Из условия минимизации характеристической функции внеосевого объемного голографического оптического элемента (ГОЭ) получены в первом приближении аналитические выражения для вычисления угловых и радиальных координат, а также допусков координат источников записывающих цилиндрических волн. С использованием полученных выражений рассчитаны координаты и допуски схемы записи объемного ГОЭ. Для голографической среды типа реоксан проведено численное сравнение схем записи объемного и тонкого ГОЭ, восстанавливаемых в одинаковых схемах. Показано, что учет объемности ГОЭ приводит к существенному различию радиальных и угловых координат источников схемы записи объемных отражающих ГОЭ по сравнению с тонкими.
Рассматриваются 2D и 3D преобразования Радона для плоскопараллельного слоя, а также методы восстановления локальной характеристики слоя на основе двумерного и трехмерного суммарного изображения.
Изложены результаты теоретического исследования аппаратной функции многолучевого отражающего интерферометра с двумя анизотропными фазовыми пластинками. Показано, что, меняя ориентацию оптической оси наружной пластинки, можно оперативно управлять яркостью, контрастом и остальными характеристиками интерференционной картины. Получены аналитические выражения для определения оптимальных значений параметров элементов интерферометра, при которых, например, обеспечивается возможность достижения максимальной яркости при заданном контрасте и другие возможности.
Рассматривается просто реализуемый метод нелинейного восстановления сигналов по неравномерным отсчетам. Устанавливаются ограничения на использование этого метода. Показывается, что восстановление сигналов рассмотренным способом неизбежно сопровождается возникновением погрешностей, вызываемых эффектами наложения и определяемых степенью неравномерности отсчетов. Изложение иллюстрируется результатами компьютерной симуляции
Рассматриваются методы исследования деформаций цилиндрических оболочек с использованием панорамного голографического интерферометра с максимальной апертурой, фиксирующего информацию на голограмму цилиндрической формы. Анализируются особенности изображения и интерференционной картины, восстановленные развернутой голограммой.
Широкие функциональные возможности двухкомпонентных кристаллооптических линз из одноосных кристаллов исландского шпата обусловливают целесообразность их применения в лазерной поляризационной интерферометрии, оптическом приборостроении, метрологии и т. д. Анализируется использование этих элементов для синтеза сложных когерентных полей и разработки ряда лазерных измерительных устройств, в том числе и интерферометрических. На основе кристаллооптических линз сконструированы интерферометры сдвига, предназначенные для измерения малых угловых и линейных перемещений. Приведен обзор результатов, полученных за последние 10 лет при исследовании интерференционно - поляризационных свойств кристаллооптических линз в лазерном излучении.
Скорость звука в HFC-227еа (1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропана) определена методом ультразвукового интерферометра в жидкой и газовой фазах в интервале температур от 273 до 393 K и давлений от 0,005 до 3,5 <!ndash!> 4,0 МПа на образцах с чистотой не хуже 99,99 мол. %. Погрешности измерения температуры и давления не превышали 0,02 K и 0,2 <!ndash!> 1,5 кПа. Погрешности полученных данных о скорости звука при P > 0,1 МПа не превышают 0,1 <!ndash!> 0,15 %, а при P < 0,05 МПа составляют около 0,2 %. По данным о скорости звука рассчитана изобарная теплоемкость HFC-227еа в идеально-газовом состоянии.
Предложен численный алгоритм определения температуры и излучательной способности по зарегистрированному спектральному распределению интенсивности излучения свободно излучающих нагретых тел либо изотермической системы поверхностей. Алгоритм использует специальное начальное приближение и последовательно уточняет вид параметрической зависимости излучательной способности от длины волны, переходя от линейной к более сложным зависимостям, нелинейным по длине волны и параметрам. При этом для каждой новой зависимости уточняется и соответствующая температура. Алгоритм апробирован на данных, полученных с помощью экспериментальных зависимостей нормальной излучательной способности от длины волны для вольфрама, тантала, молибдена, ниобия и циркония, а также для изотермической вольфрамовой полости. Проведена численная оценка устойчивости алгоритма при возмущении таких данных модельными случайными ошибками, по уровню близкими к экспериментальным.
Н. А. Рубцов, Н. А. Саввинова*, А. М. Тимофеев*
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск *Якутский государственный университет
Страницы: 487-494
Представлены результаты численного расчета формирования температурного распределения и радиационных потоков при плавлении и затвердевании плоского слоя полупрозрачной среды в зависимости от отражения и изотропного рассеяния излучения. Для расчета радиационного теплообмена использован алгоритм на основе метода средних потоков.
Выполнено численное моделирование работы детонационного МГД-генератора с Т-слоем при больших давлениях в канале. Показано, что поглощение излучения внутри Т-слоя приводит к значительному изменению характеристик слоя, увеличению удельной мощности и КПД генератора.