Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.192.67.10
    [SESS_TIME] => 1730534274
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 98ff737cc51fdf6e262ec619e389a171
    [UNIQUE_KEY] => 1fec3c99db2bd479b3d22b279916827c
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1987 год, номер 1

1.
ЧИСЛЕННЫЕ РАСЧЕТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ВАКУУМНОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ СИЛЬНОТОЧНОГО РЭП

В. Т. Астрелин, С. В. Лебедев
(Новосибирск)
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Методом численного моделирования анализируется режим работы диода ускорителя У-1 для квазиплоского и кольцевого катодов. Показано, что для моментов времени t ≲ 0,4 мкс от начала импульса диод ускорителя работает в электронном режиме. Получены результаты, позволяющие оценить влияние неоднородности эмиссии электронов на ток диода. Для условий экспериментов по магнитной компрессии пучка проведена численная оценка величины предельного вакуумного тока.


2.
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРЦИАЛЬНЫХ ПЛОТНОСТЕЙ ДВУХКОМПОНЕНТНОГО ЛАМИНАРНОГО ГАЗОВОГО ПОТОКА МЕТОДОМ РЭЛЕЕВСКОГО РАССЕЯНИЯ

О. В. Карпов, Ю. Ю. Кудряшов, Г. Д. Петров
(Москва)
Страницы: 10-12

Аннотация >>
Предложена методика и проведены измерения методом рэлеевского рассеяния локальных значений парциальных плотностей, в двухкомпонентной газовой затопленной струе. Измерены относительные сечения рэлеевского рассеяния азота, гелия, углекислого газа, воздуха.


3.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ОКРАШИВАНИЯ ФОТОХРОМНЫХ РАСТВОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИДРОДИНАМИКЕ

В. А. Алъвареc-Суарес, А. Д. Полянин, Ю. С. Рязанцев
( Москва)
Страницы: 12-15

Аннотация >>
Исследованы фотохромные характеристики водного раствора спиропирана 11. Установлены полуэмпирические зависимости, которые дают возможность рассчитать длину окрашенного трека в зависимости от энергии активирующего лазерного излучения и концентрации фотохромного вещества в растворителе. Определены оптимальные пределы изменения концентрации фотохромного вещества и энергии импульсов оптического квантового генератора, необходимые для получения надежно регистрируемой окрашенной трассы.


4.
О ПРОСТРАНСТВЕННОМ ОБТЕКАНИИ КРЫЛА ГИПЕРЗВУКОВЫМ ПОТОКОМ ЗАПЫЛЕННОГО ГАЗА

В. И. Голубкин
(Москва)
Страницы: 15-20

Аннотация >>
Методом тонкого ударного слоя исследовано пространственное гиперзвуковое обтекание крыла малого удлинения потоком газа, содержащим примеси твердых частиц. Учтено взаимное влияние твердой и газовой фаз. Выписаны соответствующие параметры подобия. Показана степень влияния примеси на распределение давления по крылу.


5.
ЯВЛЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОГО РЕЗОНАНСА ПРИ АЭРОДИНАМИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РЕШЕТОК В ДОЗВУКОВОМ ПОТОКЕ ГАЗА

Р. А. Измайлов, В. Б. Курзин, В. Л. Окулов
(Ленинград, Новосибирск)
Страницы: 20-27

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований аэродинамического взаимодействия решеток в центробежных компрессорах. На определенных режимах работы компрессоров обнаружены повышенные пульсации давления, которые интерпретированы как явление акустического резонанса. Идентификация этих явлений проведена путем сравнения соответствующих частот возбуждения с собственными частотами колебаний потока газа через решетку, рассчитанными с помощью разработанных ранее методов.


6.
О МЕХАНИЗМЕ АКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СУБГАРМОНИЧЕСКИМ ПЕРЕХОДОМ В ПОГРАНИЧНОМ СЛОЕ

М. Б. Зелъман, И. И. Масленникова
(Новосибирск)
Страницы: 27-30

Аннотация >>
На основе представлений о резонансном взаимодействии волн Толлмина—Шлихтинга как механизме С-перехода анализируются условия эффективности интерференционного метода управления и проводится сопоставление с данными эксперимента.


7.
О ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ К АКУСТИЧЕСКИМ ВОЗМУЩЕНИЯМ

В. Н. Жигулев, А. В. Федоров
(Москва)
Страницы: 30-37

Аннотация >>
Решена задача о возбуждении волн Толлмина—Шлихтинга внешними акустическими волнами в результате рассеяния последних на малой локальной неровности обтекаемой поверхности. Приведены расчеты амплитуд генерируемых волн неустойчивости в пограничном слое на плоской пластине в диапазоне чисел Маха набегающего потока 0,2–0,8. Теоретические результаты хорошо согласуются с известными экспериментальными данными. Выполнено сравнение эффективностей возбуждения волн Толлмина&hdash; Шлихтинга звуком на локальной неровности и на распределенной неоднородности течения, обусловленной непараллельностыо пограничного слоя.


