Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 5

41341.
Cоединения включения с полимерным гостем (обзор).

В. Л. Богатырев
"Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Представлен обзор работ по новому для трехмерных ионогенных полимеров явлению образования при положительных температурах соединений включения клатратного типа, в которых в качестве хозяина выступает кристаллический водный каркас, а в качестве гостя – полимерная цепь. Изложены доказательства образования соединений включения с полимерным гостем, полученные с использованием методов ДТА, ЯМР-спектроскопии, а также путем стабилизации структуры полигидратов “вспомогательными” газами и др. Описаны некоторые возможности использования явления клатрации полимеров.


Выпуск № 5

41342.
Новый комбинированный процесс получения синтез-газа из канско-ачинского бурого угля.

М. Л. Щипко, Б. Н. Кузнецов, А. В. Рудковский
"Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования на пилотной установке двустадийного процесса получения синтез-газа из бурого канско-ачинского угля с пониженным потреблением кислорода. Экономия кислорода достигается за счет совмещения в одном технологическом цикле двух стадий: окислительного пиролиза пылевидного угля, осуществляемого в воздушном потоке сквозь псевдоожиженный слой мартеновского шлака в реакторе-пиролизере, и газификации образующегося полукокса водяным паром в реакторе-газификаторе. Благодаря непрерывной циркуляции горячего полукокса между пиролизером и газификатором осуществляется обеспечение процесса теплом, необходимым для поддержания эндотермических реакций газификации.


Выпуск № 5

41343.
Механохимический синтез гидроалюминатов кальция и их использование для получения вяжущих из шлаков переплава алюминия.

А. К. Квитковский*, Н. В. Косова, Е. Г. Аввакумов, Е. Т. Девяткина, Г. Н. Томилова
"*Научно-исследовательский технологический центр ВМТ,
Московское шоссе, 85, Нижний Новгород 603079 (Россия)
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Исследована реакция синтеза гидроалюминатов кальция из смесей Ca(OH)2 с Al(OH)3 в ходе их механической активации в планетарной мельнице АГО-2. Показано, что в ходе активации данной смеси при разных соотношениях исходных компонентов образуется соединение 3CaOAl2O36H2O, которое при нагревании разлагается до 12CaO7Al2O3 и Ca(OH)2. Соединение 12CaO7Al2O3 получено также активацией смеси алюминийсодержащих шлаков с Ca(OH)2 и использовано в качестве активной минеральной добавки для получения шлакопортландцемента марок 200–400 с экономией до 30 % исходного цемента от общего объема.


Выпуск № 5

41344.
Композиционное вяжущее из механически активированных промышленных отходов.

Е. Г. Авакумов*, Н. В. Косова*, Н. З. Ляхов*, С. И. Павленко, С. И. Меркулова, П. Т. Кувшинов, А. В. Аксенов, К. В. Еремкин, В. И. Малышкин
"*Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Сибирский государственный индустриальный университет,
ул. Кирова, 42, Новокузнецк 654007 (Россия)"

Аннотация >>
Показано, что механическая активация смесей, составленных из разнородных промышленных отходов с таким расчетом, чтобы их валовый состав был близок к составу цемента, позволяет повысить их вяжущие свойства до уровня, соответствующего цементу марки 500.


Выпуск № 5

41345.
Использование ферментов в бесхлорной отбелке лиственной сульфатной целлюлозы продленной варки.

Г. П. Александрова, С. А. Медведева, А. Д. Сергеев*, А. П. Синицын**, О. Н. Окунев***
"Иркутский институт химии Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
*Сибирский научно-исследовательский институт
целлюлозно-бумажной промышленности, а/я 404, Братск 665718 (Россия)
**Московский государственный университет, Ленинские горы, Москва 119899 (Россия)
***Институт биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН,
проспект Науки, 5, Пущино Московской области 142292 (Россия)"

Аннотация >>
Показана возможность использования ферментных препаратов ксиланазного типа для повышения белизны сульфатных целлюлоз в процессе пероксидной отбелки. Проведен скрининг ферментных препаратов по их способности облегчать белимость целлюлозной массы и влиянию на степень ее полимеризации. Определены факторы, влияющие на эффективность ферментативной обработки. Установлены параметры пероксидной отбелки с включением ферментативной ступени. Предложены условия отбелки лиственных сульфатных целлюлоз с низкой исходной жесткостью, получены образцы с белизной на уровне товарного продукта (81.5 %) и хорошими прочностными характеристиками.


