Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2003

Выпуск № 1

41261.
Состав и содержание флавоноидов в видах рода Myosotis L. (Boraginaceae Juss.) из различных мест произрастания

Ю. В. ШИНКАРЕНКО
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 79-84

Аннотация >>
Изучены состав и содержание флавоноидов в листьях видов рода Myosotis L. секций Sylvaticae, Alpestres и Myosotis из различных мест произрастания. Флавоноидные профили исследованных нами видов характеризуются значительным сходством. Вне зависимости от места сбора во всех видах секции Sylvaticae присутствуют три общих компонента. Для видов секций Alpestres и Myosotis характерны четыре общих компонента. Во всех исследованных образцах, независимо от видовой принадлежности, доминирующим флавоноидным компонентом является Ф3. Содержание флавоноидов в видах M. krylovii и M. imitata из различных регионов характеризуется очень высокой вариабельностью.


Выпуск № 1

41262.
Особенности накопления фенольных соединений в растениях Alchemilla vulgaris L. – манжетки обыкновенной, интродуцированной в лесостепной зоне Западной Сибири

Т. А. КУКУШКИНА, Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 85-90

Аннотация >>
Проведено изучение содержания фенольных веществ в подземных и надземных органах манжетки обыкновенной, собранной в высокогорных районах Алтая и интродуцированной в лесостепную зону Западной Сибири. Выявлена динамика накопления флавоноидов в отдельных органах растений. Низкий уровень индивидуальной изменчивости биохимических показателей интродуцированной манжетки обыкновенной во все фазы развития и относительно низкая изменчивость в вопуляциях дикорастущих растений открывают перспективы успешной интродукции этого ценного лекарственного растения из высокогорных районов в лесостепную зону.


Выпуск № 1

41263.
Оценка параметров модификационной изменчивости химического состава плодов облепихи крушиновидной

Е. А. КАРПОВА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 91-96

Аннотация >>
Исследован химический состав плодов Hippophae rhamnoides L. 33 районированных и перспективных сортов и гибридов в условиях лесостепи Новосибирской области. Определены масса плодов, содержание сухих растворимых веществ, растворимых сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, масла и каротиноидов. Получены величины коэффициентов вариации биохимических показателей по результатам многолетних исследований (1981–1999 гг.). Определена степень генотипического разнообразия популяции по основным биохимическим признакам. На основе корреляционного и дисперсионного анализов данных выделены решающие факторы для каждого из основных показателей.


Выпуск № 1

41264.
Биохимическая оценка нетрадиционных кормовых растений рода Pentaphylloides Duham . Горного Алтая

С. Я. СЫЕВА
Алтайский филиал ЦСБС СО РАН “Горно-Алтайский ботанический сад”
649128 Республика Алтай, Шебалинский район, с. Камлак
Страницы: 97-100

Аннотация >>
Проведена биохимическая оценка нетрадиционных кормовых растений Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz и P. parvifolia (Fisch. ex Lehm.) Sojak., произрастающих в разных эколого-географических зонах Горного Алтая и в условиях интродукции. Установлено, что растения этих видов по основным показателям питательных веществ не уступают, а по некоторым, например содержанию сырого жира и в отдельные сроки по протеину, превосходят многие кормовые бобовые и злаковые растения.


Выпуск № 1

41265.
Исследование фенольного состава сортов и мутантной линии гороха, различающихся по симбиотической активности

Т. И. НОВИКОВА, К. К. СИДОРОВА*
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
*Институт цитологии и генетики СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Лаврентьева, 10
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Изучали фенольный состав в корнях и корневых клубеньках сортов Рамонский 77, Торсдаг и его бесклубенькового мутанта К1005м. Полученные результаты, демонстрирующие связь фенольного метаболизма с активностью симбиоза, указывают на возможное участие фенольных соединений в регуляции не только начальных этапов нодуляции, но и симбиоза в целом.


Выпуск № 1

41266.
Изменчивость уровня активности ферментов дыхания на примере гибридов Pisum sativum (L.), обладающих гетерозисом по урожаю и высоте растений

О. Б. ВАЙШЛЯ, В. В. ИВАНИЩЕВ*
Томский государственный университет,
кафедра физиологии и биотехнологии растений
634050 Томск, просп. Ленина, 36
*Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
301053 Тульская обл., Плавский район, пос. Молочные дворы
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Исследовали уровни активности ферментов метаболизма дыхания (НАД- и НАДФ-зависимых изоцитратдегидрогеназ и малик-энзимов, НАД-МДГ, НАДФ-глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, пируваткиназы и ФЕП-карбоксилазы)* в экстрактах из клеточных структур (митохондрий, ядер) и цитоплазматической фракции листьев гороха. Установлено, что активность всех ферментов у исследованных объектов (М-2004, гибридов ТорсдагЧМ-2004 и М-2004ЧТорсдаг, М-2014), как правило, превышала соответствующие характеристики исходной формы Торсдаг (за исключением отдельных параметров у М-2014). Рассчитаны коэффициенты корреляции между уровнями активности исследованных ферментов к урожаю.
Сделан вывод о том, что эффект гетерозиса по зерновой продуктивности и высоте растений у исследованных форм обусловлен повышением как функции фотосинтеза, так и дыхания (по крайней мере, его энзиматической составляющей).


