В. А. Бобров, Т. В. Ходжер, Л. З. Гранина, М. С. Мельгунов, Ю. П. Колмогоров, А. Л. Пословин
Ключевые слова: Редкоземельные элементы, эоловые частицы, речные взвеси, донные осадки, палеоклимат, нейтронно-активационный анализ, оз. Байкал.
Страницы: 267-277 Подраздел: ИСТОЧНИКИ ВЕЩЕСТВА В ОСАДКАХ БАЙКАЛА
Нейтронно-активационным с дополнением рентгено-флюоресцентным методами определен широкий круг породообразующих и следовых элементов в образцах атмосферного аэрозоля, собранного на воздушные фильтры, и из снеговых проб в период 1980-1997 гг. На основе спектра редкоземельных элементов сделана оценка вклада глобального и регионального привноса мелкодисперсного обломочного материала в процесс седиментации в оз. Байкал. Для сравнительного анализа приведены данные по элементному составу речной взвеси основных "питающих" озеро рек. Ранжирование всех ранее и вновь полученных аналитических данных произведено по Sc элементам, Fe, Hf, Th, Rb в сравнении с кларками континентальных глин.
А. Д. Дучков, Т.-С. Ли, С. Г. Морозов
Ключевые слова: Температура, коэффициент теплопроводности, тепловой поток, математическое моделирование, подводные скважины, донные осадки, оз. Байкал.
Страницы: 298-307 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Знание теплопроводности горных пород необходимо при изучении теплового потока. Теплопроводность донных осадков из керна первых подводных скважин (BDP-93 и BDP-96) оз. Байкал измерялась двумя приборами: игольчатым зондом и компаратором теплопроводности, которые приводили к разным (различие достигает 30-50 %) значениям как этого параметра, так и теплового потока. В данной работе теплопроводность донных осадков была оценена другим методом, основанным на интерпретации режимных измерений температуры, выполненных в этих подводных скважинах после окончания бурения. В статье анализируются результаты мониторинга и кратко описывается методика интерпретации (инверсное моделирование). В результате моделирования определяются два основных параметра: значения стационарной температуры и теплопроводности осадков на глубине температурного мониторинга. Результаты расчетов позволяют сделать вывод о достоверности измерений теплопроводности осадков игольчатым зондом. Компаратор теплопроводности не применим для изучения свойств слабосцементированных пород, имеющих влажность более 40 %. Оценки стационарных значений температуры и геотермического градиента позволили подтвердить низкий уровень (порядка 50 мВт/м2) теплового потока в пределах Бугульдейской перемычки (скв. BDP-93) и уточнить высокое значение теплового потока (78 мВт/м2) в осевой части Академического хребта по скв. BDP-96. Впервые оценены значения коэффициента температуропроводности и удельной объемной теплоемкости байкальских осадков. Таким образом, численный анализ результатов температурного мониторинга позволяет оценить все тепловые параметры осадков.
К. Ж. Семинский, Е. Б. Карабанов, М. И. Кузьмин
Ключевые слова: Разрывы, осадки, впадина оз. Байкал, трещины, ранг, зоны трещиноватости, рифтогенез, проект "Байкал-бурение".
Страницы: 308-318 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
В осадочной толще оз. Байкал (район подводного поднятия Академический хребет) на основе структурно-геологического изучения керна скв. ВDP-98 (проект "Байкал-бурение") обнаружены и классифицированы разноранговые разрывные нарушения: трещины отрыва и скола, мелкие и более крупные зоны повышенной трещиноватости. Процессы диагенеза и рифтогенеза обусловили специфику проявления разрывов в осадочной толще, которая выразилась в скрытой форме существования трещин, участии давления поровых растворов в образовании отрывов, преимущественно сбросовом характере перемещений по сколам, а также в определенном строении зон трещиноватости, обеспечивающем растяжение субстрата в горизонтальном направлении. Полученные результаты способствуют установлению закономерностей процесса активного разрывообразования при растяжении, так как их проявление в данном случае не осложнено влиянием ранее сформированных неоднородностей дизъюнктивного характера.
