Р. А. Максумова, А. В. Дженчураева, А. В. Березанский
Ключевые слова: Континент, океан, пассивная и активная окраины, островные дуги, окраинное море, вулканический пояс.
Страницы: 1444-1452 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Новые данные по стратиграфии, тектонике и магматизму древних толщ Тянь-Шаня позволили перейти к плейттектонической интерпретации структуры и эволюции покровно-складчатого сооружения Тянь-Шаня. Предлагается новая схема тектонического районирования территории Киргизского Тянь-Шаня. Основной упор делается на выделение геодинамических комплексов: континентов, микроконтинентов, пассивных и активных окраин, открытых океанических бассейнов и окраинных морей; а также структурных элементов: автохтонов, параавтохтонов, аллохтонов, неоавтохтонов, определяющих пространственные соотношения слагающих их структурно-вещественных комплексов. На протяжении длительной истории геологического развития территории менялись контуры и границы континентальных блоков, возникали и исчезали океанические бассейны. Развитие каледонид и герцинид Тянь-Шаня прошло в рамках полной реализации цикла Вильсона. Мезозойская история определялась внутриплитными процессами осадконакопления и магматизма. Начиная с олигоцена территория Тянь-Шаня вовлекается в новейший орогенез.
О. М. Лесик, А. В. Миколайчук
Ключевые слова: Инверсионные слои, плотность пород, Туркестанский палеоокеан, сутура.
Страницы: 1464-1470 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Рассматриваются типы и подтипы плотностного разреза земной коры в зоне, ограниченной Таласо-Ферганским и Восточно-Ферганским разломами, для которой характерно наличие в нижней коре (35–50 км) инверсионного разуплотненного слоя. Плотности пород рассчитаны по эмпирической формуле с использованием сейсмотомографических данных о скоростях продольных и поперечных сейсмических волн. В геологическом отношении данная территория примечательна тем, что именно здесь наиболее полное развитие получил Южно-Тяньшаньский офиолитовый пояс, маркирующий сутуру, сформировавшуюся в результате закрытия Туркестанского палеоокеана в среднем карбоне. В разрезе земной коры сутура прослеживается до глубины 15–20 км, она имеет конусообразную форму и повышенную плотность пород. Анализ гравиметрического поля и плотностных разрезов дают основание полагать, что в пределах данного конуса земная кора насыщена породами офиолитовой ассоциации.
В статье предложена реставрация угла наклона сейсмофокальной зоны, скорости поддвига и других геофизических параметров среднекаменноугольной-раннепермской субдукции в Северной Фергане по петрохимическим особенностям одновозрастных магматитов, обосновывается сходство этой зоны с таковыми в некоторых современных активных континентальных окраинах, что позволяет предполагать идентичность металлогенического характера этих регионов.
Приводятся новые данные по ряду рудных полей и месторождений Тянь-Шаня, пространственно тяготеющих к трансрегиональным глубинным зонам нарушений С-З направления. Последние хорошо маркируются эпицентрами мелкофокусных землетрясений и афтершоками, аномально повышенными тепловыми потоками (до 130 мВт/м2) и хорошо диагностируются геофизическими методами. Они наследуют направления более древних дислокаций и секут структуры "тяньшаньского" направления. Блок восточнее Таласо-Ферганского разлома (восточнее 74o в.д.) характеризуется низкой сейсмической активностью. Здесь магнитотеллурическим зондированием устанавливается наличие непрерывного корового проводящего слоя, а по данным поведения скоростей продольных волн - наличие волноводов. В этом сегменте особый интерес представляют Барскоонская зона глубинных разломов и ряд рифтогенных прогибов. Крупное по запасам золоторудное месторождение Кумтор расположено на пересечении тыловодужного магматического пояса Срединного Тянь-Шаня и линии Николаева Борскоонским глубинным разломом.
С. В. Гольдин, П. Г. Дядьков, Ю. А. Дашевский
Ключевые слова: Мониторинговые наблюдения, прогноз землетрясений, сейсмичность, физика очага, Байкальская рифтовая зона.
Страницы: 1484-1496 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
В работе предлагается и обосновывается новая концепция подхода к решению проблемы прогноза землетрясений и организации мониторинговых наблюдений на Южно-Байкальском геодинамическом полигоне. Эта концепция основывается в первую очередь на необходимости учета общегеодинамических причин возникновения очагов метастабильного состояния в земной коре. Показывается, что значительную роль при этом играют региональные изменения напряженного состояния, обусловленные как процессами перераспределения коровых напряжений при сейсмических активизациях в регионе, так и более удаленными сейсмогеодинамическими процессами на межплитных границах. Предполагается, что физика очага должна со временем уступить место физике достаточно крупных очаговых зон. Одним из главных факторов, определяющих свойства сейсмогенной среды, является ее блоковое строение, откуда следует необходимость как экспериментального, так и теоретического изучения особенностей развития динамических процессов в таких блоковых геосистемах.
П. Молнар, Т. Стерн, Г. А. Хоусеман
Ключевые слова: Субдукция, мантийная литосфера, земная кора, Новая Зеландия.
Страницы: 1497-1503 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
Чтобы объяснить задержку во временах прихода P-волн, зарегистрированных на двух сейсмических профилях, секущих Южные Альпы Новой Зеландии, необходимо допустить наличие высокоскоростной зоны в верхней мантии под Альпами. Модель остаточных невязок не соответствует предполагаемой модели субдукции мантийной литосферы одной плиты под другую. Вместо этого кажется, что высокоскоростная зона маркирует каплю холодной литосферной мантии, погружающуюся под восточной частью Южных Альп, прямо под самым толстым участком земной коры, т. е. там, где мантийная литосфера стала толще из-за сдвиговых деформаций. Расчет неустойчивости Рэлея-Тейлора для утолщенного тяжелого слоя c подстилающим более легким слоем, показывает, что форма капель тонущего тяжелого материала сильно зависит от отношения эффективной вязкости коры и мантии. Там, где эффективная вязкость плавающего верхнего слоя (коры) велика, одна капля погружается под областью максимального утолщения верхнего слоя. В структуре коры Новой Зеландии, где выявлена одна погружающаяся капля, крупномасштабные сдвиговые воздействия могли привести к понижению вязкости мантии. Однако в другом случае, если вязкость верхнего слоя мала, две погружающиеся капли могут образоваться вблизи зоны, где плавучий слой (кора) сжат по горизонтали. Между этими каплями неустойчивый слой (литосферная мантия) становится тоньше. Такой процесс может происходить и в пределах Тянь-Шаня.
В статье приведены результаты комплексного анализа региональных геофизических полей Высокой Азии, отражающих особенности тектонического строения региона и происходящих в его недрах геодинамических процессов. На основе сопоставления карт геофизических полей, а именно: ундуляции геоида, аномальных гравитационного и магнитного полей, теплового потока, поглощения S-волн, групповых скоростей поверхностных волн Рэлея для периодов 10–70 с, распределения скоростей Рn-волн в верхней мантии Высокой Азии – предлагается, что они обусловлены наличием здесь аномалеобразующего тела, сформированного из разуплотненного и горячего вещества, названного авторами Тибетским плюмом. Предложена его структура. Из сравнения сейсмичности и геофизических полей сделан вывод об определенной корреляции между проявлениями сейсмичности и структурой геофизических полей. Выявлено, что высокоградиентные зоны геофизических полей могут служить индикаторами возможных зон сильных землетрясений. В заключение отмечается, что динамика региона Высокой Азии определяется сочетанием процессов, связанных как со столкновением Индостанской и Евразийской литосферных плит, так и продолжающимся развитием Тибетского плюма.
Тянь-Шань является лучшим в мире примером процесса активного внутриконтинентального горообразования. В период с 1998 по 2000 гг. в районе Тянь-Шаня была создана сеть из 28 сейсмостанций для изучения того, как упругая энергия накапливается в этом районе. Предварительный анализ сейсмограмм этой сети позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, анализ обменных P-SV-волн от границы Мохо показывает, что кора под Центральным Тянь-Шанем необычно малой мощности. Здесь она не толще, чем кора под Казахстанским щитом, расположенным к северу, или под Таримским бассейном, находящимся на юге. Во-вторых, расщепление SKS-волн показывает, что распределение напряжений в мантии является откликом на сжимающие нагрузки в меридиональном направлении, т. е. структура напряженного состояния оказывается перенесена далеко на север от зоны орогенеза.
Нормализованная бимодальная интерпретация МТ-зондирований, выполненных в горах Киргизского Тянь-Шаня, позволяет создать надежную геоэлектрическую модель этого региона. В разрезах присутствует проводящий слой в низах земной коры и субвертикальные проводящие зоны в верхней части коры. Высокие значения суммарной продольной проводимости верхней и средней коры отчетливо коррелируют с выделяемыми по гравиметрическим наблюдениям зонами пониженной плотности. Нормализация, бимодальная интерпретация, магнитотеллурика, двумерная инверсия, суммарная продольная проводимость, тензор импеданса.
Ю. И. Колесников, С. М. Бабушкин, А. Д. Дучков, А. Ф. Еманов, В. С. Селезнев, В. М. Соловьев, Г. М. Тригубович
Ключевые слова: Оползень, микросейсмы, поляризация, электромагнитный метод, лабораторные ультразвуковые измерения, Тянь-Шань.
Страницы: 1574-1584 Подраздел: ГЕОФИЗИКА
В статье представлены результаты микросейсмических и электромагнитных исследований оползня в долине р. Суусамыр (Тянь-Шань, Киргизия), а также лабораторных ультразвуковых экспериментов на образцах грунтов, отобранных на этом оползне. В результате анализа спектральных и поляризационных характеристик микросейсм на оползневом склоне выявлено, что в частотном диапазоне 120–210 Гц основная энергия микросейсмических колебаний связана с процессами образования микротрещин в зонах концентрации напряжений в слагающих склон породах. Площадные электромагнитные наблюдения показали, что использованная технология электромагнитного сканирования позволяет детально исследовать особенности строения оползневых структур. Данные ультразвуковых измерений на отобранных на оползне образцах демонстрируют высокую чувствительность параметров сейсмических волн к изменению напряженно-деформированного состояния грунтов. Полученные результаты подтверждают перспективность использования геофизических методов для изучения оползневых структур и оценки устойчивости склонов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее