Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2011

Выпуск № 3

32131.
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Н. А. Голиков
общеобразовательный лицей Тюменского государственного нефтегазового университета
nikgol2004@mail.ru
Ключевые слова: социализация, качество жизни учащейся молодежи, социальные технологии, полифункциональное образовательное учреждение, инвариантные и вариативные функции образования
Страницы: 38-45

Аннотация >>
В статье рассматриваются проблемы социализации личности в условиях инновационных образовательных учреждений и способы их решения. Представлен анализ деятельности ряда инновационных образовательных учреждений городов Тюмени и Ханты-Мансийска.


Выпуск № 3

32132.
ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

С. А. Терепищий
НПУ имени М. П. Драгоманова
som_org@ukr.net
Ключевые слова: принципы стандартизации высшего образования
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Статья посвящена проблеме определения принципов стандартизации высшего образования в философско-образовательном измерении. Предложены принципы системности, адекватности, проактивности, эффективности, личностной ориентированности, достаточности, необходимости, однозначности, вариативности, самообновления.


Выпуск № 3

32133.
CТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧАСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)

Н. Ю. Симушкина
Новосибирский государственный педагогический университет
malunsy@mail.ru
Ключевые слова: частное образование, частные школы, государственное образование, государственные школы, религиозное образование
Страницы: 52-60

Аннотация >>
В статье исследовано развитие категории «частное образование». Автор показывает, что на содержание теоретического понятия «частное образование» существенное влияние оказывают социально-экономические и культурные факторы. В статье обосновывается, что на этапе становления философия частного образования совпадает с философией обучения и воспитания учащихся. В настоящее время частное образование представляет собой форму образования, дополняющую государственное и решающую те социальные задачи, которые в данный момент остаются нерешенными государственным образованием.


Выпуск № 3

32134.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБЩЕСТВА, «РАБОТАЮЩЕГО» НА ЗНАНИЯХ

А. О. Карпов
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
apfn@mx.bmstu.ru, a.o. karpov@gmail.com
Ключевые слова: исследовательское обучение, общество знаний, инновационное развитие, компетентность, социализация, культурное многообразие, когнитивная мобильность
Страницы: 60-68

Аннотация >>
В статье обосновывается особая роль исследовательского образования в условиях роста культуры знаний. Формируется критерий научности современного образования. Обозначены такие ключевые концепты новой педагогической парадигмы, как научно-исследовательский тип социализации, когнитивная компетентность, когнитивно-комфортные образовательные условия, культурное многообразие, когнитивная мобильность. Определены основные проблемы, связанные с постановкой исследовательского обучения в качестве основной формы школьной и университетской подготовки. Показана взаимосвязь общего технологического поля культуры знаний с периодом профессионального взросления личности и инновационным статусом учебного знания.


Выпуск № 3

32135.
СОВРЕМЕННАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

А. Р. Дзиов
Шадринский государственный педагогический институт
artur.dziov@yandex.ru
Ключевые слова: высшая школа, социальный институт, структурно-функциональный подход, методология идеал-реализма
Страницы: 68-72

Аннотация >>
В статье рассматривается функционирование высшей школы России в институциональном аспекте. Отмечается, что в некоторых исследованиях, посвященных этой проблематике, прослеживается тенденция неразличения технически и технологических подходов, прикладных аспектов образовательной деятельности и ее содержательных, сущностных оснований. На фоне изменений в сфере высшего образования, выступающих ответом на цивилизационные вызовы, все более актуальным становится моделирование общественных процессов, позволяющее выявить интегративные принципы и развернуть систему связей, характеризующую взаимодействие образования и прогресса общества. Существенно важной чертой современного российского общества является многоукладность, требующая своего осмысления и в образовательном аспекте. С помощью структурно-функционального подхода анализируется феномен российского студенчества.


