Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых

2000

Выпуск № 2

41331.
Управление сводообразованием при камерно-столбовой системе отработки. Ч. I: Напряженное и деформированное состояние массива.

Ш. М. Айталиев, А. А. Такишов
"Жезказганский университет им. О.А. Байконурова,
просп. Ленина, 1б, 477000, г. Жезказган, Республика Казахстан"
Подраздел: Геомеханика

Аннотация >>
Рассматривается задача математического описания деформирования рудного месторождения, состоящего из чередующихся прочных и малопрочных слоев для варианта камерно-столбовой системы отработки. Выведены уравнения, определяющие напряженно-деформированное состояние и соответствующие граничные условия.


Выпуск № 2

41332.
Определение фильтрационных свойств и напряжений в угольном пласте на основе решения обратной задачи.

Л. А. Назаров, Л. А. Назарова
Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия
Подраздел: Геомеханика

Аннотация >>
Предложена методика определения коэффициента диффузии в угольном пласте и горизонтальных напряжений во вмещающем массиве горных пород, основанная на разработанном алгоритме решения класса обратных параболических задач для областей с подвижной границей. Исходной информацией является изменение давления газа в тампонированной скважине.


Химия в интересах устойчивого развития

2000

Выпуск № 5

41333.
Идентификация компонентов кислой части экстракта хвои пихты сибирской с использованием препаративной микроколоночной ВЭЖХ, спектроскопии ЯМР и масс-спектрометрии.

А. Г. Друганов, В. А. Ралдугин, М. М. Шакиров, C. А. Нехорошев, Г. А. Толстиков, А. П. Коскин*
"Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
*Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Сумма компонентов кислой части экстракта древесной зелени (хвои) пихты сибирской представляет собой сложную смесь тритерпеновых кислот ланостанового и биогенетически родственных ему структурных типов, существующих как в свободном виде ("24-транс-кислоты"), так и в виде таутомерных лактольных форм ("24-цис-кислоты"). Эта природная смесь обладает выраженной биологической активностью и является объектом ряда патентов РФ. Целью настоящей работы является качественная интерпретация основных пиков хроматограммы ВЭЖХ кислой части экстракта хвои пихты сибирской путем проведения препаративной хроматографии на аналитическом хроматографе с последующей идентификацией получаемых микрограммовых количеств веществ по данным спектроскопии ЯМР 1Н и масс-спектрометрии. Полученные результаты могут быть использованы для сравнительного экспресс-анализа природных смесей тритерпеновых кислот хвои других видов пихт и для выявления изменчивости состава смеси этих кислот в зависимости от места произрастания дерева и иных факторов, в том числе связанных с процессами химической переработкой древесной зелени.


Выпуск № 5

41334.
Получение и поверхностные свойства ультрадисперсных оксидно-гидроксидных фаз алюминия.

В. Г. Иванов, М. Н. Сафронов, О. В. Гаврилюк
"Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия)"

Аннотация >>
Исследованы процессы прямого взаимодействия электровзрывных ультрадисперсных порошков алюминия с водой и свойства образующихся оксидно-гидроксидных фаз в зависимости от условий их последующего прокаливания. На основе результатов рентгенофазового, термогравиметрического анализа и электронной микроскопии рассмотрен механизм формирования ультрадисперсных оксидно-гидроксидных фаз алюминия. Приведены сведения о некоторых возможных областях применения полученных продуктов.


Выпуск № 5

41335.
"Переработка отходов производства кристаллов Bi4Ge3O12."

И. И. Новоселов, С. В. Коренев, Я. В. Васильев
"Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"

Аннотация >>
Разработана высокоэффективная технология переработки и утилизации отходов производства монокристаллов ортогерманата висмута. На основе этой технологии в ИНХ СО РАН запущен опытно-промышленный участок, на котором переработано около 1000 кг германийсодержащих отходов.


Выпуск № 5

41336.
Углеродные сорбенты из скорлупы кедровых орехов.

Г. В. Плаксин, О. Н. Бакланова, В. А. Дроздов, В. К. Дуплякин, Б. Н. Кузнецов*, А. В. Рудковский*, М. Л. Щипко*
"Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
Омское отделение, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)
*Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)"

Аннотация >>
Изучено влияние режимных параметров процесса термообработки на текстуру углеродных сорбентов, получаемых при карбонизации и активации скорлупы кедровых орехов. Получены сведения о молекулярно-ситовой структуре углеродных материалов из ореховой скорлупы, свойства которых сопоставимы с таковыми промышленных углеродных сорбентов из кокосовой скорлупы, используемых для разделения воздуха (сепарация О2–N2). Установлены зависимости, связывающие выход пористых углеродных материалов с условиями активации карбонизованной скорлупы кедровых орехов. Показано, что оптимальный с точки зрения выхода и текстурных характеристик углеродных продуктов состав активирующего агента составляет 25–80 % водяного пара и 0–2 % кислорода. Полученные в этих условиях активные угли из кедровой скорлупы имеют развитую систему микро- и мезопор.


Выпуск № 5

41337.
Состояние вопроса синтеза фталонитрила.

Л. А. Самигулина, Л. Б. Павлович, А. В. Салтанов*
"OAO "Западно-Сибирский металлургический комбинат", Новокузнецк 654043 (Россия)
*OAO "Сибирская горно-металлургическая компания", Новокузнецк 654043 (Россия)"

Аннотация >>
Проведен патентно-информационный анализ состояния вопроса синтеза и перспектив развития производства фталонитрила в России. Разработана и доведена до стадии проектирования промышленной установки технология синтеза фталонитрила из фталевого ангидрида методом нитрилирования. Разработанные технические решения позволили создать взрывобезопасный способ получения фталонитрила за счет оптимизации режима регенерации катализатора с утилизацией отходящих аммиаксодержащих газов их совместной переработкой с продуктами коксования угля, что дает возможность снизить себестоимость производства фталонитрила.


Выпуск № 5

41338.
Плазмохимический синтез тонких пленок карбонитрида кремния из диметил(2,2-диметилгидразино)силана.

Т. П. Смирнова, Л. В. Яковкина, А. М. Бадалян, В. Н. Кичай, В. В. Каичев*, В. И. Бухтияров*
"Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
*Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
Омское отделение, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрен экологически безопасный процесс плазмохимического осаждения тонких пленок карбонитрида кремния из нового соединения – диметил(2,2-диметилгидразино)силана (ДМДМГС), который является продуктом переработки ракетного топлива – несимметричного диметилгидразина (гептила). Изучены зависимости химического состава пленок от условий их синтеза. Продемонстрирована возможность управления характеристиками получаемых слоев изменением параметров процесса. Предложены механизмы плазмохимических и гетерофазных превращений ДМДМГС с образованием пленок карбонитрида кремния. Показано, что пленки представляют собой субстехиометричный SiNх, состоящий из неполного тетраэдра SiN, в котором часть азотных мест занята углеродом. При стабильных прочих параметрах процесса соотношение связей Si—N/Si—C в материале определяется температурой синтеза.


Выпуск № 5

41339.
Полихлорбифенилы: поиск реагентных методов переработки (утилизации).

О. Н. Чупахин, А. Я. Запевалов, Т. И. Горбунова, В. И. Салоутин
"Институт органического синтеза Уральского отделения РАН,
ул. С. Ковалевской, 20, Екатеринбург 620219 (Россия)"

Аннотация >>
Рассмотрены методы химической переработки смеси технических полихлорбифенилов – одних из самых опасных экотоксикантов – посредством реакций нуклеофильного и электрофильного замещения. Предложены возможные варианты использования полученных соединений.


Выпуск № 5

41340.
Экологически чистый способ получения нитрата висмута(III) пятиводного.

Ю. М. Юхин, Т. В. Даминова, Л. И. Афонина, Л. Е. Данилова
"Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)"

Аннотация >>
Исследована возможность получения нитрата висмута (III) пятиводного высокой чистоты по реакции взаимодействия основного нитрата висмута (III) с растворами азотной кислоты. Показана целесообразность его получения из металлического висмута с предварительным окислением последнего в результате введения в его расплав при (35050) oС и перемешивании оксида висмута (III) с последующим повышением температуры до (60050) oС, растворением полученного Bi2O3 в азотной кислоте (1:1) и проведением гидролитической очистки Bi раствором щелочного реагента при рН (1.00.2) и температуре 40–70 oС с выделением основного нитрата висмута (III). Перевод последнего в нитрат висмута (III) пятиводный осуществляют при концентрации свободной кислоты в растворе 2.8–10.6 моль/л и конечной температуре процесса 15–20 oС.



Статьи 41331 - 41340 из 45189
Начало | Пред. | 4132 4133 4134 4135 4136 | След. | Конец Все