8.
ДИНАМИКА ЛАМИНАРНЫХ ВИХРЕВЫХ КОЛЕЦ В СТРАТИФИЦИРОВАННОЙ ЖИДКОСТИ

В. С. Беляев, А. М. Савинков, Ю. Д. Чашечкин
(Москва)
Страницы: 37-47

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по движению и эволюции структуры вихревого кольца в стратифицированной жидкости с постоянной частотой плавучести. Показано влияние волнового сопротивления на поступательную скорость кольца.


9.
МОЩНЫЙ ТУРБУЛЕНТНЫЙ ТЕРМИК В УСТОЙЧИВО СТРАТИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРЕ. ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Ю. А. Гостинцев, А. Ф. Солодовник
(Москва)
Страницы: 47-54

Аннотация >>
В пределах принятой модели изотропной турбулентности рассматривается вопрос численного моделирования турбулентных терминов. Рассчитывается динамика подъема плавучего облака в устойчиво стратифицированной атмосфере. Находятся предельные высоты подъема термина как в пределах тропосферы, так и при его выходе в стратосферу. Построена универсальная зависимость, позволяющая оценивать количество примеси, выносимой всплывающим облаком в нижние слои стратосферы.


10.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ КОНВЕКЦИИ В ПЕРЕМЕННОМ ПОЛЕ ВЕКТОРА МАЛЫХ УСКОРЕНИЙ

В. С. Авдуевский, А. В. Корольков, В. С. Купцова, В. В. Савичев
(Москва)
Страницы: 54-59

Аннотация >>
На примере модельной задачи тепловой гравитационной конвекции в цилиндрической емкости при вращении вектора g в плоскости, перпендикулярной оси цилиндра, проведено исследование влияния изменения вектора малого местного ускорения в условиях, близких к невесомости, на развитие конвективных процессов переноса. На основе анализа системы дифференциальных уравнений переноса в приближении Буссинеска получен критерий вращательной конвекции, характеризующий соотношение между инерционными силами, возникающими за счет вращения вектора, и силами плавучести.


11.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ КРУПНОМАСШТАБНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ В РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ СВЕРХЗВУКОВОЙ СТРУЕ

Н. А. Желтухин, Н. М. Терехова
(Новосибирск)
Страницы: 59-65

Аннотация >>
Проведено численное моделирование процесса перераспределения массы и количества движения на начальном участке осесимметричной турбулентной струи при взаимодействии этого расширяющегося сверхзвукового потока с собственными колебаниями конечной амплитуды. Для струи влияние волн заключается в возникновении под их воздействием дополнительного крупномасштабного перемешивания, которое может приводить к искажениям средних характеристик потока и, следовательно, оказывать влияние на шум струи.


12.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСЕСИММЕТРИЧНОГО БЕЗЫМПУЛЬСНОГО ТУРБУЛЕНТНОГО СТРУЙНОГО ТЕЧЕНИЯ

Н. В. Алексенко, В. А. Костомаха
(Новосибирск)
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально изучено безымпульсное турбулентное течение за сферой, обтекаемой равномерным потоком в аэродинамической трубе. Показано, что на сравнительно близком удалении от источника возмущений устанавливается бессдвиговое, близкое к изотропному автомодельное течение.


13.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОПУСКНОГО ПУЗЫРЬКОВОГО ТЕЧЕНИЯ В ВЕРТИКАЛЬНОЙ ТРУБЕ

Р. С. Горелик, О. Н. Кашинский, В. Е. Накоряков
(Новосибирск)
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования опускного пузырькового газожидкостного течения в вертикальной трубе диаметром 15 мм. Измерения локальных характеристик течения выполнены электрохимическим методом. Показано, что в отличие от восходящего течения происходит концентрация газовой фазы в центральной части трубы, течение носит стержневой характер. Отмечено снижение интенсивности турбулентных пульсаций напряжения трения на стенке и скорости по сравнению с однофазным потоком в пристенной области течения.