Выпуск № 3

32136.
ФЕНОМЕН ВИРТУАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

С. И. Черных
Новосибирский государственный аграрный университет
2560380@ngs.ru
Ключевые слова: виртуальная личность, виртуализация образования, символическая интеракция, информационная цивилизация
Страницы: 72-78

Аннотация >>
В статье рассматривается феномен виртуальной личности. На основе методологических установок постмодернизма, символического интеракционизма и разработок отечественной философии предпринята попытка рассмотреть феномен виртуальной личности как новый - образ информационной цивилизации. Проведенный анализ приводит автора к заключению о необходимости социального контроля над работой в Интернете - с одной стороны, и социально-философского анализа феномена виртуальной личности - с другой. Статья связана с рассмотрением проблемы бытия виртуальной личности. Под виртуальной личностью понимается «мое видение самого себя как другого».


Выпуск № 3

32137.
СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

С. В. Чирков
Новосибирский государственный педагогический университет
s.v.chirkov@yandex.ru
Ключевые слова: информационная культура, компетентностный подход, информационная компетентность, информационное общество, профессиональная культура
Страницы: 78-83

Аннотация >>
Становление информационного общества оказывает существенное влияние на профессиональную сферу. Следствием этого является возрастание роли изучения информатики и информационных технологий в высших учебных заведениях.
Целью обучения информатике и информационным технологиям студентов вузов является формирование их информационной культуры. Одним из направлений развития высшего образования в Российской Федерации является компетентностный подход. Он обусловливает изменение сущности информационной культуры студентов вузов.
В статье раскрывается сущность понятия информационной культуры студентов в контексте компетентностного подхода. Автор разграничивает и устанавливает взаимосвязь между понятиями «информационная компетентность» и «информационная культура».


Выпуск № 3

32138.
МЕТОДОЛОГИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ И ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ

А. В. Пугачёв
Новосибирский государственный педагогический университет
pugachev-1967@mail.ru
Ключевые слова: методология образовательной деятельности, правовое регулирование, теория образовательного права
Страницы: 84-89

Аннотация >>
В статье рассматривается понятия методологии, в том числе методологий образования, теории образовательного права и правового регулирования образования, их соотношения и положения в системе общей методологии. На основе анализа содержания данных понятий делается вывод об особом положении методологии правового регулирования образования в системе общей методологии и, как следствие, особом характере ее содержания.


Выпуск № 3

32139.
БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

С. В. Камашев
Новосибирский государственный педагогический университет
kvs200@ngs.ru
Ключевые слова: национальная безопасность, образование и интеграция, образовательное пространство
Страницы: 89-95

Аннотация >>
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия национальной безопасности государства и образования, а также роль в условиях интеграции России в европейское образовательное пространство. Отмечается, что в современных условиях образование становится все более мощной движущей силой экономического роста, повышения эффективности и конкурентоспособности России в мире. Автор исследует взаимосвязь образования и безопасности, которая способствует формированию объективных представлений о параметрах развития российского государства и общества. Обращается внимание на проблемы интеграции российского образования в европейское образовательное пространство.


Выпуск № 3

32140.
ОБРАЗОВАНИЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

А. А. Соловьев
Волгоградский государственный технический университет
lokotigr@mail.ru
Ключевые слова: образование и гражданское общество; цели образования; неопределенность; самоорганизация
Страницы: 95-101

Аннотация >>
Целью данной работы является уяснение эффективных способов взаимодействия системы образования и развивающегося гражданского общества в современной России. При этом постулируется, что неопределенность будущего представляется фактором, в значительной степени определяющим принципы формирования новых механизмов социальных взаимодействий. Одновременно с этим указывается на то, что неопределенность не обязательно является негативным фактором и может положительно сказываться на развитии культуры. В данном контексте целью образовательного процесса признается реализация запросов социума. Но эта цель рассматривается не в сугубо прагматическом смысле, а прежде всего сквозь призму возможных культурообразующих перспектив социального организма.



Статьи 32131 - 32140 из 43681
Начало | Пред. | 3212 3213 3214 3215 3216 | След. | Конец Все