Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 3

41331.
Гидробионты малых водотоков нижней Томи и их значение в оценке экологической ситуации водоемов.

А. П. Петлина, Т. В. Юракова, Н. А. Залозный, Т. А. Бочарова, Л. В. Лукьянцева, Т. А. Брусьянина, Н. А. Шаманцова, С. С. Поджунас
Томский государственный университет, НИИ биологии и биофизики при
ТГУ 634010 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 323-335

Аннотация >>
Малые водотоки (реки Киргизка, Ушайка, Басандайка, Тугояковка) нижней Томи, расположенные в городской и пригородной зонах Томска, находятся в условиях разной степени антропогенного воздействия. В предлагаемой работе освещаются структурные и функциональные особенности сообществ зоопланктона, зообентоса, рыбного населения. Выявлены мозаичность в распределении, качественный и количественный состав фауны беспозвоночных, степень трансформации и деградации рыбных сообществ в зависимости от условий среды гидробионтов. Описаны видовой состав и зараженность рыб паразитами, в том числе описторхидами. На основе использования биоиндикационных показателей планктонных, донных и рыбных сообществ дана оценка экологической ситуации малых водотоков нижней Томи.


Выпуск № 3

41332.
Классификация птиц Западно-Сибирской равнины по сходству распределения.

Ю. С. Равкин, В. А. Юдкин, В. С. Жуков, Л. Г. Вартапетов, С. П. Миловидов, К. В. Торопов, И. В. Покровская, С. М. Цыбулин, А. М. Адам, Б. Н. Фомин, А. А. Ананин, Т. К. Блинова, С. А. Соловьев, Е. Л. Шор, А. А. Вахрушев, В. М. Ануфриев, А. Б. Козленко, Г. М. Тертицкий, Е. С. Равкин
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 337-345

Аннотация >>
Приведена классификация птиц по сходству распределения во второй половине лета, которая сравнивается с аналогичной схемой, составленной по той же территории для первой половины лета.


Выпуск № 3

41333.
Видовое богатство и особенности распределения птиц городов Западно-Сибирской равнины в первой половине лета.

К. В. Граждан, С. П. Миловидов, Л. Г. Вартапетов, С. А. Соловьев, С. М. Цыбулин, К. В. Торопов, В. Н. Плотников
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 345-349

Аннотация >>
Описаны результаты анализа летнего распределения птиц в городах Западно-Сибирской равнины. Выявлены типы распределения и пребывания птиц в городских местообитаниях (селитебный, рудерально-луговой, лесопарковый и водно-околоводный). Оценена связь факторов среды и распределения птиц в городах. Показано, что для большинства видов важны включения естественных ландшафтов в города, а урбанизированные местообитания привлекательны для очень небольшого числа видов.


Выпуск № 3

41334.
Годовой цикл и демографические параметры популяции большой синицы – Parus major L. южной тайги Западной Сибири.

С. С. Москвитин С. И. Гашков
Томский университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 351-362

Аннотация >>
На основе многолетнего (1977–1998) отлова и 8-летнего периода мечения цветными кольцами оцениваются некоторые морфофизиологические, половозрастные характеристики и годовой жизненный цикл южно-таежной группировки большой синицы (Parus major L.) Приводятся данные, характеризующие отличия изучаемой совокупности от других группировок синицы на территории Сибири и Северо-Запада России по условиям обитания, размерам птиц, линьке, характеру связей с территорией, соотношению полов и возрастных групп, их смертности и другим показателям.


Выпуск № 3

41335.
Стратегия адаптации северного оленя в высоких широтах (биоэнергетический подход).

А. Я. Соколов, А. В. Кушнир, Л. И. Гречкина
Международный научно-исследовательский центр "Арктика",
ДВО РАН 685000 Магадан, ул. К. Маркса, 24
Институт цитологии и генетики СО РАН Новосибирск,
просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 363-371

Аннотация >>
На основе собственных и литературных данных установлено, что в зимнее время у Rangifer tarandus L. (северный олень) и Rangifer tarandus granti (карибу) суточный бюджет энергии на 7–11 % ниже, а в летнее – на 13–25 % выше, чем у Elaphus sibiricus (марал). Приводятся данные по статьям расхода энергии у самцов северного оленя в контрастные сезоны года. С биоэнергетических позиций определена стратегическая линия адаптации, а также выдвинута гипотеза о времени и путях формирования основных адаптивных особенностей северного оленя в высоких широтах.


