|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.135.206.25
[SESS_TIME] => 1732180407
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => dbd426e743626d89e2ec36f41741f461
[UNIQUE_KEY] => 7c6eb6400b60615350a3bc6f33d3fccb
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2000 год, номер 4
Г. П. Островерхова
Страницы: 387-394
Аннотация >>
Рассматриваются вопросы, касающиеся распространенного, но мало освещаемого в литературе типа трофики насекомых – мицетофагии: общие представления, распространение, место и роль в эволюционных рядах типов питания у бибиономорфных двукрылых – мицетофилоидов, у которых специализированная мицетофагия является основным типом личиночного питания; экологические и исторические аспекты происхождения и становления мицетофагии и грибных сообществ – мицетоконсорций, детерминированных макромицетами разных экологических групп.
|
А. В. Баркалов, В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 395-408
Аннотация >>
По собственным и литературным данным приводится список растений, посещаемых мухами-журчалками рода Cheilosi . Информация получена для 135 видов и подвидов хейлозий, которые отмечены на 245 видах растений из 158 родов и 50 семейств, 42 из которых относились к классу двудольных. Наиболее привлекательными для хейлозий оказались представители Ranunculaceae, Apiaceae, Rosaceae, Asteraceae и Salicaceae, которые посещало в общей сложности 97 % видов и подвидов мух. На родовом уровне доминировали представители Ranunculus, Caltha /i> (Ranunculaceae) и Salix (Salicaceae), на видовом – Caltha palustris (Ranunculaceae), Taraxacum officinale (Asteraceae) и Antriscus sylvestris (Apiaceae). Наибольшее количество растений посещали Ch. mutabilis, Ch. pagana, Ch. vernalis, Ch. longula и Ch. vulpina. Проанализировано качественное сходство таксонов растений различного ранга по посещающим их видам хейлозий, а также спектр кормовых растений для разных видов мух.
|
В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 409-418
Аннотация >>
Всесторонне проанализирована взаимосвязь трех поведенческих реакций (склонность к обскребыванию, реакция нырка и скорость фильтрации) личинок малярийного комара Anopheles messeae Fall. с инверсионным полиморфизмом, изменчивостью числа зубцов гребней стигмальной пластины и наличием–отсутствием белого пигмента на дорзуме. Поведение изучали как "поведенческую составляющую" (по выражению В.Н. Беклемишева), задействованную в механизмах определения чувствительности личинок малярийных комаров к энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). Показана неодинаковая ассоциация поведенческих реакций с различными видами генетической и фенотипической изменчивости, а также невысокий уровень корреляции рефлексов и чувствительности у личинок A. messeae к Bti. Анализируется взаимосвязь особенностей поведения личинок малярийных комаров с экологией их локальных местообитаний.
|
А. Г. Мирзаева
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 419-423
Аннотация >>
Роение самцов р. Culicoides наблюдалось в течение длительного периода сезона при низкой численности или отсутствии самок.
|
А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 425-428
Аннотация >>
Для получения материала по самцам кровососущих мокрецов применялись разнообразные методы сбора. Показано, что эффективность метода сбора зависит не только от видовой специфики, но и от ландшафтно-климатических особенностей территории.
|
А. В. Иванников
Институт цитологии и генетики СО РАН, 630090 Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 429-430
Аннотация >>
Способ зимовки An. marteri, обитающего в Таджикистане, до сих пор не был известен. Была обнаружена и наблюдалась популяция зимующих имаго этого вида, что позволяет предположить, что An. marteri зимует в Таджикистане на стадии имаго. Перед началом зимовки происходит спаривание, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки зимуют.
