Построена трехмерная математическая модель безгазового горения сплошного кругового цилиндрического образца. Численными методами проведено исследование полученных установившихся спиновых режимов. Иллюстрируются и обсуждаются структура и механизм спинового горения. Показано, как усложняется пространственно-временная картина распространения спиновой волны по мере увеличения радиуса цилиндра. Спиновое распространение фронта может происходить в режиме, при котором структура фронта не меняется (при малых радиусах образца), или в нестационарном режиме, при котором структура фронта претерпевает за период многочисленные видоизменения. Во втором случае на поверхности цилиндра наблюдается <!ldquo!>мерцание<!rdquo!> очагов, которое может быть синхронным и поочередным. Обнаружена неединственность режимов горения. Показано, что средняя скорость распространения фронта горения в спиновом режиме порядка скорости стационарного распространения фронта в адиабатических условиях.
Экспериментально исследован механизм горения в многослойной системе дисков, прессованных из смеси 5Ti+3Si, при воздействии на образец сжимающих напряжений. В исследованном интервале параметров процесса обнаружено существование только эстафетного режима горения. Определены времена передачи горения между дисками.
Приведены результаты исследования горения системы SiO2 +Al стехиометрического состава после механохимической обработки в мельницахактиваторах двух типов: с преобладающим силовым воздействием на сдвиг и сдвиг + динамическое сжатие. Показано, что различие энергетического состояния материала после обработки при разных режимах силового воздействия, а также использование модифицирующих органических добавок существенно изменяют температуру воспламенения и горения смесей. Модификация поверхности частиц кварца при механохимической обработке в присутствии бутанола или полистирола и алюминия интенсифицирует процесс горения, одновременно обеспечивая более полное протекание окислительно-восстановительной реакции.
Исследованы закономерности горения молибдена с углеродом в условиях активации реакции горения высокоэнергетической смесью магний + фторопласт. Проведен расчет адиабатической температуры горения и равновесных составов продуктов сгорания, получены экспериментальные зависимости температуры и скорости горения от основных параметров процесса. Показано, что активация реакции карбидизации молибдена имеет теплокинетическую природу. Выявлено, что два наблюдаемых механизма образования карбидов молибдена различаются температурой горения: при T2470 К формирование карбидов протекает по диффузионному механизму, а при T=2470 К кристаллизацией из расплава. Показана возможность синтеза однофазного Мо2С в режиме горения.
Предложена новая методология экспериментального изучения процессов горения конденсированных веществ, основанная на постановке и решении обратных задач. Поставлена обратная задача восстановления скорости эрозионного горения твердых топлив по экспериментальным данным. Проведено обоснование выбора подхода к решению задачи на основе совместного рассмотрения известных методов решения обратных задач и специфики экспериментальных исследований процессов горения, в частности эрозионного горения. Решение задачи проиллюстрировано численным примером. В ходе тестирования проведен сравнительный анализ двух оптимизационных методов: при одинаковой точности обоих методов для задач данного класса метод быстрейшего спуска обладает более высокой скоростью сходимости по сравнению с методом сопряженных градиентов.
Представлены результаты оценки динамических характеристик нестационарного горения твердого ракетного топлива в камере сгорания, в которой давление автоматически регулируется по заданной программе. Оценка проведена по экспериментальным данным методом математического моделирования с использованием упрощенной модели нестационарных процессов в камере сгорания. Получены линейное приближение передаточной функции скорости нестационарного горения и аналитические выражения для определения ее коэффициентов через параметры упрощенной модели нестационарных процессов. Приведены результаты идентификации модели для нескольких фрагментов экспериментальных процессов. Построены семейства приближенных частотных характеристик скорости нестационарного горения, дан их анализ и выполнено сравнение с результатами других исследований.
А. Г. Терещенко, О. П. Коробейничев, П. А. Сковородко*, А. А. Палецкий, Е. Н. Волков
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, korobein@ns.kinetics.nsc.ru *Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск
Описан новый зондовый метод определения количественного состава продуктов сгорания смесевого твердого ракетного топлива при температурах 2500-3200 К и давлениях 4-8 МПа в условиях, близких к условиям в ракетном двигателе. Описано двухступенчатое зондовое устройство, позволяющее замораживать пробу, минуя основные скачки уплотнения внутри пробоотборника. Для оценки корректности отбора проб проведено моделирование газодинамики течения и кинетики химических реакций. Показано, что в процессе отбора пробы из пламени относительное изменение концентраций большинства стабильных газовых компонентов не превосходит 3, а Н2 и О2 12&percnt. Метод предусматривает возможность проводить с отобранной пробой дополнительные операции, в частности разделение СО и N2, с последующим анализом на времяпролетном массспектрометре. Определено содержание СО и СО2 в продуктах горения модельного смесевого ракетного твердого топлива динитрамида аммония (ADN) с поликапролактоном (pCLN) при давлении 4 МПа.
Исследовано влияние газообразной среды сжигания на гранулометрический и химический составы частиц конденсированных продуктов горения модельного топлива, содержащего перхлорат аммония, связующее и 23,4 % алюминия. Эксперименты проведены при давлениях 0,6; 4,0 и 7,5 МПа. Исследованы оксидные частицы в диапазоне размеров 1,2<!ndash!>60 мкм и агломераты размером от 60 мкм до максимального. Различие средних размеров отобранных агломератов в экспериментах с азотом и гелием не превышает экспериментальной погрешности. Разница в количестве непрореагировавшего (металлического) алюминия в агломератах в случае отборов в азоте и гелии также незначительна. Замена азота гелием оказывает влияние на распределение оксида, увеличивая массовую долю частиц в диапазоне размеров 1,2<!ndash!>10 мкм, причем эффект усиливается с давлением.
На основе математической модели реагирующей двухфазной среды в двухскоростном двухтемпературном приближении численно исследуется процесс вхождения плоской ударной волны в облако частиц алюминия. Падающая ударная волна может иметь как прямоугольный, так и треугольный профиль, т. е. может сопровождаться волной разрежения. В результате анализа расчетных данных определены условия, при которых возможно установление режима стационарной детонации в облаке. Определены сценарии возникновения и типы детонационных течений в облаке в зависимости от амплитуды падающей ударной волны и энергии инициирования. Получены критерии инициирования детонации для различных фракций частиц, выражающие зависимость запасенной энергии ударной волны от ее числа Маха.
В рамках односкоростной модели Иорданского<!mdash!> Когарко численно исследованы динамика формирования и особенности структуры двумерной зоны реакции детонационной волны, распространяющейся в двухслойной пузырьковой среде.