Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

1999

Выпуск № 4

42681.
Регуляризующий алгоритм восстановления сигналов и изображений с уточнением локальных отношений шум/сигнал.

Ю. Е. Воскобойников, И. Н. Мухина
Новосибирск
Страницы: 71-84

Аннотация >>
Предложен локальный регуляризующий алгоритм, использующий итерационную процедуру уточнения отношений шум/сигнал, входящих в регуляризующий множитель. Получены явные выражения для предельных точек этой итерационной процедуры, что существенно уменьшает затраты машинного времени на построения регуляризованного решения. Проведенный вычислительный эксперимент показал эффективность предложенного локального алгоритма по сравнению с "глобальным" регуляризующим алгоритмом


Выпуск № 4

42682.
Анализ задержки при синтаксической обработке сейсмограмм в системе геомеханического мониторинга.

В. Г. Беляков, Н. А. Мирошниченко, Е. В. Рубцова
Новосибирск
Страницы: 84-93

Аннотация >>
Исследуется синтаксический анализатор сейсмических записей, построенный на основе дополняемых переходных сетевых грамматик. Данный анализатор моделирует действия квалифицированного геофизика при предварительном исследовании сейсмической записи и позволяет обнаружить существенные особенности ее структуры. Предлагается математическая модель анализа задержки при синтаксической обработке сейсмограмм. Модель обеспечивает возможность временного согласования рассредоточенных в массиве горных пород сейсмических каналов со средствами первичной обработки данных в терминальных измерительных станциях и со средствами передачи данных в центральную станцию. Модель позволяет определить вероятностно - временные характеристики синтаксической обработки сейсмограмм при различных глубинах анализа, такие как распределения вероятностей и моменты длительности обработки сегментов сейсмической записи, суммарное число ожидающих обработки сегментов, пропускная способность анализатора


Выпуск № 4

42683.
Определение числа решений обратной задачи эллипсометрии в заданной области параметров.

В. Г. Половинкин, С. Н. Свиташева
Новосибирск
Страницы: 94-104

Аннотация >>
Предложен метод, позволяющий, не решая основного уравнения эллипсометрии, определить общее число решений обратной задачи эллипсометрии (ОЗЭ) для конкретной точки <!psi!>–<!delta!> плоскости для однослойной системы среда – поглощающая пленка – поглощающая подложка в заданной области искомых параметров. Метод основан на использовании свойств относительного коэффициента отражения как аналитической функции комплексного переменного. При решении ОЗЭ применение метода позволяет контролировать полноту найденных решений в заданной области.


Выпуск № 4

42684.
Мощные твердотельные лазеры с равномерным поперечным распределением интенсивности и малой расходимостью излучения.

В. С. Гулев, С. Л. Микерин, А. А. Павлюк, А. М. Юркин
Новосибирск
Страницы: 104-114

Аннотация >>
Впервые исследованы кристаллы KGd(WO4)2Nd3+ и NaLa(MoO4)2Nd3+ как активные среды мощных лазеров. Показана эффективность и перспективность использования этих кристаллов. Изучена динамика генерации таких лазеров в предложенной оптической схеме резонатора и осветителя. Получены хорошая степень однородности поперечного распределения интенсивности в пучке и близкая к дифракционной угловая расходимость излучения с энергией до 60 Дж


Выпуск № 4

42685.
Пространственное распределение люминесценции при двухфотонном возбуждении.

Е. Е. Алфимов, В. К. Макуха, Ю. П. Мешалкин
Новосибирск
Страницы: 114-118

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы, связанные с пространственным распределением сигнала двухфотонно - возбуждаемой люминесценции в пределах малой пространственной области. Анализируется использование сфокусированных и перекрещивающихся гауссовых пучков. Результаты могут быть использованы при тестировании рабочей среды для 3D оптической памяти на фотохромах с двухфотонной записью и чтением информации


Выпуск № 4

42686.
Повышение точности оценки меры близости Камберра между объектами при распознавании образов.

