Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 3

42651.
"Изменение видового разнообразия стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) в высотно-поясном градиенте экосистем юга Сибири."

А. С. Бабенко
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 279-282

Аннотация >>
Проведен анализ изменения видового разнообразия стафилинид лесных и лесостепных экосистем юга Западной Сибири в высотно-поясном градиенте. Показано, что видовое многообразие стафилинид достигает максимума в низкогорных лесах Кузнецкого Алатау. Фаунистическое многообразие жуков уменьшается от низкогорий к высокогорьям в 4–5 раз. В низкогорных ландшафтах выше относительная доля Aleochannae, Staphylininae и Xantholininae, а в среднегорных и высокогорных увеличивается доля Omaliinae, Oxytelinae и Tachyporinae.


Выпуск № 3

42652.
"Экологическая характеристика фауны пчел (Hymenoptera, Apoidea) южной тайги Томского Приобья."

О. Л. Конусова, В. В. Янюшкин
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 283-286

Аннотация >>
Изучены фаунистический состав и трофические связи пчел (Hymenoptera, Apoidea) междуречных, долинных и урбанизированных ландшафтов южной тайги Томского Приобья. Установлено, что на исследованной территории обитает не менее 180 видов 39 родов 7 семейств. Выявлены массовые, обычные и редкие виды.


Выпуск № 3

42653.
"Современное состояние популяций осетровых рыб (Acipenseridae) и их кормовой базы в бассейне Енисея."

В. А. Заделёнов
НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем (НИИ ЭРВНБ), Красноярск
Страницы: 287-291

Аннотация >>
В последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре и численности популяций осетровых рыб в бассейне р. Енисей. Наибольшее воздействие на осетровых оказали нерациональный промысел, зарегулирование стока рек в результате гидростроительства, проведение различного рода хозяйственной деятельности в руслах рек и загрязнение сточными водами. Нерациональный промысел привел к сокращению запасов осетровых. Зарегулирование стока – к нарушению условий обитания, воспроизводства и к сокращению ареалов. Проведение различного рода хозяйственной деятельности и загрязнение сточными водами сказались на ухудшении условий обитания и сокращении воспроизводства. В то же время на участке Енисея до устья р. П. Тунгуски прослеживается возрастание продуктивности донных сообществ по сравнению с 50-ми гг. Вследствие снижения численности осетровых и увеличения количества зообентоса кормовая база на этом участке не лимитирует жизнедеятельность осетра и стерляди.


Выпуск № 3

42654.
Морфоэкологическая характеристика ряпушки из оз. Томмот (бассейн р. Хатанги) и некоторые дискуссионные вопросы систематики евразийских ряпушек.

В. И. Романов
Томский государственный университет 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 293-303

Аннотация >>
Исследованы морфология, особенности линейного и весового роста, плодовитость ряпушки из оз. Томмот (бассейн р. Хатанги). Отмечено, что по своим характерным морфологическим признакам эта ряпушка имеет много больше общего с европейской – Coregonus albula, чем с сибирской – C. sardinella. В связи с этим обсуждается таксономическая ценность тех признаков, которые обычно приняты для диагностики этих видов. Указывается на то, что для бассейна р. Енисей и некоторых водоемов Таймыра присутствие малопозвонковых форм, особенно в озерных экосистемах, – достаточно распространенное явление. В бассейнах рек Енисея, Хантайки, Хатанги и, возможно, Пясины отмечена симпатрия малопозвонковых и относительно многопозвонковых ряпушек. Во всех отмеченных зонах контакта многопозвонковые имеют в среднем и на 5–8 чешуй больше в боковой линии. Обсуждаются некоторые спорные вопросы современной диагностики и таксономии этих видов.


Выпуск № 3

42655.
Популяционная структура сигов Телецкого озера.

Н. А. Бочкарев
"Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 305-313

Аннотация >>
Данная работа посвящена популяционной организации сигов Телецкого озера. Рассматриваются различия морфологического, биологического и экологического характера различных группировок симпатрических сигов. На основании изложенного материала автор приходит к выводу о существовании как у телецкого сига, так и у сига Правдина озерных и озерно-речных популяций. Озерная популяция телецкого сига подразделяется на две субпопуляции – мигрирующих и жилых сигов. Озерная популяция сига Правдина представляется единой.


Выпуск № 3

42656.
Состояние изученности гидробионтов русла средней Оби.

