Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 4

41321.
Места привлечения и концентрации самцов кровососущих мокрецов рода Culicoides (Diptera, Ceratopogonidae) в Сибири.

А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 425-428

Аннотация >>
Для получения материала по самцам кровососущих мокрецов применялись разнообразные методы сбора. Показано, что эффективность метода сбора зависит не только от видовой специфики, но и от ландшафтно-климатических особенностей территории.


Выпуск № 4

41322.
Зимующие имаго Anopheles marteri (Diptera: Culicidae) в Таджикистане.

А. В. Иванников
Институт цитологии и генетики СО РАН,
630090 Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 429-430

Аннотация >>
Способ зимовки An. marteri, обитающего в Таджикистане, до сих пор не был известен. Была обнаружена и наблюдалась популяция зимующих имаго этого вида, что позволяет предположить, что An. marteri зимует в Таджикистане на стадии имаго. Перед началом зимовки происходит спаривание, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки зимуют.


Выпуск № 4

41323.
Суточная активность мух-журчалок (Diptera: Syrphidae) в условиях Нижнего Приамурья.

Д. И. Грицкевич
Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт
681016 Комсомольск-на-Амуре, ул. Кирова, 17, корп. 1
Страницы: 431-434

Аннотация >>
Проведены многолетние исследования суточной активности мух-журчалок в Нижнем Приамурье. Начало и окончание лёта сирфид регулируются температурой, динамика активности сирфид в течение дня определяется главным образом уровнем освещенности, что подтверждается достоверной корреляцией.
Продолжительность активности сирфид в горных районах Нижнего Приамурья больше, чем в долинных, и составляет в ясные дни до 16 ч. Большинство сирфид активнее днем (максимальная активность наблюдается в 10–13 ч). Сирфиды родов Platycheirus (близкие к P. clypeatus (Mg.)) и Melanostoma проявляют утренне-вечерний ритм активности, что связано с питанием этих журчалок пыльцой анемофильных растений.


Выпуск № 4

41324.
Сезонная динамика численности мух-горбаток (Diptera, Phoridae) юга Дальнего Востока.

М. В. Михайловская
Горнотаежная станция им. Комарова ДВО РАН
692533 Приморский край, Уссурийский р-н, пос. Горнотаежное
Страницы: 435-438

Аннотация >>
Изучение сезонной динамики численности мух-горбаток (Diptera, Phoridae) проводилось с 20 апреля по 30 сентября 1996 г. на территории Горнотаежной станции ДВО РАН (Приморский край). При непрерывном методе сбора форид с использованием 12 маленьких (каждая S = 80,5 см2) белых водных ловушек собрано более 3 тыс. экз. из 20 родов. Обработка полученного материала выявила колебания численности форид с двумя максимальными пиками (весной и осенью), комплексы весенних и осенних видов и позволила построить усредненные фенологические модели для наиболее массовых родов и видов. Результаты работы показали высокую эффективность наземных водных ловушек при сборах мух-горбаток в условиях Приморского края.


Выпуск № 4

41325.
Дрифт личинок двукрылых насекомых в горном водотоке Алтая.

Л. В. Петрожицкая, Л. В. Руднева*
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт водных и экологических проблем СО РАН 656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 439-443

Аннотация >>
Рассмотрен дрифт личинок двукрылых насекомых в сезонном и суточном аспектах в горном водотоке р. Чемал. Проведено сопоставление со структурой населения зообентоса. Приведены сведения по численности и биомассе. Выявлены видовой состав и характер дрифта у хирономид и мошек.


Выпуск № 4

41326.
Кариотипы и хромосомный полиморфизм сибирских видов хирономид (Diptera, Chironomidae).

