Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2001

Выпуск № 1-2

41321.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ЮЖНОЙ КОТЛОВИНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ

С. А. Кашик, Т. К. Ломоносова, Т. С. Филева
Ключевые слова: Литология, донные отложения, глинистые минералы, минералообразование, физико-химическое моделирование, Байкал.
Страницы: 164-174
Подраздел: ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ В ОСАДКАХ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Аннотация >>
В статье рассматриваются результаты литологического изучения разреза донных отложений оз. Байкал, вскрытых скважинами под 354-метровой толщей воды.
Впервые установлена структурно-геохимическая специализация глинистых минералов в донных отложениях оз. Байкал до глубины более чем 100 м. С помощью вычислительной процедуры "Симплекс" рассчитан количественный состав минеральных фаз тонкопелитовой фракции. Показано, что смектиты представлены бейделлитом, монтмориллонитом и в меньшей степени нонтронитом. Практически они отражают гамму разновидностей минералов этой группы, которая характерна для автохтонного и аллохтонного генезиса. Терригенные смектиты в осадках – это отголоски семиаридного или семигумидного климата в миоцене и в меньшей степени в плиоцене. Расцвет диатомовых и пики содержания смектитов можно связать с таянием ледников и льдов, режеляционные воды которых способны транспортировать терригенные смектиты, а также нести значительное количество растворенного кремнезема, необходимого для постройки кремнистого скелета этой разновидности фитопланктона. Кроме того, резерв смектитов значительно возрастал в процессе аутигенного минералообразования. Доказательством этого служат исследования образцов на растровом электронном микроскопе.


Выпуск № 1-2

41322.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРАНА И ТОРИЯ В ДОННЫХ ОСАДКАХ БАЙКАЛА МЕТОДОМ МНОГОВОЛНОВОГО РФА СИ ДЛЯ ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКОЙ СТРАТИГРАФИИ В ПРЕДЕЛАХ ЭПОХИ БРЮНЕС

М. А. Федорин, Е. Л. Гольдберг, В. А. Бобров, О. М. Хлыстов, М. А. Грачев
Ключевые слова: Байкальский ил, уран, торий, Брюнес, методы: рентгенофлюоресцентный, ИНАА, ICP-MS.
Страницы: 186-193
Подраздел: МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА

Аннотация >>
В работе обсуждается способ определения урана и тория в донных осадках. Способ основан на использовании монохроматических пучков синхротронного излучения с разными энергиями для получения спектров РФА СИ (рентгенофлюоресцентный анализ с использованием синхротронного излучения) и применении итерационной процедуры совместной обработки полученных спектров. Корректность предлагаемого метода доказана сравнением приводимых в работе результатов анализа содержаний U и Th в осадочных образцах разного происхождения с соответствующими данными для тех же образцов, полученными ранее методами ИНАА и ICP-MS. Приведены записи U и Th в осадках буровой колонки BDP-96-2 (оз. Байкал) с разрешением в 2 тыс. лет для интервала 40–780 тыс. лет. Доказано, что на протяжении всей эпохи Брюнес (780 тыс. лет) изменения содержания U и U/Th отражают глобальные изменения климата, и их отклик аналогичен обнаруженному ранее при исследовании осадочных колонок оз. Байкал в пределах двух последних ледниковых периодов (до 220 тыс. лет).


Выпуск № 1-2

41323.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ГЛУБОКОВОДНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЕРА БАЙКАЛ ПО ОТНОШЕНИЯМ АКТИВНОСТЕЙ ИЗОТОПОВ ТОРИЯ И УРАНА В ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЯХ АУТИГЕННОЙ ЧАСТИ ОСАДКА

И. В. Сандимиров, А. А. Косов, Т. А. Владимирова
Ключевые слова: Плейстоцен, палеоклимат, оледенения, торий-урановые датировки, оз. Байкал.
Страницы: 194-205
Подраздел: МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА

Аннотация >>
Предлагается методика определения возраста глубоководных отложений Байкала по измерениям отношений радиоактивности изотопов тория и урана в различных фракциях аутогенной части осадка. Установлен торий-урановый возраст шести горизонтов скв. BDP-96-2, идентифицированы усредненные параметры гравитационного уплотнения отложений. Выявлено хорошее согласование экстраполируемых с учетом уплотнения осадка торий-урановых возрастов с палеомагнитными на всем протяжении керна скв. BDP-96-2.


Выпуск № 1-2

41324.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ ДОННЫХ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Ю. Сома, М. Сома, Ю. Тани, А. Танака, Т. Каваи
Ключевые слова: Фотосинтетические пигменты, хлорофиллы, каротиноиды, органический углерод, биогенный кремнезем, донные отложения, оз. Байкал.
Страницы: 213-219
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Изучено распределение фотосинтетических пигментов (хлорофиллов и каротиноидов), общее содержание органического углерода (ТОС) и биогенного кремнезема в поверхностном слое осадков для всего оз. Байкал и сделано предположение о том, какие факторы определяют распределение фотосинтетических пигментов в осадках.
Большие концентрации фотосинтетических пигментов, сохранившихся в поверхностных осадках оз. Байкал, были обнаружены главным образом в Южном бассейне, наименьшее количество их в Центральном, включая Академический хребет, в то время как органический углерод распределен достаточно равномерно, а количество биогенного кремнезема выше в Центральном и Северном бассейнах. Окислительные условия в верхнем слое осадков и низкая скорость осадконакопления на Академическом хребте привели к росту разложения пигментов. Большой сток воды из р. Селенга, очевидно, существенно нарушает осадконакопление в Южном бассейне, вызывая неравномерное пространственное распределение пигментов.
Каротиноиды, обнаруженные в Южном бассейне, очень разнообразны по видам, что говорит об их происхождении из различных классов водорослей.


Выпуск № 1-2

41325.
"МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В КЕРНЕ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ (озеро Байкал)"

И. С. Андреева, Е.И. Рябчикова, Н. И. Печуркина, Б. Н. Зайцев, В. Ф. Гелетий, Е. Д. Коробушкина, Т. П. Виноградова, Т. Торок, Дж. Хантер-Цевера, В. Е. Репин
Ключевые слова: Байкальская рифтовая зона, бурение, донные осадки, "древние" микроорганизмы, ультраструктура клеток.
Страницы: 220-230
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Микроорганизмы Байкальского рифта представляют особый интерес в связи с древностью оз. Байкал и изолированным характером происходивших в нем эволюционных процессов. С использованием бурового оборудования отобраны пробы осадочных пород, относящихся к различным эпохам геологической истории Байкальского рифта. В результате микробиологического исследования образцов донных осадков из котловины Байкала создана коллекция микробных изолятов (более 2200). Обнаружены бактерии родов Micrococcus, Staphylococcus, Bacillus, Nocardia, большое количество неспороносных кокко-бациллярных микроорганизмов с хорошо выраженной капсулой, грамотрицательные палочки с высокой скоростью движения, относящиеся к псевдомонадам, и неподвижные грамотрицательные клетки, актиномицеты, дрожжи. Эукариоты в пробах грунтов были представлены также плесневыми грибами. Морфологические признаки изучали с помощью световой микроскопии живых и окрашенных клеток, а также с применением сканирующего и трансмиссионного микроскопа.


Выпуск № 1-2

41326.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ГЛУБИННЫХ ДОННЫХ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ

В. Е. Репин, Т. Торок, М. И. Кузьмин
Ключевые слова: Биоразнообразие, микроорганизмы Байкала, эволюция микроорганизмов.
Страницы: 231-234
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Представлены предварительные результаты по систематике микроорганизмов глубинных донных отложений оз. Байкал на основе анализа жирных кислот, а также попытка объяснения многообразия новых форм микроорганизмов.


Выпуск № 1-2

41327.
"МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОННЫХ ОСАДКОВ ИЗ СКВАЖИН ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ ОЗЕРА БАЙКАЛ И АНАЛИЗ ВОДЫ ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКОВ (Змеиный, Горяченский)"

В. Е. Репин, Т. Торок, С. Х. Дегтярев, М. Абдурашитов, Л. И. Пучкова, И. С. Андреева, Н. И. Печуркина, А. А. Гуськов, Дж. Хантер-Цевера, В. Ф.Гелетий
Ключевые слова: Осадочные породы, горячие источники, озеро Байкал, эндонуклеазы рестрикции.
Страницы: 235-240
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
В статье проведен скрининг микроорганизмов, выделенных из осадочных пород оз. Байкал и из близлежащих горячих источников (Змеиный, Горяченский), с целью выявления продуцентов сайт-специфических эндонуклеаз рестрикции. Отмечено, что эндонуклеазы рестрикции тестируются в более чем 20% штаммов. Среди выявленных продуцентов наибольший интерес вызывают 3 штамма, два из которых являются термофильными продуцентами новых ферментов, а эндонуклеаза из третьего проявляет необычную чуствительность к dam-метилированию узнаваемой последовательности.
Показана зависимость числа жизнеспособных аэробных микроорганизмов от глубины залегания осадочной породы.


Выпуск № 1-2

41328.
"ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕНОВЫХ ОСАДКАХ СЕВЕРНОГО БАЙКАЛА (на примере биомаркеров н-алканов)"

Т. Е. Афонина, Е. Б. Карабанов
Ключевые слова: Донные отложения, биомаркеры, н-алканы, органическое вещество, гуминовые кислоты, оз. Байкал.
Страницы: 241-253
Подраздел: ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И МИКРООРГАНИЗМЫ В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Рассмотрены новые данные по распределению и составу нормальных алканов, являющихся биологическими маркерами, и гуминовых кислот в донных отложениях голоценового и плейстоценового возраста Северного Байкала, накопившихся в различных седиментационных и палеоклиматических обстановках. Полученные данные позволяют оценить более значительный вклад аллохтонной органики в голоценовых осадках озера в различных седиментационных условиях. Показана большая роль суспензионных потоков в поставке аллохтонного органического вещества в глубоководные осадки озера. В ледниковые периоды накопление органического вещества как аллохтонной, так и автохтонной природы значительно сокращалось. В это время в отсутствие диатомовых водорослей источником автохтонного вещества была первичная продукция цианобактерий и синезеленых водорослей.


Выпуск № 1-2

41329.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭОЛОВОГО ПЕРЕНОСА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД В РАЙОНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА ОЗЕРА БАЙКАЛ

Е. Г. Вологина, В. Л. Потемкин
Ключевые слова: Эоловый перенос, донные отложения, палеоклимат, осадконакопление, гранулометрия.
Страницы: 254-257
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Приводятся результаты исследования зимнего эолового переноса в районе Академического хребта оз. Байкал с использованием гранулометрического, минералогического анализов взвешенного вещества снежного покрова, накопленного за период январь-март 1998 г.; показаны расчеты скоростей ветра, необходимых для транспортировки кварцевых зерен разной размерности с Байкальского хребта (западный берег Байкала) в район исследования. Одним из основных результатов проведенного изучения является вывод о важной роли зимнего эолового переноса в поставке кластогенного материала в район Академического хребта оз. Байкал.


Выпуск № 1-2

41330.
"ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭОЛОВОГО МАТЕРИАЛА РАЙОНА АКАДЕМИЧЕСКОГО ХРЕБТА ОЗЕРА БАЙКАЛ И ЕГО ИСТОЧНИКИ (по данным снеговой съемки)"

Г. П. Королева, А. А. Косов, В. Ф. Гелетий, Е. Г. Вологина
Ключевые слова: Эоловый перенос, геохимия, аномальные элементы, фоновые элементы, источники вещества.
Страницы: 258-266
Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА

Аннотация >>
Приводятся результаты геохимического изучения взвешенного вещества (ВВ) снегового покрова в районе Академического хребта оз. Байкал. Для обработки геохимических данных использованы методы математической теории распознавания образов на основе функций расстояния, что позволило сделать вывод о преимущественном эоловом переносе вещества на Академический хребет с западного берега оз. Байкал. Решение задачи оптимизации показало вклад каждого из потенциальных источников материала в состав ВВ снега: западного (45 %) и восточного (15 %) берегов, а также дальнеприносную составляющую глобального переноса вещества (40 %).



Статьи 41321 - 41330 из 45519
Начало | Пред. | 4131 4132 4133 4134 4135 | След. | Конец Все