|
Д. И. Грицкевич
Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт 681016 Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, 17, корп. 1
Страницы: 431-434
Аннотация >>
Проведены многолетние исследования суточной активности мух-журчалок в Нижнем Приамурье. Начало и окончание лёта сирфид регулируются температурой, динамика активности сирфид в течение дня определяется главным образом уровнем освещенности, что подтверждается достоверной корреляцией. Продолжительность активности сирфид в горных районах Нижнего Приамурья больше, чем в долинных, и составляет в ясные дни до 16 ч. Большинство сирфид активнее днем (максимальная активность наблюдается в 10–13 ч). Сирфиды родов Platycheirus (близкие к P. clypeatus (Mg.)) и Melanostoma проявляют утренне-вечерний ритм активности, что связано с питанием этих журчалок пыльцой анемофильных растений.
|
М. В. Михайловская
Горнотаежная станция им. Комарова ДВО РАН 692533 Приморский край, Уссурийский р-н, пос. Горнотаежное
Страницы: 435-438
Аннотация >>
Изучение сезонной динамики численности мух-горбаток (Diptera, Phoridae) проводилось с 20 апреля по 30 сентября 1996 г. на территории Горнотаежной станции ДВО РАН (Приморский край). При непрерывном методе сбора форид с использованием 12 маленьких (каждая S = 80,5 см2) белых водных ловушек собрано более 3 тыс. экз. из 20 родов. Обработка полученного материала выявила колебания численности форид с двумя максимальными пиками (весной и осенью), комплексы весенних и осенних видов и позволила построить усредненные фенологические модели для наиболее массовых родов и видов. Результаты работы показали высокую эффективность наземных водных ловушек при сборах мух-горбаток в условиях Приморского края.
|
Л. В. Петрожицкая, Л. В. Руднева*
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт водных и экологических проблем СО РАН 656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 439-443
Аннотация >>
Рассмотрен дрифт личинок двукрылых насекомых в сезонном и суточном аспектах в горном водотоке р. Чемал. Проведено сопоставление со структурой населения зообентоса. Приведены сведения по численности и биомассе. Выявлены видовой состав и характер дрифта у хирономид и мошек.
|
И. И. Кикнадзе, А. Г. Истомина
Страницы: 445-460
Аннотация >>
В статье представлен обзор исследований по цитотаксономии видов трибы Chironomini в Сибири. Список идентифицированных видов включает 58 видов рода Chironomus и 35 видов других родов трибы Chironomini. Наиболее распространенными в Сибири оказались голарктические виды хирономид. Приводятся данные о цитогенетической структуре популяций этих видов как в Палеарктике, так и в Неарктике. Многолетний мониторинг за частотами последовательностей дисков показал очень высокий уровень флуктуирующего хромосомного полиморфизма в сибирских популяциях хирономид. Впервые выявлена четкая закономерность дивергенции кариотипов голарктических видов в Палеарктике и Неарктике за счет наличия эндемичных последовательностей дисков, а также фиксации в Неарктике отдельных альтернативных последовательностей. Обсуждается адаптивное значение фиксированного и флуктуирующего инверсионного полиморфизма.
|
О. Е. Лопатин
Институт зоологии и генофонда животных НАН Казахстана, Алма-Ата
Страницы: 461-475
Аннотация >>
Изучена электрофоретическая подвижность 14 ферментов комаров Culex pipiens из Казахстана, Западной Сибири, европейской части России и Дальнего Востока. Выявлены стабильные различия между C. pipiens pipien s и C. pipiens molestus . Описаны межпопуляционные различия у этих комаров по изученным признакам. Полученные данные позволяют считать единым происхождение всех изученных C. pipiens molestus. Мнение о формировании C. pipiens molestus на основе местных популяций C. pipiens pipiens в ходе исследований не подтвердилось.
