперимента.
|
В. Н. Жигулев, А. В. Федоров
(Москва)
Страницы: 30-37
Аннотация >>
Решена задача о возбуждении волн Толлмина—Шлихтинга внешними акустическими волнами в результате рассеяния последних на малой локальной неровности обтекаемой поверхности. Приведены расчеты амплитуд генерируемых волн неустойчивости в пограничном слое на плоской пластине в диапазоне чисел Маха набегающего потока 0,2–0,8. Теоретические результаты хорошо согласуются с известными экспериментальными данными. Выполнено сравнение эффективностей возбуждения волн Толлмина&hdash; Шлихтинга звуком на локальной неровности и на распределенной неоднородности течения, обусловленной непараллельностыо пограничного слоя.
|
В. С. Беляев, А. М. Савинков, Ю. Д. Чашечкин
(Москва)
Страницы: 37-47
Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по движению и эволюции структуры вихревого кольца в стратифицированной жидкости с постоянной частотой плавучести. Показано влияние волнового сопротивления на поступательную скорость кольца.
|
Ю. А. Гостинцев, А. Ф. Солодовник
(Москва)
Страницы: 47-54
Аннотация >>
В пределах принятой модели изотропной турбулентности рассматривается вопрос численного моделирования турбулентных терминов. Рассчитывается динамика подъема плавучего облака в устойчиво стратифицированной атмосфере. Находятся предельные высоты подъема термина как в пределах тропосферы, так и при его выходе в стратосферу. Построена универсальная зависимость, позволяющая оценивать количество примеси, выносимой всплывающим облаком в нижние слои стратосферы.
|
В. С. Авдуевский, А. В. Корольков, В. С. Купцова, В. В. Савичев
(Москва)
Страницы: 54-59
Аннотация >>
На примере модельной задачи тепловой гравитационной конвекции в цилиндрической емкости при вращении вектора g в плоскости, перпендикулярной оси цилиндра, проведено исследование влияния изменения вектора малого местного ускорения в условиях, близких к невесомости, на развитие конвективных процессов переноса. На основе анализа системы дифференциальных уравнений переноса в приближении Буссинеска получен критерий вращательной конвекции, характеризующий соотношение между инерционными силами, возникающими за счет вращения вектора, и силами плавучести.
|
Н. А. Желтухин, Н. М. Терехова
(Новосибирск)
Страницы: 59-65
Аннотация >>
Проведено численное моделирование процесса перераспределения массы и количества движения на начальном участке осесимметричной турбулентной струи при взаимодействии этого расширяющегося сверхзвукового потока с собственными колебаниями конечной амплитуды. Для струи влияние волн заключается в возникновении под их воздействием дополнительного крупномасштабного перемешивания, которое может приводить к искажениям средних характеристик потока и, следовательно, оказывать влияние на шум струи.
|
Н. В. Алексенко, В. А. Костомаха
(Новосибирск)
Страницы: 65-69
Аннотация >>
Экспериментально изучено безымпульсное турбулентное течение за сферой, обтекаемой равномерным потоком в аэродинамической трубе. Показано, что на сравнительно близком удалении от источника возмущений устанавливается бессдвиговое, близкое к изотропному автомодельное течение.
|
Р. С. Горелик, О. Н. Кашинский, В. Е. Накоряков
(Новосибирск)
Страницы: 69-73
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования опускного пузырькового газожидкостного течения в вертикальной трубе диаметром 15 мм. Измерения локальных характеристик течения выполнены электрохимическим методом. Показано, что в отличие от восходящего течения происходит концентрация газовой фазы в центральной части трубы, течение носит стержневой характер. Отмечено снижение интенсивности турбулентных пульсаций напряжения трения на стенке и скорости по сравнению с однофазным потоком в пристенной области течения.
|
В. Ф. Федоров
(Москва)
Страницы: 73-75
Аннотация >>
В гомотермическом приближении рассматривается автомодельная задача о распространении скачка разрежения, вызванного мгновенным выделением энергии в виде излучения в плотной среде на границе с пустотой. Рассчитываются профили скорости и плотности газа. Полученные Зависимости сравниваются с результатами решения аналогичной задачи для изотермического случая.
|
В. М. Солопенко
(Киев)
Страницы: 75-80
Аннотация >>
Рассмотрены инвариантные решения одномерных уравнений влагопереноса, условия существования которых приводят к взаимосвязи коэффициента влагопереноса и основной гидрофизической зависимости. Рассчитан пример, основанный на экспериментальных данных, объясняющий экспоненциальный характер расхода воды в экспериментах обезвоживания.
|
А. Н. Кекалов, В. И. Попов, Е. М. Хабахпашева
(Новосибирск)
Страницы: 80-83
Аннотация >>
Исследуется влияние амплитуды, частоты и величины осредненного градиента давления на относительное изменение расхода при пульсирующем течении водного раствора полиакриламида в круглой трубе. Проведен анализ подобия пульсирующего течения вязкоупругой жидкости с использованием ранее предложенной структурно-феноменологической модели. Изложена методика и результаты экспериментов.
|
Ф. X. Ахмедова, В. А. Чугунов
(Казань)
Страницы: 83-89
Аннотация >>
Рассматривается нелинейное дифференциальное уравнение, описывающее положение свободной поверхности ледников. Строится ядро основных алгебр Ли, допускаемых данным уравнением, находятся виды профиля, позволяющие его расширить. С помощью построенных инвариантных решений исследуются математические модели ледников.