И. И. Кикнадзе, А. Г. Истомина
Страницы: 445-460

Аннотация >>
В статье представлен обзор исследований по цитотаксономии видов трибы Chironomini в Сибири. Список идентифицированных видов включает 58 видов рода Chironomus и 35 видов других родов трибы Chironomini. Наиболее распространенными в Сибири оказались голарктические виды хирономид. Приводятся данные о цитогенетической структуре популяций этих видов как в Палеарктике, так и в Неарктике. Многолетний мониторинг за частотами последовательностей дисков показал очень высокий уровень флуктуирующего хромосомного полиморфизма в сибирских популяциях хирономид. Впервые выявлена четкая закономерность дивергенции кариотипов голарктических видов в Палеарктике и Неарктике за счет наличия эндемичных последовательностей дисков, а также фиксации в Неарктике отдельных альтернативных последовательностей. Обсуждается адаптивное значение фиксированного и флуктуирующего инверсионного полиморфизма.


Выпуск № 4

41327.
Комары Culex pipiens: электрофоретическая изменчивость ферментов.

О. Е. Лопатин
Институт зоологии и генофонда животных НАН Казахстана, Алма-Ата
Страницы: 461-475

Аннотация >>
Изучена электрофоретическая подвижность 14 ферментов комаров Culex pipiens из Казахстана, Западной Сибири, европейской части России и Дальнего Востока. Выявлены стабильные различия между C. pipiens pipien s и C. pipiens molestus . Описаны межпопуляционные различия у этих комаров по изученным признакам. Полученные данные позволяют считать единым происхождение всех изученных C. pipiens molestus. Мнение о формировании C. pipiens molestus на основе местных популяций C. pipiens pipiens в ходе исследований не подтвердилось.


Выпуск № 4

41328.
Изменчивость параметров головы и антенны у личинок двух видов малярийных комаров из различных биотопов Западной Сибири и Средней Азии.

А. К. Сибатаев, В. А. Бурлак*
НИИ биологии и биофизики при Томском госуниверситете
634050 Томск, ул. Ленина, 36
*Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 477-483

Аннотация >>
Изучали вариабельность параметров головы (длина, ширина, поверхность и головной индекс) и антенны (длина, в том числе и антеннальной хеты 1А, расстояние от основания антенны до хеты 1А) у личинок двух видов малярийных комаров Anopheles messeae и A. beklemishevi из природных популяций. Вид A. beklemishevi встречался в водоемах Западной Сибири с частотой от 0 до 80,2 % и не обнаруживался в водоемах Средней Азии. В среднем A. messeae имел более крупную голову и более длинную антенну, чем A. beklemishevi , однако все изученные параметры у двух видов в значительной степени (более чем на 60 %) перекрывались. Это показывает, что исследованные признаки непригодны для диагностики видов. Пропорции головы и антенны у двух видов варьировали в зависимости от экологии локальных местообитаний.


Выпуск № 4

41329.
Таксономический состав и пространственное распределение хирономид (Diptera, Chironomidae) Телецкого озера и его притоков.

Л. В. Руднева
Институт водных и экологических проблем СО РАН
656099 Барнаул, ул. Папанинцев, 105
Страницы: 485-490

Аннотация >>
Представлены результаты исследований хирономидного сообщества крупнейшего глубоководного пресного водоема Западной Сибири (Телецкого озера) и его притоков. Выявлено, что в сообществе хирономид озера и реках его бассейна преобладает палеарктический комплекс видов. Обнаружена неравномерность пространственного распределения личинок хирономид и установлены основные факторы, определяющие такое распределение.


Выпуск № 4

41330.
Генотипическая изменчивость Chironomus behningi Goetgh (Diptera, Chironomidae).

А. Ж. Ракишева
Институт зоологии и генофонда животных МН-АН РК,
480060 Академгородок, Алматы, Казахстан
Страницы: 491-498

Аннотация >>
Проведен анализ данных генотипической изменчивости хирономиды Chironomus behningi Goetgh. (Diptera, Chironomidae) в зависимости от экологических факторов среды. При изучении внутривидовой генотипической изменчивости Ch. behningi, как наиболее распространенного и массового вида в оз. Балхаш (Kазахстан), обнаружена сопряженность изменения частот отдельных зиготических комбинаций последовательностей дисков с такими экологическими факторами, как глубина и уровень минерализации. Показано отсутствие достоверной зависимости частот зиготических комбинаций и хромосом от типа донных отложений.



Статьи 41321 - 41330 из 43955
Начало | Пред. | 4131 4132 4133 4134 4135 | След. | Конец Все