|
А. К. Сибатаев, В. А. Бурлак*
НИИ биологии и биофизики при Томском госуниверситете 634050 Томск, ул. Ленина, 36 *Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 477-483
Аннотация >>
Изучали вариабельность параметров головы (длина, ширина, поверхность и головной индекс) и антенны (длина, в том числе и антеннальной хеты 1А, расстояние от основания антенны до хеты 1А) у личинок двух видов малярийных комаров Anopheles messeae и A. beklemishevi из природных популяций. Вид A. beklemishevi встречался в водоемах Западной Сибири с частотой от 0 до 80,2 % и не обнаруживался в водоемах Средней Азии. В среднем A. messeae имел более крупную голову и более длинную антенну, чем A. beklemishevi , однако все изученные параметры у двух видов в значительной степени (более чем на 60 %) перекрывались. Это показывает, что исследованные признаки непригодны для диагностики видов. Пропорции головы и антенны у двух видов варьировали в зависимости от экологии локальных местообитаний.
|
Л. В. Руднева
Институт водных и экологических проблем СО РАН 656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 485-490
Аннотация >>
Представлены результаты исследований хирономидного сообщества крупнейшего глубоководного пресного водоема Западной Сибири (Телецкого озера) и его притоков. Выявлено, что в сообществе хирономид озера и реках его бассейна преобладает палеарктический комплекс видов. Обнаружена неравномерность пространственного распределения личинок хирономид и установлены основные факторы, определяющие такое распределение.
|
А. Ж. Ракишева
Институт зоологии и генофонда животных МН-АН РК, 480060 Академгородок, Алматы, Казахстан
Страницы: 491-498
Аннотация >>
Проведен анализ данных генотипической изменчивости хирономиды Chironomus behningi Goetgh. (Diptera, Chironomidae) в зависимости от экологических факторов среды. При изучении внутривидовой генотипической изменчивости Ch. behningi, как наиболее распространенного и массового вида в оз. Балхаш (Kазахстан), обнаружена сопряженность изменения частот отдельных зиготических комбинаций последовательностей дисков с такими экологическими факторами, как глубина и уровень минерализации. Показано отсутствие достоверной зависимости частот зиготических комбинаций и хромосом от типа донных отложений.
|
А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, О. В. Чанкина*
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 *Институт химической кинетики и горения СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 499-502
Аннотация >>
На выживание личинок комаров угнетающе действуют резкие перепады температуры и особенно заморозки. Хищники не оказывают значительного лимитирующего влияния.
|
К. Г. Айманова, И. И. Кикнадзе, Е. Н. Андреeва, А. Т. Сейсебаев*
Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10 *Институт радиационной безопасности и экологии Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Курчатов
Страницы: 503-509
Аннотация >>
Идентифицирован состав видов хирономид из водоемов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Установлена сильная обедненность видового состава во всех трех исследованных водоемах. В массе обнаружены только Camptochironomus setivalva Shilova и Glyptotendipes salinus Michailova. Анализ кариотипов и хромосомного полиморфизма показал, что оба вида практически мономорфны. Исследованные виды хирономид будут использованы в качестве "модельных" при дальнейшем мониторинге водоемов, подвергшихся радионуклидному загрязнению на территории СИП.
|
Н. А. Петрова*, П. В. Михайлова**, Г. Селла, Л. Рамелла, С. Боверо, В. Зелано, Ф. Реголи***
*Зоологический институт РАН, С.-Петербург, Россия **Институт зоологии БАН, София, Болгария Туринский университет, Турин, Италия ***Пизанский университет, Пиза, Италия
Страницы: 511-521
Аннотация >>
Изучены политенные хромосомы Chironomus riparius из водоемов Северной Италии, загрязненных тяжелыми металлами (Cd, Сu, Zn, Pb, Cr, Mn, Fe). Обнаружен высокий уровень структурных изменений хромосом: гетерозиготные napa- и перицентрические инверсии, делеции, дефишенси, гетерозиготность по дискам, включая центромерные, увеличение толщины некоторых интеркалярных дисков, асинапсис гомологов. Кроме этого, наблюдалась значительная функциональная изменчивость пуффов, колец Бальбиани, ядрышка (гетерозиготность, экс- и депрессия), а также появление нетипичных пуффов и псевдопуффов. Отмечено появление соматических мозаиков по пара- и перицентрическим инверсиям, дефишенси и гетерозиготным дискам и кольцам Бальбиани. Появление “помпоноподобной” хромосомы IYG предлагается рассматривать в качестве цитогенетического маркера стрессовой ситуации в окружающей среде.
|
В. В. Голыгина, И. И. Кикнадзе, В. А. Бурлак
Страницы: 523-528
Аннотация >>
С целью выявления адаптивного значения инверсионного полиморфизма у комаров-звонцов личинок 4-го возраста Chironomus plumosus и C.balatonicus инфицировали энтомопатогенной бактерией Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). В исследованной популяции личинки C.balatonicus встретились с частотой (31,7&plusmin;3,0) % и проявили повышенную чувствительность к обработке Bti: смертность личинок C.balatonicus составила (70,7&plusmin;7,1) %, личинок С.plumosus – (41,3&plusmin;4,8) %. Среди личинок С.plumosus наиболее восприимчивыми к заражению Bti оказались особи, гетерозиготные по инверсиям в плечах A и D. Взаимодействие инверсий, локализованных в разных плечах хромосом, при инфицировании Bti оценено как дифференцированная смертность особей с различными комбинациями генотипических сочетаний. Взаимодействия инверсий при инфицировании Bti были максимально выражены по комбинациям плеч A и D, минимально – по комбинациям плеч В и С. Обсуждаются сходства и различия последствий обработок Bti на хромосомный полиморфизм комара-звонца C.plumosus и малярийного комара Anopheles messeae , а также адаптивные свойства инверсионного полиморфизма у хирономид и анофелин.
|
В. П. Ходырев, А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, Р. В. Бабуева
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 529-533
Аннотация >>
Изучены биотопы и доминирующие виды кровососущих комаров в шести пунктах юга Западной Сибири. Показана практическая возможность эффективной защиты человека от комаров Aedes с помощью бактокулицида. Против C. pipiens успешно испытан биопрепарат на основе B. sphaericus.
|
В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 535-542
Аннотация >>
Предложены новые подходы к анализу инверсионного полиморфизма малярийного комара Anopheles messeae: по количеству зиготических комбинаций хромосомных последовательностей (ЗКХП) в локальных биотопах, по комбинативности плеча XL с аутосомами, а также по расчету теоретического числа ЗКХП исходя из частоты хромосомных последовательностей. Проанализирована пространственно-временная динамика встречаемости ЗКХП в инверсионно полиморфных популяциях A.messeae . Установлено, что количество и качество ЗКХП может быть показателем специфики действия локальных экологических факторов. Рассчитан процент инвертированности генома ("инверсионный груз") у A.messeae и всего комплекса Anopheles maculipennis. "Инверсионный груз" имел сезонную динамику и уменьшался при обработках A.messeae энтомопатогенной бактерией. Наибольший вклад в изменение "инверсионного груза" вносили аутосомные инверсии 2R1 и 3L1. По комплексу Anopheles maculipennis "инверсионный груз" повышался у "северных" видов A.messeae и A.beklemishevi.
|
А. В. Иванников
Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 543-546
Аннотация >>
Два вида комаров фауны Таджикистана An. marteri и An. lindesayi на личиночной стадии развития морфологически очень сходны. В отечественной литературе в качестве отличительного признака личинок этих видов приводятся различия в строении звездчатого волоска на заднегруди. На природном материале установлено, что названный отличительный признак является ошибочным критерием различия двух видов. Найден новый критерий – морфология фронтальных волосков головной капсулы. Личинки An. marteri имеют короткие фронтальные волоски, не заходящие за основания задних клипеальных волосков, количество вторичных ветвей фронтального волоска – 6–9. Личинки An. lindesayi имеют длинные фронтальные волоски, на 1/4–1/3 заходящие за основание задних клипеальных волосков, количество вторичных ответвлений – 12–16.
|
|