14.
О ГОМОТЕРМИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ ГАЗА ВБЛИЗИ ПЛОТНОЙ СРЕДЫ

В. Ф. Федоров
(Москва)
Страницы: 73-75

Аннотация >>
В гомотермическом приближении рассматривается автомодельная задача о распространении скачка разрежения, вызванного мгновенным выделением энергии в виде излучения в плотной среде на границе с пустотой. Рассчитываются профили скорости и плотности газа. Полученные Зависимости сравниваются с результатами решения аналогичной задачи для изотермического случая.


15.
ИНВАРИАНТНО-ГРУППОВЫЕ РЕШЕНИЯ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ПАРАМЕТРОВ УРАВНЕНИЯ ВЛАГОПЕРЕНОСА

В. М. Солопенко
(Киев)
Страницы: 75-80

Аннотация >>
Рассмотрены инвариантные решения одномерных уравнений влагопереноса, условия существования которых приводят к взаимосвязи коэффициента влагопереноса и основной гидрофизической зависимости. Рассчитан пример, основанный на экспериментальных данных, объясняющий экспоненциальный характер расхода воды в экспериментах обезвоживания.


16.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПУЛЬСИРУЮЩЕГО ТЕЧЕНИЯ РАСТВОРА ПОЛИМЕРА В КРУГЛОЙ ТРУБЕ

А. Н. Кекалов, В. И. Попов, Е. М. Хабахпашева
(Новосибирск)
Страницы: 80-83

Аннотация >>
Исследуется влияние амплитуды, частоты и величины осредненного градиента давления на относительное изменение расхода при пульсирующем течении водного раствора полиакриламида в круглой трубе. Проведен анализ подобия пульсирующего течения вязкоупругой жидкости с использованием ранее предложенной структурно-феноменологической модели. Изложена методика и результаты экспериментов.


17.
ГРУППОВЫЕ СВОЙСТВА И ИНВАРИАНТНЫЕ РЕШЕНИЯ УРАВНЕНИЯ, ОПИСЫВАЮЩЕГО ДВУМЕРНОЕ ТЕЧЕНИЕ ЛЕДНИКОВ

Ф. X. Ахмедова, В. А. Чугунов
(Казань)
Страницы: 83-89

Аннотация >>
Рассматривается нелинейное дифференциальное уравнение, описывающее положение свободной поверхности ледников. Строится ядро основных алгебр Ли, допускаемых данным уравнением, находятся виды профиля, позволяющие его расширить. С помощью построенных инвариантных решений исследуются математические модели ледников.


18.
МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЖИДКИХ КАПЕЛЬ В СОБСТВЕННОМ ПАРЕ

А. Л. Иткин
(Москва)
Страницы: 89-95

Аннотация >>
Предложена теория конденсационного роста и испарения жидких капель, находящихся в собственном паре. По сравнению с известными данная теория учитывает поверхностные эффекты и изменение внутренней энергии капли в процессе роста. Профиль температуры внутри капли находится путем построения автомодельного решения уравнения теплопроводности. Показано, что точка T0, r (T0ρ0) (T0 и ρ0 – температура и давление пара на бесконечном удалении от капли, а r – критический радиус) есть точка неустойчивого равновесия типа «седло». Обнаружены режимы, при которых капли с размером меньше критического растут, а больше – испаряются.


19.
НЕСТАЦИОНАРНЫЙ РАДИАЦИОННО-КОНДУКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН В ПОЛУПРОЗРАЧНОЙ СРЕДЕ С ФАЗОВЫМ ПЕРЕХОДОМ

А. Л. Бурка, Н. А. Рубцов, Н. А. Саввинова
(Новосибирск)
Страницы: 96-99

Аннотация >>
Исследуется влияние теплового излучения на формирование температурного поля и на движение границы раздела фаз при плавлении и затвердевании одномерного плоского слоя полупрозрачной среды, находящегося между двумя непрозрачными поверхностями. Расчеты проводились в сером приближении и без учета теплофизических и оптических свойств от температуры.


20.
О КОНЕЧНОЙ СКОРОСТИ ЛУЧИСТОГО ТЕПЛОПЕРЕНОСА

А. С. Романов
(Москва)
Страницы: 99-106

Аннотация >>
Найдены условия конечности скорости лучистого теплопереноса в сером веществе. Построены асимптотические представления для температуры вещества и объемной плотности лучистой энергии вблизи фронта тепловой волны. Указан способ приближенного анализа проблемы.


21.
ОБ УПРАВЛЕНИИ ФОРМОЙ ФРОНТОВ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА В ПРОЦЕССЕ ЗОННОЙ ПЛАВКИ

О. М. Лаврентьева
(Новосибирск)
Страницы: 106-115

Аннотация >>
Рассматривается установившийся процесс зонной плавки цилиндрического образца. Зона расплава, заключенная между двумя кристаллическими стержнями, движется по образцу с постоянной скоростью. Считается известным режим теплообмена на границе расплавленной зоны. Найден режим охлаждения кристаллических стержней, обеспечивающий плоскую форму фронтов фазового перехода. Конвективный перенос в зоне расплава не учитывается. Получены необходимые и достаточные условия разрешимости этой задачи. Предложен конструктивный метод построения решения.