Выпуск № 1

41267.
Фотосинтетические характеристики гетерозисных форм Pisum sativum (L.) и их родительских линий в связи с продуктивностью

О. Б. ВАЙШЛЯ, В. В. ИВАНИЩЕВ*
Томский государственный университет,
кафедра физиологии и биотехнологии растений
634050 Томск, просп. Ленина, 36
*Тульский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
301053 Тульская обл., Плавский район, пос. Молочные дворы
Страницы: 113-118

Аннотация >>
Исследовали показатели биологической продуктивности, фотосинтетические характеристики (активность РБФ-карбоксилазы и ГАФ-дегидрогеназы, пигменты, поглощение СО2, выделение кислорода), содержание некоторых метаболитов (аминокислот, органических кислот, крахмала и сахаров) и мезоструктуру листьев гороха ( Pisum sativum L.) сорта Торсдаг, его изогенных мутантов по хлорофилльной недостаточности (2004 и 2014) и гибридов (ТЧМ-2004 и М-2004ЧТ).*
Установлено, что зерновая продуктивность растений гороха связана прямой коррелятивной связью (r > 0,93) с максимальным фотосинтезом, скоростью выделения кислорода, фотосинтезом единичного хлоропласта и индексом мобилизации. Сделан вывод о том, что высокие показатели фотосинтетических характеристик не всегда приводят к увеличению зерновой продуктивности растений гороха.


Выпуск № 1

41268.
Биологически активные вещества Scrophularia umbrosa в связи с условиями произрастания и возрастными особенностями

Г. Г. МАЙСТРЕНКО, Т. А. ВОЛХОНСКАЯ, И. М. КРАСНОБОРОВ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 119-122

Аннотация >>
Изучалось содержание флавоноидов и иридоидов редкого в условиях Сибири реликтового растения Scrophularia umbrosa Dumort., произрастающего в Новосибирской области и Улаганском районе Республики Алтай, а также у культивируемого в условиях in vitro. Учитывались возрастные особенности и характер накопления веществ в отдельных частях растений.
Показано более высокое содержание изучаемых веществ в листьях растений Новосибирской области. Накопление флавоноидов в органах растений колебалось в пределах от 0,08 до 1,2 % от воздушно-сухой массы. Наибольшее их количество отмечено в листьях взрослых генеративных растений. Количество иридоидов составляло 4,4–12 % от воздушно-сухой массы. Максимум иридоидов отмечен в листьях растений из культуры in vitro и в подземных органах взрослых генеративных растений.


Выпуск № 1

41269.
Влияние грибной инфекции на содержание флавоноидов в листьях боярышника

Е. Ф. ПИЩАЛЬНИКОВА, Т. А. ВОЛХОНСКАЯ
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: 123-126

Аннотация >>
Приведены результаты исследования содержания флавоноидов в листьях боярышника при поражении мучнисторосяным грибом. Отмечено, что в начальной фазе поражения в листе индуцируется ответная реакция: происходит увеличение содержания флавоноидов, особенно в тканях листа, прилегающих к месту проникновения инфекции. Экзогенное внесение флавоноидов снижает процент развития мучнисторосяного гриба.


Теплофизика и аэромеханика

2000

Выпуск № 1

41270.
Численное и физическое моделирование сверхзвукового обтекания разделяющихся крылатых тел.

Н.П. Адамов, М.Д. Бродецкий, А.М. Харитонов, А.В. Забродин, А.Е. Луцкий
Институт теоретической и прикладной механики
Сибирского отделения РАН, Новосибирск
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Москва
Страницы: 1-12

Аннотация >>
Обсуждаются результаты численного и экспериментального исследования сверхзвукового обтекания схематизированных крылатых моделей двухступенчатой аэрокосмической системы при числе Маха =3. Приводятся оценки погрешностей измерений с учетом не исключенных систематических ошибок. Детально анализируются расчетные и экспериментальные данные и делается вывод о том, что в рассмотренном диапазоне параметров использование уравнений Эйлера позволяет вполне удовлетворительно моделировать течение при разделении двухступенчатой аэрокосмической системы



Статьи 41261 - 41270 из 43955
Начало | Пред. | 4125 4126 4127 4128 4129 | След. | Конец Все