|
А. Л. Иткин
(Москва)
Страницы: 89-95
Аннотация >>
Предложена теория конденсационного роста и испарения жидких капель, находящихся в собственном паре. По сравнению с известными данная теория учитывает поверхностные эффекты и изменение внутренней энергии капли в процессе роста. Профиль температуры внутри капли находится путем построения автомодельного решения уравнения теплопроводности. Показано, что точка T0, r∗ (T0, ρ0) (T0 и ρ0 – температура и давление пара на бесконечном удалении от капли, а r∗ – критический радиус) есть точка неустойчивого равновесия типа «седло». Обнаружены режимы, при которых капли с размером меньше критического растут, а больше – испаряются.
|
А. Л. Бурка, Н. А. Рубцов, Н. А. Саввинова
(Новосибирск)
Страницы: 96-99
Аннотация >>
Исследуется влияние теплового излучения на формирование температурного поля и на движение границы раздела фаз при плавлении и затвердевании одномерного плоского слоя полупрозрачной среды, находящегося между двумя непрозрачными поверхностями. Расчеты проводились в сером приближении и без учета теплофизических и оптических свойств от температуры.
|
А. С. Романов
(Москва)
Страницы: 99-106
Аннотация >>
Найдены условия конечности скорости лучистого теплопереноса в сером веществе. Построены асимптотические представления для температуры вещества и объемной плотности лучистой энергии вблизи фронта тепловой волны. Указан способ приближенного анализа проблемы.
|
О. М. Лаврентьева
(Новосибирск)
Страницы: 106-115
Аннотация >>
Рассматривается установившийся процесс зонной плавки цилиндрического образца. Зона расплава, заключенная между двумя кристаллическими стержнями, движется по образцу с постоянной скоростью. Считается известным режим теплообмена на границе расплавленной зоны. Найден режим охлаждения кристаллических стержней, обеспечивающий плоскую форму фронтов фазового перехода. Конвективный перенос в зоне расплава не учитывается. Получены необходимые и достаточные условия разрешимости этой задачи. Предложен конструктивный метод построения решения.
|
А. Ф. Спивак, Т. А. Черепанова
(Рига)
Страницы: 116-124
Аннотация >>
Рассмотрено влияние тепловых п гидродинамических флуктуаций в маточной (жидкой и газовой) фазе на процессы кристаллизации. Изучена роль естественной конвекции при потере морфологической устойчивости плоского фронта при направленной кристаллизации бинарного сплава. В рамках единого подхода предложен, механизм генерации акустических волн в неравномерно нагретом эпитаксиальном реакторе. Проведено качественное сравнение с экспериментом.
|
А. В. Пинаев
(Новосибирск)
Страницы: 124-133
Аннотация >>
Получены уравнения, описывающие акустические колебания в неоднородной движущейся среде, и выписаны граничные условия для детонационной волны с длинной зоной реакции в цилиндрической трубе. Проведены численные расчеты, позволяющие определить частоту спина в системе газ – пленка и форму шлейфа в области за фронтом детонации. Установлено влияние граничных условий на фронте на частоту спина. Результаты расчетов сопоставляются с экспериментальными данными по частоте вращения и структуре спиновой гетерогенной волны детонации.
|
Л. В. Альтшулер, С. Е. Брусникин, Б. А. Кузьменков
(Минск)
Страницы: 134-146
Аннотация >>
Для 25 металлов в результате совместной статистической обработки ультразвуковых и ударно-волновых данных получены уравнения адиабат Гюгонио и по их коэффициентам определены константы двухпараметрических потенциалов. Рассчитанные в форме Борна – Майера нормальные изотермы сопоставлены с результатами статических измерений. Для 21 металла по развитой методике определены функции Грюнайзена, для ряда переходных металлов имеющие аномальные зависимости от степени сжатия.
|
А. А. Мовчан
(Москва)
Страницы: 147-155
Аннотация >>
Приведено феноменологическое описание накопления повреждений, соответствующее известному дислокационному механизму образования зародышевых дефектов. Процесс состоит из двух этапов: накопление дислокаций у препятствий и их слияние с образованием зародышевого дефекта. Каждый этап описывается соответствующим феноменологическим параметром и кинетическим уравнением. За счет тензорного характера параметров удается описать некоторые эффекты для немонотонного и непропорционального деформирования.
|
С. В. Сериков
(Челябинск)
Страницы: 155-163
Аннотация >>
Получены функциональные зависимости для деформации металлических труб в момент разрушения. Выявлена фактическая закономерность немонотонного характера изменения предельной величины деформации металла цилиндрической оболочки при расширении последней под действием продуктов взрыва с учетом сжимаемости материала. Анализ известных опытных данных подтверждает общность вывода о существовании пика пластичности для металлов в диапазоне скоростей деформаций 103 ÷ 105 1/с.
|
В. В. Беляев, О. Б. Наймарк
(Пермь)
Страницы: 163-171
Аннотация >>
На основе модели твердых тел с микротрещинами изучаются релаксационные процессы и разрушение металлов в ударных волнах нагрузки. Описание поведения ансамбля микротрещин с учетом их ориентационных степеней свободы проведено методами статистической и неравновесной термодинамики. Показано, что формирование структуры волновых фронтов напряжений и развитие откольных разрушений связаны с нелинейной кинетикой роста микротрещин в условиях кинетических переходов.
|
|