Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 1

42671.
Анализ временной динамики изменения состава атмосферного аэрозоля на севере Западной Сибири.

В. Ф. Рапута, Б. С. Смоляков*, К. П. Куценогий**, А. И. Смирнова**, Т. В. Ярославцева**
"Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 6
*Институт неорганической химии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
**Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3"
Страницы: 97-102

Аннотация >>
На данных измерений состава атмосферного аэрозоля, полученных в двух населенных пунктах на севере Тюменской области, и данных аэрологического зондирования скорости и направления ветра изучаются закономерности изменения его суточной динамики. Непрерывная посуточная длительность отбора проб составляет от двух до четырех недель и охватывает все сезоны года.
Совместный анализ измерений и аэрологического зондирования атмосферы за эти периоды позволяет сделать определенные выводы об атмосферных поступлениях веществ в пункты наблюдений. В зимнее время при ветрах юго-западного направления наблюдаются многократное увеличение концентраций различных элементов и изменение ионного состава. В случае слабых неустойчивых ветров происходит резкое падение содержания этих веществ в атмосфере. Данное обстоятельство указывает на отсутствие вблизи значительных локальных источников выбросов этих примесей.
Проведены оценки относительных суммарных поступлений веществ за различные периоды наблюдений, связанных с особенностями климата исследуемого региона.


Выпуск № 1

42672.
Оценка содержания нитратов и сульфатов в снегу окрестностей нефтегазового факела.

В. Ф. Рапута, Б. С. Смоляков*, К. П. Куценогий**
"Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 6
*Институт неорганической химии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 3
**Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3"
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований загрязнения снежного покрова вблизи одного из нефтегазовых факелов на севере Тюменской области. Размещение точек пробо-отбора снега осуществлялось с использованием методов оптимального планирования эксперимента. При расчетах учитывались средне-зимние характеристики повторяемости направления и скорости ветра, а также эффективная высота выброса сжигаемой газо-аэрозольной смеси.
Интерпретация полученных данных измерений ионного состава снега проводилась с помощью регрессионной зависимости, полученной на основе решений полуэмпирического уравнения турбулентной диффузии и переноса примеси в приземном слое атмосферы. Сравнение измеренных и восстановленных значений содержания сульфатов и нитратов в снежном покрове показало их удовлетворительное согласие. Получены оценки суммарного выброса этих веществ в течение зимнего сезона.


Выпуск № 2

42673.
Водохранилища Сибири, водно-экологические и водно-хозяйственные последствия их создания.

В. М. Савкин
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105"
Страницы: 109-121

Аннотация >>
Создание водохранилищ на реках связано с изменением природных условий как самой речной системы, так и прилегающих территорий. В статье рассмотрены водно-экологические и хозяйственные последствия преобразования и использования водных ресурсов крупных водохранилищ Сибири. Представленные материалы дают возможность оценить развитие аналогичных процессов при создании других водохранилищ Сибирского региона.


Выпуск № 2

42674.
Геоэкология береговых зон глубоководных водохранилищ Алтае-Саянской области (АСО).

В. С. Кусковский
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2"
Страницы: 123-134

Аннотация >>
В Алтае-Саянской складчатой области эксплуатируются Саяно-Шушенское и Красноярское глубоководные водохранилища, частично сооружено Крапивинское и запроектировано Катунское водохранилища. Все эти водоемы имеют большую протяженность береговой линии (до 1560 км) и значительную сработку уровней (до 50 м). При наполнении и эксплуатации водохранилищ на р. Енисей возникли и получили развитие ранее мало изученные и наблюдавшиеся на других водоемах процессы – провалы, крупные оползни-сдвиги в скальных породах, провально-суффозионные процессы, обвалы, суффозия и весьма интенсивные (до 10–12 тыс. м3 на погонную длину 1 м за период наполнения) специфические процессы переработки берегов. Автором выявлены и обоснованы основные закономерности развития оползневых и других процессов на берегах Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ. Выполнен прогноз развития экзогенных геологических процессов на берегах строящегося Крапивинского и запроектированного Катунского водохранилищ.


Выпуск № 2

42675.
Экологические изменения геологической среды под влиянием крупных водохранилищ Сибири.

В. С. Кусковский*, Г. И. Овчинников, С. Х. Павлов, Ю. Б. Тржцинский, Е. С. Орехова, Е. А. Козырева
"*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Институт земной коры СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 128"
Страницы: 135-148

Аннотация >>
Приведены результаты исследований изменения геологической среды под влиянием крупных искусственных водоемов, созданных в Сибири (прежде всего на р. Ангаре) для выработки электроэнергии. Изучение экзогенных геологических процессов, режима подземных вод в течение 25–40 лет на специальных стационарах, расположенных на побережьях водохранилищ, позволило выполнить оценку количественных и качественных изменений геологической среды под влиянием этих водохранилищ. При эксплуатации водохранилищ в результате годовых и многолетних колебаний их уровней происходит постоянное переформирование напоров подземных вод, приводящее к высокой динамичности гидрогеохимических границ в зоне подпора, что ухудшает гео-экологическую ситуацию на большой территории.
Наличие сильнольдистых многолетнемерзлых пород и большая амплитуда сработки Вилюйского и Зейского водохранилищ (до 15 м) создают наряду с абразией благоприятные условия для широкого развития в береговой зоне процессов солифлюкции и термокарста.
Среди экзогенных геологических процессов на ангарских водохранилищах наибольшее развитие как по интенсивности, так и по масштабам получили абразионные процессы. Ими охвачена береговая линия на протяжении около 3000 км, что составляет 36 % от их общей длины. Общая площадь потерянных земель только за счет размыва составила 5500 га. Максимальная ширина размыва достигает 200 м и приурочена к берегам, формирование которых идет в суглинистых отложениях.
Широкое развитие получили эоловые процессы, развивающиеся в береговой зоне на осушенных отмелях, на которых их углубление за счет денудации составляет от 5–7 см до 1,0 м. Результаты исследований показывают, что от 30 до 60 % эоловых наносов выносится с осушенной отмели за ее пределы. За счет активно развивающихся оползней в смещение на береговых склонах втянуты огромные массы грунтов (миллионы кубических метров). Активизация этих оползней угрожает ценным земельным угодьям, в первую очередь водоохранным лесным зонам.


