|
|
Главная – Журналы – Химия в интересах устойчивого развития 2000 номер 5
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.118.137.96
[SESS_TIME] => 1732178281
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 2284a7ec7ed8cf87447a0dd53b16de4e
[UNIQUE_KEY] => 784b7bf1bfab1acb05f7e6f59ed30e07
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2000 год, номер 5
В. Р. Антипенко, И. В. Гончаров*
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия) *Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа, Набережная р. Ушайки, 24, Томск 634050 (Россия)
Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы по использованию и химической переработке нефтяных (попутных) и природных газов. Проанализированы результаты прямого использования углеводородных газов для повышения продуктивности нефтяных и газоконденсатных скважин, в качестве моторного и авиационного топлива, для получения энергии в парогенераторах, газотурбинных и газодизельных установках, в том числе с использованием продуктов сгорания в качестве источников питания хлореллы. Рассмотрены основные направления химической переработки компонентов природных и нефтяных газов – получение газовой сажи, синтез-газа и синтезы на его основе, прямая конверсия низших алканов в метанол и другие кислородорганические соединения, получение ароматических углеводородов, олефинов. Оценены возможности плазмохимических и некоторых других нетрадиционных способов в переработке углеводородных газов.
|
В. Л. Богатырев
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Представлен обзор работ по новому для трехмерных ионогенных полимеров явлению образования при положительных температурах соединений включения клатратного типа, в которых в качестве хозяина выступает кристаллический водный каркас, а в качестве гостя – полимерная цепь. Изложены доказательства образования соединений включения с полимерным гостем, полученные с использованием методов ДТА, ЯМР-спектроскопии, а также путем стабилизации структуры полигидратов “вспомогательными” газами и др. Описаны некоторые возможности использования явления клатрации полимеров.
|
М. Л. Щипко, Б. Н. Кузнецов, А. В. Рудковский
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования на пилотной установке двустадийного процесса получения синтез-газа из бурого канско-ачинского угля с пониженным потреблением кислорода. Экономия кислорода достигается за счет совмещения в одном технологическом цикле двух стадий: окислительного пиролиза пылевидного угля, осуществляемого в воздушном потоке сквозь псевдоожиженный слой мартеновского шлака в реакторе-пиролизере, и газификации образующегося полукокса водяным паром в реакторе-газификаторе. Благодаря непрерывной циркуляции горячего полукокса между пиролизером и газификатором осуществляется обеспечение процесса теплом, необходимым для поддержания эндотермических реакций газификации.
|
А. К. Квитковский*, Н. В. Косова, Е. Г. Аввакумов, Е. Т. Девяткина, Г. Н. Томилова
*Научно-исследовательский технологический центр ВМТ, Московское шоссе, 85, Нижний Новгород 603079 (Россия) Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Аннотация >>
Исследована реакция синтеза гидроалюминатов кальция из смесей Ca(OH) 2 с Al(OH) 3 в ходе их механической активации в планетарной мельнице АГО-2. Показано, что в ходе активации данной смеси при разных соотношениях исходных компонентов образуется соединение 3CaO Al 2O 36H 2O, которое при нагревании разлагается до 12CaO 7Al 2O 3 и Ca(OH) 2. Соединение 12CaO 7Al 2O 3 получено также активацией смеси алюминийсодержащих шлаков с Ca(OH) 2 и использовано в качестве активной минеральной добавки для получения шлакопортландцемента марок 200400 с экономией до 30 % исходного цемента от общего объема.
|
Е. Г. Авакумов*, Н. В. Косова*, Н. З. Ляхов*, С. И. Павленко, С. И. Меркулова, П. Т. Кувшинов, А. В. Аксенов, К. В. Еремкин, В. И. Малышкин
*Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) Сибирский государственный индустриальный университет, ул. Кирова, 42, Новокузнецк 654007 (Россия)
Аннотация >>
Показано, что механическая активация смесей, составленных из разнородных промышленных отходов с таким расчетом, чтобы их валовый состав был близок к составу цемента, позволяет повысить их вяжущие свойства до уровня, соответствующего цементу марки 500.
|
Г. П. Александрова, С. А. Медведева, А. Д. Сергеев*, А. П. Синицын**, О. Н. Окунев***
Иркутский институт химии Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) *Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности, а/я 404, Братск 665718 (Россия) **Московский государственный университет, Ленинские горы, Москва 119899 (Россия) ***Институт биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г. К. Скрябина РАН, проспект Науки, 5, Пущино Московской области 142292 (Россия)
Аннотация >>
Показана возможность использования ферментных препаратов ксиланазного типа для повышения белизны сульфатных целлюлоз в процессе пероксидной отбелки. Проведен скрининг ферментных препаратов по их способности облегчать белимость целлюлозной массы и влиянию на степень ее полимеризации. Определены факторы, влияющие на эффективность ферментативной обработки. Установлены параметры пероксидной отбелки с включением ферментативной ступени. Предложены условия отбелки лиственных сульфатных целлюлоз с низкой исходной жесткостью, получены образцы с белизной на уровне товарного продукта (81.5 %) и хорошими прочностными характеристиками.