Р. К. Мамедов
Баку, Азербайджан
Страницы: 119-124

Аннотация >>
Рассматривается модель процесса оценки меры близости между объектами и полученных погрешностей. Предлагаются условия и алгоритм минимизации этих погрешностей, и рекомендуются меры для повышения точности оценки меры близости между объектами.


Выпуск № 4

42687.
К вопросу повышения точности оценок параметров на основе оптимального планирования точности измерителей.

А. Ж. Абденов
Новосибирск
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Ставится и решается задача планирования ковариационной матрицы шумов измерителя для достижения заданной точности параметров в модели динамики процесса. Предлагается алгоритм активной идентификации, основанный на оптимизации ковариационной матрицы для достижения желаемой точности относительно динамических параметров. Приводится результат численного расчета для тестового примера.


Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 1

42688.
Принцип замкнутости и критерий оптимального природопользования и устойчивого развития

С. И. БАРЦЕВ, В. В. МЕЖЕВИКИН, В. А. ОХОНИН
Институт биофизики СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 1-9

Аннотация >>
В связи с развитием экологического кризиса и осознанием его последствий выдвинуто понятие “устойчивого развития”. Однако до сих пор нет проекта и плана такого развития.
В настоящей работе предложен подход к созданию научной концепции устойчивого развития. Подход базируется на “принципе замкнутости”. В соответствии с принципом замкнутости любая система с протекающими в ней химическими превращениями может существовать в течение неограниченного времени только в том случае, если в ней существует полный круговорот веществ за счет поступающей в нее свободной энергии.
Вопрос о возможности достижения глобальной замкнутости биосферы совместно с техносферой остается открытым, но, чем выше будет замкнутость, тем более продолжительное существование цивилизации можно планировать. Для приближения к глобальной замкнутости необходимы разработка соответствующих критериев оптимальности и оценки вновь создаваемых технологий и реконструкции старых, анализ разомкнутости, как минимум, основных массопотоков в био- и техносфере, создание рабочих моделей. Создаваемые модели следует проверять с помощью искусственных экспериментальных биосфер.


Выпуск № 1

42689.
Обоснование оптимальной схемы опробования почв для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений

И. Н. МАЛИКОВА, С. И. КОВАЛЕВ, Ф. В. СУХОРУКОВ, В. Д. СТРАХОВЕНКО, А. С. СТЕПИН
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Страницы: 9-21

Аннотация >>
В статье излагается методический подход, используемый в Аналитическом центре ОИГГМ СО РАН для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений. Методика основана на опробовании почв представительных (информативных) ландшафтов. Такими ландшафтами являются автоморфные элементарные ландшафты вершин сопок, водораздельных поверхностей, пологих склонов, где первичные выпадения радионуклидов имеют максимальную сохранность. Проводится сравнение эффективности данного подхода и опробования по регулярной сети. Показаны преимущества опробования информативных ландшафтов для ретроспективной оценки радиоактивных выпадений по сравнению с опробованием по регулярной сети.


Выпуск № 1

42690.
Ртуть в почвах Усольского промышленного района (Верхнее Приангарье)

Е. С. СЕДЫХ, Р. Х. ЗАРИПОВ
Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН
664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1а, а/я 4019
Страницы: 21-29

Аннотация >>
Проведены почвенно-геохимические исследования в зоне влияния Усольского промышленного узла, где расположено ОАО "Усольехимпром", - мощный источник техногенной эмиссии ртути в окружающую среду. Исследована степень загрязнения ртутью прилегающих почв левобережья Братского водохранилища. Установлены закономерности в латеральном и вертикальном распределении ртути в почвах авто- и полугидроморфного генезиса. Для выявления степени антропогенной трансформации свойств почв установлен групповой фракционный состав гумуса с непосредственным определением ртути в вытяжках гумусовых кислот. Обнаружены изменения во фракционном составе гумусной системы почв, причем максимальная вариация отношений концентрации ртути и углерода наблюдается в третьей фракции гумусовых кислот, наиболее прочно связанной с минеральной частью почвы и обладающей высокой сорбционной емкостью в отношении ртути.



Статьи 42681 - 42690 из 44637
Начало | Пред. | 4267 4268 4269 4270 4271 | След. | Конец Все