Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 2

41351.
Состав и функционирование зимних зоопланктонных сообществ Новосибирского водохранилища.

Н. И. Ермолаева
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 165-171

Аннотация >>
В статье изложены результаты изучения зоопланктонных сообществ Новосибирского водохранилища в зимний период 1991–1992 гг. Исследованы видовой состав зоопланктона, динамика его численности и биомассы и экологические характеристики массовых видов. Зима не является периодом полной депрессии, это определенный этап развития зоопланктона.
Общая численность зоопланктона достигает в январе–феврале 35 000 экз./м3, а биомасса – 1047 мг/м3. Зимние сообщества состоят из двух группировок: специфических зимних видов и зимних генераций круглогодичных форм, морфологически и экологически отличающихся от летних. Основную часть видов зимнего зоопланктона составляют коловратки.


Выпуск № 2

41352.
Видовой состав зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища.

Ю. В. Науменко, М. С. Нечаева
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 173-176

Аннотация >>
В работе изложены результаты исследования зимнего фитопланктона Новосибирского водохранилища. К настоящему времени в его составе выявлен 101 вид водорослей, относящихся к 5 отделам. По видовому разнообразию выделяются два отдела: Bacillariophyta – 58 видов и Chlorophyta – 34 вида.


Выпуск № 2

41353.
Рыбы Новосибирского водохранилища.

П. А. Попов, А. М. Визер, Е. Э. Упадышев
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Верхнеобское бассейновое управление по охране,
воспроизводству и регулированию рыболовства 630104 Новосибирск, ул. Писарева, 1
Страницы: 177-186

Аннотация >>
В статье изложены результаты анализа научных публикаций (в том числе авторов данной работы) и статистики промысловых уловов по рыбам Новосибирского водохранилища. Прослежен процесс формирования ихтиокомплекса этого водоема в результате адаптации к новым условиям рыб-аборигенов (обитавших в р. Оби) и акклиматизации рыб-вселенцев. Приводятся краткие сведения по биологии и динамике вылова рыб водохранилища с начала его существования до настоящего времени. Обозначаются наиболее актуальные теоретические и практические проблемы ихтиологических исследований водохранилища на ближайшую перспективу.


Выпуск № 2

41354.
К характеристике иммунного статуса рыб Новосибирского водохранилища.

Н. А. Попова, П. А. Попов
Новосибирский государственный университет
630090 Новосибирск, просп. Пирогова, 2
Институт водных и экологических проблем СО РАН, 630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 187-194

Аннотация >>
В работе анализируется ряд показателей иммунного статуса основных промысловых видов рыб Новосибирского водохранилища – леща, язя, плотвы, судака и окуня. Приводится информация по уровням реагирования иммунной системы рыб на эритроцитарные и бактериальные антигены, по содержанию иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови. Рассматривается зависимость этих показателей иммунного статуса от видовой принадлежности рыб, их биологического состояния (в частности, заражения леща плероциркоидами Ligula intestinalis), от температуры воды. Работа представляет как теоретический интерес – в плане изучения эволюции иммунной системы позвоночных животных, а также организации и функционирования этой системы у рыб – пойкилотермных организмов, так и практический – с точки зрения использования показателей иммунного статуса рыб при оценке состояния водных экосистем, в том числе характера и степени их загрязнения.


Выпуск № 2

41355.
Разнообразие водных и прибрежно-водных растительных сообществ Бердского залива Новосибирского водохранилища.

Л. М. Киприянова
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 195-207

Аннотация >>
Исследовано разнообразие водных и прибрежно-водных сообществ Бердского залива Новосибирского водохранилища. Выявлены 31 ассоциация и 4 сообщества, относящиеся к 4 классам растительности эколого-флористической классификации: Phragmito-Magnocaricetea (16 синтаксонов), Potametea (14), Lemnetea (4) и Bidentetea tripartitae (1). Установлено, что синтаксономическое разнообразие Бердского залива (35 синтаксонов) превышает таковое в русле нижнего течения р. Берди (20) и в старицах р. Берди (28), что свидетельствует о высокой совокупной благоприятности и стабильности условий среды в этом водоеме. Высокое синтаксономическое своеобразие Бердского залива (14 из 35 описанных в Бердском заливе синтаксонов характерны только для этого водоема) в значительной степени объясняется гидрологическими особенностями залива.


Выпуск № 2

41356.
Новые синтаксоны водной и прибрежно-водной растительности.