|
О. Н. Бакланова, Г. В. Плаксин, В. К. Дуплякин
Омский филиал Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)
Аннотация >>
Эффективность каталитических процессов в значительной степени определяется внешней формой и размерами зерен катализатора. Для каждого каталитического процесса в зависимости от условий его проведения, кинетических закономерностей и удельной активности катализатора могут быть подобраны форма и размер зерен катализатора, обеспечивающие наибольшую скорость реакции и оптимальные гидродинамические характеристики процесса. Существующие промышленные углеродные носители обычно получают в виде гранул простейшей формы. Получение зерен и изделий сложной формы сопряжено с рядом трудностей, обусловленных особенностями реологического поведения пластичных паст, что требует оптимизации химических составов и реологических характеристик углеродных композиций. Приведены результаты изучения реологических свойств углеродных пластичных композиций при использовании в качестве дисперсионной среды воды, водной дисперсии и водных растворов полимеров. Показано, что в зависимости от природы дисперсионной среды характер течения сажевых дисперсий может меняться от псевдопластического до дилатантного. Получены концентрационные кривые изменения модулей упругости и эластичности. Показано что для композиций технический углерод – раствор полимера модуль упругости практически не меняется при увеличении содержания полимера в композиции, а модуль эластичности снижается в несколько раз. Полученные результаты использованы при создании технологии изготовления углеродных формованных изделий различной формы, в том числе и блочных сотовой структуры.
|
В.В. Вершаль
Иркутский институт химии Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
Аннотация >>
Исследованы процесс разжижения древесины в среде фенолов и последующая переработка полученного раствора с целью получения пека. Показано, что сырьем могут служить отходы деревообработки в виде опилок, щепы и коры. В исследованных условиях обработки растительного сырья происходит интенсивная реакция дегидратации углеводной составляющей. Фенол может быть успешно заменен отходом переработки каменного угля при получении полукокса. Проведена оценка качественных показателей полученного древесного пека и опытной анодной массы с частичной заменой каменноугольного пека.
|
И. А. Ворсина, Т. Ф. Григорьева, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Аннотация >>
Исследовано механохимическое взаимодействие природных слоистых силикатов (на примере талька) с солями различных органических кислот, в том числе со сложными катионами (сукцинатом трет-бутиламина и сукцинатом хитозана). Установлено, что независимо от структуры анионов и природы катионов происходит замещение гидроксогрупп силиката на анионы органических кислот. В результате образуются дисперсные слоистые композиты, в которых природный силикат играет роль носителя, а биологически активный компонент (анионы органических кислот) связан с ним химически. Это взаимодействие осуществляется в течение 1 3 мин для всех исследованных систем. Пример механохимического взаимодействия сукцината хитозана с тальком демонстрирует возможность получения лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок с использованием метода механохимической активации в твердофазном органическом синтезе.
|
Т. Ф. Григорьева, М. А. Корчагин, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены влияние различных факторов (хрупкости или пластичности металлов, энтальпии образования интерметаллических соединений, соотношения компонентов смеси) на динамику механохимического синтеза интерметаллических соединений, а также происходящие при этом фазовые и морфологические превращения.
|
В. В. Гришко, А. В. Воробьев, Э. Н. Шмидт, Л. М. Покровский, Г. А. Толстиков, И. Б. Ившина*, М. С. Куюкина*
Институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) *Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, ул. Голева, 13, Пермь 614081 (Россия)
Аннотация >>
Показана принципиальная возможность биотрансформации дитерпеновых смоляных кислот с использованием бактерий рода Rhodococcus sensu stricto. В результате исследования выявлена способность родококков к биотрансформации дегидроабиетиновой и изопимаровой кислот со степенью их конверсии до 95 %. В работе использовано 315 штаммов бактерий, выделены продукты биотрансформации и установлены их структуры.
|
А. Г. Друганов, В. А. Ралдугин, М. М. Шакиров, C. А. Нехорошев, Г. А. Толстиков, А. П. Коскин*
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) *Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Сумма компонентов кислой части экстракта древесной зелени (хвои) пихты сибирской представляет собой сложную смесь тритерпеновых кислот ланостанового и биогенетически родственных ему структурных типов, существующих как в свободном виде ("24-транс-кислоты"), так и в виде таутомерных лактольных форм ("24-цис-кислоты"). Эта природная смесь обладает выраженной биологической активностью и является объектом ряда патентов РФ. Целью настоящей работы является качественная интерпретация основных пиков хроматограммы ВЭЖХ кислой части экстракта хвои пихты сибирской путем проведения препаративной хроматографии на аналитическом хроматографе с последующей идентификацией получаемых микрограммовых количеств веществ по данным спектроскопии ЯМР 1Н и масс-спектрометрии. Полученные результаты могут быть использованы для сравнительного экспресс-анализа природных смесей тритерпеновых кислот хвои других видов пихт и для выявления изменчивости состава смеси этих кислот в зависимости от места произрастания дерева и иных факторов, в том числе связанных с процессами химической переработкой древесной зелени.
