На основе ретроспективных методов реконструкции половой репродукции и роста побегов и деревьев кедра сибирского проведено сравнение их динамики. Показано, что репродуктивные хронологии, особенно у ветвей второго порядка, более чувствительны к воздействию внешних факторов, чем ростовые. Различаются они также по коэффициенту детерминации и автокорреляционной функции первого порядка. Найдены различия в структуре цикличности и тренда хронологических изменений ростовых и репродуктивных процессов.
Рассматриваются некоторые биоэкологические особенности развития генеративных органов тополя черного (Populus nigra L.) переходной фенологической формы в полезащитных насаждениях юга Средней Сибир
Вводится понятие "опасность образования гарей". Предлагается методика оценки. Сформирована модель опасности образования гарей для светлохвойных лесов Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Модель ранжирует насаждения лесотаксационных выделов по степени устойчивости к пожарам.
С. Г. ПРОКУШКИН, А. П. АБАИМОВ, А. С. ПРОКУШКИН, Л. Н. КАВЕРЗИНА
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 203-212
Исследования посвящены изучению трофических условий в лесах криолитозоны Средней Сибири. В корнеобитаемом слое лиственничников отмечено незначительное количество общего азота, с максимумом в насаждениях с мощным развитием напочвенного покрова и подстилки. Однако доля его доступных форм, особенно в почве, весьма велика. При этом среди доступных фракций азота доминируют легко- и среднегидролизуемые, в составе которых в большом количестве присутствуют свободные аминокислоты. Содержание минерального азота в криогенных почвах, и особенно в минеральном слое, незначительно.
Е. А. ЖУКОВ
Всероссийский научно-исследовательский институт химизации лесного хозяйства 141250 Московская обл., Ивантеевка, ул. Заводская, 10
Страницы: 213-220
Изложены результаты исследований дереворазрушающих грибов порядка Aphyllophorales (Basidiomycetes) на территории Салаирского кряжа и Горной Шории. Рассмотрены особенности распространения и существования данных грибов в природе, а также проблемы и перспективы, связанные с их изучением.
Анализ прорастания семян 117 редких и исчезающих видов сибирской флоры при определенных температурных условиях позволил выделить три экологические группы: термофильная группа видов - самая многочисленная (64 %), семена которых способны прорастать при высоких положительных температурах (18-30 oС); термопсихрофильная (промежуточная) группа видов (13 %) - часть семян прорастает при высоких положительных температурах, а большая часть может прорасти после действия низких положительных температур (0-5 oС), и третья, психрофильная группа видов (24 %), семена прорастают только при низких положительных температурах или после действия их. Для семян многих видов характерна широкая норма реакции на температурные и световые условия, что обусловлено происхождением и сложной историей становления современных видов флоры Сибири.
Выявлены закономерности размещения липы сердцевидной по ареалу. Показаны ее экологические особенности. Вскрыты причины, способствующие выживанию корневой системы, и степень устойчивости к неблагоприятным факторам среды.
Изучена зависимость времени прохождения отдельных этапов нодуляционного процесса на корнях растений гороха, зараженных бактериями Rhizobium leguminosarum, от условий окружающей температуры (оптимальной и пониженной) и субстрата, на котором выращивали растения (песок и водная среда). Показано, что низкая температура и условия гидрокультуры замедляют процесс нодуляции, особенно первый этап, включающий период от момента заражения до появления первых зачатков клубеньков. При этом более эффективным фактором является низкая температура. Установлено, что при всех изменениях условий произрастания на всех изучаемых этапах нодуляции происходят изменения в содержании "растворимых" (экстрагируемых этилацетатом и н-бутанолом) и "нерастворимых" (связанных с клеточными структурами) фенольных соединений (ФС). Однако не установлены общие закономерности в изменении содержания ФС для ингибирующих процесс нодуляции созданных нами условий среды.
Ю. Л. ЯКИМОВА1, Н. А. РЫЧКОВА2, Н. В. ЦЫБУЛЯ3 1Центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирск 2ЗАО "Центр семейной реабилитации", Новосибирск 3Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск
Страницы: 249-253
Исследовано микробиологическое состояние воздушной среды помещений 22 детских учреждений г. Новосибирска и области. Исследуемые помещения игровых комнат условно разделили на три группы, в которых микробная обсемененность была: 1) в пределах нормы, 2) выше нормы в 2-3 раза и 3) выше нормы более чем в 3 раза. Проведенный качественный анализ соотношения условно-патогенных бактерий и факультативной микрофлоры воздуха, а также бактериологическое наблюдение за обсемененностью носа и зева у детей из детских садов показали, что обсемененность верхних дыхательных путей коррелировала с обсемененностью воздушной среды помещений. На основании качественного и количественного анализа микробной обсемененности воздуха подбирался ассортимент тропических и субтропических растений с выраженным фитонцидным действием.
Л. С. ВАСИЛЬЕВ1, С. Ф. ЛОМАЕВА2 1Удмуртский государственный университет, ул. Университетская, 1, Ижевск 426032 E-mail: lvas@uni.udm.ru 2Физико-технический институт Уральского отделения РАН, ул. Кирова, 132, Ижевск 426001 E-mail: uds@pti.udm.ru
Страницы: 13-22
Обсуждаются механизмы, ограничивающие возможность увеличения дисперсности порошков, получаемых методом механического измельчения. Показано, что основным механизмом является переход нанокристаллических частиц порошка в сверхпластичное состояние, после чего измельчение прекращается, и вся дальнейшая обработка сводится к изменению формы частиц. Путем введения понятия макродислокации - линейного дефекта нарушения правильной упаковки зерен нанокристалла - описаны как процесс перехода в сверхпластичное состояние, так и процесс разрушения. Проведены оценки предела измельчения металлических порошков. Результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными, полученными методом атомной силовой микроскопии на порошках железа, измельченных с добавками поверхностно-активных веществ. Предложена схема формирования и развития наноструктуры и фазового состава частиц порошков, измельчаемых в шаровых мельницах в жидких органических средах, учитывающая особенности процесса, связанные с многократным высокоскоростным наклепом, высокотемпературными полигонизацией и перекристаллизацией и многократной перезакалкой в жидкой фазе.