О. В. Левина, В. А. Бычинский, О. А. Пройдакова, О. Ю. Астраханцева, Л. А. Павлова
Ключевые слова: Биогенный кремнезем, осадконакопление, термодинамические свойства.
Страницы: 319-328 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
На основе данных рентгеноспектрального электронно-зондового анализа и данных о химическом составе створок диатомовых рассчитаны термодинамические свойства биогенного кремнезема. Применение новых данных по термодинамическим свойствам SiO2биог. в физико-химической модели оз. Байкал позволяет выдвинуть новую концепцию процессов растворения биогенного кремнезема, объясняющую стабильную концентрацию кремния в байкальской воде. Полученные данные указывают на то, что сохранность SiO2биог. в донных отложениях следует рассматривать как функцию степени аморфности SiO2, слагающего створку. Приводятся предварительные данные об участии биогенного опала в процессах диагенетического преобразования донных отложений.
В. М. Гавшин, В. А. Бобров, О. М. Хлыстов
Ключевые слова: Палеоклиматическая летопись, диатомовые илы, седиментация, оз. Байкал.
Страницы: 329-338 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Сопоставлены палеоклиматические летописи верхнего плейстоцена по данным глубоководного бурения в Черном море и оз. Байкал. Показано, что в обоих водоемах две последние межледниковые эпохи отмечены интенсификацией диатомовой седиментации. Анализ исследованного материала позволяет утверждать, что появление в осадках диатомовых илов связано с увеличением привноса растворенного кремнезема и питательных солей: в океанах – при подъеме глубинных вод, на континенте – с поверхностным стоком в эпохи усиления химического выветривания. Показано, что ассоциация биогенного кремнезема с ураном и органическим веществом (преимущественно в форме гуминовых кислот) не является спецификой оз. Байкал, а характерна также для зон апвеллинга, где осаждение гуминовых кислот и урана, как полагают, происходит на границе раздела вода-дно. Установлено, что в оз. Байкал диатомовые осадки, обогащенные ураном уже в поверхностном слое, дополнительно накапливают его сразу же под окислительно-восстановительной границей, а распределение "кластофильных" элементов в колонке верхнеплейстоценовых байкальских осадков является зеркальным отображением распределения биогенного кремнезема как разбавителя. При этом каждое "событие", выделенное в океанической палеоклиматической летописи на этом хронологическом интервале, отчетливо проявляется и в колонках осадков Академического хребта оз. Байкал.
Ю. П. Трошин, И. С. Ломоносов, Т. К. Ломоносова, Н. Н. Брюханова, А. Н. Гвоздков, В. Ф. Гелетий, Л. Л. Петров, И. В. Сандимиров, А. М. Спиридонов, Л. Л. Ткаченко
Ключевые слова: Геохимия, осадки, рудообразующие элементы, дифференциация, органическое вещество, глинистые минералы, оз. Байкал.