Выпуск № 3

41336.
Динамика популяций европейской рыжей полевки (Сlethrionomys glareolu Schreber) восточной периферии ареала.

Н. С. Москвитина, Л. Б. Кравченко, Н. Г. Сучкова
Томский университет, 634050 Томск, просп. Ленина, 36
Страницы: 373-382

Аннотация >>
Обобщены многолетние материалы о популяционных особенностях европейской рыжей полевки (Clethrionomys glareolus Schreb.) на юго-востоке Западной Сибири. Показано активное внедрение данного вида в биоценозы исследуемой территории. Выявлены специфика экологической структуры популяций, сформировавшихся в разных условиях, и роль факторов внешней среды (в том числе биотических и антропогенных) в их динамике. Делается вывод об изменении экологической структуры восточной периферии ареала данного вида, которое обусловлено антропогенной трансформацией обследованной территории, потеплением климата, а также большой экологической пластичностью рыжей полевки.


Выпуск № 4

41337.
О мицетофагии у двукрылых насекомых.

Г. П. Островерхова
Страницы: 387-394

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы, касающиеся распространенного, но мало освещаемого в литературе типа трофики насекомых – мицетофагии: общие представления, распространение, место и роль в эволюционных рядах типов питания у бибиономорфных двукрылых – мицетофилоидов, у которых специализированная мицетофагия является основным типом личиночного питания; экологические и исторические аспекты происхождения и становления мицетофагии и грибных сообществ – мицетоконсорций, детерминированных макромицетами разных экологических групп.


Выпуск № 4

41338.
Характер антофилии у мух-журчалок рода Cheilosia Mg. (Diptera, Syrphidae).

А. В. Баркалов, В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 395-408

Аннотация >>
По собственным и литературным данным приводится список растений, посещаемых мухами-журчалками рода Cheilosi . Информация получена для 135 видов и подвидов хейлозий, которые отмечены на 245 видах растений из 158 родов и 50 семейств, 42 из которых относились к классу двудольных. Наиболее привлекательными для хейлозий оказались представители Ranunculaceae, Apiaceae, Rosaceae, Asteraceae и Salicaceae, которые посещало в общей сложности 97 % видов и подвидов мух. На родовом уровне доминировали представители Ranunculus, Caltha /i> (Ranunculaceae) и Salix (Salicaceae), на видовом – Caltha palustris (Ranunculaceae), Taraxacum officinale (Asteraceae) и Antriscus sylvestris (Apiaceae). Наибольшее количество растений посещали Ch. mutabilis, Ch. pagana, Ch. vernalis, Ch. longula и Ch. vulpina. Проанализировано качественное сходство таксонов растений различного ранга по посещающим их видам хейлозий, а также спектр кормовых растений для разных видов мух.


Выпуск № 4

41339.
Полиморфизм поведения и генетическая изменчивость у личинок малярийных комаров из природных популяций.

В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 409-418

Аннотация >>
Всесторонне проанализирована взаимосвязь трех поведенческих реакций (склонность к обскребыванию, реакция нырка и скорость фильтрации) личинок малярийного комара Anopheles messeae Fall. с инверсионным полиморфизмом, изменчивостью числа зубцов гребней стигмальной пластины и наличием–отсутствием белого пигмента на дорзуме. Поведение изучали как "поведенческую составляющую" (по выражению В.Н. Беклемишева), задействованную в механизмах определения чувствительности личинок малярийных комаров к энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). Показана неодинаковая ассоциация поведенческих реакций с различными видами генетической и фенотипической изменчивости, а также невысокий уровень корреляции рефлексов и чувствительности у личинок A. messeae к Bti. Анализируется взаимосвязь особенностей поведения личинок малярийных комаров с экологией их локальных местообитаний.


Выпуск № 4

41340.
К вопросу о роении кровососущих мокрецов подрода Avaritia рода Culicoides (Ceratopogonidae).

А. Г. Мирзаева
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 419-423

Аннотация >>
Роение самцов р. Culicoides наблюдалось в течение длительного периода сезона при низкой численности или отсутствии самок.



Статьи 41331 - 41340 из 43955
Начало | Пред. | 4132 4133 4134 4135 4136 | След. | Конец Все