Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 1

42691.
Комплексная междисциплинарная оценка последствий антропогенных воздействий.

В. К. Шумный
"Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 10"
Страницы: 1-4

Аннотация >>
Подчеркивается важность современных подходов к оценке антропогенной нагрузки на сообщества растений, животных и человека. Основное внимание уделяется проблеме комплексной оценки техногенных воздействий на генофонд и здоровье человека. Делается вывод, что такого рода задачи выполнимы лишь при выборе адекватных объектов и регионов исследований с использованием междисциплинарных подходов.


Выпуск № 1

42692.
SRXRF в экологии.

К. П. Куценогий
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3"
Страницы: 5-10

Аннотация >>
Дается краткий обзор результатов исследований атмосферных аэрозолей, полученных с использованием РФА СИ. Оценивается возможность этого метода для решения проблемы миграции элементов в различных биохимических циклах, оценки влияния техногенной нагрузки на здоровье человека и реконструкции палеоклимата.


Выпуск № 1

42693.
Аэрозоли Сибири. Итоги семилетних исследований.

К. П. Куценогий, П. К. Куценогий
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3"
Страницы: 11-20

Аннотация >>
Анализируются результаты семилетних исследований характеристик атмосферных аэрозолей (АА) в Сибири. Приведены сведения по дисперсному, химическому и ионному составу АА Сибирского региона. Результаты анализа пространственно-временного изменения химического состава и концентрации АА позволили выяснить источники локального, регионального и глобального масштаба. Сформулированы представления о структуре АА в Сибири.


1999

Выпуск № 6

42694.
Байкальские турбеллярии как модельные объекты эволюционной морфологии.

Ю. В. Мамкаев, И. М. Дробышева, Е. А. Котикова, О. А. Тимошкин*, Д. С. Боголюбов**
Страницы: 645-648

Аннотация >>
На основе литературных данных и собственных исследований показано, что байкальские турбеллярии (более 150 видов) – интереснейший объект для эволюционно-морфологических исследований. Значение их проиллюстрировано на примере возникновения аденодактилей у планарий.


Выпуск № 6

42695.
"О реакции избегания Gammarus lacustris Sars байкальской воды."

Д. И. Стом, М. А. Тимофеев
Иркутский государственный университет, 664003 Иркутск, ул. К. Маркса, 1
Страницы: 649-653

Аннотация >>
Изучали с помощью проточных установок отношение озерного гаммаруса (Gammarus lacustris Sars) из прибайкальских водоемов к байкальской и ангарской воде. Установки состояли из двух сообщающихся между собой камер, в которые подавали воду различного состава. В экспериментах G. lacustris избегал зон с преобладанием байкальской и ангарской воды. Характер реакции избегания ослабевал при добавлении в байкальскую воду соли кальция. Полученные материалы рассматриваются в плане предположения, что одним из факторов, определяющих отсутствие G. lacustris в оз. Байкал, является гидрохимические особенности его воды.


Выпуск № 6

42696.
"Новые данные по рестрикционному анализу мтДНК популяций байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)."

Л. В. Суханова, В. В. Смирнов, Н. С. Смирнова-Залуми, С. В. Кирильчик
"Лимнологический институт СО РАН,
664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3"
Страницы: 655-658

Аннотация >>
Методом рестрикционного анализа мтДНК выявлена генетическая обособленность морфологически идентичных омулей, размножающихся в двух реках Северной котловины оз. Байкал. Эти реки при впадении в Байкал образуют в современный период единую систему. Популяции придонно-глубоководного омуля, размножающиеся в притоках Южной и Средней котловин озера, генетически более близки. Полученные результаты согласуются с экологическими особенностями популяций байкальского омуля.


Выпуск № 6

42697.
"Анализ соотношений изотопов углерода и азота у байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi) в Баргузинском заливе озера Байкал."

Е. В. Дзюба, Н. С. Смирнова, Н. Г. Мельник, Н. Огава*, Е. Вада*
"Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
*Центр экологических исследований Киотского университета,
Kamitanakamil, Otsu, 5202113, Japan"
Страницы: 659-662

Аннотация >>
Согласно диапазону значений (от -23,6 до -29,1 ), определенному в июне 1995 г., прибрежный и придонно-глубоководный омуль, обитающий в этот период в склоновой зоне Баргузинского залива, принадлежат к пелагической пищевой сети. Значения исследованных рыб варьируют от 9,0 до 12,0 и увеличиваются с возрастанием размера особи в обеих морфоэкологических группах. Иследования выполнены при поддержке гранта РФФИ 97-04-48294 и Центра экологических исследований Киотского университета (проект Байкальского Международного центра экологических исследований).


Выпуск № 6

42698.
Морбилливирус, вызвавший эпизоотию в 1987 г., продолжает циркулировать в популяции байкальской нерпы.

С. И. Беликов, Т. В. Бутина, Н. Н. Деникина, Л. В. Мамаев, Е. А. Петров
Лимнологический институт СО РАН, 664033 Иркутск, п/я 4199, ул. Улан-Баторская, 3
Страницы: 663-666

Аннотация >>
Методами ПЦР исследовано наличие морбилливируса CDV в популяции байкальской нерпы в 1995–1996 гг. Показано, что с 1992 г. количество вирусоносителей выросло в 6 раз и зарегистрировано у 40 % обследованных животных. Определена первичная структура участка вариабельного гена фосфобелка и показано, что она соответствует структуре гена, определенной в 1992 г.


Выпуск № 6

42699.
К вопросу о критериях включения в Красную книгу Байкальского региона представителей эндемичной фауны Байкала (на примере амфипод).

В. В. Тахтеев
"Кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии Иркутского государственного университета,
664003 Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 5"
Страницы: 667-672

Аннотация >>
На примере бокоплавов – одной из таксономически наиболее разнообразных групп животного мира оз. Байкал – разработана методология выделения видов эндемичной байкальской фауны для включения в планирующуюся к изданию Красную книгу Байкальского региона. Обоснована целесообразность такого включения для редких видов из числа байкальских эндемиков. Сформулированы критерии для отнесения обитателей Байкала к категории редких. Эти виды, которые лишь изредка отлавливаются пригодными для их поимки орудиями лова, нигде не достигают массового развития, являются таксономически проверенными и определены специалистами не менее чем из двух разных сборов. В соответствии с этими критериями выделено 19 видов и подвидов бокоплавов, предлагаемых для включения в планируемую региональную Красную книгу.


Выпуск № 6

42700.
Анализ остроты экологических проблем в зоне техногенного воздействия.

А. Д. Абалаков, Ю. Н. Малышев, Ю. В. Полюшкин
Институт географии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
Страницы: 673-680

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы экологического риска при размещении промышленных объектов в окружающей среде и проведении экологической экспертизы. Демонстрируется методика оценки антропогенной нарушенности экосистем, определения остроты экологических проблем в зоне техногенного воздействия. Острота проблем рассчитывается количественно в баллах в зависимости от ценности окружающей среды и градиентов нарушенности. С этой целью разработаны оценочные шкалы нарушенности и остроты проблем, формы их записи на экологических картах. Методика раскрывается на примере освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в пределах Лено-Ангарского плато на территории с экологически ценными и ранимыми ландшафтами.



Статьи 42691 - 42700 из 45243
Начало | Пред. | 4268 4269 4270 4271 4272 | След. | Конец Все