А. Н. Гундризер, Н. А. Залозный, О. С. Голубых, Л. А. Попкова, А. И. Рузанова
"Томский университет, НИИ биологии и биофизики при
ТГУ 634050 Томск, просп. Ленина, 36"
Страницы: 315-322

Аннотация >>
Обобщены литературные и собственные материалы по пространственному распределению и количественному развитию фито-, зоопланктона и зообентоса, а также проанализированы экологическое состояние промысловых запасов и интенсивность промысла рыб средней Оби. Впервые для русла средней Оби отмечен 101 вид и форма гидробионтов: фитопланктона – 32, зоопланктона – 21, зообентоса – 48. Дана оценка качества воды среднеобского бассейна.


Выпуск № 3

42657.
Гидробионты малых водотоков нижней Томи и их значение в оценке экологической ситуации водоемов.

А. П. Петлина, Т. В. Юракова, Н. А. Залозный, Т. А. Бочарова, Л. В. Лукьянцева, Т. А. Брусьянина, Н. А. Шаманцова, С. С. Поджунас
"Томский государственный университет, НИИ биологии и биофизики при
ТГУ 634010 Томск, просп. Ленина, 36"
Страницы: 323-335

Аннотация >>
Малые водотоки (реки Киргизка, Ушайка, Басандайка, Тугояковка) нижней Томи, расположенные в городской и пригородной зонах Томска, находятся в условиях разной степени антропогенного воздействия. В предлагаемой работе освещаются структурные и функциональные особенности сообществ зоопланктона, зообентоса, рыбного населения. Выявлены мозаичность в распределении, качественный и количественный состав фауны беспозвоночных, степень трансформации и деградации рыбных сообществ в зависимости от условий среды гидробионтов. Описаны видовой состав и зараженность рыб паразитами, в том числе описторхидами. На основе использования биоиндикационных показателей планктонных, донных и рыбных сообществ дана оценка экологической ситуации малых водотоков нижней Томи.


Выпуск № 3

42658.
Классификация птиц Западно-Сибирской равнины по сходству распределения.

Ю. С. Равкин, В. А. Юдкин, В. С. Жуков, Л. Г. Вартапетов, С. П. Миловидов, К. В. Торопов, И. В. Покровская, С. М. Цыбулин, А. М. Адам, Б. Н. Фомин, А. А. Ананин, Т. К. Блинова, С. А. Соловьев, Е. Л. Шор, А. А. Вахрушев, В. М. Ануфриев, А. Б. Козленко, Г. М. Тертицкий, Е. С. Равкин
"Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 337-345

Аннотация >>
Приведена классификация птиц по сходству распределения во второй половине лета, которая сравнивается с аналогичной схемой, составленной по той же территории для первой половины лета.


Выпуск № 3

42659.
Видовое богатство и особенности распределения птиц городов Западно-Сибирской равнины в первой половине лета.

К. В. Граждан, С. П. Миловидов, Л. Г. Вартапетов, С. А. Соловьев, С. М. Цыбулин, К. В. Торопов, В. Н. Плотников
"Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 345-349

Аннотация >>
Описаны результаты анализа летнего распределения птиц в городах Западно-Сибирской равнины. Выявлены типы распределения и пребывания птиц в городских местообитаниях (селитебный, рудерально-луговой, лесопарковый и водно-околоводный). Оценена связь факторов среды и распределения птиц в городах. Показано, что для большинства видов важны включения естественных ландшафтов в города, а урбанизированные местообитания привлекательны для очень небольшого числа видов.


Выпуск № 3

42660.
"Годовой цикл и демографические параметры популяции большой синицы – Parus major L. южной тайги Западной Сибири."

С. С. Москвитин С. И. Гашков
Томский университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 351-362

Аннотация >>
На основе многолетнего (1977–1998) отлова и 8-летнего периода мечения цветными кольцами оцениваются некоторые морфофизиологические, половозрастные характеристики и годовой жизненный цикл южно-таежной группировки большой синицы (Parus major L.) Приводятся данные, характеризующие отличия изучаемой совокупности от других группировок синицы на территории Сибири и Северо-Запада России по условиям обитания, размерам птиц, линьке, характеру связей с территорией, соотношению полов и возрастных групп, их смертности и другим показателям.



Статьи 42651 - 42660 из 45243
Начало | Пред. | 4264 4265 4266 4267 4268 | След. | Конец Все