|
В. Г. Иванов, М. Н. Сафронов, О. В. Гаврилюк
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
Аннотация >>
Исследованы процессы прямого взаимодействия электровзрывных ультрадисперсных порошков алюминия с водой и свойства образующихся оксидно-гидроксидных фаз в зависимости от условий их последующего прокаливания. На основе результатов рентгенофазового, термогравиметрического анализа и электронной микроскопии рассмотрен механизм формирования ультрадисперсных оксидно-гидроксидных фаз алюминия. Приведены сведения о некоторых возможных областях применения полученных продуктов.
|
И. И. Новоселов, С. В. Коренев, Я. В. Васильев
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Аннотация >>
Разработана высокоэффективная технология переработки и утилизации отходов производства монокристаллов ортогерманата висмута. На основе этой технологии в ИНХ СО РАН запущен опытно-промышленный участок, на котором переработано около 1000 кг германийсодержащих отходов.
|
Г. В. Плаксин, О. Н. Бакланова, В. А. Дроздов, В. К. Дуплякин, Б. Н. Кузнецов*, А. В. Рудковский*, М. Л. Щипко*
Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, Омское отделение, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия) *Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Аннотация >>
Изучено влияние режимных параметров процесса термообработки на текстуру углеродных сорбентов, получаемых при карбонизации и активации скорлупы кедровых орехов. Получены сведения о молекулярно-ситовой структуре углеродных материалов из ореховой скорлупы, свойства которых сопоставимы с таковыми промышленных углеродных сорбентов из кокосовой скорлупы, используемых для разделения воздуха (сепарация О2–N2). Установлены зависимости, связывающие выход пористых углеродных материалов с условиями активации карбонизованной скорлупы кедровых орехов. Показано, что оптимальный с точки зрения выхода и текстурных характеристик углеродных продуктов состав активирующего агента составляет 25–80 % водяного пара и 0–2 % кислорода. Полученные в этих условиях активные угли из кедровой скорлупы имеют развитую систему микро- и мезопор.
|
Л. А. Самигулина, Л. Б. Павлович, А. В. Салтанов*
OAO "Западно-Сибирский металлургический комбинат", Новокузнецк 654043 (Россия) *OAO "Сибирская горно-металлургическая компания", Новокузнецк 654043 (Россия)
Аннотация >>
Проведен патентно-информационный анализ состояния вопроса синтеза и перспектив развития производства фталонитрила в России. Разработана и доведена до стадии проектирования промышленной установки технология синтеза фталонитрила из фталевого ангидрида методом нитрилирования. Разработанные технические решения позволили создать взрывобезопасный способ получения фталонитрила за счет оптимизации режима регенерации катализатора с утилизацией отходящих аммиаксодержащих газов их совместной переработкой с продуктами коксования угля, что дает возможность снизить себестоимость производства фталонитрила.
|
Т. П. Смирнова, Л. В. Яковкина, А. М. Бадалян, В. Н. Кичай, В. В. Каичев*, В. И. Бухтияров*
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) *Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, Омское отделение, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрен экологически безопасный процесс плазмохимического осаждения тонких пленок карбонитрида кремния из нового соединения – диметил(2,2-диметилгидразино)силана (ДМДМГС), который является продуктом переработки ракетного топлива – несимметричного диметилгидразина (гептила). Изучены зависимости химического состава пленок от условий их синтеза. Продемонстрирована возможность управления характеристиками получаемых слоев изменением параметров процесса. Предложены механизмы плазмохимических и гетерофазных превращений ДМДМГС с образованием пленок карбонитрида кремния. Показано, что пленки представляют собой субстехиометричный SiNх, состоящий из неполного тетраэдра SiN, в котором часть азотных мест занята углеродом. При стабильных прочих параметрах процесса соотношение связей Si—N/Si—C в материале определяется температурой синтеза.
|
О. Н. Чупахин, А. Я. Запевалов, Т. И. Горбунова, В. И. Салоутин
Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, ул. С. Ковалевской, 20, Екатеринбург 620219 (Россия)
Аннотация >>
Рассмотрены методы химической переработки смеси технических полихлорбифенилов – одних из самых опасных экотоксикантов – посредством реакций нуклеофильного и электрофильного замещения. Предложены возможные варианты использования полученных соединений.
|
Ю. М. Юхин, Т. В. Даминова, Л. И. Афонина, Л. Е. Данилова
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Аннотация >>
Исследована возможность получения нитрата висмута (III) пятиводного высокой чистоты по реакции взаимодействия основного нитрата висмута (III) с растворами азотной кислоты. Показана целесообразность его получения из металлического висмута с предварительным окислением последнего в результате введения в его расплав при (350 50) oС и перемешивании оксида висмута (III) с последующим повышением температуры до (600 50) oС, растворением полученного Bi 2O 3 в азотной кислоте (1:1) и проведением гидролитической очистки Bi раствором щелочного реагента при рН (1.0 0.2) и температуре 4070 oС с выделением основного нитрата висмута (III). Перевод последнего в нитрат висмута (III) пятиводный осуществляют при концентрации свободной кислоты в растворе 2.810.6 моль/л и конечной температуре процесса 1520 oС.
|
С. С. Палицына, Г. И. Хантургаева
Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия)
|
|