Страницы: 348-361 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Предметом изучения являются закономерности распределения содержаний S, Se, Te, U, Mo, B, P, Cu, Ag, Au, Sn, Zn, Pb и органического углерода в кайнозойских осадочных отложениях различных рифтогенных впадин Байкальской рифтовой зоны. Углеродистые и тонкозернистые отложения всех впадин и в наибольшей мере прослои угля и пелитовые илы оз. Байкал обогащены U до уровня, в несколько раз превышающего кларковый. Отложения ряда речных долин заметно обогащены Au, источником которого были золоторудные месторождения в пределах областей сноса. Основными концентраторами и носителями рассмотренных элементов являются органическое вещество и глинистые осадки (или их литифицированные аналоги). В наиболее дифференцированных по содержанию органического углерода породах, вскрытых скв. С-1 в Тункинской впадине, где концентрация Cорг изменяется от 0,3 до 83 % (в угле), выявлено ясное разделение элементов между органической и глинистой субстанциями по прочности связи с ними элементов: Cорг -S-Se-U-Ag-Mo-B-Au-Te-Cu-Sn-Pb-Zn-глина. С органическим веществом концентрируются S, Se, U, Mo, Ag, а с глинистым – Pb, Zn, Sn, Cu. Золото и теллур (к ним могут присоединяться B, Mo или Cu) ведут себя обособленно и индифферентно по отношению к органическому и глинистому веществу осадка, образуя независимую терригенную осадочную субстанцию, по-видимому, с самородным золотом. Иногда возникают дополнительные центры концентрации – фоcфаты, сульфаты и сульфиды. В конкретных ситуациях имеют место те или иные закономерные усложнения или отклонения от указанной линии поведения, связанные с изменением гранулометрического или минерального состава осадков. Диагенез способствует усилению разделения элементов. Группы элементов, стремящиеся к обособлению вследствие дифференциации на стадии седиментации и диагенеза, образуют ассоциации, характерные для различных рудных месторождений. Высказано предположение, что химия процесса отложения осадков и их раннего диагенеза в бассейнах седиментации является начальным механизмом предрудной дифференциации рудообразующих элементов в зарождающемся материнском источнике вещества для будущих месторождений. Эта начальная дифференциация еще отдалена от процесса рудообразования. Но в ней уже запрограммирована специфика предстоящего рудогенеза и в какой-то мере его вероятность.
Л. З. Гранина, Е. Каллендер, И. С. Ломоносов, В. Д. Мац, Л. П. Голобокова
Ключевые слова: Поровые воды, аномалии, концентрации, тектонические нарушения, ионы, оз. Байкал.
Страницы: 362-372 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
В Южном Байкале, в 100-метровом керне буровой скважины BDP-93 и четырех кернах осадков мощностью от 1 до 8 м, отобранных в том же районе грунтовыми трубками, а также в современных осадках бухты Фролиха в Северном Байкале выявлены аномалии состава поровых вод. Они проявляются в значительном повышении на отдельных горизонтах концентраций сульфатов, гидрокарбонатов, ионов хлора, щелочных и щелочно-земельных металлов, появлении в отдельных случаях бромидов и ряда микроэлементов. Аномалии обнаружены на различной глубине от поверхности вода-дно (от сантиметров до десятков метров); уровень обогащения поровых вод указанными компонентами варьирует от станции к станции. Аномалии имеют свои особенности в каждой из котловин. Показано, что в Северном Байкале существует генетическая связь между субаквальными и наземными очагами разгрузки термальных вод. Источником аномалеобразующих компонентов в Южном Байкале могут служить азональные подземные воды специфического состава в дельте р. Селенга, являющиеся реликтами древних соленых озер. Их влияние может осуществляться по зонам повышенной проницаемости, широко распространенным в данном районе.
О. М. Хлыстов, В. Д. Мац, М. де Батист
Ключевые слова: Непрерывное сейсмическое профилирование, сейсмостратиграфия, корреляция, осадки оз. Байкал.
