Методом граничных сингулярных интегральных уравнений решаются задачи о напряженно-деформированном состоянии массива горных пород, подверженных тепловому воздействию.
С. В. Черданцев, В. В. Першин
"Кузбасский государственный технический университет, ул. Весенняя, 28, 650026, г. Кемерово, Россия"
Подраздел: Геомеханика
Для оценки возможности использования цилиндрической пружины в качестве шахтной крепи получена система нелинейных дифференциальных уравнений теории пространственных стержней. Приведены результаты вычислений внутренних усилий в винтовом стержне, показавшие недопустимость использования линейного варианта.
Изложены результаты экспериментального исследования геометрических характеристик кусков разрушенных сред и горных массивов. Выявлена зависимость их формы от размеров взрываемых тел, особенностей структурного строения пород, энергетических параметров взрыва.
О. П. Алексеенко, А. М. Вайсман
"Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия"
Подраздел: Разрушение горных пород
В рамках стандартной модели Перкинса– Керна– Нордгрена рассматривается перенос проппанта по трещине гидроразрыва, который осуществляется несущей фазой суспензии с хорошей пескоудерживающей способностью. Установлены универсальные уравнения для определения конечной формы трещины.
В. А. Хямяляйнен, В. М. Пампура
"Кузбасский государственный технический университет, Весенняя, 28, 650026, г. Кемерово, Россия"
Подраздел: Разрушение горных пород
Для определения давления тампонажного раствора в трещиноватой среде приводится постановка задачи Коши с подвижной границей. Представлены результаты численной реализации аналитической модели радиальной нестационарной фильтрации.
С помощью численных методов установлена качественная картина эволюции воздушной волны сжатия, возникающей при обрушении кровли, для случая линейного режима нагнетания воздуха в штрек. Ее параметры согласуются с оценками, полученными ранее на основе закона сохранения импульса.
В. А. Чантурия, Т. А. Иванова, В. Д. Лунин, В. Д. Нагибин
"Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Крюковский тупик, 4, 111020, г. Москва, Россия"
Подраздел: Обогащение полезных ископаемых
Оценена эффективность воздействия потока ускоренных электронов на вскрытие упорного золотосодержащего гравитационного концентрата разной крупности. Рассмотрено влияние жидкой фазы и времени выдержки концентрата между облучением и цианированием на показатели прироста извлечения благородных металлов в продуктивный раствор.
С. А. Кондратьев, А. С. Изотов
"Институт горного дела СО РАН, Красный проспект, 54, 630091, г. Новосибирск, Россия"
Подраздел: Обогащение полезных ископаемых
Предложен механизм явления, повышающего прочность связи между частицей минерала и пузырьком газа при загрузке аполярных реагентов и поверхностно-активных веществ в камеру флотационной машины. Эффект упрочнения обусловливается тангенциальной силой, возникающей на поверхности пузырька и противодействующей отрыву, оценивается ее влияние на крупность флотируемых частиц.
А. А. Байченко, М. С. Клейн
"Кузбасский государственный технический университет, Весенняя, 28, 650026, г. Кемерово, Россия"
Подраздел: Обогащение полезных ископаемых
Рассмотрены механизмы образования гетерогенных пленок и масляной каймы в результате прилипания минеральных частиц к воздушным пузырькам в присутствии эмульсии аполярного реагента. Показано, что строение и их свойства зависят от соотношения устойчивости гомогенной водной и масляной пленок.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее