Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2002

Выпуск № 2

42611.
|Влияние катионов свинца (II) и некоторых комплексов биологически активных веществ растительного происхождения на активность и устойчивость генома растений

В. В. ШАРОЙКО, Г. В. НУРЕЕВА, А. Н. ЖУРАВСКАЯ, Б. М. КЕРШЕНГОЛЬЦ
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, 677007 Якутск, просп. Ленина, 41
Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова
677016 Якутск, ул. Кулаковского, 48
Страницы: 127-136

Аннотация >>
Изучено влияние катионов свинца (II) и биологически активных веществ из рододендрона золотистого и полыни чернобыльник на семена пшеницы Приленcкая-19 в лабораторном эксперименте (физиологические свойства, активность антиоксидантных систем, устойчивость и дифференциальная активность генома, в том числе в процессах репарации), а также на семенах иван-чая узколистного, собранных с территорий естественного и химико-техногенного загрязнения соединениями свинца (II). Для этого была применена комплексная цитолого-биохимическая методика оценки активности генома корневой меристемы проростков в реакциях трансляции, репликации и репарации. Полученные результаты позволили выявить механизмы биохимических адаптаций пшеницы Приленская-19 и иван-чая узколистного к разным концентрациям Рb2+ и их влияние на выживаемость проростков. Установлено, что повышение жизнеспособности проростков в диапазоне концентраций Рb2+ 0,1-0,5 мМ в лабораторном эксперименте и 5-10 мкмоль/кг золы надземных органов иван-чая узколистного (в природных условиях) осуществляется за счет активации антиоксидантных и (или) ДНК-репарационных систем. Выявлено, что предсвинцовая обработка семян пшеницы экстрактами полыни чернобыльник и рододендрона золотистого оказывает защитное действие, дополнительно активируя системы репарации ДНК и (или) антиоксидантной защиты.


Выпуск № 2

42612.
Трансформация биополимеров светящимися бактериями

Г. А. ВЫДРЯКОВА, Ю. В. ЧУГАЕВА, Н. А. ТЮЛЬКОВА
Институт биофизики СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 137-144

Аннотация >>
Исследована индукция синтеза альгинатлиаз, хитиназ и нейраминидаз культурами светящихся бактерий Коллекции ИБ СО (Институт биофизики СО РАН, г. Красноярск). Впервые показано наличие нейраминидазной активности у светящихся бактерий вида V. harveyi. Низкие значения сиалидазной (нейраминидазной) активности указывают на низкий уровень патогенности исследованных культур, но не исключают возможной роли нейраминидаз в заселении светящимися бактериями различных органов морских животных. Показано, что альгинатлиазной активностью обладает 25 % исследованных культур V. harveyi Коллекции ИБСО, причем 85 % культур, синтезирующих альгинатлиазы, - изоляты из желудочно-кишечного тракта морских животных и лишь 15 % выделены из морской воды. Хитиназная активность обнаружена у 28,5 % исследованных культур P. leiognathi и 18,2 % - V. harveyi. Уровень активности хитиназ исследованных культур соответствует уровню хитиназной активности микроорганизмов в естественных условиях и составляет от 0,02 до 2,4 ед. В работе исследована целлюлолитическая активность 65 культур светящихся бактерий четырех видов Коллекции ИБСО, принадлежащих к разным экологическим группам. Показано существование различий между светящимися бактериями родов Vibrio и Photobacterium в активности целлюлаз и в относительном количестве культур с целлюлазной активностью. Выявлена различная степень ферментативной адаптации свободноживущих и ассоциированных светящихся бактерий.


Выпуск № 2

42613.
О системе методов детально-маршрутных исследований растительного покрова

С. В. ОСИПОВ
Биолого-почвенный институт ДВО РАН,
690022 Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159
Страницы: 145-156

Аннотация >>
Рассматривается система методов детально-маршрутных исследований, которая позволяет, с одной стороны, выявлять разнообразие растительных синузий, сообществ и комбинаций, картографировать растительный покров в различных масштабах и адекватно отражать его строение на разных уровнях, с другой - подбирать методы, требующие меньших трудовых и временных затрат. При этом различаются два типа познавательной ситуации (растительный покров с ясными и растительный покров с неясными территориальными закономерностями), пять типов строения растительного покрова (однородный, регулярно-дискретный, иррегулярно-дискретный, регулярно-континуальный, иррегулярно-континуальный) и четыре типа бланка геоботанического описания (описания однородной пробной площади, описания неоднородной пробной площади, бланк описания трансекты, совокупность бланков). Показаны две составляющие репрезентативности: типологическая и частотная. Оформлен метод градиентно-регулярного отбора пробных площадей.


Выпуск № 2

42614.
Биогеохимическая миграция халькофильных элементов в условиях глубокозалежного болота Западной Сибири

Т. Т. Ефремова1, С. П. Ефремов2, К. П. Куценогий2, В. Ф. Переседов3
1Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
2Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
3Объединенный институт ядерных исследований, 141980 Дубна, Московской обл.
Страницы: 157-164

Аннотация >>
Ведущими факторами биогеохимической миграции Cu, Zn, In, Au, As, Ga в болотных экосистемах являются: локальные геоморфо- и литологические особенности территории, окислительно-восстановительная зональность торфяной залежи как в пределах окислительного, так и восстановительного фона, качество гумусовых сорбционных барьеров, биологическое поглощение, а также карбонатное равновесие болотных вод. Перечисленные факторы в разной мере влияют на поведение конкретных элементов.


Выпуск № 2

42615.
Распределение биоценозов донных сообществ по грунтам глубоководного Красноярского водохранилища (по многолетним рядам, 1978-1997 гг.)

О. А. КУЗНЕЦОВА, З. Г. ГОЛЬД
Красноярский государственный университет, 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79
Страницы: 165-172

Аннотация >>
В формировании фауны донных беспозвоночных глубоководного Красноярского водохранилища за его 28-летний период функционирования выделено два этапа. Видовая структура донных биоценозов сформировалась на серых илах, илистых песках с растительными остатками. Наиболее неустойчивы ценозы галечников и песков, и в наибольшей степени в верховье Красноярского водохранилища.


Выпуск № 2

42616.
Микробиологический состав речных вод бассейна верхней и средней Оби

О. Г. САВИЧЕВ*, Н. Г. НАЛИВАЙКО, Н. А. ТРИФОНОВА
*Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН
634055 Томск, просп. Академический, 3
Томский политехнический университет, 634034 Томск, просп. Ленина, 30
Страницы: 173-180

Аннотация >>
Изложены новые данные о бактериофлоре речных вод бассейна верхней и средней Оби, полученные в ходе комплексных эколого-геохимических исследований в 1990-1998 гг. Установлен ряд важных особенностей микробиологического состава вод: 1) в количественном составе хемотрофных бактерий преобладают микроорганизмы, приспособленные к обитанию в среде с пониженным содержанием сложных органических веществ; 2) в речных водах повсеместно распространены бактерии, окисляющие углеводороды и фенолы; 3) среди изученных рек выделяется Томь, микробиологический состав вод которой свидетельствует о наибольшей в рассматриваемом регионе антропогенной нагрузке на водные экосистемы. Антропогенное влияние проявляется в кратковременном увеличении разных групп микроорганизмов. В ряде случаев повышение численности бактерий связано с природными факторами, среди которых важное значение имеет возрастание поверхностного смыва с территории водосборов во время паводков.


Выпуск № 2

42617.
Картографирование растительности районов экологических рисков Байкальского региона

А. П. СИЗЫХ, Н. И. НОВИЦКАЯ
Институт географии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Уланбаторская, 1
Страницы: 181-184

Аннотация >>
В работе рассматриваются возможности картографического метода исследований растительности районов экологических рисков разной природы в Байкальском регионе. Разработка картографических моделей условий формирования и развития растительных сообществ для конкретных типов экологических рисков (эволюционного, динамического, антропогенного и их комплексов) позволит получать более объективную информацию современного состояния фитоценозов конкретных территорий. Предполагается, что создание серий ситуационных геоботанических карт позволит своевременно отслеживать тенденции растительности в условиях формирования того или иного типа экологического риска.


Физика горения и взрыва

2002

Выпуск № 1

42618.
Образование фаз при соударении кумулятивного потока частиц с титановой мишенью

С. А. Громилов, С. А. Кинеловский*
Институт неорганической химии СО РАН, 630090 Новосибирск,
grom@che.nsc.ru
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Показана возможность химического взаимодействия кумулятивного потока, содержащего углерод, с титановой мишенью. Проведено рентгенодифрактометрическое исследование верхних слоев мишеней, полученных в серии опытов. Исследована зависимость фазового состава от условий проведения эксперимента и состава исходной пористой облицовки.


Выпуск № 1

42619.
Влияние прочности материала при метании пластины низкоскоростными взрывчатыми веществами

Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, В. И. Чернухин, В. В. Пай*
Уралхиммаш, 620010 Екатеринбург,
liom@ekb.ru
*Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Экспериментально исследовано метание пластин скользящей детонационной волной при значениях скорости детонации <!ap!> 950<!ndash!> 2000 м/с. Обнаружено, что в процессе полета пластины, изготовленной из достаточно прочного материала, на ее поверхности появляются регулярные упругие волны, которые исчезают при достижении верхнего предела по скорости детонации.


Выпуск № 1

42620.
Свойства сверхтонкого порошка алюминия, стабилизированного диборидом алюминия

А. П. Ильин, А. А. Громов, Д. В. Тихонов, Г. В. Яблуновский, М. А. Ильин
НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета, 634050 Томск
yellow@mail2000.ru

Аннотация >>
Исследованы свойства электровзрывного сверхтонкого порошка алюминия, частицы которого стабилизированы покрытием из диборида алюминия, нанесенного непосредственно в процессе синтеза порошка. Сверхтонкий порошок алюминия, стабилизированный таким способом, имеет особенности в сравнении с другими сверхтонкими порошками: узкое распределение частиц по размерам, повышенную дисперсность и одновременно более высокую устойчивость к окислению при нагревании.



Статьи 42611 - 42620 из 44637
Начало | Пред. | 4260 4261 4262 4263 4264 | След. | Конец Все