Выпуск № 2

42676.
Экологическое состояние Новосибирского водохранилища.

О. Ф. Васильев, В. М. Савкин, С. Я. Двуреченская, С. Я. Тарасенко, П. А. Попов, А. Ш. Хабидов
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2"
Страницы: 149-163

Аннотация >>
Новосибирское водохранилище, имеющее длительный период эксплуатации, может служить моделью при оценке влияния крупных искусственных водоемов Сибири на экосистемы реки и прилегающих территорий. Проведены комплексные исследования гидрологических и водноресурсных особенностей водохранилища, его гидрохимических и гидробиологических характеристик в многолетней динамике. Выявлены тенденции изменения содержания главных ионов, биогенных и органических веществ, тяжелых металлов, изучен видовой состав гидробионтов. Гидробионты водохранилища представлены авто-, миксо- и гетеротрофными бактериями, организмами фито- и зоопланктона, фито- и зообентоса, макрофитами. По числу видов, численности и биомассе преобладают лимнофилы, характеризуя (вместе с комплексом абиотических факторов) водоем преимущественно как мезотрофный – с экологической и -, а на отдельных участках -мезосапробный – с санитарно-гигиенической точки зрения.
Результаты исследований, изложенные в работе, могут быть использованы при прогнозах взаимодействия перспективных водохранилищ с окружающей природной средой.


Выпуск № 2

42677.
Состав и функционирование зимних зоопланктонных сообществ Новосибирского водохранилища.

Н. И. Ермолаева
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2"
Страницы: 165-171

Аннотация >>
В статье изложены результаты изучения зоопланктонных сообществ Новосибирского водохранилища в зимний период 1991–1992 гг. Исследованы видовой состав зоопланктона, динамика его численности и биомассы и экологические характеристики массовых видов. Зима не является периодом полной депрессии, это определенный этап развития зоопланктона.
Общая численность зоопланктона достигает в январе–феврале 35 000 экз./м3, а биомасса – 1047 мг/м3. Зимние сообщества состоят из двух группировок: специфических зимних видов и зимних генераций круглогодичных форм, морфологически и экологически отличающихся от летних. Основную часть видов зимнего зоопланктона составляют коловратки.


Выпуск № 2

42678.
Видовой состав зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища.

Ю. В. Науменко, М. С. Нечаева
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2"
Страницы: 173-176

Аннотация >>
В работе изложены результаты исследования зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища. К настоящему времени в его составе выявлен 101 вид водорослей, относящихся к 5 отделам. По видовому разнообразию выделяются два отдела: Bacillariophyta – 58 видов и Chlorophyta – 34 вида.


Выпуск № 2

42679.
Рыбы Новосибирского водохранилища.

П. А. Попов, А. М. Визер, Е. Э. Упадышев
"Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Верхнеобское бассейновое управление по охране,
воспроизводству и регулированию рыболовства 630104 Новосибирск, ул. Писарева, 1"
Страницы: 177-186

Аннотация >>
В статье изложены результаты анализа научных публикаций (в том числе авторов данной работы) и статистики промысловых уловов по рыбам Новосибирского водохранилища. Прослежен процесс формирования ихтиокомплекса этого водоема в результате адаптации к новым условиям рыб-аборигенов (обитавших в р. Оби) и акклиматизации рыб-вселенцев. Приводятся краткие сведения по биологии и динамике вылова рыб водохранилища с начала его существования до настоящего времени. Обозначаются наиболее актуальные теоретические и практические проблемы ихтиологических исследований водохранилища на ближайшую перспективу.


Выпуск № 2

42680.
К характеристике иммунного статуса рыб Новосибирского водохранилища.

Н. А. Попова, П. А. Попов
"Новосибирский государственный университет
630090 Новосибирск, просп. Пирогова, 2
Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 Новосибирск, Морской просп. 2"
Страницы: 187-194

Аннотация >>
В работе анализируется ряд показателей иммунного статуса основных промысловых видов рыб Новосибирского водохранилища – леща, язя, плотвы, судака и окуня. Приводится информация по уровням реагирования иммунной системы рыб на эритроцитарные и бактериальные антигены, по содержанию иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови. Рассматривается зависимость этих показателей иммунного статуса от видовой принадлежности рыб, их биологического состояния (в частности, заражения леща плероциркоидами Ligula intestinalis), от температуры воды. Работа представляет как теоретический интерес – в плане изучения эволюции иммунной системы позвоночных животных, а также организации и функционирования этой системы у рыб – пойкилотермных организмов, так и практический – с точки зрения использования показателей иммунного статуса рыб при оценке состояния водных экосистем, в том числе характера и степени их загрязнения.



Статьи 42671 - 42680 из 45243
Начало | Пред. | 4266 4267 4268 4269 4270 | След. | Конец Все