Выпуск № 5

41346.
Реологические свойства пластичных углеродных композиций.

О. Н. Бакланова, Г. В. Плаксин, В. К. Дуплякин
"Омский филиал Института катализа имени Г. К. Борескова
Сибирского отделения РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)"

Аннотация >>
Эффективность каталитических процессов в значительной степени определяется внешней формой и размерами зерен катализатора. Для каждого каталитического процесса в зависимости от условий его проведения, кинетических закономерностей и удельной активности катализатора могут быть подобраны форма и размер зерен катализатора, обеспечивающие наибольшую скорость реакции и оптимальные гидродинамические характеристики процесса. Существующие промышленные углеродные носители обычно получают в виде гранул простейшей формы. Получение зерен и изделий сложной формы сопряжено с рядом трудностей, обусловленных особенностями реологического поведения пластичных паст, что требует оптимизации химических составов и реологических характеристик углеродных композиций. Приведены результаты изучения реологических свойств углеродных пластичных композиций при использовании в качестве дисперсионной среды воды, водной дисперсии и водных растворов полимеров. Показано, что в зависимости от природы дисперсионной среды характер течения сажевых дисперсий может меняться от псевдопластического до дилатантного. Получены концентрационные кривые изменения модулей упругости и эластичности. Показано что для композиций технический углерод – раствор полимера модуль упругости практически не меняется при увеличении содержания полимера в композиции, а модуль эластичности снижается в несколько раз. Полученные результаты использованы при создании технологии изготовления углеродных формованных изделий различной формы, в том числе и блочных сотовой структуры.


Выпуск № 5

41347.
Получение пека-связующего из отходов древесины.

В.В. Вершаль
"Иркутский институт химии Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы процесс разжижения древесины в среде фенолов и последующая переработка полученного раствора с целью получения пека. Показано, что сырьем могут служить отходы деревообработки в виде опилок, щепы и коры. В исследованных условиях обработки растительного сырья происходит интенсивная реакция дегидратации углеводной составляющей. Фенол может быть успешно заменен отходом переработки каменного угля при получении полукокса. Проведена оценка качественных показателей полученного древесного пека и опытной анодной массы с частичной заменой каменноугольного пека.


Выпуск № 5

41348.
Механохимическое взаимодействие слоистых силикатов в системах с биологически активными веществами.

И. А. Ворсина, Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Исследовано механохимическое взаимодействие природных слоистых силикатов (на примере талька) с солями различных органических кислот, в том числе со сложными катионами (сукцинатом трет-бутиламина и сукцинатом хитозана). Установлено, что независимо от структуры анионов и природы катионов происходит замещение гидроксогрупп силиката на анионы органических кислот. В результате образуются дисперсные слоистые композиты, в которых природный силикат играет роль носителя, а биологически активный компонент (анионы органических кислот) связан с ним химически. Это взаимодействие осуществляется в течение 13 мин для всех исследованных систем.
Пример механохимического взаимодействия сукцината хитозана с тальком демонстрирует возможность получения лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок с использованием метода механохимической активации в твердофазном органическом синтезе.


Выпуск № 5

41349.
Фазовые и морфологические превращения при механохимическом синтезе интерметаллидов.

Т. Ф. Григорьева, М. А. Корчагин, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены влияние различных факторов (хрупкости или пластичности металлов, энтальпии образования интерметаллических соединений, соотношения компонентов смеси) на динамику механохимического синтеза интерметаллических соединений, а также происходящие при этом фазовые и морфологические превращения.


Выпуск № 5

41350.
"Микробиологическая трансформация природных изопреноидов. Биотрансформация изопимаровой и дегидроабиетиновой кислот с использованием бактерий рода Rhodococcus."

В. В. Гришко, А. В. Воробьев, Э. Н. Шмидт, Л. М. Покровский, Г. А. Толстиков, И. Б. Ившина*, М. С. Куюкина*
"Институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН,
ул. Голева, 13, Пермь 614081 (Россия)"

Аннотация >>
Показана принципиальная возможность биотрансформации дитерпеновых смоляных кислот с использованием бактерий рода Rhodococcus sensu stricto. В результате исследования выявлена способность родококков к биотрансформации дегидроабиетиновой и изопимаровой кислот со степенью их конверсии до 95 %. В работе использовано 315 штаммов бактерий, выделены продукты биотрансформации и установлены их структуры.



Статьи 41341 - 41350 из 45189
Начало | Пред. | 4133 4134 4135 4136 4137 | След. | Конец Все