Л. М. Киприянова, Н. Н. Лащинский мл.
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 209-213

Аннотация >>
Из бассейна р. Берди (крупного притока р. Оби) – средней горно-равнинной реки лесостепной зоны Западной Сибири – описаны 3 новые ассоциации эколого-флористической классификации: Potametum tenuifolii ass. nov. (Potametea, Potametalia, Potamion lucentis), Eleocharitetum austriacae ass. nov. (Phragmito-Magnocaricetea, Oenanthetalia aquaticae, Oenanthion aquaticae), Naumburgietum thyrsiflorae ass. nov. (Phragmito-Magnocaricetea, Magnocaricetalia, Magnocaricion elatae). Авторство Potametum berchtoldii (Potametea, Potametalia, Potamion lucentis) присвоено С. А. Красовской (1959).


Выпуск № 2

41357.
Эколого-гидрогеологические особенности водохранилищ енисейского каскада ГЭС.

В. С. Кусковский
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
630090 Новосибирск, Морской просп. 2
Страницы: 215-223

Аннотация >>
В 70–80-х гг. текущего столетия на р. Енисее создан каскад водохранилищ ГЭС, состоящий из Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ и их нижних бьефов. В результате в их береговых зонах произошли значительные изменения гидрогеологических условий. Так, в Красноярском водохранилище при амплитуде колебания уровня 16–18 м подпор подземных вод распространился на 2,5–5,0 км от уреза. Отклонения прогнозных и фактических уровней подземных вод составляют от 15 см до 30 м при максимальном подъеме уровней в р. Енисей на 100 м. Вскрыты причины невысокой точности прогнозных расчетов. Приведены данные об изменении химического состава подземных вод. Выявлена роль подземных вод в возникновении и развитии экзогенных геологических процессов – оползней, провалов, суффозии и разрушении аккумулятивных отмелей. Предложено проводить границы водоохранных зон для водохранилищ по линии выклинивания сформировавшегося подпора подземных вод (крутые берега) и переменного подпора (пологие берега). Для сельскохозяйственного использования земель предлагается также снизить отметки НПУ для Красноярского водохранилища на 6 м (1-й вариант) или 4 м (2-й вариант).


Выпуск № 2

41358.
Особенности гидрохимического режима Чемальского водохранилища (Горный Алтай, Республика Алтай).

Т. С. Папина, Е. И. Третьякова
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 225-231

Аннотация >>
В статье приводятся результаты многолетних исследований (1989–1992) внутригодового изменения газового режима, физико-химических параметров, макро-компонентного состава и органического вещества поверхностных вод Чемальского водохранилища. Проведенные исследования показали, что химический состав вод достаточно однороден по всей акватории водохранилища, что, в свою очередь, может свидетельствовать о фоновом равномерном поступлении химических веществ с площади водосбора. Содержание биогенных элементов невелико, а превалирование иона (NO3)- над другими формами азота вызывается интенсивными процессами нитрификации. Сезонные изменения содержания Сорг в водах Чемальского водохранилища отличаются от его сезонных изменений в незарегулированных участках реки и определяются внутри-водоемными процессами.


Выпуск № 2

41359.
Селен в почвах Тувы.

А. В. Пузанов, М. А. Мальгин
Институт водных и экологических проблем СО РАН,
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 233-241

Аннотация >>
Изучены уровень содержания, пространственное и внутри-профильное распределение селена в почвах Тувы. Обнаружен существенный диапазон колебаний концентраций микроэлемента в почвообразующих породах и почвах: минимальные значения от максимальных различаются на математический порядок и более. Исследована корреляционная связь между уровнем содержания селена и значениями основных показателей свойств почв.
В исследованной горной стране выявлены территории с повышенным и пониженным уровнем содержания селена (в сравнении с кларком и региональным фоном) в почвенном покрове, где возможны реакции живых организмов на дефицит или избыток этого элемента.


Выпуск № 2

41360.
Влияние орошения на подвижность фтора в почвах Барабинской равнины.

Ю. В. Ермолов
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН,
630099 Новосибирск, ул. Советская, 18
Страницы: 243-246

Аннотация >>
Установлено, что орошение слабоминерализованными щелочными водами может приводить к значительному увеличению концентраций водо-растворимого фтора (до уровня ПДК) в пахотном горизонте почв Барабинской равнины.



Статьи 41351 - 41360 из 43955
Начало | Пред. | 4134 4135 4136 4137 4138 | След. | Конец Все