Л. В. Петрожицкая, Л. В. Руднева*
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт водных и экологических проблем СО РАН 656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105"
Страницы: 439-443
Рассмотрен дрифт личинок двукрылых насекомых в сезонном и суточном аспектах в горном водотоке р. Чемал. Проведено сопоставление со структурой населения зообентоса. Приведены сведения по численности и биомассе. Выявлены видовой состав и характер дрифта у хирономид и мошек.
В статье представлен обзор исследований по цитотаксономии видов трибы Chironomini в Сибири. Список идентифицированных видов включает 58 видов рода Chironomus и 35 видов других родов трибы Chironomini. Наиболее распространенными в Сибири оказались голарктические виды хирономид. Приводятся данные о цитогенетической структуре популяций этих видов как в Палеарктике, так и в Неарктике. Многолетний мониторинг за частотами последовательностей дисков показал очень высокий уровень флуктуирующего хромосомного полиморфизма в сибирских популяциях хирономид. Впервые выявлена четкая закономерность дивергенции кариотипов голарктических видов в Палеарктике и Неарктике за счет наличия эндемичных последовательностей дисков, а также фиксации в Неарктике отдельных альтернативных последовательностей. Обсуждается адаптивное значение фиксированного и флуктуирующего инверсионного полиморфизма.
Изучена электрофоретическая подвижность 14 ферментов комаров Culex pipiens из Казахстана, Западной Сибири, европейской части России и Дальнего Востока. Выявлены стабильные различия между C. pipiens pipien s и C. pipiens molestus . Описаны межпопуляционные различия у этих комаров по изученным признакам. Полученные данные позволяют считать единым происхождение всех изученных C. pipiens molestus. Мнение о формировании C. pipiens molestus на основе местных популяций C. pipiens pipiens в ходе исследований не подтвердилось.
А. К. Сибатаев, В. А. Бурлак*
"НИИ биологии и биофизики при Томском госуниверситете 634050 Томск, ул. Ленина, 36 *Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 477-483
Изучали вариабельность параметров головы (длина, ширина, поверхность и головной индекс) и антенны (длина, в том числе и антеннальной хеты 1А, расстояние от основания антенны до хеты 1А) у личинок двух видов малярийных комаров Anopheles messeae и A. beklemishevi из природных популяций. Вид A. beklemishevi встречался в водоемах Западной Сибири с частотой от 0 до 80,2 % и не обнаруживался в водоемах Средней Азии. В среднем A. messeae имел более крупную голову и более длинную антенну, чем A. beklemishevi , однако все изученные параметры у двух видов в значительной степени (более чем на 60 %) перекрывались. Это показывает, что исследованные признаки непригодны для диагностики видов. Пропорции головы и антенны у двух видов варьировали в зависимости от экологии локальных местообитаний.
Представлены результаты исследований хирономидного сообщества крупнейшего глубоководного пресного водоема Западной Сибири (Телецкого озера) и его притоков. Выявлено, что в сообществе хирономид озера и реках его бассейна преобладает палеарктический комплекс видов. Обнаружена неравномерность пространственного распределения личинок хирономид и установлены основные факторы, определяющие такое распределение.
Проведен анализ данных генотипической изменчивости хирономиды Chironomus behningi Goetgh. (Diptera, Chironomidae) в зависимости от экологических факторов среды. При изучении внутривидовой генотипической изменчивости Ch. behningi, как наиболее распространенного и массового вида в оз. Балхаш (Kазахстан), обнаружена сопряженность изменения частот отдельных зиготических комбинаций последовательностей дисков с такими экологическими факторами, как глубина и уровень минерализации. Показано отсутствие достоверной зависимости частот зиготических комбинаций и хромосом от типа донных отложений.
А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, О. В. Чанкина*
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт химической кинетики и горения СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3"
Страницы: 499-502
На выживание личинок комаров угнетающе действуют резкие перепады температуры и особенно заморозки. Хищники не оказывают значительного лимитирующего влияния.
К. Г. Айманова, И. И. Кикнадзе, Е. Н. Андреeва, А. Т. Сейсебаев*
"Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10 *Институт радиационной безопасности и экологии Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Курчатов"
Страницы: 503-509
Идентифицирован состав видов хирономид из водоемов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Установлена сильная обедненность видового состава во всех трех исследованных водоемах. В массе обнаружены только Camptochironomus setivalva Shilova и Glyptotendipes salinus Michailova. Анализ кариотипов и хромосомного полиморфизма показал, что оба вида практически мономорфны. Исследованные виды хирономид будут использованы в качестве "модельных" при дальнейшем мониторинге водоемов, подвергшихся радионуклидному загрязнению на территории СИП.
Н. А. Петрова*, П. В. Михайлова**, Г. Селла, Л. Рамелла, С. Боверо, В. Зелано, Ф. Реголи***
"*Зоологический институт РАН, С.-Петербург, Россия **Институт зоологии БАН, София, Болгария Туринский университет, Турин, Италия ***Пизанский университет, Пиза, Италия"
Страницы: 511-521
Изучены политенные хромосомы Chironomus riparius из водоемов Северной Италии, загрязненных тяжелыми металлами (Cd, Сu, Zn, Pb, Cr, Mn, Fe). Обнаружен высокий уровень структурных изменений хромосом: гетерозиготные napa- и перицентрические инверсии, делеции, дефишенси, гетерозиготность по дискам, включая центромерные, увеличение толщины некоторых интеркалярных дисков, асинапсис гомологов. Кроме этого, наблюдалась значительная функциональная изменчивость пуффов, колец Бальбиани, ядрышка (гетерозиготность, экс- и депрессия), а также появление нетипичных пуффов и псевдопуффов. Отмечено появление соматических мозаиков по пара- и перицентрическим инверсиям, дефишенси и гетерозиготным дискам и кольцам Бальбиани. Появление “помпоноподобной” хромосомы IYG предлагается рассматривать в качестве цитогенетического маркера стрессовой ситуации в окружающей среде.
С целью выявления адаптивного значения инверсионного полиморфизма у комаров-звонцов личинок 4-го возраста Chironomus plumosus и C.balatonicus инфицировали энтомопатогенной бактерией Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). В исследованной популяции личинки C.balatonicus встретились с частотой (31,7&plusmin;3,0) % и проявили повышенную чувствительность к обработке Bti: смертность личинок C.balatonicus составила (70,7&plusmin;7,1) %, личинок С.plumosus – (41,3&plusmin;4,8) %. Среди личинок С.plumosus наиболее восприимчивыми к заражению Bti оказались особи, гетерозиготные по инверсиям в плечах A и D. Взаимодействие инверсий, локализованных в разных плечах хромосом, при инфицировании Bti оценено как дифференцированная смертность особей с различными комбинациями генотипических сочетаний. Взаимодействия инверсий при инфицировании Bti были максимально выражены по комбинациям плеч A и D, минимально – по комбинациям плеч В и С. Обсуждаются сходства и различия последствий обработок Bti на хромосомный полиморфизм комара-звонца C.plumosus и малярийного комара Anopheles messeae , а также адаптивные свойства инверсионного полиморфизма у хирономид и анофелин.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее