Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2000

Выпуск № 4

41311.
Определение степени выживаемости личинок комаров р. Aedes в водоемах в окрестностях Новосибирского научного центра.

А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, О. В. Чанкина*
Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
*Институт химической кинетики и горения СО РАН 630090 Новосибирск, ул. Институтская, 3
Страницы: 499-502

Аннотация >>
На выживание личинок комаров угнетающе действуют резкие перепады температуры и особенно заморозки. Хищники не оказывают значительного лимитирующего влияния.


Выпуск № 4

41312.
Цитологическая идентификация видов хирономид из водоемов бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

К. Г. Айманова, И. И. Кикнадзе, Е. Н. Андреeва, А. Т. Сейсебаев*
Институт цитологии и генетики СО РАН,
Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
*Институт радиационной безопасности и экологии
Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Курчатов
Страницы: 503-509

Аннотация >>
Идентифицирован состав видов хирономид из водоемов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Установлена сильная обедненность видового состава во всех трех исследованных водоемах. В массе обнаружены только Camptochironomus setivalva Shilova и Glyptotendipes salinus Michailova. Анализ кариотипов и хромосомного полиморфизма показал, что оба вида практически мономорфны. Исследованные виды хирономид будут использованы в качестве "модельных" при дальнейшем мониторинге водоемов, подвергшихся радионуклидному загрязнению на территории СИП.


Выпуск № 4

41313.
Структурно-функциональные изменения политенных хромосом Chironomus riparius из водоемов Италии, загрязненных тяжелыми металлами.

Н. А. Петрова*, П. В. Михайлова**, Г. Селла, Л. Рамелла, С. Боверо, В. Зелано, Ф. Реголи***
*Зоологический институт РАН, С.-Петербург, Россия
**Институт зоологии БАН, София, Болгария
Туринский университет, Турин, Италия
***Пизанский университет, Пиза, Италия
Страницы: 511-521

Аннотация >>
Изучены политенные хромосомы Chironomus riparius из водоемов Северной Италии, загрязненных тяжелыми металлами (Cd, Сu, Zn, Pb, Cr, Mn, Fe). Обнаружен высокий уровень структурных изменений хромосом: гетерозиготные napa- и перицентрические инверсии, делеции, дефишенси, гетерозиготность по дискам, включая центромерные, увеличение толщины некоторых интеркалярных дисков, асинапсис гомологов. Кроме этого, наблюдалась значительная функциональная изменчивость пуффов, колец Бальбиани, ядрышка (гетерозиготность, экс- и депрессия), а также появление нетипичных пуффов и псевдопуффов. Отмечено появление соматических мозаиков по пара- и перицентрическим инверсиям, дефишенси и гетерозиготным дискам и кольцам Бальбиани. Появление “помпоноподобной” хромосомы IYG предлагается рассматривать в качестве цитогенетического маркера стрессовой ситуации в окружающей среде.


Выпуск № 4

41314.
Структурно-функциональные изменения политенных хромосом Chironomus riparius из водоемов Италии, загрязненных тяжелыми металлами.

В. В. Голыгина, И. И. Кикнадзе, В. А. Бурлак
Страницы: 523-528

Аннотация >>
С целью выявления адаптивного значения инверсионного полиморфизма у комаров-звонцов личинок 4-го возраста Chironomus plumosus и C.balatonicus инфицировали энтомопатогенной бактерией Bacillus thuringiensis подвида israelensis (Bti). В исследованной популяции личинки C.balatonicus встретились с частотой (31,7&plusmin;3,0) % и проявили повышенную чувствительность к обработке Bti: смертность личинок C.balatonicus составила (70,7&plusmin;7,1) %, личинок С.plumosus – (41,3&plusmin;4,8) %. Среди личинок С.plumosus наиболее восприимчивыми к заражению Bti оказались особи, гетерозиготные по инверсиям в плечах A и D. Взаимодействие инверсий, локализованных в разных плечах хромосом, при инфицировании Bti оценено как дифференцированная смертность особей с различными комбинациями генотипических сочетаний. Взаимодействия инверсий при инфицировании Bti были максимально выражены по комбинациям плеч A и D, минимально – по комбинациям плеч В и С. Обсуждаются сходства и различия последствий обработок Bti на хромосомный полиморфизм комара-звонца C.plumosus и малярийного комара Anopheles messeae , а также адаптивные свойства инверсионного полиморфизма у хирономид и анофелин.


Выпуск № 4

41315.
Биологический контроль численности кровососущих комаров на юге Западной Сибири.

В. П. Ходырев, А. Г. Мирзаева, Н. П. Глущенко, Р. В. Бабуева
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 529-533

Аннотация >>
Изучены биотопы и доминирующие виды кровососущих комаров в шести пунктах юга Западной Сибири. Показана практическая возможность эффективной защиты человека от комаров Aedes с помощью бактокулицида. Против C. pipiens успешно испытан биопрепарат на основе B. sphaericus.


Выпуск № 4

41316.
Новые подходы к анализу инверсионного полиморфизма в природных популяциях малярийного комара Anopheles messeae.

В. А. Бурлак
Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091 Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Страницы: 535-542

Аннотация >>
Предложены новые подходы к анализу инверсионного полиморфизма малярийного комара Anopheles messeae: по количеству зиготических комбинаций хромосомных последовательностей (ЗКХП) в локальных биотопах, по комбинативности плеча XL с аутосомами, а также по расчету теоретического числа ЗКХП исходя из частоты хромосомных последовательностей. Проанализирована пространственно-временная динамика встречаемости ЗКХП в инверсионно полиморфных популяциях A.messeae . Установлено, что количество и качество ЗКХП может быть показателем специфики действия локальных экологических факторов. Рассчитан процент инвертированности генома ("инверсионный груз") у A.messeae и всего комплекса Anopheles maculipennis. "Инверсионный груз" имел сезонную динамику и уменьшался при обработках A.messeae энтомопатогенной бактерией. Наибольший вклад в изменение "инверсионного груза" вносили аутосомные инверсии 2R1 и 3L1. По комплексу Anopheles maculipennis "инверсионный груз" повышался у "северных" видов A.messeae и A.beklemishevi.


Выпуск № 4

41317.
Новый отличительный признак личинок Anopheles marteri и Anopheles lindesayi (Diptera: Culicidae) из Таджикистана.

А. В. Иванников
Институт цитологии и генетики СО РАН,
Новосибирск, просп. акад. М. А. Лаврентьева, 10
Страницы: 543-546

Аннотация >>
Два вида комаров фауны Таджикистана An. marteri и An. lindesayi на личиночной стадии развития морфологически очень сходны. В отечественной литературе в качестве отличительного признака личинок этих видов приводятся различия в строении звездчатого волоска на заднегруди. На природном материале установлено, что названный отличительный признак является ошибочным критерием различия двух видов. Найден новый критерий – морфология фронтальных волосков головной капсулы. Личинки An. marteri имеют короткие фронтальные волоски, не заходящие за основания задних клипеальных волосков, количество вторичных ветвей фронтального волоска – 6–9. Личинки An. lindesayi имеют длинные фронтальные волоски, на 1/4–1/3 заходящие за основание задних клипеальных волосков, количество вторичных ответвлений – 12–16.


Выпуск № 5

41318.
Экологическая терминология в болотоведении.

Ф. З. Глебов
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН,
660036 Красноярск, Академгородок

Аннотация >>
Охарактеризованы различные представления в русском болотоведении об экологической и понятийной сущности терминов "болото" и "болотная фация", уточнен термин "болотное урочище" и предложены новые, крупнотерриториальные, термины: "гидроморфный комплекс" и "автоморфно-гидроморфный комплекс". Особое внимание уделено болотной фации, для которой предложена новая формулировка ее понятия; разработаны критерии выделения фаций и их классификация. На основе дешифрирования спектрозональных снимков и наземных исследований выявлена ландшафтная структура и составлена картосхема, характеризующая автоморфно-гидроморфный комплекс на участке в среднетаежном Енисейском левобережье, в которой выделены местности, урочища и фации.


Выпуск № 5

41319.
Торфоболотные экосистемы Западной Сибири, направления их исследований и использования.

Л. И. Инишева, А. Е. Трунов, В. А. Хмелев
Сибирский научно-исследовательский институт торфа, 634050 Томск, ул. Гагарина, 3

Аннотация >>
В статье приводятся основные особенности образования болот на территории Западно-Сибирской равнины, обосновываются причины заболачивания, предложена концепция охраны и хозяйственного использования торфяных болот равнины.


Выпуск № 5

41320.
Структура растительного покрова западной части Большого Васюганского болота (на примере ключевого участка "Узас").

Е. Д. Лапшина, Е. Я. Мульдияров, А. Ю. Королюк*, В. И. Валуцкий*, В. Блойтен**
Томский государственный университет, 634010 Томск, просп. Ленина, 36
*Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
630090 Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
**Утрехтский университет, Нидерланды

Аннотация >>
Проведен анализ структуры и типологического разнообразия растительного покрова системы Большого Васюганского болота на примере ключевого участка "Узас". Детально описаны 14 типов пространственных структур современного растительного покрова. По результатам дешифрирования космического снимка составлена крупномасштабная картосхема растительности ключевого участка. Установлено, что на южном склоне западной части Васюганской системы верховые болота по площади преобладают над низинными лесными и осоково-гипновыми топями.



Статьи 41311 - 41320 из 43955
Начало | Пред. | 4130 4131 4132 4133 4134 | След. | Конец Все