22.
О ПРОСТРАНСТВЕННО-ПЕРИОДИЧЕСКИХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССАХ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ

А. Ф. Спивак, Т. А. Черепанова
(Рига)
Страницы: 116-124

Аннотация >>
Рассмотрено влияние тепловых п гидродинамических флуктуаций в маточной (жидкой и газовой) фазе на процессы кристаллизации. Изучена роль естественной конвекции при потере морфологической устойчивости плоского фронта при направленной кристаллизации бинарного сплава. В рамках единого подхода предложен, механизм генерации акустических волн в неравномерно нагретом эпитаксиальном реакторе. Проведено качественное сравнение с экспериментом.


23.
КОЛЕБАНИЯ В НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДЕ И ПРИРОДА СПИНОВОЙ ГАЗОПЛЕНОЧНОЙ ДЕТОНАЦИИ

А. В. Пинаев
(Новосибирск)
Страницы: 124-133

Аннотация >>
Получены уравнения, описывающие акустические колебания в неоднородной движущейся среде, и выписаны граничные условия для детонационной волны с длинной зоной реакции в цилиндрической трубе. Проведены численные расчеты, позволяющие определить частоту спина в системе газ – пленка и форму шлейфа в области за фронтом детонации. Установлено влияние граничных условий на фронте на частоту спина. Результаты расчетов сопоставляются с экспериментальными данными по частоте вращения и структуре спиновой гетерогенной волны детонации.


24.
ИЗОТЕРМЫ И ФУНКЦИИ ГРЮНАЙЗЕНА 25 МЕТАЛЛОВ

Л. В. Альтшулер, С. Е. Брусникин, Б. А. Кузьменков
(Минск)
Страницы: 134-146

Аннотация >>
Для 25 металлов в результате совместной статистической обработки ультразвуковых и ударно-волновых данных получены уравнения адиабат Гюгонио и по их коэффициентам определены константы двухпараметрических потенциалов. Рассчитанные в форме Борна – Майера нормальные изотермы сопоставлены с результатами статических измерений. Для 21 металла по развитой методике определены функции Грюнайзена, для ряда переходных металлов имеющие аномальные зависимости от степени сжатия.


25.
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ДИСЛОКАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА ОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕВЫХ ДЕФЕКТОВ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКОМ ДЕФОРМИРОВАНИИ

А. А. Мовчан
(Москва)
Страницы: 147-155

Аннотация >>
Приведено феноменологическое описание накопления повреждений, соответствующее известному дислокационному механизму образования зародышевых дефектов. Процесс состоит из двух этапов: накопление дислокаций у препятствий и их слияние с образованием зародышевого дефекта. Каждый этап описывается соответствующим феноменологическим параметром и кинетическим уравнением. За счет тензорного характера параметров удается описать некоторые эффекты для немонотонного и непропорционального деформирования.


26.
ОЦЕНКА ПРЕДЕЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ РАЗРУШЕНИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ИНТЕНСИВНЫХ НАГРУЗОК

С. В. Сериков
(Челябинск)
Страницы: 155-163

Аннотация >>
Получены функциональные зависимости для деформации металлических труб в момент разрушения. Выявлена фактическая закономерность немонотонного характера изменения предельной величины деформации металла цилиндрической оболочки при расширении последней под действием продуктов взрыва с учетом сжимаемости материала. Анализ известных опытных данных подтверждает общность вывода о существовании пика пластичности для металлов в диапазоне скоростей деформаций 10÷ 105 1/с.


27.
КИНЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕХОДЫ В СРЕДАХ С МИКРОТРЕЩИНАМИ И РАЗРУШЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ВОЛНАХ НАПРЯЖЕНИИ

В. В. Беляев, О. Б. Наймарк
(Пермь)
Страницы: 163-171

Аннотация >>
На основе модели твердых тел с микротрещинами изучаются релаксационные процессы и разрушение металлов в ударных волнах нагрузки. Описание поведения ансамбля микротрещин с учетом их ориентационных степеней свободы проведено методами статистической и неравновесной термодинамики. Показано, что формирование структуры волновых фронтов напряжений и развитие откольных разрушений связаны с нелинейной кинетикой роста микротрещин в условиях кинетических переходов.