Страницы: 373-383 Подраздел: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМНОЛОГИИ В СВЯЗИ С ИЗУЧЕНИЕМ ОСАДКОВ ОЗЕРА БАЙКАЛ
Рассмотрены строение фундамента и осадочного чехла юго-западного окончания Северо-Байкальской впадины. В фундаменте выделены структуры второго порядка (Маломорская и Заминская впадины, Зундукско-Заминский горст), осложненные структурами третьего порядка. В Маломорской и Заминской впадинах выделена серия кулисообразно расположенных суббассейнов, вытянутых в северо-восточном направлении, свидетельствующих о роли правостороннего сдвига в формировании структур этого района, дополняющего смещения по листрическим сбросам. С помощью методов сейсмостратиграфии и по данным изучения поверхностного слоя осадка по грунтовым трубкам, осадочный чехол разбит на три сейсмотолщи, разделенные несогласиями и скоррелированные с отложениями, обнаженными на прилегающей суше в Приольхонье: сейсмотолща А'(Х) – с нижнесреднеолигоценовой уларьярской свитой, сейсмотолща А – с нижнесреднемиоценной тагайской свитой, и сейсмотолща В – с верхнемиоцен-плиоценовой сасинской свитой и четвертичными отложениями. Также проведена корреляция с кернами скв. BDP-96 и BDP-98. В Малом Море в верхней части разреза сейсмотолщи В выделена сейсмопачка, скоррелированая со слоем мелкозернистых песков, широко распространенных здесь. В пределах Маломорской впадины намечены три депоцентра сейсмотолщи В, свидетельствующие о наличии здесь крупных озер еще до заключительной стадии трансгрессии со стороны Северного бассейна. Новые данные показывают, что эта часть Байкальской впадины имеет сложное строение и непростую историю развития, которые будут детализированы и уточнены в ходе дальнейших исследований
А. П. Федотов, Е. В. Безрукова, С. С. Воробьева, О. М. Хлыстов, О. В. Левина, И. Б. Мизандронцев, Г. Ф. Мазепова, А. Р. Семенов, Т. О. Железнякова, С. М. Крапивина, Е. П. Чебыкин, М. А. Грачев
Ключевые слова: Колебания климата, голоцен, поздний плейстоцен, донные осадки, карбонатность, оз. Хубсугул.
Страницы: 384-390 Подраздел: РЕЦЕНЗИЯ
Представлены результаты анализов верхнего слоя осадков, отобранных донными трубками в Cеверной котловине оз. Хубсугул (МНР). Проведено описание керна, определено содержание влаги, биогенного кремнезема, установлен количественный состав диатомовых видов методом световой микроскопии с шагом 2 см. Сплошными 2-сантиметровыми интервалами выполнен палинологический анализ. С интервалом в 10 см определено содержание карбонатного CO2. Полученный керн характеризует конец оледенения и весь голоцен. Граница последнего установлена путем корреляции исследованного керна с множеством изученных ранее кернов из других озер Монголии. Средняя скорость осадконакопления в голоцене в Cеверной котловине озера составляла 7-8 см за 1000 лет. В голоценовых осадках произошло резкое снижение концентрации карбонатов, которые присутствуют в плейстоценовых осадках в большом количестве. Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что отбор длинных осадочных кернов из оз. Хубсугул и их комплексный анализ могут дать весьма ценные сведения о палеоклиматах плейстоцена и, в частности, позволят лучше понять байкальскую осадочную летопись.
А. Б. Бакиров, Р. А. Максумова
Ключевые слова: Рифтогенез, субдукция, аккреция, мигма, волновод, астеносфера, Тянь-Шань.
Страницы: 1435-1443 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Появившийся в последние два десятилетия новый материал по возрасту толщ, соотношений их в пространстве, интерпретации геодинамических условий формирования позволил по-новому взглянуть на историю геологического развития Тянь-Шаня. Она состоит из ряда крупных мегаэтапов и этапов, начиная от архея до ныне, выделяемых по преобладающему океаническому или континентальному режиму развития. Покровно-складчатое сооружение Тянь-Шаня сформировано в результате дробления края древнего суперконтинента на ряд мелких континентальных блоков, размещавшихся в пределах окраины Палеоазиатского океана, и аккрецией их, завершившейся в конце позднего палеозоя. Современная Евразийская плита в пределах Центральной Азии разбита на отдельные блоки, встречные и вращательные движения которых создают основной каркас новейшей геодинамики региона. Земная кора Тянь-Шаня расслоена в результате появления в ее нижней части слоя мигмы, что обусловливает относительно свободное перемещение и деформацию ее верхней части.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее