Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 1

41271.
Полиморфизм электрофоретических спектров полипептидов семян некоторых видов сем. Fabaceae, характеризующихся перекрестным типом опыления

О. В. ДОРОГИНА, И. Н. ЦЕВЕЛЕВА, М. А. АГАФОНОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Проведено сравнительное изучение электрофоретических спектров запасных глобулинов семян, представляющих собой выборки из пяти природных популяций Medicago falcata L., собранных в Новосибирской области, и 13 популяций Hedysarum theinum Krasnob., произрастающих в различных эколого-географических зонах. В результате анализа электрофоретических спектров семян в популяциях M. falcata обнаружено сходство в распределении белковых компонентов, в то время как в популяциях H. Theinum выявлена высокая степень полиморфизма по запасным глобулинам семян.
Показана возможность идентификации видов M. falcata и H. theinum, характеризующихся преимущественно перекрестным типом опыления, по полипептидным спектрам семян, что очень важно при уточнении видовой принадлежности, особенно близкородственных видов, трудно идентифицируемых по морфологическим признакам.


Выпуск № 1

41272.
Морфологическая изменчивость и полиморфизм белков эндосперма и гистона Н1 у типичных и отклоняющихся природных форм Elymus caninus (L.) L. (Poaceae)

А. В. АГАФОНОВ, Е. В. КОСТИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 17-28

Аннотация >>
Изучена внутривидовая изменчивость евразиатского многолетнего StH-геномного злака Elymus caninus (L.) L. На живом материале из разных точек континента получены данные о варьировании диагностически важных морфологических признаков. Методом электрофореза обнаружен значительный полиморфизм по полипептидным спектрам, отражающий особенности внутривидовой дифференциации. Отмечены специфические отличия в спектрах морфологически отклоняющихся форм Н 10360 (Исландия) и GAC-8921 (Горный Алтай). Из семи изученных сибирских популяций только в одной отсутствовала изменчивость по запасным белкам. Спектры сестринских зерновок в большинстве случаев были идентичны, что свидетельствует о высоком уровне гомозиготности природных особей вследствие самоопыления. Отмечено, что гистон H1 у E. caninus по уровню изменчивости значительно уступает запасным белкам и для точной идентификации генотипов малопригоден.


Выпуск № 1

41273.
Изменчивость морфологических признаков и активности ингибиторов трипсина в листьях растений природных популяций Hedysarum gmelinii Ledeb., произрастающих в различных экологических условиях Горного Алтая

О. В. ДОРОГИНА, Е. В. ЖМУДЬ, Н. А. КАРНАУХОВА, Т. С. ЧЕРНИКОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 29-32

Аннотация >>
Приводятся данные об активности ингибиторов трипсина (АИТ) в листьях растений пяти популяций Hedysarum gmelinii Ledeb., произрастающих в Горном Алтае. Показано, что каждая из изученных популяций характеризуется определенной величиной АИТ, причем популяции с наименьшим и наибольшим значениями различались по АИТ в 10 раз. Кроме того, эти популяции достоверно отличались друг от друга и от других популяций по размеру листовых пластинок, облиственности и показателям потенциальной семенной продуктивности. Обнаружена взаимосвязь величины АИТ с некоторыми морфологическими признаками.


Выпуск № 1

41274.
Дифференциация StHY-генoмного комплекса видов, близких к Elymus dahuricus Turcz. ex Grizeb. (Triticeae: Poaceae), выявляемая с помощью SDS-электрофореза запасных белков семян и AFLP-анализа

Е. Р. САВЧКОВА, Л. Г. БЭЙЛИ*, Б. Р. БАУМ*, А. В. АГАФОНОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Восточный центр исследований зерновых и масличных
Министерства сельского хозяйства Канады
Карлинг авеню 960, Оттава, ON K1A-0C6, Онтарио, Канада
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Исcледовали таксономический статус видов Elymus dahuricus Turcz. ex Griseb., E. excelsus Turcz. ex Griseb., E. woroschilowii Probat. и E. tangutorum (Nevski) Hand.-Mazz, относящихся к StHY-геномному комплексу E. dahuricus с использованием морфологических признаков, биохимического (SDS-электрофорез запасных белков) и молекулярного (AFLP-анализ) методов. Материал представлен отдельными образцами и популяционными выборками из Сибири, Дальнего Востока, Тянь-Шаня (Киргизстан), Тибетской и Сичуаньской провинций Китая. Значительный полиморфизм по морфологическим признакам и запасным белкам обнаружен внутри всех изученных популяций. С помощью ДНК AFLP-анализа выявлены различия между биотипами. Общий характер изменчивости по всем включенным в исследование признакам не соответствует существующей таксономической дифференциации видов E. dahuricus s. l. Сделан вывод, что комплекс E. dahuricus – единый вид cо значительным диапазоном изменчивости по морфологическим и биохимическим характеристикам. Различные таксономические виды комплекса, вероятно, следует рассматривать как внутривидовые таксоны.


Выпуск № 1

41275.
Сравнительный анализ природных и культурных популяций Polemonium caeruleum L. по содержанию аскорбиновой кислоты

Н. Ю. КУРОЧКИНА, Э. М. ГОНТАРЬ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Представлены результаты изучения содержания аскорбиновой кислоты в листьях Polemonium caeruleum L. в 13 природных и 13 культурных ценопопуляциях. Содержание аскорбиновой кислоты в растениях большинства природных ценопопуляций (от 76,2 до 221 мг%) ниже, чем в растениях культурных ценопопуляций (от 143,2 до 228 мг%). Среднее межпопуляционное содержание аскорбиновой кислоты в природе – (148 &plusmin; 13) мг%, в культуре – (195&plusmin;6,7) мг%. Уровень изменчивости содержания аскорбиновой кислоты в природных ценопопуляциях выше, чем в культурных. Кривые распределения особей по содержанию аскорбиновой кислоты в природных ценопопуляциях имеют максимум в низких и средних классах, в культурных – в средних и высоких.


Выпуск № 1

41276.
Распределение 20-гидроксиэкдизона в генеративных растениях Serratula coronata L.

И. Ф. ЧАДИН, Н. А. КОЛЕГОВА, В. В. ВОЛОДИН
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН
167982 Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Исследовано распределение 20-гидроксиэкдизона в генеративных растениях Serratula coronata L. в различных фазах развития. Повышенное содержание 20-гидроксиэкдизона обнаружено в молодых, активно функционирующих частях растений. На примере изучения филогенетически близких, но морфологически отличающихся видов Serratula coronata L. и Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin выявлена детерминированность распределения экдистероидов биоморфологическими особенностями видов. Показана значимость данных о распределении экдистероидов в системе целого растения в изучении биохимического аспекта взаимоотношений растений и насекомых-фитофагов.


Выпуск № 1

41277.
Галактоманнаны и другие водорастворимые полисахариды семян некоторых представителей триб Galegae (Bronn) Torr. et Gray и Trifoliae (Bronn) Benth. сем. Fabaceae

И. Е. ЛОБАНОВА, О. В. АНУЛОВ*, В. Д. ЩЕРБУХИН*, Р. Я. ПЛЕННИК
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Институт биохимии им. А. Н. Баха 117071 Москва, Ленинский просп., 33
Страницы: 55-58

Аннотация >>
Показана динамика содержания суммы водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и галактоманнанов (ГМ) в семенах разных лет сбора некоторых представителей триб Galegae (Bronn) Torr. et Gray и Trifoliae (Bronn) Benth. семейства Fabaceae. Cодержание водорастворимых полисахаридов и галактоманнанов определяли стандартными методами. В длительно хранящихся семенах исследуемых бобовых содержание ВРПС и ГМ достаточно стабильно.


Выпуск № 1

41278.
Галактоманнаны семян некоторых видов Trifolium L. (Fabaceae)

О. В. АНУЛОВ*, И. Е. ЛОБАНОВА, В. Д. ЩЕРБУХИН*, Р. Я. ПЛЕННИК
*Институт биохимии им. А. Н. Баха
117071 Москва, Ленинский просп., 33
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 59-62

Аннотация >>
Исследованы маннозосодержащие запасные полисахариды галактоманнаны (ГМ) в семенах восьми видов Trifolium L. (Fabaceae). Определены содержание водорастворимых полисахаридов (ВРПС) и галактоманнанов, а также одна из основных фитохимических характеристик – соотношение манноза/галактоза. Обсуждаются возможности использования галактоманнанов как хемотаксономических маркёров для рода Trifolium. Отмечено, что недостаточная изученность фитохимических характеристик галактоманнанов бобовых ограничивает их широкомасштабное применение в целях хемосистематики и биохимической экологии.


Выпуск № 1

41279.
Флавоноиды в онтогенезе Artemisia dracunculus L., произрастающей в Сибири

Т. М. ШАЛДАЕВА, Г. И. ВЫСОЧИНА, Н. К. ШОХИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 63-70

Аннотация >>
Исследованы онтогенетические вариации содержания флавоноидов (флавонолов) в Artemisia dracunculus L. Пик содержания флавоноидов в новосибирской интродукционной и бердской дикорастущей популяциях отмечен в фазах бутонизации и плодоношения. В вегетирующих растениях первого года жизни происходит постепенная смена метилированных флавонолов обычными флавонолами – гликозидами кверцетина и кемпферола. Высокое содержание метилированных флавонолов в общей сумме (более 90 %) в семядольных листьях, проростках и в растениях последнего (5 октября) срока сбора может быть связано с их физиологической ролью, обеспечивающей устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Все образцы полыни эстрагон из южных регионов Сибири содержали метилированные флавонолы. Их вариабельность в цветущих растениях была аномальной (V = 177). Отмечены популяции с высоким (более 3 %) содержанием флавоноидов, представляющие интерес как исходный материал для интродукции. Взрослые вегетирующие растения первого года жизни отличаются высоким содержанием флавоноидов (7 %) и могут быть источником этих соединений.


Выпуск № 1

41280.
Анализ внутривидовой изменчивости в экотипах Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz

Е. П. ХРАМОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Анализ биохимических признаков Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz разных экотипов, выращенных в одинаковых условиях интродукционного эксперимента в Новосибирской обл., показал значительную внутри- и межпопуляционную изменчивость. Установлено, что исследуемые экотипы Pentaphylloides fruticosa имеют высокий уровень изменчивости по биохимическому признаку – содержанию флавонолов (в сумме, по группам и индивидуальным компонентам), коэффициент вариации по отдельным компонентам составляет 40–60 %. Проведено разделение фенотипической изменчивости по биохимическому признаку на генотипическую и средовую компоненты.



Статьи 41271 - 41280 из 43955
Начало | Пред. | 4126 4127 4128 4129 4130 | След. | Конец Все